ID работы: 7846506

Восход темноты

Гет
NC-17
Заморожен
119
автор
Размер:
223 страницы, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 373 Отзывы 34 В сборник Скачать

I. Глава 9. «Святой грешник»

Настройки текста
Примечания:
Карен совсем не хотела кофе, но послушно взяла стаканчик и сделала глоток: горячая жидкость приятно обволокла пустой желудок, на лбу проступила лёгкая испарина — тело и без того горело из-за ещё накрывавшего возбуждения. Взгляд её пал и задержался на нервно сжимающемся и разжимающемся кулаке Мэтта, чуть поблёскивающем на солнечном свету. Прикрыла глаза, помотала головой. Нетерпеливые вздохи Фогги заставляли ещё больше нервничать, и Карен никак не могла собраться с мыслями. Мэтт прислонился к краю стола, левой рукой взял оставшийся на подставке кофе и приготовился внимательно слушать. Правую руку он всё ещё сжимал в кулак, будто пытался поймать навсегда ушедшее мгновение. Он не думал о причинах, вопросы «зачем?» и «почему?» не спешили атаковать разум. Всё, чего хотел Мэтт — остаться наедине с Карен, ощущать под пальцами её нежную кожу и пульсацию внизу живота, слышать, как бешено качает кровь радостно зашедшееся сердце. Не размышлял он и о последствиях, а просто следовал за едва уловимым зовом, что доносился из подсознания. — Так и будем молча стоять? — Фогги всплеснул руками. — Не стой, возьми стул, — Мэтт пожал плечами и, ухмыляясь, сделал глоток. Фогги недовольно посмотрел в его сторону, а затем снова вопросительно уставился на Карен. — С чего бы начать… — сцепила пальцы в замочек и в задумчивости прижала ко рту. — Эллисон прислал на почту статьи, как и обещал. Почти все принадлежат Бену Уриху. — Сделала многозначительную паузу. — Написаны в период с 85-го по 98-й год и посвящены разгрому крупной ветки Мексиканской мафии и её главе — генералу¹ Гонсало Гонсалесу. — Мексиканская мафия? В Адской кухне? — Мэтт вопросительно повёл головой. — Это довольно влиятельная группировка, как они ладили в 80-е с ирландцами²? И, насколько я знаю, они вроде контролировали и контролируют Калифорнию. — Гонсалес занимался нью-йоркским направлением, по большей части тюрьмами и мексиканскими уличными бандами, наладил союзничество с ирландцами через «Арийское братство» ³. — Это которые расисты? — уточнил Фогги. Мэтт кивнул. — Восемнадцатилетним мальчишкой он сел в тюрьму в 70-м году за соучастие в разбойном нападении в составе мелкой преступной банды, а в 78-м вышел уже участником «Ла Эмэ»⁴. В считанные годы сделал головокружительную карьеру и, начиная с 82-го по 88-й, вёл преступную деятельностью в Нью-Йорке, в том числе в Адской кухне. Гонсалес промышлял рэкетом, продажей оружия, заказными убийствами, но главное — контролировал наркотрафик из — угадайте откуда? — Карен вопросительно вскинула брови. — Пуэрто-Рико, — Мэтт, кивая, усмехнулся. — Именно, из столицы Сан-Хуан, — уточнила вошедшая в раж Карен, — там он назначил главой Армандо Толедо, чтобы тот руководил поставками. И Гонсалеса и Толедо повязали в 88-м благодаря деятельности тайного агента ФБР, внедрившегося в состав группировки тремя годами ранее. Толедо сидел недолго, вплоть до 1998-го, а Гонсалес получил пожизненное с правом на условно-досрочное освобождение. Как я поняла из статей, прямых улик было собрано ничтожно мало, в основном косвенные, поэтому меры пресечения были избраны не самые жёсткие. По словам Уриха, есть вероятность, что Гонсалес нашёл способ давления на суд присяжных, однако официально эти сведения так и не подтвердились. В тюрьме он был образцовым заключенным и, по некоторым данным, якобы снабжал ФБР информацией в обмен на условно-досрочное. Но самое интересное во всей этой истории то, что Гонсалес отбывал срок не где-нибудь, а в «Синг-Синг», а вышел по УДО⁵ около месяца назад. Фиска мы посадили незадолго до этого. — Твою мать, а вот и связь! Да, блин! — Фогги от радости пролил на брюки недопитый и успевший остыть кофе. — Мэтт, нужно снова поговорить с лысым ублюдком. — Всё не так просто, — Мэтт повесил голову, — залогом прошлого разговора было то, что он последний, Фиск пошлёт меня и мой запрос на визит. — Но мы должны с кем-то поговорить! — не унимался Фогги. — Не знаю, сообщить в полицию. — И как ты им всё объяснишь? Откуда взял имя Толедо, с чего вдруг копаешь под Фиска? Мы не сможем ответить на эти вопросы, не вызвав подозрений, Фог. У нас нет никаких оснований для нового официального допроса. — Это необязательно делать нам, — вмешалась Карен, голос её был уверенным и плавным. — Тогда кому? — Фогги пожал плечами. — Сорвиголова может это сделать. — Тихо проговорила она, сложив руки на груди. — С него никто не спросит, а то, что прислушаются — факт. Мэтт с выражением удивления повернулся к Карен всем телом, приоткрыл рот и ненамеренно улыбнулся: с какой лёгкостью и непринуждённостью она говорила о Сорвиголове — ни тени упрёка или недовольства. В кончиках пальцев приятно покалывало от осознания, что Карен наконец полностью приняла его вторую сущность и, кажется, не намеревалась отделять Дьявола Адской кухни от Мэтта Мёрдока. — Да, это хороший вариант. — Воодушевился он. — Пойду прямо сейчас, не будем терять время. Отставил стаканчик, взял со стола очки и направился к выходу. Под кожей зудело ощущение приближающейся развязки, распаляло кровь, приглушало бдительность. — Ничего не забыл? — Фогги протянул трость, оставленную на кипе бумаг. — Не время выходить из образа. — Да, точно, — махнул рукой, журя себя за рассеянность, — спасибо. — Мэтт! — почти закрыл дверь, но взволнованный голос Карен заставил обернуться. — Умоляю, будь осторожен. Знаю, что говорю это всякий раз… — Обещаю, — не задумываясь, выпалил он и, немного помедлив, ушёл.

***

День не мог укрыть Дьявола, чёрной тенью мчавшегося по крышам. Но день был необходимостью и вынужденной мерой, хранителем драгоценного времени. День пел Дьяволу арию шумом автомобильных колёс и гомоном людских голосов, топотом сотней тысяч ног, что рикошетом отдавался в голову. День испытывал его на осторожность миллионом любопытных глаз, с помощью которых жаждал сорвать маску и обнажить дьявольский лик. Мэтт не доверял дню, ночь была его стихией. Ночью город становился ему колыбелью и в плаху превращался днём. И пусть он был освобождением от страданий и крови, что творились под ночным покровом, день забирал ту непомерную власть, что вручала на блюдечке мгла. После недели ливней в город вернулся зной, и нагретые каменные крыши плавились от солнца, источали обжигающий жар. На пересечении западной 50-й и 8-й авеню Мэтт на минуту остановился, чтобы перевести дух: до участка осталось совсем немного, но сухой загрязнённый воздух забил лёгкие и царапал горло. В нос ударили запахи спирта, камфоры, эфирных масел и различных химических веществ — в доме располагалась аптека. На миг Мэтт почувствовал головокружение и попытался сконцентрироваться на звуках, чтобы приглушить обоняние: здание дрожало из-за пролегавшей под ним ветки метро. Громом раздался шум рации, а за ним тревожный мужской голос: — Внимание всем подразделениям! Оссининг, округ Уэстчестер, срочно запрашивает подкрепление у полиции Нью-Йорка! Совершёно нападение на тюрьму «Синг-Синг»! Ранен начальник, десятки жертв, есть убитые офицеры и заключённые! Повторяю, Оссининг запрашивает подкрепление!.. «Что за чёрт?» — ощерившись и склонив голову, Мэтт чутко внимал тому, что передавали по полицейским частотам. В голове начала складываться чёткая картинка, в центре которой стоял он — Фиск. «Иначе не может быть, — думал Мэтт, — я чувствую! Я знаю, что это Фиск!» Он проклинал себя за беспомощность и чуть не свирепел из-за невозможности оказаться в гуще событий, отсутствие контроля над ситуацией доводило до исступления. Отовсюду послышались разрывающиеся сирены, голоса из раций заглушали один другой, а Дьяволу только и оставалось провожать из города полицейские машины и несколько вертолётов, взявших курс на Уэстчестер. Вечером Мэтт вернулся в офис к Фогги и Карен, которые весь день смотрели новости в интернете. На столе, рядом с непрекращавшим вещание ноутбуком, стояла наполовину опустошённая бутылка «Jameson».  — Уже слышал? — спросил Фогги, когда Мэтт, устало потирая лоб, подошёл к столу. — Фиск мёртв. Попал под перекрёстный огонь. — Да, я знаю. — Тихо и задумчиво ответил Мэтт. — Слушал полицейские частоты, нападением теперь занимается ФБР. Бессмыслица… Всё же было логично! А теперь, судя по словам федералов, пуэрто-риканский наркокартель вдруг нападает на тюрьму, якобы для того, чтобы Толедо помог бежать своему брату! Почему сейчас? Почему не провернуть побег тайно, не подставляясь? Зачем устраивать кровавую бойню? И на кой палить ещё и в заключённых?! Всё это полная херня! — Мэтт!.. — Карен подскочила с кресла, взяла его за руку и попыталась успокоить, гладя по плечу. — Не надо, Карен! — вырвал руку. — Этот ублюдок не мог просто сыграть в ящик, я знаю, он стоял за всем этим! Я должен был с ним поговорить! Должен был… — Всё, что мы должны — посмотреть в глаза фактам и признать, что он был ни при чём. — Фогги старался говорить как можно сдержаннее. — Нужно заняться Гонсалесом. — Помяните моё слово, с Фиском ещё ничего не кончено! — не унимался Мёрдок. Карен обняла его, вновь попытавшись утешить, но на сей раз Мэтт сдался и не противился ей. Он был раздавлен: ещё с утра у них был идеальный план, а теперь всё рухнуло как карточный домик. Нужно заново выстраивать связи, искать причины, добывать информацию. Мэтт понимал, что Фогги прав, однако никак не мог смириться со своей ошибкой и всё спрашивал себя: «А ошибся ли я?» Офис они покидали поздно, в десятом часу. Карен не успела вставить ключ в замок, как зазвонил мобильный: неопределённый номер говорил о совершенно определённом человеке. Сдвигая пальцем анимированную кнопку на экране телефона, она не сомневалась, что на том конце услышит глубокий низкий голос Фрэнка Касла. В груди застучали молоточки, когда в трубке раздалось привычное и ставшее родным: «Привет, это Пит». Голос Фрэнка и участившееся сердцебиение Карен мгновенно заставили Мэтта выйти из задумчивого состояния и обернуться. Он нахмурился и в напряжении стиснул трость. Касл извинился за поздний звонок, но больше для галочки, и, отбросив ненужные расшаркивания, просил Карен о встрече. — Я кое-что выяснил, и мне не помешала бы помощь, — из-за неловкости Фрэнк говорил немного сбивчиво, — а я вроде как должен тебе… Ну, то, что ты просила пообещать. Карен бережно взяла Мэтта под локоть, как бы присоединила к разговору. — Где и во сколько? — воодушевлённо спросила она, чуть не улыбаясь. — Через час, на нашем месте. «Что происходит?» — в недоумении шепнул ей на ухо Мэтт, но Карен, недовольно промычав, прикрыла его рот ладонью. — Хорошо, до встречи. Повесила трубку и в нерешительности посмотрела на сгорающего от нетерпения услышать подробности Мэтта: — Фрэнк хочет с тобой поговорить.

***

Уговаривать долго Мэтта не пришлось, он всё ещё был на взводе и в ярости из-за полного непонимания складывающейся заново картины, исключавшей Фиска. Как воздух ему нужна была очередная зацепка, новый ориентир для сменившегося курса. А ещё Мэтт жаждал выпустить пар, почесать кулаки о физиономию очередного отморозка, чтобы наконец отвести душу, напоив страданиями и кровью своих изголодавшихся демонов. Не прошло и часа, как они с Карен добрались до причала, где их ждал на скамейке Фрэнк: сгорбившись и натянув на голову капюшон серой толстовки, он нервно тряс ногой и смотрел на противоположный берег Ист-Ривер, на бесчисленное количество сверкавших в темноте огней. Мэтт, в отличие от Карен, садиться не стал, остановился прямо перед Фрэнком. Тот выпрямился и недовольно цокнул, глядя снизу вверх на «чванливого» Дьявола. — Я уже хочу ему врезать, — мотнул головой, — чёрт тебя подери, Карен! — Твоя была затея? — Мэтт сделал кивок в сторону Карен, сложившей на груди руки и закатившей глаза. — Что ты хотел рассказать? — проигнорировала вопрос и повернулась к Фрэнку. Грозно выдохнув, Касл попытался расслабиться: не хотел подводить Карен. — После нашего вчерашнего разговора я связался с Либерманом, — повернулся к Мёрдоку: — опережая твой вопрос, скажу, что этому парню можно доверять. Главное, что нужно знать о Дэвиде — он профи. — Работал аналитиком в нацбезе, — уточнила Карен, не желая оставлять Мэтта в неведении и всем видом стараясь показать, что готова ответить на любой вопрос. — Он убил часы, но смог частично отследить маршрут наших пуэрто-риканских друзей, в спешке покинувших склад на углу западной 55-й и 12-й. Хитрые оказались мрази, — Фрэнк захохотал, — будто знали, что за ними могут следить, использовали целую систему уловок: меняли тачки, номера, разделялись по разным направлениям, что-то перевозили по железной дороге. — Странно, — бросил Мэтт и умолк, погрузившись в раздумья. — Что именно? — буркнул Касл. — Осторожность. — Усмехнулся. — Они никогда не осторожничали, во всём были крайне небрежны, наивно беспечны, и вдруг такая предусмотрительность… — А вёл я к тому, что теперь они базируются не в одном — в нескольких местах. Это и хорошо и нет: маленькими группами их проще обезвреживать, но загвоздка в том, что на данный момент я знаю расположение только одной базы. Сколько ещё таких? Хрен пойми. — Это лучше, чем ничего. — Удовлетворённо ответил Мэтт. — Потянем за эту ниточку и посмотрим. Касл поднялся со скамьи и встал к Мэтту вплотную, лицом к лицу. — Раз мы теперь в одной упряжке, давай сразу уточним… — Никаких убийств, — отчеканил Мэтт. — Гм… — Фрэнк повернул голову так, что хрустнула шея. — И что ты мне предлагаешь, а? Пузики им чесать?! — Стреляй по рукам и ногам, не насмерть. Ты отличный снайпер, Фрэнк, думаю, справишься. Не выдержав напряжения, Карен встала, готовая в любую секунду вмешаться. Заметив это, Фрэнк сделал над собой ещё одно усилие и проглотил отпущенный Дьяволом сарказм. — Скажу один раз, повторять не стану, Красный: стреляю по рукам и ногам, так и быть, но не обещаю, что в накалённой ситуации не стану импровизировать. Если кто-то станет угрожать Карен или кому бы то ни было из гражданских — стреляю на поражение. Если что-то идёт не по плану и летит к хренам — стреляю туда, куда попаду. Все возражения сунь поглубже или справляйся с ними сам, не впутывай меня в это дерьмо. — Так не пойдёт. — Умываю руки, — Касл поднял кверху ладони, а затем направился к брошенному неподалёку внедорожнику. — Мэтт, прошу тебя! — Карен взяла его за руки и развернула к себе. — Хотя нет, я умоляю. Не только ради меня. Даже не ради меня. Сколько людей погибло, а мы так ничего и не выяснили. И будут новые жертвы. Сейчас ты не в том положении, чтобы отвергать чудом свалившуюся помощь. Фрэнк тебе не враг, он ведь помочь хочет! Пожалуйста. Мэтт молчал. Душу рвало на части: упрямство и верность принципам с одной стороны, а с другой — её мольбы. Высвободил одну руку, нащупал под джемпером крест, вытянул его за верёвку и, закрыв глаза, припал губами к нагретому телом металлу. «Всё будет хорошо», — прошептала Карен. И он ей поверил. Фрэнк собрался заводить мотор, как открылась дверь. — Работаем вместе. Я еду с тобой, — сказал Мэтт и сел рядом. — Прыгаю от счастья, — пробубнил Фрэнк и дал по газам.

***

Пятью часами позднее Дьявол с трудом волочился сквозь туманный сумрак на свинцовых гудящих ногах, шаркал по разбитой асфальтированной дороге пыльными берцовыми ботинками и дрожал от невыносимой боли, едва утоляемой морозным воздухом, наполненным липкой моросью. В отдалении, у обрыва, дребезжал одинокий фонарь, сотрясал гробовую тишь — полыхающий в огне маяк. Мэтт остановился и, тяжёло дыша, облизнул обветренные губы: солоноватый привкус железа отпечатался на языке и зубах. Дрожащей рукой, туго обмотанной верёвкой, утёр из-под носа поблёскивающую чёрную кровь, размазал по жёлто-фиолетовой порезанной щеке и сдавленно простонал. Боль была повсюду: разрывала каждую клетку, саднила в мелких царапинах, вгрызалась в глубокие резаные раны, пульсировала в гематомах, сдавливала виски — взбухающее, всепожирающее нечто. Взявшийся не пойми откуда крохотный бледный мотылёк подлетел к накалённой лампе, сел на краешек разбитого плафона и тотчас сгорел, щёлкнув, как кремниевая зажигалка. Мэтт стоял перед кругляком света, испускаемого фонарём, и не решался ступить на него, будто сам мог сгореть. «Глупо», — слабая, вымученная усмешка. Сделал шаг и застыл на границе света и тьмы, обрызганный мутными оранжевыми отблесками. «Господи, прости! — чуть слышно шевелил губами, скривив лицо. — Что я наделал?» Волна рыданий обожгла глотку, вырвалась наружу звериным раскатистым воплем, простёршимся звонким эхом и умершим вдали. Покинутый остатками сил Дьявол рухнул на колени, спрятал лицо в грязных окровавленных ладонях и медленно склонился к мокрому разбитому асфальту. Висевший на груди металлический крест звякнул о бетон. В вышине монотонно пел невидимый небесный хор: над головой с воем носился студёный ветер, задувавший под рваный джемпер и щипавший кожу, шумели величественные деревья-призраки, и Нью-Йорк поскуливал из обрыва. Но город был будто не здесь, а в другом измерении, которого невозможно достичь, в которое никогда не попасть — недосягаемый, как прежняя чистота мятежного неосквернённого сердца. Теперь же оно бултыхалось на дне мира, в вязком отчаянии и холодном одиночестве, алчущее избавления, жаждущее спасительных родных объятий, томящееся в бессмысленном ожидании человеческого тепла. «Прости меня, Господи…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.