Часть 1
29 января 2019 г., 22:18
Я нелепо стоял на коленях посреди пустой комнаты, складывая руки в немой молитве. Никогда не верил в бога. Точнее верил, но так же, как и большинство современных людей — по необходимости. А сейчас это было необходимо до потери пульса. Глаза горели от слез, все тело дрожало. Я не знал, что делать.
— Боже, прошу, пожалуйста, пусть он будет цел, Боже… — шепчу еле слышно, набирая номер, до которого безуспешно пытаюсь дозвониться целый час.
«Вызываемый вами абонент недоступен или находится все зоны действия сети» — звучит отдаленно.
Вчера мы поссорились. Он собирал чемодан, ставя меня перед фактом, что улетает к другу на свадьбу. Я был не против, но крайне зол. Почему он снова ничего мне не сказал? Мы вместе почти два года, а так и не научились друг другу доверять.
«Скатертью дорожка!» — выдыхаю прежде, чем понял, что ляпнул. Кир кричит. Срывает голос, объясняя, как устал от упрёков. Сын-разочарование, работник на вылет, ещё и парень скверный. Тяжело дышит, глаза блестят смесью ярости и обиды. Закидывает в чемодан остатки вещей и уверенно идёт к выходу.
— Все кончено, — бросает, как камень на голову. — Женюсь, сменю работу, обрадую родителей внуками!
— Кир, не мели чепухи, успокойся, — нервно тру виски холодными пальцами, облокачиваясь на стену, обклеенную кофейными обоями.
— Да пошел ты! — дверь с силой захлопнулась, я остался наедине с собой.
Такие ссоры возникали часто, длились они от силы 10 минут, потом все вставало на круги своя. Я просил прощения, он тоже.
Наши общие знакомые не перестают удивляться тому, что мы ещё вместе. Нам не давали и нескольких месяцев совместной жизни из-за несхожести характеров. Он вспыльчивый, резкий, не доверяет даже себе. Я ещё лучше. Терплю до последнего, потом выставляю его за дверь. А позже босиком выбегаю на лестницу, кидаюсь вслед, а Кир стоит этажом ниже и курит, улыбаясь так нежно, что невозможно не улыбнуться в ответ.
В этот раз я за ним не пошел. Думал, слетает к другу, через пару дней вернётся, и мы нормально поговорим, пока в квартиру с криками: «Включи ебаный первый канал!» не ворвался сосед.
— Там самолёт при посадке взорвался! А я им лететь вчера хотел, блять! — не умолкал он, щёлкая пультом и направляясь к бару, одним движением открыл виски и сделал большой глоток из пока еще полной бутылки.
— Дай… — шепчу, рухнув на стул рядом. В глазах темнело.
— Ты чего? — взволнованно.
Звук наливающийся в бокал жидкости.
Медленно приходящее понимание.
— Нет, — выдыхаю, залпом выливаю в себя обжигающий напиток и бегу к телефону. Набираю выученный наизусть номер. Недоступен. Ещё раз. Нет. Снова. Ничего. Догадываюсь позвонить в службу информирования семей потерпевших. Ничего. Никаких данных. Надоедающий женский голос в трубке.
— Тише, — юноша, наблюдающий за моей до недавнего времени немой истерикой. — Всё будет хорошо.
Какое-то время спустя роняет еле слышное:
— Зови, если что… — протягивает бутылку виски и уходит.
Прошел день. Я всё ещё ничего о нем не узнал. Ни от друзей, ни от информационных служб.
Докуриваю последнюю сигарету и понимаю, что надо поесть и немного поспать, но ни того, ни другого не хотелось. Наскоро умываюсь, вызываю такси и еду по адресу, который надеялся забыть словно страшный сон. По заплёванной серой лестнице поднимаюсь на третий этаж, первая дверь слева, трель звонка.
— Бегу, бегу, — оповестил радостный женский голос, который при виде меня мгновенно превратился в злобный рык. — Убирайся!
— Послушайте, — не даю захлопнуть дверь перед моим носом. — Ваш сын летел на самолёте, который разбился вчера утром. Вы его родители, вы можете получить больше информации, я…
— У меня нет сына, я похоронила его два года назад, — шипит женщина, отталкивая меня. — Только посмей ещё хоть раз появится на этом пороге, выродок!
Дверь закрылась, слова отдавались звоном в ушах. Покинув древнюю пятиэтажку, я бесцельно бродил по улицам, пока не начался дождь.
Мелкие холодные капли навевают воспоминания.
Мы познакомились, когда я только поступил в университет. Задержался после пар в курилке, все никак не мог найти нужную тетрадь, на крышу посыпались первые капли, а я их даже не заметил. Бубнил что-то себе под нос, пока вода не превратилась в сплошную шипящую стену. Со мной так было постоянно. Я не видел ничего вокруг. Жил настолько тусклой жизнью, что при одной мысли об этом где-то внутри просыпалась тупая жалость к своему существованию.
— Твою мать, — протяжный, полный отчаяния вопль. — И хули дома не сиделось?
Насквозь промокший парень забегает под навес и рыщет по карманам. Как я понял позже, искал он пачку сигарет. Когда нашел, уставился на меня глазами цвета янтаря, а меня как будто током ударило.
— Чего? — спрашиваю раздражённо.
— Не соизволите ли вы, о глубокоуважаемый сударь, угостить сигареткой несчастного бродягу? — парень вырисовывал реверансы.
— Не курю.
— Не пизди.
Тяжело вздыхаю и протягиваю пачку.
— Благодарю, — шатен расплывается в улыбке и протягивает другую руку в примирительном жесте. — Кирилл, четвертый курс экономического факультета.
— Арсений, — пожимаю холодную и влажную от дождя руку. — Первый курс, истфак.
Не знаю как, но мы сдружились. Болтали о всякой фигне, а я влюбился.
По-настоящему.
Звучит смешно и слишком по-детски, но мой мир как будто преобразился. Появился смысл просыпаться каждое утро и пораньше приезжать к универу, чтобы послоняться около курилки и «случайно» встретиться с Кириллом.
Я часто слушал о том, как ему понравился какой-то нелепый боевик и не мог оторвать взгляда от обветренных губ. Он замечал. И улыбался, смущенно поправляя ёжик волос.
Окружающие смотрели на нас с немым вопросом. И действительно, вместе мы выглядели, мягко говоря, странно. Он, высокий, спортивный, и я, худой, забитый парень с ярко выкрашенными прядями, падающими на лицо в творческом беспорядке.
А потом наступил день моего рождения.
Я жил один, друзья были разбросаны по городам. Поэтому планы на этот знаменательный вечер были не особо грандиозны: приготовить немного еды, пить, слушать музыку и смотреть фильмы.
Когда вино было почти выпито, а стол накрыт, раздался звонок в дверь. На пороге стоял Кир. С букетом из трёх роз под мышкой, ягодным пирогом и бутылкой шампанского.
— Мог бы и напомнить, — буркнул парень. — У меня же память короткая.
— Ты сказал, что у тебя уже есть планы, — пожимаю плечами и стараюсь сдержать улыбку от вида запыхавшегося шатена.
Он недовольно фыркает и, скинув на меня, вроде как, подарки, проходит, поспешно раздеваясь.
— С Днём рождения, — говорит, садясь за стол. — И всегда говори, если хочешь, чтобы я провел время с тобой.
Смотрит прямо в глаза, а я, как дурак, зависаю с бокалами в руке.
— Понял? — уверенно.
Сил хватает только кивнуть и, почему-то дрожащими руками, налить шампанское.
— А экономить мы не пробовали? — смеётся, направляя взгляд на наполненные до краев бокалы.
— Мой праздник, как хочу, так и наливаю.
Мы сидели за столом, болтали об университете, жизни в целом, рассказывали забавные истории. Он признался, что сам и яичницу приготовить не может, поэтому моя готовка кажется ему божественной.
Готовил я не очень.
Потом с остатками вина мы переместились в гостиную смотреть фильмы. Выбор предоставили мне. Я, не долго сомневаясь, поставил «В джазе только девушки».
— Честно, я ни разу не смотрел чёрно-белое кино, — звучит подозрительно тихо.
— Всё когда-то бывает впервые, — сажусь рядом, чувствуя руку на своем плече.
— Я же тебе нравлюсь? — шепчет на ухо, я вздрагиваю.
— Я не гомик, — мгновенно сожалению о сказанном, так как это наглая и грубая ложь.
— Очень жаль. И давай без лишней гомофобии, это… Неприятно, — немного отстраняется. — Если я правда ошибся, то это дико неловко, да?
— Не ошибся.
— В чем?
— Я гей.
— Ты это сейчас решил?
— В 12.
— Чего?
— Лет.
— Я в 15.
Остаток фильма мы смотрели молча.
По экрану поскакали титры, Кирилл поднялся с дивана:
— Я, наверное, пойду?
— Если хочешь, — тоже поднимаюсь, поправляя измятую майку.
Шатен натянул синюю куртку, начал обуваться.
— Ты правда… Ну, по мальчикам? — неловко переминаюсь с ноги на ногу, тщательно рассматривая полосатые носки.
— Что, не похож?
Отрицательно мотаю головой.
— А вот ты похож. Поэтому я с тобой и сблизился. Все искал какие-нибудь намеки. Пока искал, понял, что вляпался. Влюбился, походу. Да и нашел то, что явно говорило о взаимности. Ну, проебался, с каждым бывает, — Кирилл направился к двери. — Друзьями тоже быть неплохо, вроде.
Слишком много неуверенности в словах.
— Кир…
— Да не напрягайся, все нормально, это… — не даю парню договорить, притягивая его к себе.
Чертова гора обуви в коридоре, запинаюсь и падаю, утягивая Кира за собой.
— Так сразу? — смеётся он, пальцами нежно касаясь моей щеки.
— Ты мне тоже нравишься, — выдыхаю в его губы, накрывая их теплым и нежным поцелуем.
Мы целовались в приглушенном свете прихожей, вслушиваясь в дыхание друг друга. Впервые у меня не было ощущения неправильности происходящего. Все шло так, как и должно. Робко, страстно, порой грубо, чувственно и невесомо одновременно. Уверен, мы бы и дальше лежали на холодящем кожу полу, если бы не настойчивая вибрация телефона.
— Да? — чертыхаясь, все же принял звонок Кир. — Окей, понял. Хорошо, скоро приеду.
Юноша поднялся на ноги и протянул мне руку.
— Мне нужно домой, — пояснил он. — Можно я приеду утром?
— Конечно, — улыбаюсь и чувствую его горячие губы на своей щеке.
— Приеду, как откроется метро.
— Буду ждать.
Шатен скрылся за дверью, а я пошел спать. Все это похоже на чью-то шутку. Не удивлюсь, если утром получу сообщение о том, что Кир выиграл дружеский спор, а я полный дурак.
Голова ныла от недосыпа, а руки на автомате варили кофе и готовили завтрак. За кухонным столом сидел Кирилл, улыбаясь во все 32 зуба. Никакого спора не было и наши отношения развивались со скоростью императорской конницы. Уже спустя два месяца мы решили съехаться.
А что такого? Киру очень хотелось, а я был не против. Он и так днями пропадал в стенах моей квартиры, так что кроме количества вещей на квадратный метр больше ничего и не поменялось.
Спустя неделю совместной жизни Кир решил рассказать о нас своим родителям. Конечно, меня он не предупредил и просто с надеждой на любовь и понимание близких махнул в район своего детства, куда через два часа пришлось ехать и мне.
— Они сказали, что я им больше не сын, — дрожащими руками парень достал сигарету и прикурил. — Ты бы видел глаза моей мамы. Я как-будто умер для нее…
— Им нужно время, Кир. Рано или поздно они примут тебя, я уверен!
Я врал. И взгляд янтарных глаз это заметил.
— Так и будет, — выдыхает дым, медленно успокаиваясь. — Я эти сигареты из-за тебя курить начал. Чтоб ближе быть. Глупо, правда?
— Не вижу в этом ничего глупого, — аккуратно беру его за руку.
— Я люблю тебя, Сень, очень люблю… — голос дрожал так же, как и руки.
Я впервые увидел, как Кирилл плачет.
Дождь потихоньку успокаивался, а я уже ехал домой. Во мне не было даже ненависти к женщине, которая не моргнула и глазом, услышав о возможной смерти сына. Во мне не было ничего. Абсолютно. Воспоминания в хаотичном порядке заполняли мысли, не замечаю, как уже сижу на кухне и пью новую бутылку.
«Вызываемый вами абонент временно недоступен…»
— Черт тебя дери, Кир… — голос хрипит от выкуренных сигарет, но я снова затягиваюсь, наблюдая за тлеющей бумагой.
«… недоступен или находится вне зоны действия…»
— Что же это такое?! — не выдерживаю монотонного женского голоса и швыряю телефон в стену, отчётливо слыша хруст стекла. — Все равно без толку…
Как я жил до встречи с тобой? Чем занимался? Мне кажется, я снова исчезаю, превращаюсь в пепел, как сигарета в моих пальцах. Так было после смерти родителей. Мой мир рухнул, а в груди образовалась огромная дыра, которую заполнил Кир. Дни, проведенные с ним. Наши ссоры, дурачества. Плохие и хорошие воспоминания.
Если всего этого не станет, то что будет со мной? Я же правда исчезну.
Отгоняю эти мысли очередным глотком обжигающей жидкости.