Пэйринг и персонажи:
Размер:
277 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 145 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 7. Обо всём и ни о чём

Настройки текста
      Сегодняшний вечер был промозглым и неприятным. На улице вовсю хлестал ливень, дождевая вода смешивалась с грязью мостовой, образуя мутно-коричневые лужи, а холодный ветер лишь сильнее разносил и без того вездесущие капли дождя. Безобразие! В самом деле, сейчас только начало августа! Да какое право имеет эта непогода портить всем планы и настроение?!..       К сожалению, подобную погоду в столице нельзя было назвать редкостью, даже наоборот: скорее небо прольёт на город свои слёзы, нежели солнце удостоит его своим вниманием. Увы, такова судьба крупнейшего на всем севере портового города. Выход к океану способствовал удобной торговле, однако также подобное соседство обязывало город частым посещением морских ветров, приносивших в качестве подарка дождевые тучи. Впрочем, такая погода стала уже привычным делом для горожан и всех приезжих; более того, холод и постоянные дожди стали частью образа этого, на самом-то деле, невероятно красивого города.       Об архитектуре столицы можно говорить долго и много: существуя уже более 560 лет, столица видела смену многих поколений, видела, как изменяются интересы людей, течения в моде, архитектуре и литературе. Поэтому совершенно неудивительно, что здесь собраны представители разных архитектурных эпох и стилей: Королевская классическая библиотека, купеческие особняки в стиле рококо (непонятно, правда, кого хозяева хотели этим удивить: строителей или налоговую инспекцию), готический собор и, наконец, величественный императорский дворец с богатой, характерной для барокко отделкой. Каждое здание здесь таило в себе настоящую кладезь историй… Взять хотя бы Королевскую библиотеку: она была основана всего 150 лет назад императором и главным магом Империи, за несколько недель до печально известного дворцового переворота…       Много воды утекло с тех пор, много крови пролилось с того дня… Смотря на страну сейчас, можно сказать, что после стольких испытаний хрупкий мир наконец был достигнут. Все довольны новым порядком вещей, никто не обижен и не обделён, но… хотите, расскажу вам одну тайну? Думается мне, что вас не одурачил мой рассказ об идеальном государстве, всеобщем счастье и прочей пропагандисткой чепухе. Что же, пришло время приоткрыть вам завесу тайны. Благо моё положение, как рассказчика, позволяет мне это: я могу рассказать вам настоящее положение дел, не боясь при этом лишиться головы.       Итак, с чего бы начать? Не существует идеального государства, а если и существует, то только в красивых сказках и мечтах глупцов — такова печальная правда жизни. Так уж устроены мир и люди: как бы они не стремились наверх, на поверхность, где, подобно солнцу над морем, заманчиво сияет их счастье, человеческие пороки всегда будут лишь камнем тянуть их ко дну. К несчастью, наша история несколько расходится с типичным понятием сказки, и потому в нашем случае не все можно описать также радужно. Начать хотя бы с самого очевидного — людей. Кто поверит, что все были довольны новым правительством? Особенно, когда ни с того ни с сего по всей стране проехалась волна убийств и грабежей. И кого, как вы думаете, прежде всего это коснулось? Практически полностью исчезнувшие с лица Земли рода потомственных (и не очень) ведьм дадут вам ответ.       Пришедший к власти кузен бывшего императора был холодным, безжалостным и деспотичным правителем. Его история до обидного банальна: единственный член семьи, лишенный какой-либо волшебной силы, он ненавидел всех магов и волшебников. От власти его отделял лишь кузен, вот он и собрал группу единомышленников и под покровом ночи убил императора. Конечно, о том, что непосредственно он приложил руку к убийству, узнали значительно позже, уже после совершения присяги и его венчания на царство. А после этого… после этого началось то, что в народе называли кровавой расправой. Думаю, давать описание этой многолетней резни будет излишним…       К счастью, чёрная полоса всегда сменяется белой. Этот случай не стал исключением: люди не живут вечно. Сменилось уже несколько поколений правителей, и вот теперь на престоле сидел новый император. Он разительно отличался от своих предшественников, ведь именно он положил конец преследованию магов, длившемуся более 120 лет. Страна успела настрадаться за это время, и виной этому были не только резня, но и множество изнуряющих войн. Наконец, люди могли спокойно вздохнуть и набрать в грудь побольше воздуха перемен. Он был именно тем правителем, в котором так нуждалось государство: добрым, справедливым и, самое главное, умеющим слышать.       Впрочем, я слегка отошла от темы… Так о чем это я? Ах, да… Столица. Дождливая, холодная и величественная столица стала самым привлекательным городом для амбициозной и полной энергии молодёжи. Здесь располагались лучшие университеты и училища, а совсем недавно здесь была открытая первая — и пока единственная — академия для девушек благородного происхождения. К чему же я веду, спросите вы? А дело в том, что здесь же — в одном из самых престижных университетов всего континента — учился один наш знакомый, Жермен. И в этот дождливый день, он приехал сюда, чтобы… а вот этого я вам пока не скажу. Пожалуй, я и без того слишком заболталась… Время вернуться к нашей героине, которой, судя по всему, сейчас бы не помешала наша поддержка…

***

      Слёзы ручьями сбегали по щекам девушки, а при воспоминании о произошедшем всё тело бил озноб. В памяти до сих пор стоял образ чудовища, взирающего на неё глазами, леденящими душу своей пустотой. Каждая встреча с этим монстром оставляла яркий след в памяти девушки, и этот случай не стал исключением. Свернувшись калачиком, Аврил плакала, беспомощно уткнувшись в подушку. Со стороны слышались лишь тихие всхлипы, но мало кто знал, что на самом деле творилось у девушки на душе.       С каждой встречей она все больше и больше пугалась этого зверя. Был ли он страшен? Безусловно. Был ли отвратителен? Сегодня мы в очередной раз убедились в этом. Но ещё больше он пугал своей неоднозначностью. Он ясно дал понять, что не намерен ни убивать, ни отпускать девушку, но тогда зачем она ему? Если не еда, то может быть она — его новая игрушка? Или питомец? Или… нет, лучше об этом дальше не размышлять.       Непонимание в купе со страхом лишь усиливало желание девушки сбежать, однако с другой стороны… Все тот же страх шептал ей: останься. Впрочем, может это был не только страх…       Свою третью попытку побега Аврил решила отложить на потом. Теперь она как никогда раньше понимала, что этого монстра недооценивать не стоит. Ведь именно из-за него обе её попытки бежать с треском провалились! Но ничего, в третий раз она не наступит на те же грабли… На этот раз план её был сложнее и подлее, но такова была необходимость: вероятно, чудовище уже уловило её идею побега, и потому так пристально за ней следило. Но это не будет продолжаться вечно, ведь рано или поздно, если Аврил будет хорошо себя вести, он привыкнет к ней, её присутствию, и потому усыпит бдительность. Он не будет ждать от неё подставы, тем более, если она сложит о себе хорошее впечатление. Ей всего лишь нужно дождаться этого момента, и вот тогда… тогда она приведёт свой план в действие! Но только усыпить бдительность будет мало, необходимо получше узнать распорядок дня этого зверя. Он ведь должен когда-то спать, охотиться? Если бы ей только удалось узнать это… Только как, если ей даже нельзя выходить из комнаты? Видимо, остаётся только ждать…       Утомленная слезами и переживаниями, девушка постепенно провалилась в сон, так и не заметив, что за ней все это время наблюдала пара красных глаз…

***

      В очередной раз хмурое утро встретило Аврил серыми облаками и ветром, словно пытаясь отбить у последней весь остаток позитивного настроя. Задвинув старинные гардины, девушка повернулась к окну спиной. Даже не пытайся!—решительно ответила она небу.       Расправив плечи, она потянулась, после чего одарила пустую комнату весёлой улыбкой — от прежнего отчаяния не осталось и следа. Справедливости ради хочу заметить, что с каждым разом она удивляет меня все больше и больше… Какой бы чувствительной плаксой она не была, ей все-таки хватает сил держаться. Сами посудите: на её долю выпало много испытаний, судьба закинула её в какой-то параллельный мир, а она продолжает бороться! Конечно, боевой настрой — это вещь весьма непостоянная, однако было бы очень неплохо сохранить его до конца этого кошмара… Он ведь же должен когда-нибудь кончится? Верно?..       В дверь постучали. —Да-да, входите!       В комнату буквально влетел поднос с завтраком. Теперь, когда девушка успокоилась, подобные чудеса воспринимались ею с улыбкой. —Доброе утро, —улыбнулась она Эмерику. Хоть он и был невидимым, девушка все равно узнавала его. Может дело в манере его поведения и речи, но он… обладал некоторой долей харизмы. Причём от его харизмы веяло какой-то приятной теплотой, согревающей сердце.

Вижу, вы сегодня в хорошем настроении, —заметил он весьма точно, после того, как поставил поднос на тумбочку, —Приношу извинения за то, что иногда в моей речи проскальзывает некая фамильярность...

      Девушка понимающе кивнула головой. На самом деле, она была совсем не против такого обращения к себе, но объяснять это мажордому было бессмысленно. Взгляд её постепенно переполз на поднос с завтраком. Он был весьма скромен и состоял из овсяной каши и стакана воды. Да, таким, конечно, полк не накормить, но все равно лучше, чем ничего. —Спасибо, —улыбнулась она.       Сев на кровать, она взяла тарелку и тут же начала уплетать кашу за обе щеки. Как и суп, она была очень даже неплохой. Отправляя в рот очередную ложку, Аврил с головой ушла в размышления. Ей нужно было выбраться, хотя бы из комнаты. Получить на это разрешение… но как? Вряд ли монстр сам по среди бела дня заявится к ней со словами: «Я тут подумал… Гуляй, где тебе заблагорассудится! Разрешаю!». Это было бы слишком просто…       В этот момент она провела параллель со сказкой про Красавицу и Чудовище, которую ей в детстве читала мама. Она всегда была одной из её любимых, но теперь, смотря на неё уже с другой стороны, девушка находила её излишне приукрашенной и, в каком-то роде, несправедливой. Почему это в сказке красавице (не сделавшей при этом ничего особенного) дозволялось гулять везде, где ей только заблагорассудится, делать все, что только в голову взбредёт, в то время как чудовище ни то что ничего не предпринимал, он у её ног готов был ковриком стелился! Так почему же Аврил вынуждена тратить свои силы и нервы на этого голубя-переростка, в то время как та наглая красотка о чудовище только ноги вытирала?! Почему это девушке не мог достаться такой же мягкий и пушистый лапочка вместо этого недоразумения? Воистину, жизнь несправедлива!..       Глубоко погрузившись в свои мысли, Аврил даже не заметила, как съела все содержимое тарелки, гневно скрипя ложкой по ней. Благо, насилие над тарелкой продлилось недолго: совсем скоро её внимание переключилось на Эмерика, написавшего новое сообщение на стене.

Думается мне, у вас ещё остались вопросы ко мне… Я ни на что не намекаю, но ты можешь задать их сейчас.

      Сероглазая немного потупила взгляд, выбирая наиболее интересующий её вопрос. Точнее, такой вопрос уже давно был готов… но лучше не задавать его сразу. —Скажите, —вкрадчиво начала она, —А что это за место?

Это фамильный дом Леграндов, хозяином которого является, кхм…

—Я догадываюсь, кто, —продолжила девушка, вздохнув.

Да, верно… Знаю, слыша столь громкое название, вы, вероятнее всего, представляешь себе большое богатое поместье. Если так, то вы недалеко ушли от правды. Этот дом таковым и… был. До некоторых пор…

—До каких пор?       На некоторое время в комнате воцарилась мертвая тишина. Эмерик не отвечал, будто задумавшись над чем-то. Сероглазая осмотрительно огляделась, всерьёз опасаясь, что дворецкий мог уже покинуть её, но в конце концов он все же выдал:

Прошу меня простить, но этого я вам поведать не могу.

      Девушка лишь вздохнула. Что же, не все сразу, не все сразу…

Какое безобразие! Катастрофа!

      Аврил испуганно уставилась на стену.

Я ведь до сих пор не знаю вашего имени!

      Девушка сначала удивлённо хлопала ресницами, а потом не смогла сдержать улыбки. Она сама не понимала, почему, но эта ситуация очень её забавляла. —Я уже успела испугаться… Меня зовут Аврил, —ответила девушка и тут же спохватилась.       В этом мире у неё же совсем другое имя! Впрочем… Немного подумав, Аврил пришла к умозаключению, что она, на самом-то деле, сделала всё правильно. Да, она сказала своё настоящее имя, но разве это плохо? Ведь, если ей удастся сбежать, они не смогут найти её по недействительному в этом мире имени. Так что, девушка ушла только в плюс.

Позволь мне сказать одну очень банальную вещь: у вас очень красивое имя.

—Спасибо, —девушка смущённо улыбнулась и тут же поспешила перевести тему, —Скажите, а у вас часто бывает… такая погода?       Она решила, что пришла пора переходить к тому самому вопросу. Однако, чтобы не получить однозначный отрицательный ответ, она решила для начала заговорить на отвлеченную тему. И первое, что пришло ей в голову, стала погода, который день своим неприветливым видом портившая девушке настроение. В какой-то книге она прочла, что, если тебе нужно получить от кого-то разрешение или согласие, нужно, чтобы на первый твой вопрос собеседник ответил «Да», тогда он будет на подсознательном уровне предрасположен к положительному ответу. Такой психологический трюк Аврил несколько раз проделывала на матери с братом, и, к её немалому удивлению, это каждый раз срабатывало.

Да, пожалуй, что так. В это время года дожди здесь идут довольно часто... Зато зима здесь просто волшебна.,—на какое-то время дворецкий "замолчал",—А вы сами, должно быть, не местная?

—Ну... Не то чтобы,—неоднозначно ответила она.       Углубляться в эту тему ей не хотелось, и дворецкий, к счастью, настаивать не стал. —Такая погода весьма угнетает, —довольно точно заметила девушка, глядя а окно, —Словно небо пытается подавить твою волю к сопротивлению…       Продолжая мыслить в этом направлении, Аврил невольно поёжилась, а после и вовсе сжалась калачиком, обнимая колени. —А я… я совсем не могу выйти отсюда? Даже из комнаты? —жалостливо прошептала она.       Ответа Эмерик не дал, да и мог ли вообще дать? Сероглазая не рассчитывала на его согласие, но рассчитывала на жалость с его стороны. Она уже успела понять по его поведению, что он — добрый человек. Ему скорее всего и самому не нравилось вот так удерживать здесь девушку, а если ещё немного надавить на жалость… то он вполне мог уговорить его отпустить её. Ну, или хотя бы дать ей побольше воли.

Я…—начал было дворецкий и, возможно, продолжил бы, если бы не страшный грохот из коридора.

      На секунду девушка полностью растерялась: она никак не ожидала столь резкого шума в полузаброшенном особняке. Можно было бы с уверенностью заявить, что сердце её в тот момент ушло, что называется, в пятки. Впрочем, в состоянии испуга находилась она недолго: придя в себя, она сразу же бросилась к двери. Рука её уже почти коснулась дверной ручки, как вдруг… БАМ! Дверь раскрывается и также резко захлопывается прямо перед носом Аврил. Испугавшись не на шутку, девушка инстинктивно отскакивает, поскальзывается и, как следствие, падает.       Мысли девушки, подобно электронам, хаотично метались по её голове, и каждый их удар о черепушку отдавался звоном в её ушах. Грудь её тяжело вздымалась, а сама она сидела с полуоткрытым ртом, растерянно хлопая глазами. Все произошло слишком быстро, чтобы хоть что-то понять…       Со стены тем временем начали пропадать последние слова, оставленные Эмериком перед внезапным исчезновением:

Простите…

***

      За окном уже стояла глубокая ночь. День уже давно закончился, а Аврил до сих пор ничего не сделала. Вернее, она попыталась сделать. Однако, возымели ли её попытки успех, она, увы, не могла знать. После утреннего происшествия Эмерик так и не появился. Девушка вновь и вновь прокручивала у себя в голове события минувшего дня, пытаясь понять, что же там произошло. Но как бы она не старалась, у неё не получалось вспомнить, что за конкретный звук она тогда услышала, что заставило дворецкого так быстро покинуть её. Совершенно точно это был грохот от падения… но чьего? Он был весьма глухим, но в тоже время довольно шумным, как если бы упало что-то большое. По сути, сейчас это было уже не так важно, но… всё равно любопытно!       Разные мысли и предположения роились у неё в голове, не давая уснуть. От абсолютной тишины звенело в ушах, а голова девушки готова была расколоться. Кроме всего прочего, живот её весьма недвусмысленно намекал на свою пустоту. Эмерик так и не вернулся, а сама девушка боялась выйти из комнаты. Слишком свежи были воспоминания о прошлой ночи. Какая глупая ситуация… я буквально прикована к этой комнате, не могу даже выйти из неё. Черт! А если он решит заморить меня голодом?! Проучить меня таким образом за неповиновение? Он ведь знает, что теперь я даже нос высунуть не посмею! Он же сможет сделать со мной все, что угодно! Шантажировать, запугивать… М-мне нужно как можно скорее убираться отсюда! Я не смогу втереться к нему в доверие, он меня раскроет, и тогда… Страшно представить, что он сделает со мной тогда!..       Судорожный поток разрушительных мыслей смог остановить только очередной приступ мигрени. Ощутив резко пронзившую височную часть головы боль, девушка согнулась в три погибели и спрятала голову под подушку. Весь окружающий мир, как и все волнующие её проблемы, в миг перестали существовать. —Чёрт…—пропищала она сквозь зубы.       Вот до чего доводят человека сдающие нервы, отсутствие спокойного сна и пустота в желудке, плюс далеко не положительный и решительный настрой Аврил. Не вмешайся здесь мигрень, она вполне могла довести себя до истерики, продолжая размышлять в том же русле.       Когда боль немного отступила, она выглянула из-под подушки. Ночь, в отличие от остальных дней, была ясная и тихая. Небо было глубокого синего цвета, словно море, по которому изредка проплывали облака-кораблики. Луны с кровати видно не было, но в её наличии сероглазая не сомневалась: лунный свет падал на пол, освещая часть комнаты.       Взгляд девушки метнулся к подносу с пустой посудой. Вернее, как она думала пустой… —М? —удивилась она, заметив, что ещё недавно пустой стакан теперь был наполнен водой.       Сев на кровать, она смогла увидеть и содержимое тарелки: в нём был салат и… мясо? Что? Откуда здесь, в заброшенном поместье, куда десятилетиями не ступала нога человека, свежее мясо?       Долго думать над столь важным вопросом вселенского масштаба она, конечно, не стала. Приготовленное мясо выглядело очень аппетитно, а живот девушки уже изнемогал по еде, так что, без лишних церемоний, она принялась за трапезу.       В тот миг девушка могла бы поклясться, что эта еда — самая лучшая в её жизни. Может дело было в длительном промежутке времени, а может — в истощенном испытаниями и страданиями теле, но сейчас вкус пищи как никогда наполнял девушку энергией и решимостью. Настроение её заметно улучшилось, и она даже не заметила, как всего за несколько минут умяла все содержимое тарелки. —Счастье есть на Земле…—довольно произнесла она, откладывая тарелку в сторону.       Для полного счастья оставалось только провалиться в сладкие объятия сна. К выполнению чего Аврил проступила сиюминутно. Лежа с закрытыми глазами, она медленно погружалась в царство Морфея, как вдруг…       Старые половицы пронзительно скрипнули. Распахнув глаза в ту же секунду, Аврил увидела в нескольких метрах от себя чудовище. Направлявшийся к выходу монстр, подобно воришке, был застигнут врасплох предательством скрипучего паркета. Словно чувствуя на себе взгляд девушки, он застыл на месте. —Что… Что вы тут делаете? —обратилась к нему ошарашенная девушка.       В этот момент в её душе возникло несколько чувств: с одной стороны, она была удивлена визитом монстра, с другой, была напугана его появлением. Ещё недавно она была уверена, что комната — единственное безопасное для неё место, даже не допуская мысли о возможности чудовища войти в неё, но теперь… Странно, но почему-то сейчас это не пугало её в должной мере. Место страха заняла внезапно появившаяся в её голове мысль, заставившая её сердце на мгновение замереть. —Это ведь вы принесли мне еду?       Натянутый как струна монстр чуть расслабился, по крайней мере, так показалось Аврил. Вместо человеческого ответа она услышала лишь напряженный вздох. А что, если он не умеет говорить?—вдруг осенило её. Несмотря на прежнее впечатление о монстре, девушка по какой-то причине все равно воспринимала его как… человека? Словно ей на подсознательном уровне хотелось увидеть в нём что-то человеческое. И ведь правда, если присмотреться получше, можно увидеть некоторые человеческие черты даже в его облике: форма и сложение туловища очень напоминало мужское, как и расположение глаз, носа и рта на лице. Кроме того, он уже не один раз продемонстрировал наличие чувств и эмоций, взять хотя бы жалость. И, как завершение, можно вспомнить слова Эмерика. Он ведь подтвердил, что этот монстр является хозяином этого дома. Догадаться об этом Аврил было нетрудно, так как чудовище — единственный видимый и материальный житель этого дома. А раз этот дом является фамильным и когда-то был довольно богатым, то становится очевидным, что его хозяином не мог быть зверь, зато человек мог. Но что же такого здесь могло произойти, что особняк со всеми его обитателями был предан забвению? Что за проклятье настигло это место? Увы, сейчас эти вопросы не смогли бы найти ответов, и Аврил прекрасно понимала это.       Заметив, как монстр, пользуясь раздумьями девушки, приближался к выходу, Аврил почему-то улыбнулась. Теперь, когда она подытожила всю имеющуюся информацию о нём, он больше не казался ей таким же страшным и жутким. В её глазах он всё еще выглядел как зверь, но был уже не таким диким и непонятным. —Спасибо, —вдруг произнесла она, —Прежде, чем вы уйдёте… могу ли я спросить вас кое о чём?       Чудовище остановилось прямо возле двери, чуть повернув голову в сторону Аврил. Он, как и прежде, был немногословен, однако девушка поняла, что он готов был её выслушать. —Могу ли я, —начала девушка, не скрывая нотки надежды в голосе, — выйти из своей комнаты? Пожалуйста…       Монстр стоял неподвижно, вновь погрузившись в раздумья. Однако, на этот раз он не стал томить девушку долгим ожиданием: уже через минуту он еле заметно кивнул головой, после чего бесшумно проскользнул за дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.