ID работы: 7849977

Нежный зверь и весенняя роза

Гет
R
В процессе
76
Simba1996 бета
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 192 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Внимательно глядя на Эсму, Махидевран размышляла над её последними словами. С одной стороны, она не понимала, как служанка сможет помочь ей, а с другой — Эсма действительно появилась как ответ на призыв о помощи. Быть может, это знак? В любом случае необязательно доверять, но выслушать-то можно.       — Значит, ты думаешь, что сможешь мне помочь? — Махидевран поднялась с места и пристально посмотрела Эсме в глаза. — Каким образом?       — Вначале скажите, чего вам больше хочется: остаться тут и продолжать бороться за Султана или же обрести покой и новую жизнь рядом с сыном? — спросила Эсма.       — А ты дерзкая… Впрочем, это я уже давно заметила, только отослать тебя не решалась — Мустафа к тебе слишком привязан. Да и ты хорошо о нём заботишься, — Махидевран слабо улыбнулась и горько вздохнула. — Надеюсь, что ты и после моего отъезда его не оставишь. Защитишь моего сына от тех, кто захочет ему навредить.       Решительно взглянув на Махидевран, Эсма взяла её ладонь в руки. Склонив голову, она опустилась на колено и быстро произнесла:       — Госпожа моя, я готова заботиться о вас и шехзаде до последнего вздоха. Я жизни не пожалею ради вас. Если вы мне доверитесь, то — клянусь памятью о своих покойных родителях — я сделаю всё, чтобы ваша жизнь изменилась к лучшему. Прошу, поверьте мне. Позвольте мне вызволить вас и шехзаде из цепких оков этого дворца.       — Встань! — Махидевран высвободила ладонь из рук Эсмы и отступила.       Это… Это какое-то безумие. Нет, преданность Эсмы похвальна и, что скрывать, в некоторой степени приятна. Она говорила то, что Махидевран хотела услышать, вот только от воина — не от служанки. Как бы Эсма ни была преданна, она не обладала достаточной силой, чтобы защитить их с Мустафой от Султана.       — Вы сомневаетесь, — Эсма поднялась. — Я понимаю вас, госпожа. Со стороны я выгляжу как и все остальные девушки в этом гареме, но поверьте, я не такая.       — Не такая? Что это значит?       — Я всё объясню, если вы позволите мне рассказать вам о моей семье и о месте, откуда я родом.       В глубине души Махидевран хотела выставить Эсму за дверь, однако любопытство и надежда на спасение оказались сильнее. Стараясь не показывать волнение, Махидевран кивнула в знак того, что готова слушать.       — Моё настоящее имя — Ланариэль. Я и мои родители родом из Средиземья, — начала Эсма. — Вы наверняка слышали об этом месте, госпожа.       — Слышала, что там живут ведьмы и колдуны, — отозвалась Махидевран, присев на диван.       — И они — тоже, — согласилась Эсма. — Мой отец из Ривендэлла. Он был воином. Моя мама — из небольшого поселения в Синих горах. Они встретились случайно и полюбили друг друга. К сожалению, их семьи не приняли этот брак, но родителей это не заботило. Они любили друг друга и были счастливы.       — Почему их любовь не нашла понимания у родных? — осведомилась Махидевран.       — Мой отец был эльфом, а мать — человеком. В её семье не любили эльфов, а семья папы не смирилась с тем, что их единственный сын женился на смертной.       — Как горько…       — Сейчас важно не это, — произнесла Эсма, не желая случайно удариться в воспоминания о тех, кого потеряла. — К сожалению, мой папа был убит. Его семья захотела забрать меня у мамы, и нам пришлось бежать. Мы сели на корабль и отправились куда глаза глядят. Мы верили, что в другой стране нас ждёт спокойная жизнь, но наши надежды не оправдались. На корабль напали пираты. Мама погибла при нападении, а меня взяли в плен. После из плена меня освободили Османские моряки, а потом я попала к вам в услужение.       — У тебя нелёгкая судьба, — вздохнула Махидевран. — Ты столько всего пережила. Однако я не могу понять: чем ты можешь мне помочь?       — Госпожа, в нашей стране женщины воспитываются иначе. Мой отец растил меня воином. От него я унаследовала ловкость, хитрость и много других качеств, которые помогут мне уберегать вас и Мустафу от всего, что может вам навредить. Понимаю, вам непросто мне довериться, но, возможно, я ваш единственный шанс на спасение. Решение нужно принимать как можно скорее, потому что завтра будет поздно.       Сказать было проще, чем сделать. Махидевран понимала, что, кроме Эсмы, к ней на помощь больше никто не придёт. Вот только довериться было сложно. А вдруг ничего не получится? Что, если это ловушка или происки её врагов?       — Какие у меня гарантии, что ты не врёшь? — спросила Махидевран.       — Лишь моя преданность и ваше доверие.       Внимательно посмотрев на Эсму, Махидевран улыбнулась.       — Допустим, я тебе верю. А ты… не боишься, что я расскажу о твоём предложении Султану?       — Безусловно, вы можете это сделать, чтобы заслужить прощение Повелителя. Однако вы и сами прекрасно понимаете, что его расположение к вам не вернётся — Хюррем никуда не денется. Вам решать, хотите вы обрести свободу и покой или жить в золотой клетке, где воздух пропитан одиночеством.       Последние слова Эсмы разрушали барьер недоверия. Махидевран понимала, что рисковала, идя на сговор, но другого выбора у неё не было. Всё, что она могла — это довериться и, приняв помощь Эсмы, уповать на милость Аллаха. Если он сочтёт нужным, то не оставит её. Не даст попасть в беду.       — Хорошо. Не скажу, что я полностью верю тебе, но у меня нет выбора, — вздохнула Махидевран. — Лишь уповая на твою честность, я вверяю себя и своего сына в твои руки.       — Я не подведу, госпожа. Соберите то, что посчитаете нужным, но не слишком много, чтобы побег не был затруднён. Ночью отошлите всех служанок, включая Гюльшах. И, самое главное, никому не говорите о нашем разговоре. Даже Мустафе.       — Допустим, что я всё это сделаю. А дальше? Что будет дальше? — спросила Махидевран.       — Я приду за вами ночью и помогу выбраться из дворца. После мы доберёмся до пристани, сядем на корабль и отправимся туда, где никто вас не знает и где никто не отнимет у вас сына.       — Куда? Куда мы отправимся?       — Домой. В Средиземье.

***

      Приняв решение, Махидевран понимала, что обратного пути нет. Теперь у неё была одна дорога, которая приведёт её либо к спокойной и счастливой жизни, либо к чему-то ужасному. Полностью довериться Эсме она так и не смогла. Было страшно ошибиться, попасть в окончательную немилость перед Султаном и навсегда потерять сына. Тревожные мысли не желали покидать сердце Махидевран, и, чтобы хоть как-то от них отделаться, она пыталась заняться делами. Для начала она собрала свои драгоценности и деньги. Всё, что у неё было, она сложила в небольшой узелок. После вместе с Мустафой навестила Валиде Султан. Валиде была крайне огорчена поведением Махидевран, однако обещала со временем поспособствовать её возвращению во дворец. Слушая утешения, Махидевран покорно кивала в ответ, хотя все её мысли были о том, чтобы день, который, как назло, тянулся медленно, поскорее закончился.       Когда же день подошёл к концу и ночь вступила в свои права, Махидевран отпустила прислужниц и уложила сына спать. Гюльшах, видя её тревогу, порывалась остаться, но Махидевран велела ей уходить и отдыхать. Сидя у постели сына, она ожидала прихода Эсмы. Вот и всё. Ещё немного — и их судьба решится. К восходу солнца она будет либо свободна, либо заперта в одной из камер темницы этого дворца.       Размышления были прерваны внезапным появлением Сулеймана. Увидев Султана, который вошёл в покои, Махидевран чуть не лишилась чувств, но вовремя сумела взять себя в руки. Спешно поднявшись, она склонила голову.       — Повелитель. Что-то случилось?       — Ты уже собрала вещи? — осведомился Сулейман. — Утром ты уезжаешь.       — Да, — отозвалась Махидевран. — Вещи собраны.       — Хорошо. Я заберу Мустафу в свои покои. Не нужно, чтобы он видел твой отъезд.       Услышав эти слова, Махидевран с трудом удержалась на ногах. Это никак не входило в план побега и, более того, могло его нарушить. Если сейчас Мустафу заберут, то надежды на спокойную жизнь можно похоронить. Пытаясь унять бешеное биение сердца, Махидевран спешно зашептала:       — Нет, Повелитель… Прошу, не забирайте Мустафу. Позвольте мне провести эту ночь с ним. Завтра я уеду, а он останется с вами. Не знаю, увижу ли я его ещё когда-нибудь. У меня сердце разрывается от мысли, что нам нужно расстаться. Для меня каждая минута с ним — это великий дар. Умоляю, пусть он останется.       Внимательно посмотрев на неё, Султан произнёс:       — В том, что вы расстаётесь, лишь твоя вина, Махидевран. Я позволю Мустафе провести эту ночь в твоих покоях, но если ты думаешь, что утром я поменяю решение и оставлю тебя во дворце, то ты ошибаешься.       В последний раз взглянув на неё, Сулейман нахмурился и спешно покинул комнату. В глубине души он понимал, что сыну будет тяжело без матери, но Махидевран сама виновата. Её дело — заниматься шехзаде, а не участвовать в дворцовых интригах, и уж тем более она не имела права оспаривать волю и выбор Повелителя. Все её грехи и плохие поступки роняют тень на Султана, как бы говоря, что он выбрал себе недостойную женщину.       Как только за Сулейманом закрылась дверь, Махидевран без сил опустилась на пол. Её буквально трясло от страха. Ещё бы чуть-чуть… Совсем немного — и она бы пропала. Если бы Повелитель забрал Мустафу, то все приготовления, все надежды… Всё было бы впустую.       — О, Аллах! — прошептала Махидевран. — За что мне эти испытания? За что ты обрушиваешь на меня все эти горести и переживания? Чем я всё это заслужила?       — Госпожа, — войдя в покои и увидев Махидевран на полу, Эсма бросилась к ней. Встревоженно глядя на неё, готовую разрыдаться, Эсма пыталась понять, что же стало поводом для такого настроения. Неужели это из-за того, что придётся покинуть дворец и Падишаха? — Что с вами, госпожа? Вы дрожите и бледны… Вам плохо?       — Султан, — прошептала Махидевран. — Он приходил. Он чуть не забрал у меня Мустафу. Я боюсь. Мне страшно. Что, если у нас ничего не получится?       — Успокойтесь, госпожа, — Эсма решительно подняла Махидевран с пола. — Всё будет хорошо. Ваш сын с вами, и, пока я рядом, никто не сможет вас разлучить.       — Я верю, но мне всё равно страшно.       — Не время бояться, госпожа моя, — Эсма подошла к постели, на которой спал Мустафа. Взяв мальчика на руки, она обернулась к Махидевран. — Я сильнее, поэтому понесу шехзаде. Вы берите то, что собрали в дорогу, и следуйте за мной. Ничего не бойтесь. Я всё подготовила.       — Да благословит тебя Аллах, — прошептала Махидевран, глядя на Эсму. — Если всё, что мы задумали, удастся, то я больше ничего в этой жизни не попрошу.

***

      Спешно шагая следом за Эсмой по тёмному коридору подземелья, Махидевран с тревогой оглядывалась. Ей всё казалось, что позади раздавались шаги. Казалось, что за спиной послышатся голоса, а после появится стража, которая схватит её, вернёт во дворец и доставит прямо к Султану. Что ждёт её, если подобное случится? Смерть. За подобную дерзость ей прощения не будет. Даже то, что она мать наследника, не спасёт её от погибели.       — Далеко ещё? — тихо спросила Махидевран.       — Будьте спокойны, госпожа, — отозвалась Эсма. — Ещё немного — и мы окажемся за пределами дворцовой стены.       — А что потом? Ты уверена, что впереди нет стражи?       — Стража есть. Да только спит она. Выйдем из подземелья незамеченными.       Шумно вздохнув, Махидевран покачала головой, стараясь отогнать тревожные мысли. Ей бы хоть немного той твёрдости и уверенности, которые переполняли Эсму. Та держалась стойко и вела себя так, словно это не первый побег, который она совершала. Она вообще не походила на других прислужниц. Это Махидевран заметила давно. Из всей свиты служанок лишь Эсма мало интересовалась нарядами и украшениями. Зато, как оказалось, она проявляла интерес ко дворцу, а вернее — к его незримым частям.       — Как ты узнала про подземный ход? — поинтересовалась Махидевран.       — Стража и служанки порой очень болтливы, — усмехнулась Эсма. — Да и потом… Моя задача — оберегать вас и вашего сына. У Сулеймана сильные воины, но случиться может всякое. Несмотря на спокойствие и мир, всегда нужно быть готовым к спасению жизни. Когда мы сюда прибыли, я сразу стала присматриваться ко дворцу и искать пути, которые могли бы нам понадобиться в трудной ситуации. Правда, я не думала, что спасать вас мне придётся от того, кто, по сути, сам должен оберегать вашу жизнь.       — Ты… У меня просто слов нет, — удивлённо произнесла Махидевран. — Жаль Ибрагим не знал о твоих скрытых способностях. Уверена он оценил бы тебя в качестве своего незримого помощника.       Эсма резко остановилась и повернулась к ней. Взгляну на Махидевран, она произнесла:       — Вот потому и не знал. Я не хотела, чтоб меня впутывали в дворцовые интриги. Не хотела, чтобы меня использовали в грязных и корыстных целях. Одно дело служить вам и оберегать Мустафу, а другое — стать рабыней чужих помыслов.       — Ты не просто умная. Ты очень умная, — усмехнулась Махидевран. — И смелая.       — Не сейчас, Султанша. Похвалите меня потом, — Эсма кивнула в сторону. — За этим поворотом выход. У двери стража. Воины должны спать. Возьмите сына и следуйте за мной, — она вручила спящего Мустафу Махидевран. — Если повезёт, выйдем отсюда спокойно.       — А если не повезёт? — встревожилась та.       Скинув плащ, Эсма осталась в лёгких доспехах. На её поясе висели ножны, из которых она вытащила острый кинжал.       — Не повезёт — всё равно пройдём. Правда, не так быстро, как хотелось бы.       — Ты что, собираешься сражаться? — испуганно прошептала Махидевран, глядя на клинок в руках Эсмы.       — Нет. Я собираюсь убить того, кто встанет у нас на пути, — отозвалась Эсма, направляясь к выходу. — Идёмте, Султанша. Не будем терять времени.       — Аллах, защити нас, — прошептала Махидевран и, покрепче прижав к себе сына, направилась следом за Эсмой.       К счастью, её тревоги не оправдались. Как и говорила Эсма, стража спала крепким сном. Они беспрепятственно открыли железную дверь и вышли из подземелья, оказавшись за дворцовой стеной. Понятно, что это ещё не спасение, но то ли пройденное испытание, то ли воздух свободы так действовал — у Махидевран появилась уверенность в том, что теперь она в безопасности. И никто. Никто не отнимет у неё сына.       Снова взяв Мустафу на руки, дабы Махидевран было легче идти, Эсма осторожно осмотрелась, а после вышла к дороге. Перейдя на другую сторону, они буквально нос к носу столкнулись с высоким мужчиной, который вышел из тени деревьев. От неожиданности Махидевран вскрикнула, выронив из рук узелок с вещами. Она уже мысленно представила, как её возвращают во дворец, как у неё отнимают сына, а после — и жизнь.       — Идиот! — зашептала Эсма, обращаясь к мужчине. — Ты мою госпожу испугал. Мало ей было тревог во дворце, так ещё и тут добавляют.       — Ты должна была вначале подать сигнал, а уж потом дорогу переходить, — высокий и статный незнакомец совсем не обратил внимания на слова Эсмы. — Ты, как и все эльфы, не соблюдаешь договорённость.       — Я, как и все эльфы, предусмотрительна, — огрызнулась Эсма. — Вдруг тут воины или ещё кто, а я буду из кустов филином ухать, чтоб внимание к нам привлечь? Я же не идиотка!       — Постойте, — вмешалась Махидевран. — Вы знакомы?       — Да, — отозвалась Эсма. — Это мой друг. Он доставит нас в Средиземье.       — Что же… Раз ты ему доверяешь, то и у меня нет повода в нём сомневаться. У твоего друга есть имя?       — Его зовут Баин. Он сын правителя Дейла. В этот чудесный город мы и направляемся. Там вы и Мустафа будете в безопасности.       — Вообще-то я и сам могу говорить, — подал голос Баин.       — Ты болтать сюда пришёл? — осведомилась Эсма, передавая Баину в руки спящего Мустафу. — Бери ребёнка и топай вперёд. Нужно отплывать как можно скорее. И ещё… Разбудишь шехзаде — я твой корабль и тебя лично на дно Босфора отправлю.       — Ладно, буйная! — усмехнулся Баин. — Я всё понял. Идёмте. Корабль готов к отплытию. Только вас и ждём.       Ну вот и всё. Ещё немного — и они покинут это место. Махидевран оглянулась на дворец Султана и тихо прошептала:       — Прощай, Сулейман. Ты был для меня любовью, а я для тебя — лишь собственностью, которой ты владел. Теперь всё… Я больше не принадлежу тебе. Больше ты не будешь решать за меня мою судьбу. Никто не будет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.