Пэйринг и персонажи:
Размер:
277 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 146 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 13. Первые шаги

Настройки текста
      Операция по подготовке к побегу вышла на новый уровень. Сама того не ожидая, Аврил наткнулась на простой, а главное действенный способ улучшить свои отношения с монстром. Уже сейчас ей удалось добиться неплохих результатов, но этого было недостаточно — необходимо было заполучить полное его доверие. Кроме того, если он сейчас научится нормально говорить, то сможет ответить на многие её вопросы… Иными словами, это вложение было выгодно для неё, с какой стороны не посмотри.       Однако, она совершенно не ожидала возникновения одной маленькой проблемы, серьёзно мешавшей её планам и надеждам. Вернее, о возможности её появления она задумывалась, но практически сразу же отбросила, понадеявшись на благоразумие зверя…       Напрасно. —Давным давно…—медленно произнесла девушка, терпеливо ожидая, когда чудовище повторит за ней.       Однако с его стороны не исходило никаких действий. Зверь продолжал молчать, плотно сжимая губы, чтобы предотвратить даже малейшую возможность вырваться своему голосу на свободу.       Поначалу девушка отнеслась к этому с пониманием — должно быть трудно начать ни с того ни с сего говорить, тем более при мало знаком человеке. Она не упускала даже возможности того, что он просто напросто смущался. Однако одно дело смущаться пять минут, и совсем другое — полтора часа.       Уже больше часа она напрасно пыталась вытащить из него хотя бы одно, пусть даже самое маленькое словечко. Однако монстр был непреклонен — смотря в книгу стеклянными глазами, он хранил гробовое молчание, не позволяя своим губам проронить ни единого звука. О том, что он все ещё находился здесь, на земле, а не глубоко в своих мыслях, говорило лишь его периодическое поглядывание на девушку. Что, собственно говоря, никоим образом не упрощало основную задачу.       И это затянувшееся молчание начало уже изрядно так напрягать девушку. Все ещё продолжая держать свои эмоции под контролем, она лишь изредка бросала на него красноречивые взгляды, которых он, к счастью, упорно не замечал. Если бы он поймал на себе хотя бы один такой взгляд, то несомненно узнал бы о себе всю правду, причём в самых красноречивых высказываниях. Да брось!—негодовала про себя сероглазая, —Ты ведь сам согласился на мою помощь, так чего теперь играешь в золотую рыбку?! Я тебя за хвост не тянула! Зачем вообще соглашался, раз тебе так стыдно грамоте учиться? Уютно помолчать захотелось?!       Держа книгу сказок у себя на коленях, чуть повернув к монстру, чтобы ему было удобнее читать, девушка громко и печально вздохнула. —Скажите честно, —устало начала она, —Вы стесняетесь читать при мне?       Монстр ничего не ответил, однако теперь смотрел девушке прямо в глаза, не отводя больше взгляда. Он не сказал ни единого слова, но почему-то, смотря в его глубокие и задумчивые глаза, девушка понимала всё само собой. —Ну же, —она подбадривающе положила ладонь на его лапу, —В этом нет ничего постыдного: вы просто вспоминаете, как правильно читать.       Молчание вновь стало для неё ответом. Смертельно уставшая Аврил зевнула, прикрыв рот второй ладонью. Честно говоря, всё происходящее по какой-то причине её жутко утомляло — ведь, по сути, и происходить было нечему. Надо было с самого начала ожидать, что все произойдёт не за один вечер — как говорится, и Париж не за один день строился. Однако в этой ситуации обнадёживающих перспектив пока видно не было, и это лишь ещё больше расстраивало.       Зверь, казалось, задумался над её словами. Некоторое время сероглазая терпеливо ждала его окончательного решения, надеясь только, что монстр со своими размышлениями не зайдёт слишком далеко — просидеть ещё час в ожидании чуда она была уже не в состоянии.       Из состояния ожидания её вывел громкий и тяжёлый вздох зверя, вселивший в её сердце надежду. Увы, он лишь виновато отвёл глаза, и в комнате вновь воцарилось столь тягостное для Аврил молчание. —Уже поздно…—неуверенно заговорила она.       Эта идея с самого начала была обречена на провал, однако девушке было слишком тяжело признать это — все же именно она предложила её, и именно она обещала сделать все возможное для её реализации. Нельзя сказать, что девушка ничего не сделала для этого, однако проку от её трудов в конечном итоге было немного — все оказалось бессмысленно. И вот так просто опускать руки было, откровенно говоря, стыдно… —Я… Пойду, пожалуй, —скрепя сердце, все же произнесла она, поднимаясь с дивана.       Медленно удаляясь от монстра, она постепенно приближалась к выходу из библиотеки. И вот, когда девушка уже стояла возле самой двери, она услышала прямо над своим ухом хриплое: —Завтра…       Не успела она и глаз поднять на подкравшегося сзади монстра — её обдало прохладным ветерком от вылетевшего в тот же миг зверя. И вот, теперь она стояла совершенно одна перед распахнутыми дверьми библиотеки, прокручивая в голове его первое, и пока единственное слово. Завтра…

***

      Расценив его таинственное «Завтра…», как приглашение вновь встретиться завтра вечером, девушка вновь направилась к библиотеке. Ведь «завтра вечером» было уже сегодня, хоть было ли это прямо сейчас — без часов установить сложно.       Осторожно открыв дверь, она заглянула внутрь — библиотека, как и вчера, тонула в ночной тьме. Направляясь к месту их вчерашнего свидания, девушка заметила идущий оттуда свет — то была горящая свеча, как и вчера стоявшая на столике возле дивана. Значит, она поняла его правильно.       Единственное, что отличалось от вчерашнего вечера — это отсутствие, собственно говоря, виновника их встречи. Книга сказок лежала на столике возле подсвечника, освещаемая тёплым пламенем свечи, однако монстра здесь и в помине не было. Должно быть, он пошёл за мной, —пришла к выводу Аврил, усаживаясь на диван, —Ничего страшного, я просто подожду.       Откинувшись на мягкую спинку дивана, она блаженно закрыла глаза — удобно…       Неизвестно, сколько времени прошло таким образом — девушка даже не заметила, как успела сладко задремать. От сна её пробудило странное копошение позади её спины. Вернее то, как её самым бессовестным образом отодвинули за плечи, однако после вновь отпустили. Надо заметить, после этого сидеть стало определённо удобнее…       Однако вскоре она вспомнила, что в библиотеку она вообще-то не спать пришла. Открыв глаза, она не без удивления заметила расхаживающего возле неё зверя, который почему-то кротко улыбался, чуть прищурив свои внимательные глаза.       В свою очередь заметив, что сероглазая проснулась, он одним шагом оказался возле дивана, на который не преминул сесть. Всё это произошло так быстро, что Аврил ещё даже не успела прийти в себя от сна, растерянно смотря на уже усевшегося возле неё монстра.       Вот чему действительно поражалась Аврил, так это тому, как красиво зверь двигался — всегда одинаково плавно, быстро и точно. Каждое его движение было преисполнено величественной, но в тоже время пугающей животной грации. Все, что он делал, было похоже на движение тени или кошки — быстрое и незаметное, словно он не ходил, а скользил по паркету. Только за тем, как он двигался, можно было наблюдать часами.       Пока зверь с любопытством листал книгу сказок, Аврил решила поудобнее устроиться на диване, чтобы проводить новое занятие было комфортно. Неожиданно позади себя она заметила небольшую мягкую подушку, которой совершенно точно не было, когда она пришла сюда. Должно быть, именно её он мне подложил, пока я… спала, —сделала вывод она.       Чудовище тем временем уже сделало свой выбор, остановившись на неизвестной Аврил сказке — Дочь дровосека. Что ж, видимо кто-то на этой книжке будет учиться читать, а кто-то — изучать местный фольклор… —Давным давно, —начала девушка, давая монстру время повторить за ней.       Он глубоко вздохнул, но всё же заговорил: —Дав… ным, —хрипло выдавил он из себя, —Давно… —В одном тёмном, —продолжила она, подбадривающе улыбаясь, —лесу.       Зверь неуверенно взглянул на неё, после чего все же повторил: —В од…ном ть…—он набрал в грудь побольше воздуха, —В одном тёмном лесу…       Девушка ещё раз улыбнулась — у него начинает получаться! —Жил старый дровосек. —Ди… Чи… Ши…       Монстр безуспешно пытался выдавить из себя звук «жи», однако (как вы, должно быть, уже и сами заметили) из этого не вышло ничего дельного. Раздраженно выдохнув, он закрыл глаза и замолчал. Аврил осторожно коснулась его крыла, привлекая внимание зверя. —Давайте попробуем ещё раз? —предложила она, —Я понимаю, что вам трудно, но постарайтесь повторить за мной: жииииии.       Монстр бросил на неё безнадёжный взгляд, однако все же попытался повторить за ней. —Жииил       Девушка радостно улыбнулась. —Вот видите! Всё у вас получится, если приложить немного усилий.       Монстр едва заметно улыбнулся, после чего смерил девушку внимательным взглядом. —По…—вдруг подал голос он, —Поте… Почему…       Сероглазая удивлённо смотрела на потуги зверя спросить её о чём-то. —Почему… Вы?..       Поначалу Аврил продолжала ждать продолжения его речи, однако зверь, судя по всему, уже сказал все, что хотел. Когда же она это поняла, ей не оставалось ничего, кроме как непонимающе хлопать глазами.       Поймав на себе растерянный взгляд девушки, чудовище безнадёжно вздохнуло и предпринял вторую попытку. Каждое слово давалось ему с трудом, однако он был полон решимости донести до девушки свою мысль, и потому не терял надежды быть услышанным. —Почему… на… Вы?..       Несколько секунд сероглазая переваривала услышанное, вновь и вновь прокручивая его слова в голове, пока наконец кусочки пазла не сложились в полноценную картину. —Ах! —вздохнула она, —Я, кажется, поняла! Вы спрашиваете, почему я обращаюсь к вам на «Вы», верно?       Монстр кивнул головой, едва заметно хмурясь. —Ну… Честно говоря, я не знаю, —пожала плечами она, —Наверное, из вежливости? —и, немного подумав, добавила, лукаво улыбаясь, —А вы предпочитаете, чтобы я обращалась к вам как-то иначе?       Зверь фыркнул, поводя глазами. —Хм, —задумалась девушка, —Как насчёт «сэр»? «Хозяин»? Или вас больше устроит «господин»?       Чудовище напряглось, одаряя давившуюся от смеха девушку убийственным взглядом, который она успешно проигнорировала. Когда же сероглазая успокоилась, они продолжили чтение книги, затянувшееся до глубокой ночи…

***

—Да как же так можно?! —возмущённо воскликнула женщина, готовясь запустить в собеседника услужливо стоявший рядом подсвечник, —Где же это слыхано, чтобы так низко опускать женщину, отпуская нелестные высказывания относительно её комплектации?!       Лицо её исказила гримаса ярости, ужасно преобразившая её обычно прелестное в спокойствии личико. Его простые и лёгкие черты, столь выгодно выделявшие её среди особ высшего света, теперь столь же сильно сближали с ними, кривясь от надменности и злости. Всем своим видом она выказывала глубочайшую оскорбленность.       Никто из присутствующих в комнате (подавляющее большинство которых составляли слуги) не смел издать и звука, боясь навлечь на себя праведный гнев королевы. Им было страшно, но в тоже время невероятно любопытно от разворачивавшейся на их глазах сцены — в частности поражала их храбрость и стойкость её собеседника, лицо которого за все время беседы ни на секунду не утратило своего холодного беспристрастия. Его иссиня голубые глаза обжигали холодом любого, кто посмеет взглянуть ему в лицо, и только королева могла выстоять под ним.       Война, шедшая между этими двумя, стала одной неисчерпаемых тем для разговоров и сплетен, ведь подобные баталии могли произойти на любом событии, где оба имели честь присутствовать. А, как вы понимаете, королеве и верховному магу приходилось присутствовать на многих из них, что и давало столько пищи для обсуждений. —Прошу прощения за мою бестактность, —без единой нотки эмоции в голосе ответил он, —Я лишь имел неосторожность справиться о вашем здоровье, в виду некоторых внешних изменений, которые претерпело ваше тело за последние несколько месяцев.       Женщина прыснула от переполнявшей её обиды и злости. Её высмеивают! Высмеивают на глазах у слуг! Причём так, что ситуация теперь обернулась совершенно в обратную сторону — теперь она была невеждой, выдумавшей конфликт из воздуха! Нет, она этого так не оставит! —В отличии от ВАС, я забочусь о физическом состоянием своего «мирского тела», посещением которого, как я посмотрю, вы сильно пренебрегаете, предпочитая отдавать все своё внимание философским беседам с бумажными стариками, чтобы, не дай бог, не удостоить им нас, простых смертных.       Произнеся все это, женщина тяжело вздохнула. Все эти пространные и умные беседы выжимали из неё все соки. Хотя, надо признаться, со стороны это, должно быть, выглядело смешно — по крайней мере, любой умный и образованный человек сумел бы разглядеть в их перепалке занятную комедию, смысл которой раскрывался лишь очень узкому кругу зрителей. —К несчастью, —с сожалением в голосе начал мужчин, —Я ещё не имел чести оценить пользы подобных физических упражнений. Однако, даже не смотря на очевидные плюсы, здесь имеется один очень значительный недостаток — это привилегия исключительно женского пола.       Не понимая, к чему он клонит, но явно чувствуя неладное, она удивлённо вскинула бровь. Мужчина горестно вздохнул, будто вспоминал сейчас о недавно умершей бабушке, и отошёл к камину, над которым висело огромное зеркало. —Это упражнение требует огромной выносливости и силы духа, поэтому новичкам не следует выполнять его в одиночку. Увы, мне так и не удалось найти себе достойного наставника. Поэтому я и надеялся снискать помощи у великодушной королевы, ведь кто как не она в совершенстве обладает навыками привлечения партнёров. И, смотря на ваши впечатлительные успехи, я все больше убеждаюсь в правильности своего выбора…       Произнося последнее предложение, он весьма недвусмысленно посмотрел на округлившийся животик женщины. Пару секунд в воздухе царило напряжённое молчание, однако подсвечник стоял на слишком опасном расстоянии, чтобы стоять там и впредь. И прежде, чем кто-либо что-либо понял, комнату огласил оглушительный звон стекла от разбившегося на мириады сверкающих осколков зеркала, сопровождавшийся испуганными вскриками служанок и разъяренным женским воплем… —АХ ТЫ Ж СКОТИНА! —воскликнула женщина, покраснев при этом так, что кожа её уже начала сливаться с красно-рыжими волосами.       Не разряжали атмосферы и взгляды слуг, которые, как назло, все были устремлены на неё. Ловя взгляд королевы, девушки стыдливо отводили глаза, заливаясь румянцем, а мужчины прикрывали рот рукой, пытаясь подавить распиравший их смех. Они всё поняли! Даже они поняли, как её прилюдно обозвали шлюхой! —Я заставлю тебя пожалеть о своих словах, —чуть не плача произнесла она, —Заклинаю тебя, Дамиен, ты ещё очень сильно пожалеешь об этом!       Трясясь от гнева и стыда, женщина сделала пару шагов назад, после чего в слезах выбежала из комнаты, не в силах больше терпеть этих издевательских взглядов. Она опозорена! Опозорена на глазах стольких людей! Теперь они от неё не отстанут, теперь до конца жизни люди будут издевательски смеяться у неё за спиной, называя грязной шлюхой!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.