ID работы: 7849977

Нежный зверь и весенняя роза

Гет
R
В процессе
76
Simba1996 бета
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 192 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Утро следующего дня Махидевран и Мустафа встретили в дворцовых покоях Эребора. Если для шехзаде ночь во дворце прошла спокойно, то для Махидевран наоборот. Несмотря на комфорт выделенной ей комнаты и усталость после тяжёлого дня, она так и не смогла заснуть. В памяти постоянно всплывали события, которые ей довелось пережить.       Жуткий зверь, который едва не убил её, и волк… О последнем Махидевран думала постоянно. Она пыталась понять, почему он её спас. Допустим, как сказал Фили, этот волк ― страж Эребора, но тогда как объяснить то, что, перед тем как уйти, зверь подошёл к ней и дотронулся до руки? Дал понять, что не желал ей зла? Она бы и так это поняла.       Все эти вопросы не давали Махидевран покоя, а ещё её мучило любопытство. За ужином она познакомилась со всей семьёй короля Эребора, но самого правителя ей повидать так и не удалось. Торин не явился в столовую, передав через прислугу, что у него неотложные дела. Было ли это связано с тем, что она осталась во дворце, Махидевран не знала ― но в любом случае решила вернуться домой как можно скорее. Ей не хотелось своим присутствием доставлять неудобство Дис и её родным.       В столовой за завтраком Махидевран изъявила желание отправиться в Дейл, но Дис попросила её задержаться. Принцесса хотела, чтобы она дождалась помощницу, которую уже известили о случившемся. Также Дис сказала, что её брат ― король Эребора ― желал поприветствовать Махидевран и потому просил не спешить покидать дворец.       После столь тёплого приёма было сложно отказать в такой пустяковой просьбе, и Махидевран согласилась. Действительно ― одной добраться до Дейла будет непросто, да и духу не хватит вновь пройти тот путь, на котором они чуть не погибли. С Эсмой будет не так страшно. Да и здешний король… Хотелось увидеть того, о ком так много говорят и в Эреборе, и в Дейле. Помнится, Баин с теплом и восхищением отзывался о Торине. Говорил, что если бы не он, то лишь руины напоминали бы о некогда великом городе. Да и те бы кишели орками.       После завтрака Махидевран и Мустафу проводили в королевский сад. Небольшой, но безумно красивый, он располагался почти на самой вершине Одинокой горы. Выступ, похожий на островок, был ограждён невысокой каменной кладкой, отдалённо напоминающей балконные перила. Посреди сада стоял изящный фонтан, прелесть которого подчёркивали золотые рыбки, плавающие в прозрачной воде. В нескольких шагах от фонтана находилась резная беседка, оплетённая зелёными побегами дикого вьюна. Цветов в саду было немного, но все ― красивы. Особенно бросался в глаза куст ярко-красных роз. Бутоны были словно высечены из камня ― аккуратные, пышные…       Присев на скамейку, рядом с розами, Махидевран осторожно дотронулась кончиками пальцев до одного цветка.       ― Это папины любимые!       Улыбнувшись, Махидевран взглянула туда, откуда раздался голос. Из беседки выглядывала племянница принцессы Дис.       ― Есения, дитя, иди к нам, ― позвала Махидевран, а после перевела взгляд на сына. ― О, Аллах! Мустафа, не свались в фонтан!       ― Там неглубоко. ― Есения посмотрела на мальчишку, который пытался поймать рыбку, и подошла к Махидевран. ― Он не утонет.       ― Но он промокнет.       ― И что? ― Есения с удивлением взглянула на Махидевран. ― Он мужчина. Будущий воин! Если сейчас он побоится промокнуть, то потом будет бояться взять в руки меч и защитить то, что ему дорого.       В словах Есении сквозила мудрость, которая никак не вязалась с её возрастом ― она была чуть старше Мустафы. Даже оттого, что ещё вчера Дис объяснила, чем вызвано развитие не по годам, у Махидевран всё равно не укладывалось в голове, что ребёнок мог быть мудрее взрослого.       ― Как ваша нога? ― поинтересовалась Есения, присаживаясь на траву у скамьи. ― Всё ещё болит?       ― Немного. Не беспокойся, дитя. Всё скоро пройдёт.       Есения лишь улыбнулась, а после протянула руку и дотронулась до щиколотки, которую Махидевран повредила, убегая от варга. Поначалу Махидевран решила, что таким образом она пыталась выразить сочувствие, но произошло то, что лишило её дара речи. Подобного ей видеть ещё не доводилось, и, видимо, поэтому удивление было таким сильным, что Махидевран на миг даже затаила дыхание. Вначале она ощутила тепло, которое исходило от детской ладони. Оно становилось ощутимее с каждой секундой, а после появилось сияние ― и боль стала отступать. Одно невероятное мгновение ― и всё прошло.       ― Вот и всё. Больше болеть не будет. ― Есения подняла глаза на Махидевран. ― Надеюсь, я вас не испугала?       ― Что ты, дитя. Я… Я просто удивлена. Мне рассказывали, что ты наделена магией, но одно дело слышать, а другое ― видеть. Тебе это не навредит? То, что ты меня вылечила, никак не отразится на тебе, дитя?       ― Не волнуйтесь, госпожа, ― улыбнулась Есения, поднимаясь с земли. ― Только прошу: папе не рассказывайте. Он против, чтобы в таком возрасте я пользовалась магией. Не выдавайте меня. Хорошо?       ― Солнышко, я всё видел!       Вздрогнув от неожиданности, Махидевран подняла голову. В её сторону шёл мужчина, от взгляда на которого захватывало дух и сердце замерло в восхищении.

***

      ― Папочка! ― радостно произнесла Есения, а Махидевран, поняв, что перед ней король Эребора, поспешила подняться и склонить голову.       ― Государь…       ― Торин, ― поправил он, подойдя ближе. ― Зовите меня Торин.       ― Как пожелаете, ― отозвалась Махидевран.       Слабо улыбнувшись, Торин пристально посмотрел на неё. Вчера у него не было возможности рассмотреть её поближе, и теперь он навёрстывал упущенное. Она была выше его. Ненамного ― всего на голову. Обычно его раздражала разница в росте: в беседе с высокими людьми ему приходилось задирать голову, а они смотрели на него сверху вниз, словно он букашка. Однако в этом случае всё было иначе. Впервые Торин находил очарование в том, что стоящая рядом женщина превосходила его ростом. Во-первых, это придавало ей необъяснимое изящество, а во-вторых, даже склоняя пред ним голову, она смотрела на него, не скрывая лица от взора.       ― А вы, как я узнал от сестры, Махидевран. ― Торин осторожно взял её за руку и оставил на ней невесомый поцелуй.       ― Да, ― выдохнула она. ― Я Махидевран.       ― Вы так же прекрасны, как ваше имя, ― улыбнулся Торин. ― Позвольте я уделю пару минут дочери, а после мы продолжим.       ― Конечно. Я пока посмотрю, как там Мустафа.       Проводив Махидевран взглядом, Торин обратил внимание на Есению. Она же в ответ улыбнулась и пожала плечами.       ― Что? Я сегодня ещё ничего не сделала! А по поводу магии… ― Она приняла скорбное выражение лица. ― Я же не просто так, а для пользы. У госпожи нога болела, а я вылечила. Будешь ругаться?       Тяжело вздохнув, Торин провёл ладонью по тёмным волосам Есении. Иногда ему казалось, что она слишком быстро взрослеет. Он даже был готов поспорить, что Есения знает, о чём будет разговор, и намеренно оттягивает его.       ― Я не стану ругаться. Скажу больше: я горжусь твоим поступком. А теперь скажи мне: почему ты не на уроках? Учитель из королевской школы жаловался, что ты постоянно прогуливаешь.       ― Папочка, ты же знаешь, что я не люблю заниматься в шумном классе. И потом… Мне больше нравится посещать уроки Балина. Учитель в школе вечно недоволен и постоянно кричит. Можно мне не ходить в школу? Обещаю, что буду слушаться Балина и не рисовать в книжках.       ― Хорошо, ― вздохнул Торин. ― Мы ещё вернёмся к этому разговору, а пока иди в библиотеку. Балин тебя ждёт.       ― А можно Мустафа пойдёт со мной? ― попросила Есения. ― Пожалуйста!       Усмехнувшись, Торин обратил взор в сторону фонтана. Махидевран сидела на корточках перед сыном и оправляла его одежду. Мальчишка в свою очередь что-то увлечённо рассказывал ей ― что-то, что заставляло её очаровательно улыбаться. Эта улыбка, как и её обладательница, вызывали в душе непонятное, но очень приятное волнение.       ― Так это и есть тот храбрый воин, о котором я слышал от моего племянника? ― осведомился Торин, подходя ближе и внимательно глядя на мальчонку. ― Говорят, ты не испугался зверя.       ― Я храбрый, как и мой папа, ― ответил Мустафа, хватая мать за руку. ― Жаль только, оружия у меня не было. Если бы было, то я бы сам защитил маму.       Стараясь скрыть улыбку, дабы её не расценили как насмешку, Торин легонько качнул головой в знак одобрения. Мальчишка напоминал ему волчонка, который ещё не вступал в бой, но в любой момент был готов броситься в атаку.       ― Что же… Это можно поправить, ― произнёс Торин. Сняв с пояса кинжал, он протянул его Мустафе. ― Держи. Это мой подарок тебе. Теперь ты настоящий воин, но… Помни: оружие не игрушка, и использовать его можно лишь в крайнем случае.       ― Спасибо, ― сказал Мустафа, с восхищением рассматривая подарок. ― Теперь я совсем как папа! ― Он посмотрел на мать. ― Теперь я смогу защищать тебя!       ― Ой ли! ― вмешалась Есения. ― Тебя самого ещё защищать нужно, воин!       ― Солнышко! ― Торин выразительно взглянул на дочь.       ― Я помню про уроки. ― Есения мило улыбнулась, а после взяла Мустафу за руку. ― Идём, я покажу тебе нашу библиотеку и своего учителя! А если нам повезёт и он спит, мы сходим к Фили, и он сводит нас в оружейную!       ― Иди, Мустафа, ― произнесла Махидевран, увидев вопросительный взгляд сына. ― Только недолго. Скоро Эсма придёт.       От Торина не укрылась тревога во взгляде Махидевран, когда она смотрела детям вслед. А зверь, что жил внутри, ощущал скрытый страх, что исходил от неё. Совсем недавно она была расслаблена, наполнена счастьем, а сейчас напряжена и за улыбкой пыталась это скрыть. Что же такого произошло, раз в один миг она превратилась в натянутую струну? Торин чувствовал, что Махидевран хранила тайну, и эта тайна была причиной того, что у неё болела душа.       ― Вы волнуетесь? ― осторожно поинтересовался Торин. ― Не стоит. Мустафу тут не обидят.       ― Знаю. Просто однажды я его чуть не потеряла, и теперь мне нелегко отпускать его от себя. Наверное, это глупо, только мой сын всё, что у меня есть.       ― У вас замечательный сын, ― улыбнулся Торин, указывая на лавочку и приглашая Махидевран присесть. ― Видно, что он вас сильно любит. Уверен, он будет храбрым воином.       ― Иншалла, ― отозвалась Махидевран, присаживаясь на скамейку. ― А у вас замечательная дочь. Такая красавица! Верно, в маму пошла.       ― Не знаю, ― отозвался Торин, пожимая плечами. ― Есения на самом деле дочь моего друга. Кто её мать ― мне неизвестно. Я даже не знаю, является ли мой друг её отцом. Он просто пришёл ко мне с ребёнком, попросил присмотреть и… С тех самых пор я его не видел. По правде сказать, я даже боюсь, что наступит день, когда он вернётся. Даже в мыслях не могу себе представить разлуку с Есенией. Я люблю её так, словно она моя дочь. Эта проказница стала любимицей семьи. Расстаться с ней… Боюсь, это будет самый чёрный день в моей жизни.       ― Надо же… Вы так привязаны к своей дочери. ― Махидевран слабо улыбнулась. ― Жаль, моему сыну не повезло с отцом. Того волновало только его государство. Вы не такой. Надеюсь, что вам никогда не придётся расстаться с Есенией.       ― Спасибо.       Вздохнув, Торин взглянул на Махидевран. От него не укрылось, с каким интересом она рассматривала его. Внимательно, настороженно, с неким восхищением ― не как те девицы, с которыми его сватала местная знать. Те смотрели словно хищницы, мысленно представляя себя у власти и богатства. Их не волновал потенциальный жених ― им было важно, что он король.       ― Что-то не так? ― осведомился Торин, с интересом глядя на Махидевран. ― Только не говорите, что причиной вашего внимания стал мой рост, ― пошутил он. ― Я этого не вынесу.       ― О, Аллах… Что вы. Как можно? ― Она смутилась. ― Вовсе нет. Просто там, откуда я родом, мужчины не носят длинных волос. Мне показалось это необычным. Простите, если случайно обидела.       Глядя на смущающуюся, бормотавшую извинения женщину, Торин понимал, что терял голову. Махидевран казалась ранимой и беззащитной, как и вчера, во время нападения варга. Её хрупкость и утончённость делали её непохожей на гномок, которые на шутку могли ответить так, что мало не покажется. Махидевран же не увидела в его словах сарказма ― она приняла их за чистую монету. Её речь была наполнена не только почтением, но и страхом. Неужели она его боялась? Если так, то, что скрывать, это совсем не те чувства, которые бы Торин хотел вызвать по отношению к себе.       Скрыв разочарование, Торин обернулся к кусту роз. Сорвав самый лучший цветок, он преподнёс его Махидевран.       ― Примите эту розу в знак моего извинения.       ― Вы извиняетесь? ― Махидевран с удивлением посмотрела на Торина. ― За что?       ― Я подарил Мустафе кинжал, не спросив вашего на то позволения, ― отозвался Торин, присаживаясь рядом. ― Надеюсь, вы не сердитесь. Просто он так хотел походить на отца… Я подумал, если наличие оружие приблизит Мустафу к этому и доставит ему счастье, то почему бы не порадовать его?       ― Поверьте, меньше всего мне хотелось бы, чтобы мой сын походил на этого человека. Я молю Аллаха, чтобы мой Мустафа был лучше и достойнее, чем его отец.       ― Неужели всё так плохо? ― осторожно поинтересовался Торин. ― Вы поэтому бежали из дома?       ― Откуда вы знаете? ― испуганно прошептала Махидевран.       ― Не бойтесь, ― произнёс Торин, взяв её за руку. ― Я не причиню вам вреда. Вы не обязаны мне ничего рассказывать, но… Если когда-нибудь вы всё же решитесь открыть тайну, я буду этому очень рад. ― Оставив на ладони Махидевран поцелуй, он поднялся. ― Вы и Мустафа всегда желанные гости в моём королевстве. Если будет нужна помощь, не стесняйтесь обращаться. А теперь простите ― мне пора идти.

***

      Провожая Торина взглядом, Махидевран пыталась справиться с удивлением. Торин ушёл так же неожиданно, как и появился. И если его приход она как-то могла объяснить, то спешный уход, увы, нет. Хотелось верить, что ни её слова, ни действия не причинили обиды королю Эребора. Он ведь не Султан. Такой не станет истерично выговаривать, что ему что-то не нравится. Скорее промолчит. Впрочем, Торин во многом не походил на Сулеймана.       Несмотря на королевское происхождение и то, что он тоже правитель, Торин вёл себя иначе. Он не мнил себя центром мира и божественным пророком. А как Торин говорил с ней? Для Султана она была рабыней ― Торин говорил с ней на равных, с почтением и уважением. Если бы Сулейман был хоть немного похож на этого мужчину…       ― О, Аллах, ― вздохнула Махидевран, глядя на розу, что подарил ей Торин. ― Пошли мне терпения и сил. Сил, чтобы позабыть того, кто сломал мою жизнь, втоптал меня и мои чувства в грязь.       К обеду Махидевран и Мустафа под присмотром прибывшей в Эребор Эсмы собрались домой. По приказу Дис им предоставили экипаж, потому что принцесса не желала, чтоб её гости отправлялись в Дейл пешком. Также Дис в сопровождении старшего сына и Есении пришла проводить Махидевран. Принцесса настаивала, чтобы Махидевран почаще заглядывала к ним во дворец, уверяя, что ей всегда будут рады. Торин к гостям не вышел. Впрочем, он и не был обязан ― всё-таки король и у него наверняка много дел. Но Махидевран отметила, что была бы рада увидеть Торина ещё хотя бы раз.       Попрощавшись с королевской семьёй, Махидевран села в экипаж. Напротив неё сидели Мустафа и Эсма. Мальчишка радостно улыбался, показывая кинжал, который получил в подарок от Торина. Он восторженно рассказывал о прогулке в оружейную комнату, которую ему и Есении устроил старший племянник короля. Слушая рассказ шехзаде, Эсма посматривала на Махидевран. Она выглядела задумчивой, рассеянной и немного огорчённой.       ― Госпожа, вы в порядке?       ― Да, Эсма. Всё хорошо. Не беспокойся.       ― Как я могу не беспокоиться? Да ещё и после того, что случилось. Когда я пришла домой и узнала от Эолы о том, что с вами произошло… Госпожа, я так испугалась за вас и Мустафу. Мы же договаривались, что из города вы без меня выходить не станете. Я отвечаю за вас, и если бы вы пострадали, я себе бы этого никогда не простила.       ― Мне правда не хотелось тебя расстраивать, ― вздохнула Махидевран. ― Я просто подумала, что ничего не случится, если мы погуляем одни. Моя ошибка доставила столько хлопот и тебе, и гномам. Ещё и Мустафу чуть не погубила. Валиде была права: я слишком глупа, чтобы принимать решения самой.       ― Не говорите так, госпожа. Вас считали неспособной к поступкам лишь потому, что не позволяли вам их совершать. Султан привык к вашему послушанию. Если то, что вы стали высказывать своё мнение и бороться за чувства, пришлось ему не по душе, то мне его искренне жаль. Он видел в вас рабыню, не замечая вашей истинной сути.       ― Но он во многом был прав, ― возразила Махидевран. ― Я сама виновата в своих бедах. Нарушила все законы гарема, перестала подчиняться.       ― Госпожа, он был прав лишь в одном: вы не пара, ибо волчица не может быть супругой барана.       Махидевран не смогла сдержать улыбки. У Эсмы на всё находился ответ и утешение. Что бы ни случилось, она всегда была уверена в своих силах и настроена на лучшее. Истинный боец с жизненными невзгодами. Столько всего пережила, но не сломалась, не озлобилась ― наоборот, даже рвалась спасать других.       ― Почему ты нам помогаешь? ― спросила Махидевран, пристально глядя на Эсму. ― По какой причине?       ― Разве для того, чтобы помогать кому-то, нужна причина?       ― А разве нет?       ― Причина не нужна, госпожа. Нужно желание. Я помогаю, потому что так хочу. Да и потом… За те годы, что я провела рядом с вами, вы и Мустафа стали мне родными. Кроме вас, у меня никого нет.       ― У нас, как оказалось, тоже никого, кроме тебя, нет, ― Махидевран слабо улыбнулась. ― И я хочу, чтоб ты знала: для меня ты дороже, чем вся вместе взятая Династия, которую я считала своей семьёй.       ― Я знаю, госпожа. Надеюсь, что в скором времени в вашей жизни появятся люди, которые станут вам друзьями. Вы не должны замыкать свой круг общения на мне. Если я буду знать, что в Дейле или Эреборе есть хоть кто-то, кому вы можете доверять, мне будет проще отправиться в путь.       ― В путь? ― насторожилась Махидевран. ― О чём ты? Ты… Ты уезжаешь?       ― Да, но не волнуйтесь. Это ненадолго, ― Эсма поспешила утешить её. ― Нам нужны деньги. Придёт время ― и за дом вновь придётся платить.       ― Знаю, но… Может, найти работу в Дейле? Я тоже могла бы работать.       ― Ну нет, ― нахмурилась Эсма. ― Я вас спасала не для того, чтоб усложнять вам жизнь. Занимайтесь сыном, а зарабатывать буду я. Через неделю Баин отправляется в один из городов, в который Дейл поставляет товары. Я зачислена в охрану. Вернусь ― вновь заплатим за дом наперёд, а Мустафу… - Она посмотрела на шехзаде. ― Мустафу запишем в самую лучшую школу! Что скажете, шехзаде? Хотите в школу?       ― Хочу учиться с Есенией. Она иногда вредничает, но с ней весело.       ― Есения?       ― Это дочь короля Эребора, ― пояснила Махидевран. ― Милое дитя. А ещё она волшебница. Ногу мне исцелила. Ты хоть и рассказывала о магии в Средиземье, но я не думала, что столкнусь с ней.       ― А король? ― поинтересовалась Эсма. ― Как вам правитель Эребора?       ― Торин, ― Махидевран неожиданно для себя улыбнулась.       В памяти всплыла встреча в саду. В мыслях она вновь видела Торина: его взгляд, улыбку, волосы, которые так привлекли её внимание ― длинные, посеребрённые сединой… Кое-где они были заплетены в косицы. В Османской империи Махидевран не встречала мужчин с длинными волосами, а здесь многие мужчины обладали прядями, длине и густоте которых позавидовала бы любая Османская принцесса.       ― Он хороший. Добрый, внимательный. Совсем не заносчивый. Такой обходительный. Король ― а говорил со мной на равных, с уважением и почтением. Со мной никто и никогда так не разговаривал. Да и вообще вся его семья радушная и приветливая. Мне порой было неловко, что они со мной так возятся. Покои нам во дворце предоставили, за свой стол пригласили. А главное, что это не похоже на элементарную вежливость. Всё это шло от души.       ― Вижу, вам понравилось в Эреборе. И король вам, без сомнения, пришёлся по душе, ― произнесла Эсма.       ― Аллах с тобой! ― поспешила сказать Махидевран. ― Я ни о чём таком и не думала.       ― Зря. ― Эсма пожала плечами. ― Говорят, он красив, мудр и, что немаловажно, не имеет гарема.       ― Где он и где я… ― вздохнула Махидевран, глядя на розу, которую получила в дар от Торина.       Этот цветок был первым и, скорее всего, единственным знаком внимания, которым её удостоил король Эребора. Никогда такой мужчина на неё не посмотрит. Она проиграла Султана в борьбе с такой же гаремной рабыней, как и она, ― что говорить о том, кто привык к вниманию свободных женщин? С такими ей точно тягаться не по силам.       Остаток пути до Дейла Махидевран не проронила ни слова. Прислушиваясь к разговору Мустафы и Эсмы, он вспоминала встречу с Торином. Прекрасный сад, аромат роз, хрипловатый голос и невесомый поцелуй, который она до сих пор ощущала на своей руке…

***

      Торин не вышел провожать гостей, однако всё же присутствовал. Стоя на бастионе вместе с Кили, он смотрел вслед удаляющемуся от горы экипажу.       Впервые ему повстречалась женщина, которую он хотел бы видеть рядом. Это чувство пугало Торина. Именно поэтому он спешно покинул сад, оставив Махидевран. Во-первых, слишком уж быстро возникла тяга к этой таинственной красавице, а во-вторых, зверь, что живёт внутри… Кому захочется находиться рядом с монстром? Вряд ли Махидевран сможет принять оборотня, несмотря на то что он спас ей жизнь. Нет… Всё это лишь глупые мысли. Он просто увлёкся красотой ― но красота обманчива. Именно поэтому Торин решил найти в Махидевран то, что разочаровало бы его в ней, остудив влечение.       ― Кили, ты помнишь, где живёт наша гостья?       ― Разумеется. Я же лично ездил к ней домой по поручению матушки, чтобы предупредить прислугу о том, что их госпожа в Эреборе.       ― Хорошо, ― Торин усмехнулся. ― Завтра вновь отправишься в гости. Я велю подготовить дары, а ты доставишь их Махидевран.       ― Как скажешь. А зачем это? Она тебе понравилась?       ― А это уже не твоего ума дело, ― нахмурился Торин. ― Выполняй, что велено, и не трынди об этом на каждом углу, а то не посмотрю на то, что ты вырос, и уши накручу. Понял?       ― Я нем как могила, ― поспешил отозваться Кили. Для этой миссии Торин выбрал именно его ― а уж выяснить всё остальное труда не составит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.