Пэйринг и персонажи:
Размер:
277 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 146 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Так это было правдой? Неужели, мне это не приснилось?..       Девушка оглядывалась вокруг, осторожно, словно боясь спугнуть удачу, ступая за порог комнаты. Вокруг было совершенно безмолвно, словно под водой. Даже пения птиц не было слышно здесь, в особняке посреди леса. В коридоре было удивительно пусто. Действительно удивительно, если учитывать, что позапрошлое внезапное «свидание» с чудовищем произошло именно здесь. Неужели он и правда больше не будет ловить меня?       От мысли об этом по груди начало разливаться приятное тепло. Сердце радостно трепетало, а с каждой минутой девушка чувствовала себя все уверенней и смелей. Пустынное поместье всё ещё угнетало её, однако страх перед неизвестным лишь подогревал интерес девушки. Оказавшись в коридоре, она ещё раз оглянулась по сторонам. Коридор оказался маленьким, из него вело всего два выхода: дверь вела в её комнату, арка же — в коридор. Справа от её двери, напротив арки, располагалось довольно большое окно: оно находилось всего в 15-20 см от пола. Оно было не монолитным, а состоящим из множества небольших квадратных стёклышек; причём несколько из них, находящихся в верхнем углу, были выбиты.       Небо за окном было пасмурным, однако то и дело между облаками проглядывали голубые лоскутки. Может быть, к вечеру погода ещё разойдётся.       Девушка, не теряя бдительности, осторожно шла по коридору. Ни один звук не нарушал мирной тишины, только её собственные шаги. Как оказалось, коридорчик вёл в некое подобие ротонды: цилиндрическое помещение, увенчанное небольшим куполом, из которого выходило ещё три коридора. Кроме того, помещение это представляло собой скорее антресоль, нежели полноценный этаж. Такой вывод можно было сделать, смотря на большое круглое «окно» по середине комнаты на полу, огражденное перилами на манеру балкона. Если же заглянуть вниз, то можно увидеть небольшой зал с диаметром чуть большим, чем диаметр ротонды. Все было довольно хорошо освещено благодаря большому количеству окон на стенах.       Девушка, затаив дыхание, оглядывалась по сторонам: ей и прежде приходилось бывать в старинных дворцах и особняках, но ни один не произвёл на неё такого впечатления. Это странно, если учитывать, в каком неприглядном состоянии находился особняк: краска на стенах потемнела и облезла, всё вокруг обрядилось в шаль из паутины и пыли, а под ногами то и дело хрустели куски обвалившейся штукатурки. Но, тем не менее, украшения не теряли своей элегантности, а сам дом приобретал некую таинственность, вызывавшую у девушки безмолвное восхищение. Её с детства привлекали подобные здания, буквально дышащие стариной и время от времени покашливавшие от скопившейся на стенах пыли — доказательстве их терпеливой службы и мудрости, приобретённой с годами. Морщинистые стены и бороды из паутины вызывали у неё уважение и трепет благоговения. Словно эти старички и в правду могли поведать ей преинтереснейшую историю их жизни. Все вокруг было выполнено в популярном для 18 века стиле барокко: начиная отделкой, заканчивая интерьером. Динамичные плавные линии, высокие потолки, избыток деталей — всё это придавало помещению некой грандиозности. Самый что ни на есть живой памятник архитектуры.       Пройдясь по кругу, Аврил в скором времени заметила лестницу в одном из коридорчиков. Уже успев посетить противоположный от её комнаты, теперь она думала, как ей поступить дальше.       В другой комнате не было ничего интересного — то была самая обычная спальня (Аврил уже успела это проверить), а вот коридор напротив лестницы (то есть слева от комнаты Аврил) был длиннее других. Однако, в нем не было ни единого окна или светильника, от чего коридор тонул в полумраке. Точнее, Аврил не могла убедиться в наличии окон, так как практически все стены были завешаны тяжелыми тёмными гардинами. Коридор тот выглядел жутко, но в то же время очень заманчиво. Аврил, так любившая раньше слоняться по всяким заброшенным зданиям, непременно посетила бы его в первую очередь, но теперь… Теперь же она слишком хорошо понимала, чем для неё может закончиться чрезмерное любопытство. Не знаю, что случилось с этим местом, но если мои догадки насчёт этого монстра н верны, то… Не хочу даже думать об этом.—решила про себя девушка, почувствовав, как по её коже пробегает неприятный холодок.       Спускаясь по лестнице, Аврил не раз отметила про себя, насколько та была старой. Доски то и дело проседали под её весом, издавая при этом характерный пронзительный скрип. Это слегка озадачило её, так как избыточным весом в этом теле она не обладала, да и условия не позволили бы… С такой-то лестницей незаметный побег — не более чем предел мечтаний…       Внизу её ждал просторный круглый холл, приветливо поприветствовав девушку тёплыми солнечными лучами из своих огромных окон. Если бы не диванчики с журнальными столиками, то его можно было бы принять за танцевальный зал. Но размещать подобный зал на верхних этажах было бы очень непрактично,—справедливо заметила Аврил, лёгкой походкой прогуливаясь по залу.       Честно говоря, вся эта обстановка навевала на неё чувство ностальгии, заставляя сердце радостно порхать. Весь этот дом был так похож на настоящий замок, как тот, который с детства посещал её мечты и грёзы. Когда ты мечтаешь о сказке и её воплощении в жизнь, в этом нет ничего постыдного, особенно для детей. Их голову частенько посещают самые невообразимые идеи и фантазии, не идущие ни в какое сравнение с книжной фантастикой, так что это нельзя назвать чем-то удивительным для них. Другое дело взрослые: они, познав все прелести жизни, привыкли рассчитывать только на себя и свои силы, не уповая на решающую все проблемы мечту. Аврил же с самого детства хранила в своём сердце трепетную любовь к сказкам, наполнившим её жизнь яркими красками. Боясь показать свою слабость кому-либо, услышать насмешки и жгучие взгляды неодобрения, она тщательно скрывала её от других. Даже матери она боялась открыть своё сердце… Теперь же, её давняя мечта, казалось, наконец сбылась, причём самым лучшим образом: этот «дворец» не блистал искусственной красотой, но очаровывал своей искренней непосредственностью. Жаль только, что оказалась она здесь при отнюдь не сказочных условиях…       Грустно улыбнувшись, она медленно прошла в центр зала. На ум ей почему-то пришёл бальный танец Золушки и принца, как они порхали по залу, приковывая к себе всеобщие взгляды. Оглянувшись вокруг (насколько это могло быть эффективно в данной ситуации), Аврил сделала несколько пируэтов, после чего заговорщически хихикнула. Повеселились и хватит… нужно продолжать поиски.

***

      День клонился к закату. Солнце из последних сил хваталось за стены своими лучами, не желая уходить на покой. Небо постепенно окрашивалось в лиловые и синие оттенки, знаменуя наступление сумерек. Лучше бы успеть до наступления темноты       Девушка быстро шагала по неосвещенному коридору, направляясь к своей комнате. Гуляя по дому, она даже не заметила, как солнце начало скрываться за горизонтом. Дом оказался гораздо больше, чем она могла себе представить. За одним коридором скрывался другой, за комнатой — ещё одна. Этой веренице помещений, казалось, не было конца. Она уже не отвергала мысли, что ходит кругами, а такое опасение вполне имело место быть. Большинство комнат пришло в непригодное для жизни состояние: вся мебель оделась в ажурную шаль паутины, краска на стенах давно облупилась, а паркет ходил ходуном. Во время прогулки по дому в голову девушки закрался вопрос, сколько невидимых слуг обитает здесь, и что они делают. Однако, сколько бы она не плутала, можно было с уверенностью сказать — то было лишь вершиной айсберга. А выхода она так и не нашла…       Скользнув по коридору, она поднялась по лестнице и оказалась в знакомом зале. Стараясь как можно быстрее скрыться за спасительной дверью своей комнаты, она как можно быстрее засеменила вдоль перил. Тьма стояла кромешная, хоть глаз выколи. Луна скрылась за облаками, так что её отблески не освещали даже противоположной стороны зала, с которой она и находилась. Приходилось идти на ощупь, держась за поручень. Желание как можно быстрее оказаться в безопасности подгоняло Аврил вперёд. К сожалению, излишняя поспешность сыграла с ней злую шутку… —Ай! —огласил помещение внезапный вскрик девушки.       Аврил отшатнулась назад, встретив на своём пути неожиданную преграду. Сердце её замерло. Пожалуйста, пусть это будет не он…—взмолилась она.       Не решаясь поднять глаз, она стояла и упрямо смотрела вниз, видимо надеясь, что препятствие исчезнет само собой. К сожалению, глаза её постепенно начали привыкать к темноте, открывая ей жестокую правду в виде огромных птичьих лап… Нет, нет, нет, только не это!..       Несколько минут она стояла, борясь с дрожью в теле. Неожиданно, что-то легко, будто ненароком, коснулось её подбородка. Девушка нерешительно подняла взгляд и тут же замерла. Прямо над ней нависал монстр, смотря на неё своими красными глазами. Но в этот раз в них читалось что-то другое, не любопытство, и даже не жалость. Какая-то непонятная тоска плескалась в его кровавых глазах. —Что… Я сделала что-то не так? —неуверенно спросила девушка, чувствуя, как постепенно уменьшается под давлением его упорного взгляда.       Но зверь лишь едва заметно тряхнул головой. —Тогда… Я могу идти?       Секунду чудовище внимательно смотрел на неё, но после его губы начали складываться в таинственную улыбку. Девушка сглотнула, потому как подобная улыбка никогда не предвещала ничего хорошего.       Аврил сделала шаг в сторону — он последовал её примеру, она шагнула в другую — он сделал тоже самое. Всё это время на его лице продолжала сиять коварная улыбка, начинавшая откровенно выводить из себя девушку. Ну вот, он опять принялся за старое! Ну и что мне теперь делать?..       Чтобы не разозлить ненароком чудовище, она решила применить тактику «стой и не двигайся», в надежде что ему сама собой наскучит игра в гляделки. И, судя по всему, её план оказался действенным, потому как уже через пару минут лицо монстра приняло скучающий вид. У неё все почти получилось, как вдруг… —АПЧХИ!       Девушка тут же поспешила закрыть рот рукой, но было уже слишком поздно: в глазах зверя вновь запрыгали чертята, а губы расползлись в издевательской улыбке. Да что б тебя… блохи поели! Как же ты мне надоел!—вскипела от ярости Аврил. Сейчас она готова была высказать этому садисту всё, что она о нём думает, но, вовремя прикусив язык, ограничилась этим: —Вот вам смешно, а тут, между прочим, очень грязно и неприбрано! —обиженно фыркнула она.       На секунду лицо монстра приняло серьёзное, задумчивое выражение. Смотря на девушку невидящими глазами, он, казалось, размышлял о чём-то далёком. Словно пытался вспомнить о чём-то.       Аврил, не теряя времени, решила по-быстрому улизнуть от чудовища, пока тот мыслями своими был где-то далеко отсюда. Но, схваченное в минуту побега запястье стало свидетельством обратного. Внимательно смотря девушке прямо в душу, продолжая при этом держать последнюю за запястье, он коварно ухмыльнулся. Было в его ухмылке что-то… пугающее и отталкивающее. Впрочем, уместно ли говорить об этом по отношению к чудовищу? Он тряхнул головой, после чего всё-таки отпустил сероглазую. Он сделал несколько шагов по направлению к самому тёмному коридору, как вдруг остановился и, слегка повернув голову к девушке, кивнул ей. Словно приглашая её проследовать за ним. —Я должна пойти… за вами? —неуверенно спросила Аврил, в глубине души надеясь, что поняла его намёк неправильно.       К сожалению, монстр ещё раз кивнул головой, после чего исчез за таинственной дверью, прятавшейся за гардиной, которую девушка не приметила ранее. Это отличная возможность сбежать…       Девушка осторожно сделала пару шагов назад, словно нащупывая почву, но желание поскорее скрыться от зверя сделало своё дело: не вытерпев и трёх шагов, она со всех ног бросилась в сторону своей комнаты. Когда чудовище понял, что к чему, было уже слишком поздно. Где-то позади раздалось разъяренное рычание, но девушка не успела придать этому значения, спешно захлопнув за собой дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.