ID работы: 7849977

Нежный зверь и весенняя роза

Гет
R
В процессе
76
Simba1996 бета
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 192 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      Средиземье       Стоя на борту корабля, Эсма пристально и задумчиво вглядывалась в горизонт. Вот уже третий день как судно капитана Баина покинуло Дейл и плыло в один из богатых торговых городов. Там они должны были продать товар, что везли из Дейла и Эребора. По словам Баина, это было просто, да и Эсма не видела в этом деле ничего сложного. Всего-то делов — отвезти товар, продать тем, кто его уже ждал, и, получив деньги, отправиться домой. Эсма в торговле смыслила мало, но была воином, которого наняли охранять груз и чьи услуги хорошо оплачивали. Этого было достаточно, чтобы согласиться на такую непыльную и весьма простую работу. Денег, что у них оставалось, было мало. Вскоре вновь нужно будет оплачивать дом, услуги кухарки и прислужниц. Госпоже и шехзаде нужны были новые вещи, еда. Да и было бы неплохо определить Мустафу в школу.       — Пиратов высматриваешь? — Рядом с Эсмой появился Баин. — Зря время тратишь. Их тут не бывает.       — Серьёзно? За каким же Барлогом ты меня в охрану нанял?       — Всё просто, — Баин внимательно посмотрел на Эсму. — Тебе нужны деньги, а мне — приятная компания, которая скрасит одиночество.       — Приятель, для этого дела тебе надо было куртизанку нанимать, а не воительницу.       — Вообще-то я имел в виду приятную беседу. Однако твои мысли мне очень даже нравятся!       Усмехнувшись, Эсма посмотрела на Баина. Они были знакомы уже несколько месяцев, и от неё не укрылось то, что капитан к ней неровно дышит. Баин частенько заглядывал к ним в гости, постоянно, словно невзначай, сталкивался с ней на улицах Дейла. Когда Баин смотрел на неё, Эсма видела в его глазах чувства, которые он скрывал. Пожалуй, в любое другое время она бы ответила на попытки заигрывать, но сейчас ей было не до романтических приключений. Она должна была обеспечить госпоже и её сыну достойную жизнь. Эсма поклялась себе, что будет рядом с ними до тех пор, пока они не перестанут в ней нуждаться, и она сдержит свою клятву.       — Послушай, капитан, я вряд ли развею твою тоску, однако если пожелаешь, смогу без всяких заминок дать тебе по морде!       — Осторожней, — улыбнулся Баин. — Я могу за себя постоять. Чтоб ты знала, я помогал отцу убить дракона. Следовательно, я тоже частично спаситель Эребора!       — Как я могла забыть! Ты же был ключевой фигурой в этом деле, — Эсма хитро посмотрела на Баина. — Тильда, кажется, говорила, что отец из тебя подпорку для стрелы сделал. Ты действительно спаситель Эребора. Почти лук!       — Будешь продолжать в том же духе — никогда не выйдешь замуж!       — Поверь, замужество меня не слишком-то заботит. Куда больше меня сейчас настораживают тучи на горизонте.       — А что с ними не так? — осведомился Баин, взглянув туда, куда указывала Эсма. — Тучи как тучи. Возможно, будет дождь. Хотя… Шторм или буря тоже вполне вероятны.       — И ты так спокойно об этом говоришь?       — Предпочитаешь, чтобы я бегал по палубе и орал, как ненормальный? — посмотрев на Эсму, Баин улыбнулся. — Ладно. Шутки в сторону. Пойду предупрежу команду, чтобы были наготове. Хотя что-то мне подсказывает, что тучи пройдут мимо.       — Хочется верить, — тихо произнесла Эсма, вновь посмотрев на горизонт.       Небо постепенно темнело. Ближе к ночи поднялся ветер, разразилась гроза и хлынул дождь. Надежды на то, что всё обойдётся, таяли по мере разрастания бури. Команда упорно пыталась выполнять распоряжения Баина, но делать это было не так-то просто. Волны, обрушивающиеся на борт корабля, сбивали матросов с ног. Качка тоже не способствовала попыткам устоять на месте.       Цепляясь за мокрые и скользкие канаты, Эсма упорно пробиралась к штурвалу, за которым стоял Баин. Он уже пытался отправить её в каюту, но она игнорировала его. Неясно как, но она должна была помочь ему. Пусть бури не избежать, но жертв среди команды точно быть не должно.       — Эй, капитан! — крикнула Эсма, удерживаясь рукой за скользкий канат. — Как думаешь, это дерьмо надолго?       — Я, кажется, велел тебе идти в каюту, — отозвался Баин. — И не стой у борта — смоет к чёртовой матери!       — Не указывай мне. Покрепче держи штурвал и вытащи нас из этой задницы!       — Не думал, что ты умеешь ругаться. Раньше я от тебя такого не слышал.       — Я на службе у уважаемой госпожи. Мне не по статусу ругаться в её присутствии. Это бросит тень на её репутацию, но… Сейчас ты мой наниматель, и мы в дерьме, и я не собираюсь подбирать для этой ситуации изысканные слова, ибо мне плевать, что ты подумаешь о моём поведении.       — Эльфийка, а ругаешься, как гном, — усмехнулся Баин.       Эсма собиралась огрызнуться, но в этот момент на корабль обрушилась волна, которая едва не смыла её за борт. Она с трудом удержалась за скользкий канат. Баин, увидев это, поспешил на помощь. В тот самый миг, когда он отпустил штурвал, на палубу рухнул очередной поток воды, унося его в море.       — Баин! — Ошарашенно глядя на место, где ещё мгновение назад стоял капитан, Эсма лихорадочно размышляла, что ей делать дальше. С одной стороны, подобный фокус может закончится плохо, а дома её ждут госпожа и шехзаде. С другой — Баин в таком положении, когда ему помощь нужна куда больше, чем Махидевран.       — Чтоб я ещё раз связалась с этим идиотом… — выдохнула Эсма, запрыгивая на шаткий борт. Посмотрев вниз, она мысленно пообещала госпоже вернуться, а после прыгнула в тёмную бездну бушующего моря.

***

      С отъезда Эсмы прошло несколько дней. Махидевран успела успокоиться и позабыть о своих страхах. Всё своё время она посвящала сыну и заботам о нём. Её жизнь постепенно входила в спокойное русло. Топкапы, Султан и Династия остались в прошлом. Махидевран даже стало казаться, что всё происходящее с ней было лишь неприятным сном. Золотая клетка позади. Теперь перед ней открывалась новая яркая жизнь. Она свободна!       По утрам Махидевран завтракала вместе с сыном, занималась делами дома, а после читала на небольшой террасе, разбитой на крыше их домика. Именно здесь её и застало известие о нежданном госте. Взглянув на прислужницу, которая принесла ей весть, Махидевран слабо улыбнулась.       — Кто там, Лорейн?       — Король Эребора.       — Торин? — Махидевран была удивлена. Прийти сюда после тех даров и того, что она о нём наговорила? Он либо наглец, либо глупец. Интересно, что ему нужно? Зачем он тут?       — Госпожа, так мне пригласить его?       — Пригласи, — отозвалась Махидевран, откладывая книгу в сторону и поднимаясь с тахты. — Проводи его в сад. Я встречу его там.       Когда Лорейн ушла, Махидевран встревоженно вздохнула и попыталась совладать с волнением, которое внезапно охватило её. Она вдруг ощутила, что кончики пальцев немеют, а дыхание стало тяжёлым и обжигающим. Пожалуй, в другой момент Махидевран списала бы такое состояние на недомогание, но, во-первых, она была здорова, а во-вторых, это началось после того, как она услышала про Торина. Неужели его приход так повлиял на неё? Она никогда так не нервничала, если не считать тех времён, когда была очарована Сулейманом.       Махидевран резко замерла, пытаясь понять, почему сравнила именно эти моменты. Она совсем не очарована Торином. Да, он приятный мужчина. Очень красив и храбр, но она слишком мало знает его — о каком очаровании может идти речь? Это наверняка просто тревога. Она впервые принимает в доме гостя, о котором совсем недавно нелицеприятно отозвалась.       Спустившись в сад, Махидевран обнаружила, что Торин уже там. Он стоял рядом с резной скамейкой, на которой Махидевран любила сидеть по вечерам. Неподвижный словно статуя, что зачаровывает, стоит лишь взглянуть на неё. Грациозный словно хищник, и…       — О, Аллах! О чём я думаю? — прошептала Махидевран, направляясь в сторону гостя. — Торин! Рада, что вы решили заглянуть в мою скромную обитель. Больше всего радует, что в этот раз вы прибыли сами, а не прислали посла с дарами.       Обернувшись, Торин внимательно посмотрел на Махидевран. В его взгляде промелькнуло лёгкое недоумение с толикой восхищения. То, что Махидевран была с характером, он, должно быть, понял, когда Кили привёз дары назад.       — Госпожа, — Торин склонил голову в лёгком поклоне. — Рад видеть вас в добром здравии.       — Я тоже рада вас видеть. — Махидевран мысленно пожурила себя за столь дерзкое приветствие. — Какими судьбами?       — Я посчитал, что будет уместно, если я прибуду к вам и лично принесу свои извинения за тот поступок, — ответил Торин. — Поверьте, я не хотел оскорбить или обидеть вас. В моём королевстве принято одаривать гостей, которые побывали в Эреборе. В день вашего отъезда я не успел этого сделать и потому прислал к вам Кили, но… Я и подумать не мог, что подобный поступок вас оскорбит. Поверьте, меньше всего мне хотелось вас расстроить, и если… Если это возможно, то мне хотелось бы заслужить ваше прощение.       — Вы… Вы извиняетесь? — Махидевран с удивлением смотрела на Торина. Она уже начала привыкать к тому, что с ней общаются на равных, но чтобы кто-то просил у неё прощения? Раньше о снисхождении её молили служанки. Не потому, что жалели о своих поступках, а, скорее, из страха. Торин же говорил искренне, с сожалением. Король далёкой страны из чужого королевства обращался к ней с большим уважением, чем тот, кого она любила всем сердцем.       — Махидевран, с вами всё в порядке?       Взглянув на встревоженного Торина, Махидевран растерянно улыбнулась и кивнула.       — Всё хорошо. Я просто задумалась и… Не важно. — Она посмотрела Торину в глаза. — Я не сержусь на вас. Я верю, что в вашем поступке не было злого умысла. И вы мне простите, что я недостойно о вас отозвалась. Просто… Там, откуда я прибыла, мужчина просто так женщину подарками не одаривает. Всё, что у меня было — это благосклонность моего бывшего возлюбленного. Вот я и решила, что вы таким образом пытаетесь купить моё внимание.       — Махидевран, вы слишком прекрасны, чтобы быть оценённой всего в один ларец с золотом. Всех сокровищ Эребора не хватит, чтобы купить хотя бы ваш мимолётный взгляд. — Взяв её ладонь, Торин оставил на ней лёгкий поцелуй. — Поверьте, если бы я хотел привлечь ваше внимание, то действовал бы иначе.       — Прошу… Вы вновь заставляете меня смущаться, — робко произнесла Махидевран.       — Так не смущайтесь. Я ведь не сказал ничего такого — просто указал на то, что ваша красота не идёт ни в какое сравнение с моим богатством и…       Взгляд Торина зацепился за перстень, что был на пальце Махидевран. Вернее за камень, что был в нём. Он нахмурился — будто камень показался ему знакомым.       — Какой необычный перстень.       — Ах, это… — Махидевран грустно улыбнулась. — Горькое воспоминание о прошлом.       — Расскажете? — как бы невзначай поинтересовался Торин.       — Что говорить? Отец Мустафы сделал его лично. Делал для меня, но подарил новой возлюбленной. Я так огорчилась, а после… После столько всего произошло. Когда я покидала дом, Эсма выкрала его и отдала мне. Заявила, что перстень предназначен мне и что он меня к моей судьбе приведёт.       — А что за камень? Надо признать, он необычный.       — Не знаю. Я полагала, что это изумруд, но… Странное дело. После того как я прибыла сюда, камень стал переливаться всеми цветами радуги. Ну да ладно, — Махидевран взглянула на Торина. — Может, пообедаете с нами?       — Благодарю, но вынужден отказаться, — учтиво произнёс Торин. — Сегодня ещё столько дел, но я обязательно как-нибудь, если ваше приглашение будет в силе, вырвусь к вам на обед.       — Конечно. Я буду рада видеть вас. А Мустафа будет рад, если вы привезёте Есению. Он постоянно о ней говорит.       — Тогда решено. А сейчас прошу меня извинить. Дела не ждут.       Почтительно склонив голову, Махидевран улыбнулась. И, провожая Торина взглядом, она продолжала улыбаться. Махидевран не могла объяснить себе причину такого состояния. Она была счастлива. Её переполняла радость и какая-то воздушная лёгкость. В прекрасном расположении духа Махидевран вошла в дом, где видела Лорейн и Сигрид. Первая при виде неё отвела взгляд и поспешила увести Мустафу в другую комнату. Пожалуй, раньше Махидевран бы это насторожило, но в этот момент она была очень счастлива. Именно поэтому не заметила растерянности на лице Лорейн и горечи во взгляде Сигрид.       — Сигрид! — радостно произнесла Махидевран. — Как хорошо, что ты к нам заглянула. Пообедаешь с нами?       — Нет, спасибо. Я… Я пришла сказать…       — Аллах всемогущий, — встревожилась Махидевран. — Что такое? Кто-то заболел? Отец? Тильда? Я могу помочь?       —Нет. Все здоровы. Баин…       — Баин заболел? — Махидевран подошла ближе и взяла Сигрид за руку. — Ты вся дрожишь. Что случилось?       — Корабль брата вернулся в порт. Помощник капитана сказал, что они попали в шторм и… Баина смыло за борт. Его не нашли.       — О, Аллах, — прошептала Махидевран, чувствуя, что внутри всё холодеет. — Это так ужасно. А Эсма? Что с ней?       — Мне жаль… — Сигрид подняла взгляд на Махидевран. — Когда Баина смыло за борт, Эсма прыгнула вслед за ним. Их искали, но не нашли. Быть может, их прибило к острову. Отец сейчас собирает поисковую группу.       Сигрид продолжала что-то говорить, но Махидевран уже не слышала. В голове крутилась лишь одна мысль — Эсмы больше нет. Эта весть причиняла куда большую боль, чем новости о том, что Сулейман разлюбил её. Эсма… Единственный человек, которому они с Мустафой были небезразличны. Их единственный друг и семья. Она была для них всем — и теперь её нет. В ушах раздался противный звон, а в горле встал ком, который мешал вздохнуть. Убитая обрушившимся на неё горем, Махидевран медленно опустилась на софу.       — Эсма… Милая моя Эсма… Как же так?!..

***

      Вернувшись во дворец, Торин прямиком направился в свой кабинет. После того как он увидел перстень Махидевран, кое-что не давало ему покоя. Кое-что, что было так давно, что уже стало стираться из памяти.       Всё началось, когда был обнаружен Аркенстон. Когда камень Государя огранили до нужной формы, от него, кроме драгоценной крошки, осталось пять небольших кусочков. Сам Трор отдал их Торину, чтобы тот украсил ими свой меч, но — не сложилось. Когда Смауг напал и гномам пришлось бежать, эти осколки были при Торине. Он бережно хранил их в надежде на то, что когда-нибудь отвоюет дом и исполнит завет деда.       Однажды в Синие горы, где обитал их народ, пришла болезнь. Безжалостная и беспощадная, что не щадила ни взрослых ни детей. Не миновала она и Фили. Дис тогда только пережила потерю супруга — ещё и это горе обрушилось на её хрупкие плечи. Переживая за жизнь племянника и душевное состояние сестры, Торин отправился на поиски лекарства в близлежащую деревню, в которой, по слухам, гостил чудо-целитель. Там ему удалось выменять пузырёк со снадобьем на один из осколков Аркенстона. Перед тем как Торин отправился домой, целитель сказал ему странные слова — мол, этот камень вернётся к законному владельцу. Не просто вернётся — а его судьбу с собой приведёт.       Пройдя в кабинет, Торин сел за рабочий стол. Выдвинув верхний ящик стола, он достал бархатный мешочек. Миг — и на на столешницу высыпались оставшиеся осколки Аркенстона. Внимательно рассматривая их, Торин размышлял. Если в перстне Махидевран пятый осколок, то она его судьба. Но это было неуместно. Нет, Махидевран была ему очень даже симпатична, и, что скрывать, его к ней тянуло, однако сущность волка была помехой. Вряд ли Махидевран захочет находиться рядом с оборотнем, а умалчивать о второй сущности Торин не мог. Просто не хотел утаивать подобное от женщины, которая была ему небезразлична.       — Ты здесь? — От размышлений Торина отвлекло появление Дис.       — Здесь. Ты что-то хотела?       — Да нет. Просто мне сказали, что ты вернулся домой. Я хотела узнать, как ты съездил к Махидевран.       — Прекрасно, — отозвался Торин, продолжая рассматривать осколки. — Всё просто хорошо.       — Точно? — Дис подошла ближе. — Что это на тебя нашло? Решил исполнить завет деда?       — Помнишь, я рассказывал тебе о предсказании лекаря? — Торин посмотрел на Дис.       — Ты о том, что пятый осколок вернётся к тебе и приведёт твою судьбу?       — Да. Я именно об этом, — вздохнул Торин, поднимаясь с места и направляясь в сторону камина. — Он вернулся.       — Лекарь?       — Да не же! Камень, — произнёс Торин. — Пятый осколок Аркенстона. Он здесь. Я его видел.       — Где? — поинтересовалась Дис, подходя к нему.       — Он у Махидевран. В её перстне. Я уверен, что это он. Я не мог обознаться.       — Если это он, то Махидевран твоя судьба.       — Не говори глупостей, — нахмурился Торин. Подойдя к столу, он собрал осколки и вновь убрал их в мешочек. Судьба… Судьба давно лишила его шанса на нормальное существование. В момент, когда он приобрёл великий дар и стал стражем Эребора, всё остальное стало недосягаемым.       — Боишься, что Махидевран не примет тебя? — вздохнула Дис, понимая настроения Торина. — Но ты ведь даже не пробовал. Как узнать её отношение к твоей сущности, если не сказать об этом?       — Я и так знаю, — отозвался Торин. — Никто не захочет быть рядом с чудовищем.       — Ты не чудовище.       — Это для тебя. Для тебя и моих близких. А для остальных я всегда буду монстром.       Ответить Дис не успела. Дверь в кабинет распахнулась, и на пороге возник Кили. Тяжело дыша, он посмотрел на Торина и Дис, а после произнёс:       — В Дейле беда. Корабль Баина вернулся. Они в шторм попали. Баина за борт смыло.       — Махал… — выдохнула Дис, присаживаясь на край мягкого кресла. — Его нашли?       — Нет. Ни его, ни помощницу Махидевран. Она вслед за Баином в море бросилась.       В наступившей тишине раздавались постукивание пальцев по столешнице. Размышляя о чём-то, Торин часто выстукивал бессмысленную дробь. Он обдумывал услышанное, а остальные терпеливо ожидали решения.       — Барду оказывать во всём содействие, — наконец произнёс Торин и посмотрел на Кили. — А ты… Ты присматривай за Махидевран. Ты должен знать обо всём, что происходит в её жизни, но не вздумай вмешиваться. Просто наблюдай.       — Дядя, а что потом?       — А что потом, я ещё не решил, — вздохнул Торин. — Пока не решил…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.