I. Глава 21. «Будь моей»
31 января 2020 г. в 23:09
Мэтт открыл глаза, почувствовав, как горячий луч солнца затопил кровать и, застыв, приятно согревал ему кожу. Тихо. Лишь за окном кипела жизнь: по подоконнику тоненькими ножками перетаптывалась маленькая птичка, посвистывала, трясла малюсеньким хвостиком. Внизу с треском неслись по асфальту автомобили, постукивали светофоры, перешёптывались невысокие деревья. Мэтт придвинулся на край кровати, опустил ноги на пол и негромко простонал от боли в области рёбер — вчера ему здорово досталось от пуэрториканцев в апартаментах Толедо. Приложил ладонь к громадной гематоме и, нахмурившись, прикрыл глаза: представил себе Карен, сонно обнимающую его из-за спины, её спутанные пушистые тёплые волосы, щекотливо спадающие ему на грудь. Слышал тихие причитания, беспокойные вздохи. Ощущал ласковые невесомые поцелуи там, где болело и саднило сильнее всего. Воображал, как она перемещается по его квартире, варит им кофе, принимает душ или сидит на диване в гостиной, уткнувшись в экран ноутбука. И везде — её вещи: косметика, одежда, книжная полка и просто безделушки, разбросанные тут и там. Всюду её родной запах. Вся она. «Хочу эту жизнь. Хочу мою Карен, — ни тени сомнений. — Мою? С чего вдруг я так бессовестно её себе присвоил? В жизни ничего себе не присваивал, но её не собираюсь отдавать никому».
Забыв о боли, вскочил с кровати, наскоро оделся и причесался. Закрывая входную дверь, понял, что чуть не ушёл без трости.
Он стоял на улице, у витрины ювелирного магазина, и чувствовал себя полным идиотом: мокрые пальцы впивались в рукоятку трости, колени дрожали, в горле першило. Провёл рукой по взмокшему лбу, взъерошил чёлку и нервозно пригладил галстук. «Господи, ну что за трагедии? — усмехнулся над самим собой. — Столько трясучки из-за куска металла, совсем спятил, мистер Сорвиголова, да? Главное, чтобы никаких банальностей, — говорил он себе, — и без пафоса. Видимого, по крайней мере».
Он потратил неприлично много для своего кошелька, но, выйдя за порог, не помнил, сколько именно — ему было всё равно. Мэтт с трепетом перебирал в руках невычурное платиновое кольцо с сапфиром и всё прокручивал в голове свой срывающийся хриплый голос: «У неё глаза… у неё синие глаза…»
Чувствовал себя бескостным и жидким: не шёл, а стекал по асфальту. Все мысли выветрились из головы, осталось лишь скопление эмоций. Ветер, поднимая с земли сор и мелкие камни, легонько ударялся Мэтту в спину, дразнил обгоревшую листву, стелился по шершавым кирпичным стенам зданий, звенел по нагретым железным оградам и вторил людским голосам — обнимал полуденный Нью-Йорк. Мэтт на мгновение остановился и задумался о миллионах судеб, что свершались здесь каждую секунду параллельно с его собственной — в городе, что дышал вместе с ним, страдал и любил. В городе, ставшем колыбелью Дьявола. В городе, завладевшем его сердцем и душой. В городе, что отнял всё и столько же даровал. Нью-Йорк был у него в крови, а он был кровью Нью-Йорка: тёк по каменным венам, творил его историю и свою личную — одну крохотную драму, составлявшую, однако, всё существование Мэтта.
Но с каждым шагом, приближающим развязку, гармония, что он ощутил, рассыпалась, таяла под натиском волнения. Мэтт больше не чувствовал себя частью города, он отделился от окружения, и оно превратилось в навязчивый шумовой фон. Мэтт не думал, что Карен в самом деле ответит согласием на его предложение. Но всё в нём жаждало отчаянных, смелых порывов — прыжка над пропастью, схватки с судьбой и собственной нерешительной природой. Потому что игра стоила свеч. Карен стоила.
Споткнулся о порожек — ноги дрожали. «Боже, как странно… неужели я в самом деле решился?»
В офисе не было никого, кроме духоты, что забила каждый угол и удушливым невидимым смогом висела в воздухе. Открытое окно не решило проблему, уличный гам лишь пуще разбередил нервы. Мэтт чуть не оглох из-за ударов своего сердца.
Каблуки. Ох уж эти каблуки! Шоколадно-апельсиновые духи разлились в воздухе сладким ядом, незримое марево опутало сознание. Но запах пороха отрезвил и предал решительности: «Красный, я же сцапаю и заберу твоё счастье!» — жестоко твердила память голосом Фрэнка. Тряхнул головой и повернулся.
— Мэтт? — неловкий, растерянный тон. — Привет.
— Я должен с тобой поговорить, Карен…
Подошёл близко-близко, и Карен, вздрогнув, упала в кресло, со страхом вжалась в него и испуганно уставилась на красный галстук Мэтта. Но вот он со всей любовью сжал в пылающих ладонях её ледяные пальцы, медленно опустился перед ней на колени и мигом забрал все страхи, наполнил её до краёв нежностью. Ласково погладила покрытое синяками и порезами лицо:
— Не лучшим образом выглядит.
Хриплый, но уверенный голос, негромкий, просачивающийся под кожу:
— Выходи за меня. Будь моей, Карен.
Проклятая тишина. Отупляющая, терзающая. Бесшумный палач занёс над ним секиру, казалось, ещё секунда — и голова полетит с плеч. И вдруг тишину разрезал гулкий барабанный стук — пьянящий, утешающий стук бешено колотящегося сердца.
— Ты… что? — прошептала она, облизнув сухие губы. — Боже, Мэтт, поднимись, прошу!
Стиснула его за плечи и безуспешно попыталась оторвать от пола, но Мэтт только тихонько рассмеялся.
— Совсем спятил! — бормотала чуть слышно, не верила в происходящее и услышанное.
— Спятил, — кивал он согласно, — окончательно и бесповоротно. Ты права, Карен. Знаешь, ты всегда права…
Отвёл полы пиджака, достал кольцо, положил в её ладонь и сжал его там, припав лбом к храму из сплетённых рук. Карен спустилась с кресла на пол, ей не нравилось говорить свысока. Она молча наблюдала за бликами медного солнца, переливающегося на его волосах, и не находила в своей душе ответа.
— Ну, что мне ещё нужно сделать? — снял очки, отшвырнул в сторону, поднял на неё пару печальных глаз. — Как убедить тебя? Я твой. Господи, я твой!
Обхватил руками её голову и стал целовал лицо.
— Остановись, Мэтт, — приложила сомкнутые пальцы к разгорячённым влажным губам, — остановись. Всё это… как снег на голову, понимаешь? Ты хоть осознаёшь, о чём просишь? Спрашиваю серьёзно, потому что вопрос твой тоже не шутка. Можешь себе представить — в самом деле представить — что означает «выходи за меня»? Твоя жизнь не будет прежней, уже не сможешь просто хлопнуть дверью и притвориться мёртвым, нужно будет всегда считаться с моими чувствами. А мне с твоими. Ты можешь вообразить, как сложно принять кого-то целиком, как есть? Не убить то, за что так любишь, не обломать крылья — не отнять свободу. Тяжёлый труд. И тебе всегда-всегда будет страшно! И неудобно.
— Карен, — ухмылка бессилия, — мне и так страшно. Всегда-всегда! И неудобно. Я сделал свой выбор, сблизившись с тобой и Фогги, оставшись с вами.
— Это другое.
— Другая только обёртка, а на деле то же — я подвергаю твою жизнь опасности, а ты трясёшься за мою. Только теперь мы будем делать это под одной крышей. И, надеюсь, занимаясь любовью.
— Под одной крышей, пожалуй, ключевое! — усмехнулась, округлив глаза.
— Видишь ли, Карен, это лучшая часть ситуации. Ты знаешь мою маниакальную потребность контроля вашей с Фогги безопасности. Я не смогу заставить тебя не совать свой прелестный нос во всякое дерьмо, но зато смогу контролировать это. Мечта Дьявола Адской кухни! — он улыбнулся ей и вновь взял за руки. — Ответь, умоляю.
Тишина.
— Ты спрашивала об Электре — клянусь, я отвечу на любой твой вопрос. Но сейчас мне совсем не о ней хочется говорить. Я любил её, это так. Но всё в прошлом. Никогда всерьёз не думал, что будет с нами в будущем. Никогда по-настоящему не воображал её своей женой. Мы хохотали как малые дети, да, но не более. Зато воображал тебя. И не раз! Очень отчётливо. Поверь.
— Ты такой самонадеянный. И наивный.
— Возможно. Но знаешь, что забавнее? — вскинул брови. — Ты всё ещё не сказала «нет».
Она открыла рот, хотела возразить, но в кабинет ворвался ветер, громыхнул оконной створкой, раскидал по столу документы, всколыхнул волосы на затылке Мэтта и забрался под блузку Карен. Проглотила всё, что намеревалась ответить.
— «Да» тоже не скажу. — Вложила кольцо обратно в его руку и поднялась с пола. — Всё это слишком. И так не должно быть. Ты не должен делать мне предложение в порыве отчаяния, Мэтт. Прости меня. Но я не дам ответа. Никакого.
В полной растерянности и смятении она направилась к выходу — о работе не могло быть и речи.
— Карен!
Обернулась: он был такой незнакомый, сидя там, на коленях, но вместе с тем как никогда родной.
— Ты не сказала «нет», — прошептал он, сдавленно сглотнув подступающие слёзы, и чуть улыбнулся, — не сказала.
Закусила губу, зажмурилась и притворила дверь.
Не помня себя прошла несколько кварталов. Остановилась под приземистым деревом, опёрлась о шероховатый ствол и, приложив ко рту ладонь, разрыдалась.
Мэтт забыл о времени и опомнился лишь через час. Ноги нещадно затекли, и он с трудом поднялся с пола, чтобы повесить на дверь табличку «закрыто». Звонок с незнакомого номера, явно телефон-автомат — без сомнения, это был Фрэнк.
— Мне тут птичка на хвосте принесла, что ты наведывался на хату к Толедо, — с предвкушением начал он.
— Мм, белокурая птичка? — Мэтт даже не думал, что прозвучит так ревниво.
— Чего, блядь? — непонимающе уточнил Касл. — Ты о Карен что ли? — его голос едва заметно дрогнул. — Она не за тем… да она даже не в курсе, что ты там был! — поспешил свернуть с темы. — Нет, я о том, что телефон этой гниды Толедо разрывается от звонков, а я ещё не решил, угрожать тому, кто на том конце, или пока не высовываться.
— Ты его допрашивал? — глубокий вдох вернул Мэтту способность ясно мыслить.
— Ага, не колется падла, — разочарованно. — Ты нарыл что-нибудь?
— Почти ничего не успел, меня быстро спровадили, но стащил какой-то блокнот, вроде ежедневник. Он хранился вместе с пачками наличных в сейфе, под кодовым замком. Предположу, что там много интересного.
— Тащи сюда блокнот и свой зад, — нетерпеливо, — я в трейлере. Адрес, надеюсь, помнишь?
Примечания:
Ну что, Пролог, давно не виделись, запылился там, небось? :D Хотела объёмную главу, но не вышло: эти три с половиной страницы так эмоционально выпотрошили, что решила на этом закончить.
Музыка моего вдохновения:
Toshiyuki O'mori — Vain
Weyes Blood — Do You Need My Love
Группа по моему творчеству:
https://vk.com/art_of_lisa_lisya