ID работы: 7849977

Нежный зверь и весенняя роза

Гет
R
В процессе
76
Simba1996 бета
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 192 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
      На Эребор легла тень грусти и ожидания. Постепенно приближалась зима. Холодные ветра и постоянные дожди наводили тоску. Иногда срывался лёгкий снежок, который быстро таял. Прогулки за пределы горы уже не доставляли радости. Грязь и холод портили всё впечатление от походов в Дейл, поэтому в последнее время Махидевран не покидала пределов Одинокой горы. Впрочем, в самом подгорном королевстве по-прежнему было тепло. Огромный каменный свод защищал королевство от дождей, ветров и снега. Здесь, если не знать времени года, и не заметишь наступления зимы. По утрам улочки Эребора оживали. Начинали работать кузни, торговцы. Жители спешили по делам. Всё было хорошо. Не хватало лишь одного — Торина.       Вздохнув, Махидевран закрыла книгу. Прошёл месяца с того момента, как Торин и его войско отправились в Железные холмы. С той поры она получала лишь короткие записочки, в которых он уверял, что с ним всё хорошо. Махидевран не знала, правда ли это или Торин просто успокаивал её. Ей только и оставалось, что верить в лучшее и уповать на милость Аллаха и всех других богов, вместе взятых. Она с нетерпением ждала его возвращения. Даже если бы он передумал и отказался от своих слов, даже если бы отказался от неё… Всё равно — лишь бы он вернулся живым и невредимым.       — Госпожа, вас что-то тревожит?       — Нет, Эсма, — ответила Махидевран, отвлекаясь от мыслей. — Всё как обычно.       — Вы скучаете. Я это вижу. Торин вернётся. Я верю.       Махидевран улыбнулась. Эсма — верная соратница и подруга — всегда её понимала. Даже в те моменты, когда Махидевран чувствовала, что всё потеряно, она умела найти спасение или просто нужное слово.       — Ты это точно про Торина говоришь? — Махидевран хитро улыбнулась. — Сама ничьего возвращения не ждёшь?!       — Вы опять про Баина? — Эсма пожала плечами. — Жди не жди. Он всё равно вернётся. Такие, как он, не тонут! Лучше скажите: вы к свадьбе-то готовы?       — Какая свадьба? — Махидевран вздохнула. — Торин лишь сделал мне предложение, но я ещё не дала ему ответа. К тому же он хочет о чём-то со мной поговорить по возвращении. Я не знаю, чего ждать. Для всех я уже чуть ли не королева. Дис, узнав про так называемую помолвку, с удвоенной силой стала готовиться к свадьбе. Она этого не показывает, но я вижу… Она такая милая. И добрая.       — Вы зря переживаете. Не нужно думать о плохом. Вы смогли изменить свою судьбу. Вы изменились сами. Но самое главное — вы заслужили счастья. Эребор, королевская семья, Торин. Всё это появилось в жизни не просто так. Это награда за страдания, которые вам пришлось пережить.       — Возможно. — Махидевран взглянула в сторону.       У камина Мустафа с Есенией рассматривали какую-то книжку. Склонив головы так, что они соприкасались, дети перелистывали страницы и тихо что-то обсуждали. Это было такое умилительное зрелище, что Махидевран невольно улыбнулась. Несмотря на все тревоги, она действительно была счастлива. Она свободна, у неё есть семья, друзья. Её дети рядом. Есения стала ей как дочь, и Махидевран даже боялась помыслить, что им придётся расстаться. Для полного счастья не хватало Торина. Скорее бы он вернулся, чтоб её сердце могло успокоиться.       — Знаешь, Эсма, я сейчас поняла, что никогда не ждала так Султана, как жду Торина, — тихо сказала Махидевран. — Так странно. Мне казалось, что я любила, но лишь сейчас осознала, что прошлая жизнь была похожа на спектакль, где я исполняла отведённую мне роль. Меня выбрали наложницей, и я это приняла как дар. Мне дали понять, что моё мнение никому неважно, и я с этим смирились. А с Торином всё иначе.       — Чему вы удивляетесь? Вы важны для него. Он готов жениться на вас, несмотря на то что вы чужестранка. Принимает Мустафу как сына. Всего этого уже достаточно, чтоб полюбить Торина. Но самое главное — он не Сулейман. Он не считает вас своей собственностью.       — Спасибо тебе, — сказала Махидевран. — Не знаю, что бы я без тебя делала. Если бы не ты и твоя поддержка…       — Не начинайте, — прервала Эсма. — Вы уже выразили благодарность. Не стоит делать это каждый раз. Поверьте, я и так чувствую ваше расположение ко мне. Я очень это ценю.       — Ты необычная, — заметила Махидевран, посмотрев на Эсму. — Остальные прислуживали ради подарочков. За любое деяние ждали награду. Ты не похожа на них.       — Потому что я в первую очередь воин, — произнесла Эсма. — Я сама выбираю, кому служить, и, сделав выбор, я буду придерживаться его. Мне не нужны дары за поступки, которые я делаю по той причине, что сама так решила.       Кивнув в ответ, Махидевран опустила взгляд. Посмотрев на перстень, она чуть нахмурилась. С него-то всё и началось. Сулейман делал его для неё, но подарил Хюррем. После Эсма выкрала его и вручила ей со словами, что этот перстень предназначен именно ей, что он принесёт удачу. Махидевран была ему не слишком рада, но с той поры, как он оказался у неё, жизнь менялась лишь в лучшую сторону. Камень по прибытии в Дейл начал переливаться разными цветами. В Эреборе это стало ещё заметнее. Лишь когда Торин уехал, его цвет вновь стал изумрудным. А сейчас он вновь сиял! Махидевран бросила взгляд на свадебное ожерелье — с ним была та же история. Главный камень украшения переливался всеми цветами радуги.       До того как Махидевран сопоставила факты, в покои вошла молоденькая гномочка. Она спешно подошла ближе и, чтоб не услышали дети, шепнула:       — Госпожа, король вернулся.

***

      Оставив детей на попечение Эсмы, Махидевран отправилась к Торину. Во дворце не было заметно особой суеты, которая говорила бы о возвращении короля и войска. Слишком уж тихо. Зная Дис, Махидевран могла предположить, что к приезду Торина готовились бы заранее. Да и он бы обязательно прислал с вороном пару строк о том, что ехал домой. Эта мысль заставила Махидевран замереть и усомниться в словах служанки. Быть может, она что-то напутала? Может, Торин только выдвигался домой? Скорее всего, так и есть. Узбад сообщил, что ехал домой и… Нет, Алва не могла ошибиться. Здешние служанки не гаремные наложницы. Пока сути не узнают, ничего не скажут, дабы сплетен не разносить по дворцу.       В этот момент в коридоре появился Кили. Он торопливо шёл навстречу Махидевран. Его доспехи были перепачканы грязью и сильно поцарапаны, что говорило о том, что Кили побывал в бою. Уставший, но, хвала Всевышнему, живой! Увидев его, Махидевран мысленно поблагодарила Аллаха. Если Кили во дворце, то и Торин тоже тут!       — Кили!       — Госпожа. — Он подошёл ближе и склонил голову в знак приветствия. — Рад видеть вас в добром здравии.       — Кили, — Махидевран улыбнулась. — Когда вы вернулись? Никто не говорил о вашем возвращении. Я только сейчас об этом узнала. А Торин? Где он?       — Не волнуйтесь, госпожа. Мы просто прибыли раньше. Войско под руководством Двалина ещё в пути. С Торином всё хорошо.       — Что случилось? — встревожилась Махидевран.       Странное возвращение Торина взволновало её. Во-первых, к чему эта секретность, а во-вторых, вряд ли бы он оставил войско. В душу закралось какое-то холодное и липкое чувство. Совсем как тогда, в Топкапы. В вечер, когда Сулейман променял её на Хюррем. Только сейчас это было не разочарование и боль — сейчас это был страх. С Торином что-то произошло. Что-то ужасное, о чём Кили не хотел ей говорить. О, Аллах, дай ей терпения. Она не выдержит очередной потери. Только не Торин.       — Где он? — осведомилась Махидевран.       — У себя, но сейчас… Госпожа, стойте! Туда нельзя!       Однако Махидевран не слушала. К покоям Торина она буквально бежала. Сердце в груди громко стучало от тревожных мыслей. Слишком всё странно. К чему эта таинственность? Неужели случилось что-то плохое? В голове пронеслись картины жутких ранений, которые Торин мог получить в этом походе. От этого Махидевран стало не по себе. Моля Аллаха, чтобы всё обошлось, она вбежала в покои короля. Миновав небольшую гостиную, она оказалась в комнате, которая являлась подобием домашнего кабинета. Дальше была спальня, в которую Махидевран вошла, не задумываясь.       — Торин! Торин, ты здесь?       На большой постели лежал волк, при виде которого она замерла. Зверь тихо поскуливал от ран, но, увидев её, попытался подняться. Это давалось ему с трудом, отчего он отчаянно зарычал, отводя взгляд.       — Нежный… — Махидевран подошла ближе.       С ужасом глядя на окровавленного волка, она пыталась понять, что же с ним приключилось. Зверь, который являлся Стражем Эребора, всегда казался сильным и властным, сейчас в таком виде. Какой изверг мог это сотворить?       — Нежный. — Она осторожно дотронулась до волка и провела ладонью по его выпачканной кровью шерсти. — О, Аллах… Кто это с тобой сделал?       Осмотревшись, она бросилась в купальню. Налив в чашу воды и прихватив полотенце, Махидевран вернулась в покои. Осторожно промывая раны волка, она не сразу заметила, как в покои вошёл Оин.       — Госпожа, что вы тут делаете?       — Оин, — обрадовалась Махидевран, бросаясь к лекарю. — Тут волк. Он ранен.       — Знаю. Госпожа, вам идти надо. Вам тут нельзя.       — Почему нельзя? — не поняла она. — Оин, что происходит? Где Торин? Почему тут волк и…       Махидевран обернулась в сторону постели и охнула. На кровати на месте огромного чёрного волка лежал Торин. Спутанные волосы разметались по подушке. На обнажённой груди виднелись кровавые раны. Тяжело дыша, он что-то бормотал в бреду, цепляясь рукой за покрывало.       — Торин… — Подойдя ближе, Махидевран взяла его за руку.       Она никак не могла понять, что происходит. Только что здесь, на этом самом месте лежал волк. Нежный. А теперь — Торин. Не могло же ей привидеться. Она ведь промывала раны зверю, а не Торину.       — Оин, я не понимаю. Что тут творится? Где волк? Тут только что был волк.       — Госпожа, Торин и есть волк, — отозвался Оин. — Наш король оборотень. Для всех он славный узбад, и лишь немногие знают, что Страж Эребора и Торин Дубощит единое целое. Он хотел вам сказать. Молчал лишь потому, что боялся, что правда вас отпугнёт. Но теперь вы всё знаете.       — Да, — сказала она, продолжая смотреть на Торина.       Обрушившаяся весть никак не хотела укладываться в её сознании. Нет, она знала, что в Средиземье были оборотни, но и подумать не могла, что свяжет судьбу с одним из них. Получается, что зверь, ставший их с Мустафой защитником, и мужчина, которого она полюбила, один и тот же человек. Вернее, дварф. Или… Впрочем, неважно. Кем бы он ни был, это не изменит её чувств к нему.       — Госпожа, мне нужно заняться ранами узбада. Вы идите.       — Нет, Оин, — Махидевран решительно посмотрела на лекаря. — Я не уйду. Останусь и помогу вам.       — Не стоит вам на это смотреть. Кровь, раны… К чему всё это?       — Меня этим не напугать, — твёрдо сказала Махидевран. — Торин назвал меня своей невестой. Какая же из меня королева, если я брошу своего наречённого в таком состоянии? Нет. Я должна быть рядом. Я, может, и не лекарь, но сиделку заменить сумею.       Оин в ответ едва улыбнулся и кивнул. Если она не боится, то пусть будет здесь. Быть может, так даже лучше. Раз госпожа не отказывается быть рядом с узбадом, то ей должно знать, как и чем лечить оборотня. Не каждая трава ему на пользу, не каждое лекарство впрок. А уж раны от серебряного и магического оружия вообще так просто не излечить. Тут нужно, чтобы больной был полностью в себе и безо всяких обезболивающих. Та ещё пытка. Зашивать раненого в сознании, когда он и так еле дышит и едва терпит всё, что на него свалилось.       Оин привычно выполнял обязанности, время от времени бросая взгляд на Махидевран. Та была бледна, но, надо отдать должное её выдержке, помогала всем чем могла. Если её и пугал вид крови, она не показывала этого. Её лицо оставалось бесстрастным, хотя взгляд выдавал тревогу, что была у неё на душе.       — Его нужно привести в чувство, — вздохнул Оин. — И следить, чтобы он не отключился. Я должен зашить раны.       — Что надо делать? — решительно спросила Махидевран.       — Я сейчас верну Торина в сознание, а после просто говорите с ним. Не позволяйте терять сознание. Уверен, что вы справитесь.       — Хорошо.       Она кивнула в знак того, что готова. Пришлось забраться на постель, чтобы устроиться рядом с Торином. Взяв его за руку, Махидевран внимательно наблюдала за действиями Оина. Он поджёг пучок какой-то травы. По комнате распространился зловонный дым, но это привело Торина в чувство.       — Какого… Кто-то сдох? — тихо спросил Торин. — Оин, опять твои примочки? Просто перевяжи меня и…       Внезапно он замолчал. Его мутный взгляд сосредоточился на том, что пару секунд назад он счёл игрой воображения. Это было не так. Мечты не могли так реально передавать эмоции того, о ком они были. Это либо сон, либо бред. В его мыслях она никогда не плакала и не выглядела напуганной.       — Махидевран…       — Торин, — она улыбнулась и провела ладонью по его щеке. — Я здесь. Я рядом.       — Зачем ты здесь? — встревожился Торин. — Не нужно… Тебе не стоит этого видеть.       — Молчи, Нежный, — прошептала она. — Я всё равно никуда не уйду.       — Ты всё знаешь?       Махидевран кивнула в ответ и прижала ладонь Торина к щеке. На его губах мелькнула усталая улыбка, в голубых глазах появилось лёгкое сожаление. Она всё узнала. Вот только, увы, не от него. Он должен был рассказать ей сам, а теперь выходит, что он скрывал. С другой стороны, она тут. Не сбежала и даже не требовала объяснений. Приняла или хотела дождаться, когда он поправится?       — Я пойму, если ты захочешь уйти, — тихо сказал Торин, погладив Махидевран по щеке подушечкой большого пальца. — Ты вольна поступать как пожелаешь.       — Даже не мечтай, — усмехнулась она. — Я не покину тебя. Единственное, что заставит меня уйти, — твоё желание. Но что-то мне подсказывает, что ты не захочешь меня отпустить.       — У меня нет права что-то требовать или ждать от тебя. — Торин на миг сцепил зубы, ощутив, как игла, а после нить впилась в его кожу. Глубоко вздохнув, он продолжил: — Но я… Я не собираюсь сдаваться. Пока ты рядом, я не оставлю попыток завоевать тебя.       Покачав головой, Махидевран ласково посмотрела в голубые глаза Торина. Она окончательно поняла, что никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет его покинуть. Он не просто её спаситель или защитник — он тот, кто смело отпускал её на волю, живя лишь надеждой на то, что она захочет вернуться. Готов забыть про себя — лишь бы она была счастлива. Как всё просто. Она всё время думала, что любовь — это желание постоянно видеть любимого рядом, а на самом деле оказалось, что это желание подарить свободу.       — Торин, давай обойдёмся мирным путём. Ты не станешь меня завоёвывать, а я дам тебе слово, что не стану убегать.       — Так значит, ты согласна? — Торин посмотрел на Махидевран. — Ты станешь моей королевой?       — Да! Стану!       — Принцесса Дис придёт в неописуемый восторг, — усмехнулся Оин, мельком взглянув на влюблённых, которые, казалось, совсем о нём позабыли. — Однако если вы не против, давайте сперва закончим лечение, а уже потом приступим к свадьбе.

***

      Следующая неделя прошла в заботах и хлопотах. Следуя наставлениям Оина, Махидевран лично ухаживала за Торином. Она следила, чтобы он вовремя принимал лекарства, делала ему перевязки и даже сама варила ему бульон. Искусству кулинарии Махидевран обучалась у Дис, которая, несмотря на происхождение, предпочитала сама всем заправлять на кухне. Поначалу было необычно видеть, как она в роскошном платье разделывала мясо или месила тесто, попутно командуя поварами, однако вскоре Махидевран привыкла. Иногда она с улыбкой представляла, что было бы, если б женщины из Династии Османов побывали на кухне. Многие из них, верно, умерли б с голоду, но не притронулись бы к котлам и сковородкам.       А Дис так легко со всем управлялась, да ещё и сама готовить не гнушалась. Да и вообще семья Торина сильно отличалась от семьи Сулеймана. Махидевран не раз ловила себя на мысли, что совсем не скучала по представительницам Династии, за исключением Валиде. Та была к ней очень добра и любила Мустафу. Жаль, что из-за страха вновь оказаться во власти Султана нельзя было отослать Валиде весточку, что её внук в добром здравии.       — Махидевран. Махидевран!       — Что? — отряхнувшись от размышлений, она взглянула на Торина.       Он пока ещё не спускался в общую столовую и потому обедал в своих покоях. Нет, конечно, он мог бы найти силы добраться до столовой и обратно, но ему слишком нравилась забота Махидевран и то, что приём пищи ему приходилось делить лишь с ней, за исключением ужина. Тогда к ним присоединялись дети.       — Я говорю, что сегодняшний суп просто бесподобен, — улыбнулся Торин, пристально вглядываясь в лицо своей наречённой.       — Я старалась. Правда, я волновалась… Сегодня я готовила не только для тебя. Дис доверила мне приготовить суп для всей семьи. — Махидевран взволнованно закусила губу. — Надеюсь, что вся твоя семья в добром здравии.       Откинув голову на спинку кресла, Торин рассмеялся. Он уже давно не чувствовал себя так легко и просто. На первом месте всегда были дела королевства и его тайна. Разговоры с родными были лишь по делу. Короткий обмен любезностями, сухой интерес к жизни близких. Он и не заметил, как отдалился от тех, кто когда-то был ему очень дорог. Даже перестал брать на охоту племянников. Если б не она… Если б не Махидевран, он бы точно стал затворником или вконец одичал.       — Торин, перестань, — Махидевран с трудом сдержала улыбку. — Я же серьёзно. Мне никогда не приходилось готовить для кого-то. А вдруг твоим родным не понравится?       — Если они выживут после обеда, непременно спросим, по вкусу ли им твоя стряпня!       Чуть прищурившись, Махидевран посмотрела на развеселившегося Торина. Всегда такой скрытный, загадочный, он стал наконец-то раскрываться. И оказалось, что в душе он вовсе не смурной и тихий. Он умел радоваться, умел смеяться. В те минуты, когда он был искренне счастлив, Махидевран чувствовала, как душа наполнялась теплом и нежностью к этому невероятному мужчине.       — Я смотрю, кто-то идёт на поправку. Отлично! Завтра сам пойдёшь стряпать, а я буду отдыхать!       — Стряпать? — Торин на миг опешил. — Я?       — Да. И учти: на завтрак я хочу блинчики!       — Махидевран, ты же знаешь, что для тебя я готов на что угодно. Если пожелаешь, я отправлюсь в Стамбул, притащу сюда Сулеймана и заставлю его прислуживать тебе. Но стряпать… — Торин покачал головой. — Если я встану к плите, то я сделаю то, чего не сделал Смауг — развалю половину Эребора.       — Торин. — Протянув к нему руку, Махидевран накрыл его ладонь и улыбнулась. — Ты себя недооцениваешь. Ты разрушишь Эребор до основания!       Торин с удивлением посмотрел на Махидевран, а после рассмеялся вместе с ней. Ему всегда нравилась её загадочность, лёгкая краткость. Это придавало ей некое очарование и отличало от гномок, что по большей части были боевыми девицами. Однако помимо всего этого, в ней ещё были сила духа, бойкость и дерзость. Она была остра на язык, и это приводило Торина в восторг. Махидевран не была грубой или бестактной, но порой могла поставить на место одним словом. И чего не хватало Султану? Он явно был слеп и глуп! Упустить такое сокровище… Впрочем, за это ему нужно сказать большое спасибо. Если б не его глупость, то Махидевран никогда бы тут не оказалась.       — Знаешь, я тут подумываю отправить Султану тайный подарок, — произнёс Торин. — Так сказать, благодарность за то, что он своими действиями обеспечил нашу встречу. Как думаешь, ему понравится осёл?       — Подарок с намёком?       — Ты не только красива, но ещё и умна. — Торин поцеловал кончики её пальцев и улыбнулся. — Ты будешь прекрасной королевой.       — Опять смущаешь меня, — произнесла она, опуская взгляд.       — Да. Мне нравится, как алеют твои щёки. В такие моменты ты похожа на нераспустившуюся розу среди снегов. И потом… При нашей первой встрече ты так очаровательно смущалась, что я потерял голову.       — При нашей первой встрече, если ты помнишь, я была жутко напугана нападением варга, — сказала Махидевран. — А ты тогда был волком, что спас меня и моего сына.       Торин тихо усмехнулся и отвёл взгляд. Ему всё ещё не верилось, что она так спокойно отнеслась к его тайне. Он боялся, что, прознав о том, что он оборотень, Махидевран сбежит прочь, а она приняла это так, словно это что-то естественное и обычное. Они не говорили на эту тему, но всё же Торина мучил один вопрос, который он никак не решался задать. И вот теперь, казалось, пришло время спросить:       — Тебя совсем не пугает то, кто я есть?       — Нет. Почему я должна бояться того, кто с первого момента стал защитой для меня и моего сына?       Торин накрыл руку Махидевран ладонью. Внимательно посмотрев на неё, он тихо произнёс:       — Ты удивительная женщина. Небеса подарили мне самое дорогое и самое бесценное сокровище. Я сделаю всё, чтобы ни ты, ни Мустафа больше никогда не познали несчастья и несправедливости. Я буду оберегать тебя так, как никого и никогда не оберегал. И я не допущу, чтобы твой прекрасный взгляд был затуманен слезами.       — Не нужно, — прошептала она. — Не давай мне обещаний. Просто будь рядом. Этого мне будет достаточно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.