ID работы: 7846145

Алеющая нить

Слэш
R
Заморожен
244
автор
Размер:
60 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 68 Отзывы 65 В сборник Скачать

I. Глава 7. Лань Чжань и Вэй Ин

Настройки текста
      Вэй Усянь проснулся с ощущением, будто на его голове сплясали вполне себе забористый канкан. В висках подёргивающе пульсировало, и от них боль резкими волнами расползалась по всей голове, то и дело мешая привести мысли в порядок. Он приподнялся на кровати и потянулся, силясь отогнать стоящую в глазах дремоту, и тут же согнулся пополам от кольнувшей боли в спине. Вновь плюхнувшись на кровать, Вэй Ин перевёл взгляд на потолок. Медленно, но верно память возвращалась, и осознание произошедшего наваливалось тяжёлым грузом.       Он раскрыт. Каким-то образом Лань Ванцзи умудрился проследить за ним до самого Илин, и даже тогда Вэй Усянь заметил его лишь после слов А-Юаня. Однако, пусть ситуация и нарисовалась весьма серьёзная, перед глазами невольно вставала картина, как очаровательно растрёпанный мальчик виснет на ноге его господина, маленькими ручками цепляясь за ткань дорогих брюк, наивно подняв глаза к красивому, будто мраморному лицу мужчины, совершенно растерявшегося в этой умиляюще нелепой ситуации. Вэнь Юаня пришлось отдирать от младшего Лань не менее десятка минут, прежде чем обычно застенчивый перед незнакомыми ребёнок согласился слезть с ноги Лань Ванцзи. Вэй Усянь невольно улыбнулся.       Проскользнувшая улыбка лишь на мгновение смогла развеять укоренившуюся в сердце обречённость. Как жаль, что им было суждено встретиться именно при таких обстоятельствах… Возможно, при других они могли бы стать друзьями, а сейчас… Сейчас, вероятно, всё кончится. Правда, странно, что ночью Лань Ванцзи притащил его в его же комнату, а не сразу завёл в полицию. Как было бы смешно, поймай те самого Старейшину Илин во время простого захода за небольшой дозой лекарства от похмелья — во всяком случае, Цзинь Гуанъяо на пару со своей подстилкой точно посмеялся бы. В одном он был прав: ранее грозный, страшащий своими когтями зверь обратился домашним питомцем с подрезанными коготками. Но ничего. Выгонят из Гусу — отрастить ещё и клыки в дополнение к прежним богатствам не составит труда. С другой стороны, ещё оставалась призрачная возможность — одна на миллион, — что ему дадут шанс.       Вэй Усянь резво выбрался из постели, продолжая морщиться от неприятных ощущений в спине, и принялся приводить себя в порядок. Если это его последний день в компании «Лань», то он хотя бы сохранит достоинство.       Мысленно он одёрнул себя: «Разве же у воров может быть достоинство?»       Невесёлые мысли продолжали терзать, когда он запирал комнату и стремительным шагом направлялся в столовую. Поест — и сразу за работу. Только вот, когда он пришёл, обнаружилось, что в помещении совсем пусто, и лишь за дальним столиком устроился Лань Сичэнь. Схватив поднос и набрав еды, как обычно, в разы больше привычного для местных, Вэй Ин смело направился прямиком к старшему из Лань. Скорее всего Лань Ванцзи ещё не успел переговорить с братом, учитывая их семейное безграничное уважение по отношению к этикету. По крайней мере, Вэй Усянь сможет напоследок ещё немного поразвлекаться в этом месте.       — Доброе утро, господин Лань! — слетело тут же с его губ, и он уже устроился напротив. — Вы знаете, что ваш брат — настоящий монстр? — состроив раздосадованную мордашку, он принялся за еду.       — О, и вас с добрым утром, господин Мо. Почему вы называете Ванцзи монстром? — отпустив смешок, улыбнулся Лань Сичэнь.       — Как? Вы не знаете? Вчера, когда я отправился за противопохмельным для него, он проследил за мной и после грубо потащил обратно в Гусу! А ещё позже и вовсе с такой силой швырнул на кровать в моей комнате, что у меня до сих пор спина болит! — не замолкая ни на секунду, Вэй Ин продолжал жаловаться на адскую боль, в то время как Лань Сичэнь лишь сильнее хмурился. Наконец решив, что подобную реакцию не стоит оставлять без внимания, Вэй Усянь поинтересовался: — Что-то не так, господин Лань?       Лоб Лань Сичэня тут же разгладился, и он мягко отозвался:       — Всё в порядке, господин Мо. Просто… Обычно подобным образом члены нашей семьи ведут себя только с теми, кто им действительно дорог. Похоже, вы действительно поладили с Ванцзи.       — В вашей семье принято швырять близких людей о кровать?! — непритворно возмущённо воскликнул Вэй Усянь. Сперва Лань Сичэнь лишь тихо посмеялся, но через пару мгновений ответил:       — Лишь близких определённой категории и лишь в нетрезвом состоянии.       Слова Лань Сичэня отдались в голове Вэй Усяня крайне странным предположением, и невольно возникал вопрос: «Он же не это имел в виду, верно? Вряд ли подобное возможно…»       — Что вы…       — Ох, прошу меня простить, — перебил его Лань Сичэнь, слегка взволнованно кинув взгляд на часы. — К сожалению, мне уже нужно идти, чтобы не опоздать на встречу с партнёром. Надеюсь, вы понимаете.       — Да, конечно… — только и успел отозваться Вэй Усянь, уже смотря в спину стремительно удаляющемуся брату своего господина.       Даже в этом быстром уходе ему виделось что-то странное. Не похоже было, что-то для побега от разговора. Возможно, пришедший партнёр очень важен для дел компании?..»       Ещё с минуту поковыряв свой завтрак, осознавая, что от этих загадок пропал всякий аппетит, Вэй Усянь также со вздохом поднялся из-за стола и, занеся поднос на кухню, отправился в сторону выхода из столовой.

***

      Коридоры верхних этажей Гусу встретили Вэй Усяня гробовой тишиной. В каждом кабинете стояла такая сильная звукоизоляция, что из-за дверей не долетало и малейшего звука нетерпеливо ударяющих по клавиатуре пальцев. Вэй Ин едва поёжился: такая тишина на него неизбежно давила. Мотнув головой, чтобы стряхнуть непрошенное наваждение, он сделал шаг вперёд. Кабинет Лань Ванцзи находился в тупике этажа, и до него оставалось пройти лишь пару метров, как позади раздались торопливые шаги, после чего Вэй Усяня резким движением дёрнули за плечо, заставляя обернуться.       Прямо перед лицом Вэй Усяня возникло лицо Цзян Чэна, который со странной смесью эмоций безотрывно глядел на него. Какого хрена они вообще столкнулись вновь, да ещё и не где-то на улице, а прямиком в Гусу, под кабинетом его господина?       — Вэй Ин… — наконец прошептал он.       Вэй Усянь недовольно глянул на сжимающую его плечо руку. В голове пронеслись слова Лань Сичэня про встречу с партнёром. Так этот партнёр снова Цзян Чэн, хах. Этот день становился лишь хуже, и настроение продолжало стремительно портиться, будто всё вокруг неизменно хотело настроить Вэй Ина против себя. Хотелось лишь вызвериться на всё и всех вокруг. Просто за то, что так случилось. Особенно на Цзян Чэна, которого сейчас было проще всего обвинить в крушении его маленького кораблика счастья. И лишь трезвый рассудок помогал осознавать, что оно совсем не стоит того.       — Пусти, — негромко произнёс Вэй Ин, со вздохом отводя взгляд в попытке держать эмоции под контролем. — Ты к Лань Сичэню, верно? Его кабинет этажом выше.       — Ошибаешься, — только и произнёс Цзян Чэн, всё так же неотрывно глядя на бывшего брата.       Тогда Вэй Ин огляделся, и с удивлением обнаружил, что цифрой около лестницы действительно значится вовсе не та, что он ожидал увидеть. Будь прокляты одинаковые коридоры Башни. Впрочем, проклясть сейчас хотелось абсолютно всё.       — Ты прав. Спасибо, — бросил Вэй Усянь и, скинув руку Цзян Чэна, минул его, направляясь обратно к лестнице. Позади вновь послышалось:       — Вэй Ин… Ты сам не свой. Что произошло?..       Вэй Усянь замер лишь на секунду, после чего вздохнул и, не оборачиваясь, ответил:       — Я просто убедился, что мне нигде и никогда не будет места.       И игнорируя спиной ощущаемый вопрос в чужом взгляде, он вновь двинулся вперёд, так и оставляя Цзян Чэна стоять, смотря ему вслед, пока окончательно не скроется из виду. Потерянный взгляд Цзян Ваньиня блуждал по тому месту, где ещё совсем недавно находился Вэй Усянь, с минуту, прежде чем тот всё же отвернулся и, запрятав прежний взгляд поглубже, с вежливым стуком вошёл в кабинет Лань Сичэня.       Тем временем Вэй Усянь также стоял напротив кабинета одного из Лань, но только он решился войти, как после стука и лёгкого поворота ручки двери обнаружил, что та заперта. На двери же висела выведенная аккуратным почерком записка, замеченная Вэй Ином почему-то лишь теперь. На небольшом листочке ровными строчками теснились иероглифы:       «Сегодня твой выходной.       Лань Ванцзи».       «Немногословен, как и всегда», — пронеслось в голове Вэй Усяня, и губы вновь невольно тронула улыбка, тут же рассеявшееся при мысли, что даже в последний день он не смог должно отплатить Лань Ванцзи за доброту хотя бы хорошей работой. И ранее, за эти считанные недели, не было ещё ни раза, чтобы ему дали дополнительный выходной. Надеяться на что-либо глупо и бесполезно.       Пнув ногой воздух, Вэй Усянь развернулся и решил, что раз уж у него выходной, он обязан, по крайней мере, отоспаться. И набрать Лань Ванцзи, чтобы перекинуться хотя бы парой слов больше, чем одна эта записка на двери.       Но он не поднял трубку.

***

      Когда Вэй Усянь вновь проснулся, солнце за окном уже начинало клониться к горизонту. От сна не стало лучше ни на йоту, как и всегда, когда он опрометчиво проваливался в царство Морфея до наступления хотя бы полуночи. На часах значилось шесть вечера, и неподалёку от расцвеченного циферблата лежала очередная записка. Неужели местные питают к ним такую страсть?..       «Похоже, пока я спал, ко мне ещё и зашли… Весь их этикет такой напускной…» — мысли нестройным шагом медленно ползли в сонной голове, пока Вэй Ин делал сильное мысленное усилие, чтобы просто-напросто выпростать руку из-под одеяла и схватить клочок бумаги. «Будет забавно, если меня решили уволить даже не с глазу на глаз, а таким образом. Хотя, наверное, это и не удивительно».       Но стоило ему лишь одним взглядом пробежаться по посланию, как сон вмиг исчез из мыслей. Вэй Усянь тут же сел, внимательнее вглядываясь в те несчастные пару предложений:       «Буду ждать тебя в полседьмого вечера сегодня на выходе из Гусу. Оденься прилично.       Лань Ванцзи».       — Чёрт побери, да что же здесь происходит?.. — взъерошивая и без того спутанные волосы, пробормотал себе под нос Вэй Усянь.       Оставалось лишь полчаса, чтобы успеть.

***

      Как Вэй Усянь ни старался, он всё же задержался на почти целых пять минут. Он вырядился во всё тот же изящный костюм, купленный ему Лань Ванцзи и сейчас выглаженный до отсутствия малейшей складочки. На ногах поблёскивали чёрные туфли с невысоким каблучком на красной шнуровке. Волосы же рассыпались пышной волной по плечам и более короткими прядками окаймляли лицо, лишь с задней части будучи собранными в низкий хвост и повязанными красной лентой. Несмотря на опоздание подчинённого, Лань Ванцзи лишь на секунду застыл, пристально смотря на него, после чего сам сел в пристроенную рядом машину на место водителя и кивком пригласил Вэй Усяня. Прежний вопрос вновь возник в голове:       «Что тут творится? Он даже не сказал ни слова — лишь смотрел на меня и сказал сесть…»       Вслух же он произнёс, едва машина минула первый поворот:       — Господин Лань… Можно ли узнать, куда мы едем?.. — в его голосе слышалась предельная осторожность, но даже так Лань Ванцзи на пару секунд перевёл взгляд с дороги на него, после чего снова посмотрел вперёд. Лишь через пару секунд он ответил:       — В ресторан «Цайъи». Не отвлекай, сядь ровно.       Вэй Усянь послушался, но в его мыслях билась загнанным зверем всего одна фраза: «Вряд ли это приведёт к чему-то хорошему».       Несмотря на столь настойчивое беспокойство в мыслях, его внутреннее чутьё лишь молчало, кажется, и вовсе не обращая внимания на происходящее, отчего Вэй Усянь неизбежно терял последнее представление о том, чего стоит ожидать от этой многообещающей поездочки.       Вскоре они уже парковались прямиком рядом с «Цайъи». Выйдя из машины, Вэй Усянь остановился, чтобы подождать Лань Ванцзи. Прошлый раз он был в этом месте не при самых лучших обстоятельствах, а ещё разом ранее… и вспоминать не хочется.       На входе в ресторан их встретил чинный человечек в фраке, вмиг узнавший в Лань Ванцзи младшего из братьев Лань, после чего тут же проводил обоих к заказанному столику и вручил меню, прежде чем удалиться. Вэй Ин неловко взглянул на лежащее перед ним меню и не мог решить, стоит ли его взять. Тем временем Лань Ванцзи выглянул из своего, уже давно раскрытого, и сказал лишь одно слово: «Выбирай».       Вэй Усянь покорно взял меню, но в голове было так шумно от переживаний, что всё меню сливалось в одно расплывчатое пятно. Он не мог вспомнить, когда бы ещё мог так сильно переживать. Тем более, во время всего лишь какого-то ужина с каким-то человеком. Между тем к ним вновь подплыл официант, уже другой, более высокий и с большим раболепием заглядывающий в глаза Лань Ванцзи, взор которого был прикован лишь к Вэй Ину, так и говоря: «Закажи уже что-нибудь».       Вэй Усянь наугад тыкнул пальцем в название и отложил меню. Официант удалился, и за столиком воцарилась полнейшая тишина, прерываемая лишь разговорами и звонкими постукиваниями приборами столиков-соседей, хотя стоило отдать должное: ближайший к ним столик был не менее, чем в двух метрах. Быть может, Лань Ванцзи специально выбирает более уединённые места?       — Вэй Усянь.       Голос младшего Лань заставил Вэй Ина практически подскочить на месте. За своими мыслями он не заметил, что даже после ухода официанта Лань Ванцзи продолжал безотрывно смотреть на него.       — Д-да?       — Расскажи.       — Рассказать что? — недоумевающе отозвался Вэй Ин.       — Я хочу узнать твою историю.       На секунду Вэй Усяню показалось, будто его попросту оглушили. Его историю? Что бы это вообще могло значить?..       — Вы ведь уже знаете, кто я…       — Немного.       — Я не понимаю… Вы узнали, что я вор и пробрался в Гусу с вполне однозначным целями. Почему не сказали об этом Лань Сичэню?       — Сказал.       — И что он ответил?       — «Решай сам».       — … — Вэй Ину понадобилось несколько секунд, чтобы осознать, что это не ему сказали что-то решать самому. — И вы пригласили меня в ресторан?       — Да.       — Зачем?       — …       Неужели этому человеку и правда может быть попросту интересна его история? Вглядевшись в глаза напротив, Вэй Усянь не увидел ничего, кроме таких отстранённых, но сейчас кажущихся на удивление тёплыми, омутов. На душе полегчало впервые за этот чертовски длинный день. Ему, Лань Ванцзи… Наверное, ему он может довериться.       И он рассказал. Рассказал про то, как в детстве сражался за еду с собаками, как попал в Цзян и, казалось, обрёл семью, как узнал ужасное, как потерял названную сестру, а за ней — и столь хрупкое и невинное счастье, как скитался… А следующую часть пришлось упустить, переходя сразу к защите Вэней и воровству. История растянулась всего на каких-то полчаса, вряд ли больше, а Вэй Усяню казалось, будто он говорит не первый час. Будто изливает душу. С каждым новым словом груз, все эти годы копившийся у него на душе, будто бы становился меньше и неприметней.       Его прервали лишь принесённые блюда, и Лань Ванцзи проговорил: «Сперва поешь». Сам же, уже держа в руках одну из тысячи вилок, что лежали по одну сторону от тарелки, он принялся за салат. Вэй Усянь же попытался вставить слово, но был тут же оборван предупреждающим взглядом. Пришлось смириться, но на душе было настолько легко, что это вовсе не расстроило. На губах после этой небольшой исповеди вновь играла озорная улыбка, которая уже через минуту оправдалась сворованным у Лань Ванцзи листиком шпината. Тот, вопреки всяким ожиданиям Вэй Усяня, лишь посмотрел на него и, вздохнув, переложил ещё один в тарелку Вэй Ину. Замерев, Вэй Усянь ошарашенно глядел на своего господина, прежде чем всё же тихо принялся за еду. К своему удивлению, даже тыкнув наугад, он заказал настолько острое блюдо, что на губы вновь поползла улыбка. Уже вскоре он перекинул небольшой кусочек мяса прямиком в тарелку Лань Ванцзи. Тот посмотрел на него странным взглядом, но всё же аккуратно наколол на вилочку и отправил в рот, после чего его глаза тут же расширились и он ошалело схватился за стакан воды, из которого совсем недавно понемногу отпивал сам Вэй Ин, и за раз осушил его половину.       — Вэй Усянь!.. — всё же сорвалось с его губ, пока Вэй Ин лишь больше и больше разражался смехом, привлекая всеобщее внимание.       Всё же осознав, где находится, он наконец сел ровнее и вновь с улыбкой посмотрел на Лань Ванцзи, и на секунду ему показалось, будто и на губах младшего Лань, глядящего на него в ответ, лишь мгновение назад мелькнула лёгкая полуулыбка. И Вэй Ин замер, не в силах отвести глаз от чужого лица или хотя бы осознать, не было ли то лишь обманчивым видением.       — Только что…       — Нет, — тут же оборвал его Лань Ванцзи, не дав договорить, но по кончикам ушей мужчины Вэй Усянь и без лишних ответов понял, что ему всё же не показалось.       Кажется, ещё никогда он не был так странно счастлив. Тем более рядом с таким, на первый взгляд, холодным и отталкивающим человеком, как Лань Ванцзи. Но кто мог знать, что одна его мелькнувшая улыбка может будить теплейшие лучи солнца в душе?

***

      За неспешными разговорами был проведён остаток вечера, и к ним не один раз успел подойти официант с просьбой говорить потише, поскольку они, а, если быть вернее, звонкий смех Вэй Усяня, мешают другим посетителям. Если уж быть совсем честными, то и говорил в основном Вэй Ин, в то время как Лань Ванцзи время от времени отвечал тому лёгким: «Мгм». За их беседой за окном успело стемнеть, и вскоре Вэй Усянь осторожно поинтересовался:       — То есть вы позволите мне остаться и продолжить работать у вас?       — «Тебя».       — Что?       — «Тебя».       — Я могу перейти с вами на «ты»?       — Лань Чжань.       — О… Вэй Ин.       Никогда ещё момент называния своего приватного имени не казался таким… интимным и важным.       Даже в компании Лань Ванцзи умудрившись напиться, он не помнил, как при усаживании в машину его, уже успевшего задремать, обжигающе неловко коснулись чужие на удивление мягкие губы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.