ID работы: 7849977

Нежный зверь и весенняя роза

Гет
R
В процессе
76
Simba1996 бета
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 192 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
Топкапы. Дворец Султана Сулеймана.       Ожидание всегда давалось тяжело. Сложно было сидеть в покоях, заниматься делами, гулять по саду. Но сложнее всего — делать всё это, скрывая эмоции ото всех. Не выказывать тревог и страха. От того, что поделиться переживаниями было не с кем, бушующие внутри чувства только усиливались. Тревога за брата Повелителя и Ибрагима. Волнение за Хюррем, которая сейчас была в своих покоях и готовилась во второй раз стать матерью.       В очередной раз уколов палец, Хатидже подняла голову. И как Валиде удавалось сохранять спокойствие? Ни малейшего намёка на волнение. Лицо непроницаемо, взгляд сосредоточен на работе. Пальцы легко управлялись с иглой, и рисунок на ткани выходил гладким, не то что у Хатидже.       — Матушка, всё хорошо? — Отложив вышивку, Хатидже посмотрела на Валиде-султан. — Вы какая-то задумчивая. Слишком спокойная. Я беспокоюсь.       — Всё хорошо, дочка. — Она даже не подняла голову от вышивки.       Стежки ложились ровно и гладко. Вдох и выдох. Протянуть нитку. Вдох и выдох. Новый аккуратный стежок. Сохранить самообладание было сложно. От всего, что происходило вокруг, хотелось вспылить, разорвать эту ткань в клочья, бросить в огонь, но… Вдох и выдох. Новый стежок.       — Валиде, как вы можете оставаться такой спокойной? — Хатидже с трудом удерживалась на месте. — Брата нет. И вестей нет. Я волнуюсь. Как там Хюррем? Почему так долго? Может, роды тяжёлые?       — Мой сын. Наш Повелитель. С позволения Аллаха скоро вернётся, — отозвалась Валиде. — А Хюррем… Она не в первый раз рожает. И потом: если ей хватило ума беременеть от твоего брата, то должно хватить сил и рожать наследников. Если сил нет, то надо было сидеть спокойно и заниматься воспитанием Мехмета.       — Валиде, — укоризненно произнесла Хатидже, — как вы так можете? Это же ваш внук или внучка.       — Наследника для Династии может родить любая. Если Хюррем решилась на это ещё раз, то пусть делает своё дело, не ожидая от меня похвалы или волнений.       Хатидже обиженно насупилась и вновь взялась за вышивку. Какое-то время она молча пыталась работать, но переживания не давали покоя. Она никак не могла сосредоточиться. Ещё и разговор с матерью. Валиде так и не смирилась с выбором Повелителя. Да, Хюррем не так покорна, как остальные рабыни, нарушала правила и традиции. Однако всё это не делало её плохой. Хюррем была весёлой, жизнерадостной, доброй. И с ней Повелитель был счастлив. И всё же Валиде считала её недостойной.       — С Махидевран вы были мягче, — выдохнула Хатидже. — А Хюррем…       — Хатидже, тебе поговорить не о чем? — Валиде подняла взгляд и посмотрела на дочь. — Может, обсудим твою свадьбу с Ибрагимом-пашой? Хотя нет. Слышала, что Хюррем и тут руку приложила, а значит вновь разговор зайдёт о ней.       — Почему вы её так не любите?       — Потому что, в отличие от тебя, девочка моя, я чувствую ложь и лицемерие. Махидевран не была святой. Она выслужилась, льстила, но никогда не лицемерила. С Хюррем всё наоборот. Побывала в покоях твоего брата и тут же усердно взялась учить язык, стала мусульманкой.       — Она старательная! — воскликнула Хатидже. — Разве это плохо?       — Она старалась для себя. Для своей выгоды. Пробивала себе путь на самые верха.       Валиде горько улыбнулась. Зря. Зря она не раздавила эту гадину сразу. Решила, что это обычная нахальная рабынька, у которой нет власти, для которой темница станет хорошим уроком за дерзость. Не разглядела… Ох, не разглядела она, что перед ней хитрая и продуманная девица. Махидевран была права. Она сразу почуяла змею. Вот только теперь уже поздно что-то делать. Махидевран и Мустафа неизвестно где. Даже если Хюррем не станет, вряд ли они вернутся. Остаётся лишь уповать на Аллаха. Лишь он может раскрыть Сулейману глаза на то, какую женщину он выбрал.       — Матушка, вы не правы. Хюррем хорошая. Она переживает, что у вас с ней не ладятся отношения. Всё, чего она хочет, это чтобы у её детей была бабушка. Разве плохой человек будет этого желать?       — Разве хороший человек пойдёт на преступление? Вспомни Марию и что с ней стало.       Вздрогнув, Хатидже испуганно посмотрела на мать. Та история наделала много шума. Подруге Хюррем, фаворитке Падишаха, кто-то сжёг лицо, от чего девушка не выдержала и покончила с собой. В те дни только ленивый не говорил, что это дело рук рыжей ведьмы. Хатидже и сама на миг поверила, пока не пришла к Хюррем и не увидела, как та убивалась по подруге. Бедняжка несколько дней не выбиралась из постели. Всё плакала и плакала. Нет. Она не могла.       — Доказательств, что это сделала Хюррем, у нас нет, — прошептала Хатидже. — Это мог быть кто угодно. Все знали, что Хюррем ревнива. Хотели очернить её в наших глазах.       — Какая же ты наивная, доченька. Ты так доверчива. Это моя вина. Я уберегала тебя от всего. В итоге теперь ты неспособна отличить правду от обмана. Тебе стоит этому научиться. Если ты не освоишь это дело, то в жизни тебя постоянно будут обманывать. Хюррем поддержала твои чувства к Ибрагиму, и ты за это ей благодарна. Только она это не ради тебя сделала. Ей неважны твои чувства. Ей нужна твоя поддержка. Тебя используют.       — Это не так! — Хатидже с несвойственной ей быстротой поднялась. — Вы просто не любите Хюррем. Вам не нравится, что Повелитель обрёл счастье, что вы потеряли над ним контроль. Вы злитесь, что Хюррем вам непокорна, как Махидевран. Вот только… Не забывайте, что ваша любимица сбежала и посмела украсть представителя Династии! Из-за неё Мустафа неизвестно где. Мы даже не знаем, жив ли он, а вы…       — Хватит! — оборвала её Валиде. Поднявшись, она подошла к дочери и пристально посмотрела ей в глаза. — Ты что, с рабыней разговариваешь? Забыла, кто перед тобой? Если уж тебе наплевать, что я Валиде-султан, то помни хотя бы, что я твоя мать! Теперь ступай в свои покои и не выходи оттуда, пока не появятся вести от Хюррем.       — Матушка, простите…       — Ступай!       Проводив дочь взглядом, Валиде устало вздохнула. Она неспешно подошла к камину и присела на тахту. Из её рук уплывала не только власть и влияние. Она теряла детей. Сулеймана понять можно — он влюблён, а любовь мутит разум. Но неужели Хатидже настолько глупа, что ничего вокруг не видела? Чем её околдовала Хюррем?       — Госпожа, — в покои вошла Дайе-хатун. — Госпожа, с позволения Аллаха, Хюррем родила девочку.       — Что же, Дайе, пойдём навестим нашу внучку. Дай Аллах, она не будет отравлена кровью своей никчёмной матери.

***

      У дверей в покои Хюррем Валиде на миг остановилась. Её внимание привлёк громкий голос, который она ни с чьим не спутает. Не успела Хюррем родить, а уже крик подняла. Интересно, что на сей раз ей не по нраву: опять хотели убить или перепелов на обед не подали? И когда уже во дворце наступит покой?       Прислужницы распахнули двери, впуская Валиде в покои Хюррем. Та сидела в постели, опираясь спиной на гору подушек. Рядом стояла, растерянная внезапным напором хозяйки, Нигяр-калфа. Она держала на руках ребёнка и что-то шептала Хюррем, но при виде Валиде замолчала и спешно склонила голову.       — Мне принесли благие вести. — Валиде подошла ближе.       Нигяр тут же вручила ей младенца. Взяв ребёнка, Валиде улыбнулась. Она вспомнила каждое своё дитя, которое впервые брала на руки и прижимала к груди. Её сыновья, дочери, после — первый внук. Мустафа, потом — Мехмет. Как бы сильно ни радовали дети, внуки приносили больше счастья.       — Простите, Валиде, — произнесла Хюррем, привлекая внимание. Она склонила голову и шумно вздохнула. — Простите меня.       — За что? — Валиде не отвела взгляда от ребёнка.       — Я родила дочку. Мне стыдно. Простите.       — Стыдно? — Валиде внимательно посмотрела на Хюррем. — За что? Это ребёнок Повелителя! Неважно, сын или дочь. Дитя представитель Династии. Кровь и плод великих Османов! Когда-то я подарила своему супругу Повелителю четырёх дочерей, и каждая из них была для него светом в окошке. И наша девочка будет для своего отца отрадой души и сердца. Мать, которую не устраивает дочь, не заслуживает сына.       — Простите, Валиде. — Хюррем опустила взгляд. — Я сказала глупость.       — Меня это не удивляет, — отозвалась Валиде, возвращая внимание внучке. — Красавица наша! Наша прекрасная Султанша! Твоё имя Михримах. Твоё имя Михримах. Твоё имя Михримах!       — Госпожа моя, что скажет Повелитель? — спросила Хюррем, посмотрев на Валиде.       — Наш сын Повелитель явится нескоро. — Валиде отдала ребёнка Нигяр-калфе. — Наша славная Султанша не может всё это время быть без имени. Оберегайте нашу красавицу. А ты, Хюррем, отдыхай.       После Валиде взглянула на Дайе-хатун. Та в ответ кивнула и подошла к постели Хюррем. Положив на край небольшую резную шкатулку, Дайе произнесла:       — Хюррем-хатун, да благословит тебя Аллах. Этот дар для тебя от великой Валиде-султан.       — Благодарю, моя госпожа. — Хюррем благоговейно взглянула на мать Повелителя.       Однако как только та покинула покои, от её радости не осталось и следа. Нахмурившись, Хюррем с ненавистью посмотрела на закрывшуюся дверь и прошипела:       — «Этот дар для тебя от великой Валиде-султан». Ну ничего… Скоро тут всё изменится. Как от Махидевран избавилась, так и от остальных избавлюсь. Никто. Никто не посмеет встать между мной и Повелителем.       Отчего эта несправедливость? К Махидевран Валиде относилась как к дочери, а её принимать не желала. Чем она хуже? А её сын? Мехмета Валиде так и не приняла. Нет, она занималась им, вручала ему подарки, приходила навещать, но каждый раз, когда Хюррем видела, как Валиде смотрела на Мехмета, она замечала в её взгляде тоску по Мустафе. Даже при нахождении рядом с внуком, которого она могла взять за руку, её не отпускала тоска по внуку, который был далеко. Это просто невыносимо. Хюррем осознавала, что присутствие Махидевран переносить даже проще, чем её отсутствие.       — Хюррем. Хюррем!       — А? — Та растерянно перевела взгляд на Нигяр. — Чего тебе?       — Я говорю, что мне надо по делам идти. Бери уже дочку. Только посмотри, какая она славная!       Хюррем поджала губы и раздражённо фыркнула:       — Я устала. Отдай её кормилице.       Нигяр поначалу хотела возразить, но Хюррем так на неё зыркнула, что та поспешила уйти вместе с малышкой Михримах. Можно подумать, ей забот мало, кроме как спорить с прислугой и возиться с новорождённой. Сейчас нужно подумать, как заткнуть рты недоброжелательницам, которые вот-вот активизируются. Ещё бы! Каждая вторая захочет ткнуть её носом в то, что у неё родилась девочка, тем более — после того как она сама на каждом углу кричала, что родит ещё одного сына. Всё же, видимо, Всевышний наказал её за чрезмерную дерзость. Ничего. Впредь она будет умнее и научится сдерживать чувства и эмоции.       — Госпожа, всё хорошо?       — Нет, Гюльшах. Ничего хорошего. Видела, как вела себя Валиде? Она на меня всего лишь пару раз взглянула. А как она говорила? Словно я никто, хотя я Повелителю двоих детей родила!       — Не огорчайтесь, моя госпожа. Придёт время — и вы покажете, кто главный в этом дворце.       — Это будет не так-то просто, — выдохнула Хюррем. — Особенно теперь, когда я родила дочь. Я ожидала, что моё влияние усилится, но… И почему именно девочка?       Гюльшах воровато осмотрелась, подошла ближе к постели и зашептала:       — Не горюйте, госпожа. Девочка при наличии шехзаде может быть куда полезнее, чем ещё один шехзаде.       — Ты о чём? — заинтересовалась Хюррем, глядя на довольное лицо Гюльшах.       — Дочери Султана всегда использовались, чтобы укрепить отношения или заполучить сильного союзника. Выгодный брак приносит родителям Султанш выгоду. У Валиде четыре дочери, и каждая хорошо пристроена. Их мужья не последние люди в государстве.       — К чему ты клонишь?       — К тому, что вам нужно искать сторонников не только среди слуг, — сказала Гюльшах. — Слуг всегда могут убрать, сменить. Вам нужны сторонники в высших кругах. Вы уже прибрали к рукам Ибрагима-пашу, обеспечив ему брак с Хатидже-султан. Нужно двигаться дальше, и Михримах-султан вам в этом поможет. Не сразу, но когда придёт время, с её помощью можно будет обрести мощную поддержку в лице супруга Султанши.       Внимательно посмотрев на Гюльшах, Хюррем улыбнулась. А это здравая мысль. Сейчас в совете Повелителя лишь Ибрагим, который на её стороне. Остальные паши наверняка либо люди Валиде, либо те, кто относится к ней с почтением. Если сместить тех, кто поддерживает мать Падишаха, и поставить своих людей… Вот только чтобы сделать это, нужно для начала пошатнуть власть и влияние Валиде.

***

      Вернувшись в свои покои, Валиде присела на тахту у камина. Глядя на огонь, она молчала. Молчала и Дайе-хатун, встревоженно наблюдая за госпожой. В последнее время та предпочитала уединение. События, которые заставили бы её улыбнуться, можно было счесть по пальцам. С момента, как Хюррем попала в этот дворец, всё пошло прахом.       — Нет, ты слышала? — нарушила молчание Валиде. — Она извинилась за то, что родила дочь! Мало того что сморозила очередную глупость, так ещё и вывернула всё так, словно её волнует наше мнение по поводу того, кого она родила.       — Госпожа, она пытается добиться вашего расположения. Поняла, что криками его не привлечь, и теперь добралась до псевдопокаяния.       — Её покаяния хуже скандалов. Мило улыбается. Кроткая, как овечка. Вот только взгляд, как у зверя, который готов броситься на жертву.       Стук в двери прервал беседу. В покои вошла Нигяр-калфа. Она склонила голову в знак почтения. Совсем недавно она прислуживала Хюррем, но после того, что случилось с Марией, изменила мнение о хозяйке. Нет, она по-прежнему была рядом с Хюррем, но служила теперь матери Падишаха. Может, Валиде и не могла избавиться от Хюррем, но она всегда знала, о чём та думает и что говорит.       — Нигяр? Хюррем позволила тебе уйти сразу после того, как родила? — изумилась Валиде.       — Не позволила, Валиде. Я сказала, что у меня дела в гареме.       — Как моя внучка?       — С Султаншей, да хранит её Аллах, всё хорошо. Сейчас она с кормилицей.       Эта новость заставила Валиде удивиться. Помнится, когда Мехмета отдали к кормилице, Хюррем устроила грандиозный скандал. Она кричала, рыдала, бранилась, позволяла себе без разрешения врываться в покои Валиде и жаловалась Султану. Сейчас никто не предлагал кормилицу, но Хюррем отдала распоряжение, даже не побыв с новорождённой. Что происходит? Решила, что любимице Сулеймана не пристало следить за детьми? Хотя…       — Нигяр, кормилицу предложила ты? — осведомилась Валиде.       — Нет, госпожа. Я бы не осмелилась сделать этого, не посоветовавшись с вами или Дайе-хатун. Хюррем сама настояла. Буквально вытолкала меня с ребёнком из покоев.       — Даже так? — Валиде поднялась и принялась неторопливо ходить по комнате.       Происходило что-то странное. Впрочем, не такое уж и странное. Хюррем ждала сына. Ей нужен был шехзаде, чтобы покрепче привязать к себе Повелителя и укрепить свою силу в гареме. Но родилась дочь. Вот тут-то Хюррем себя проявила. Она дала понять, что ей важен не столько ребёнок от любимого мужчины, сколько его пол. Ох, Хюррем! Кому ты пытаешься врать о своей любви к Султану, если даже не всех его детей принимаешь как дар свыше?       — Значит, она не обрадовалась дочери? — Валиде остановилась и посмотрела на Нигяр.       — Ох, Валиде, — Нигяр-калфа вздохнула, — видели бы вы, что было. Когда я сообщила Хюррем, что родилась Султанша, она мне чуть в лицо не вцепилась от ярости. Подняла крик. Кричала, что родила шехзаде, но вы его у неё украли и подменили на девочку. Грозилась донести Повелителю и убить всех, кто посмел притронуться к её сыну.       — Да… — Валиде покачала головой. — Порой смотрю на Хюррем и начинаю сомневаться в адекватности своего сына Повелителя. Это ж как надо влюбиться, чтобы так ослепнуть и оглохнуть? О, Аллах, за какие такие грехи ты наказал нас? Что такого сделал мой сын, раз ты послал ему эту змею?       — Госпожа моя, не нужно так убиваться, — произнесла Дайе-хатун. — Аллах милостлив. Он простит наши прегрешения и…       — И что? — устало спросила Валиде. — Придёт и заберёт Хюррем обратно? Нет, Дайе. Она послана нам, и мы сами должны от неё избавиться. Не знаю, откуда она черпает мощь, но её силы растут с каждым днём. Мы должны быть настороже. Наш враг неглуп. Хюррем не обмануть лжерасположением и прочим. Осторожность и только осторожность поможет нам раздавить эту гадину.       — А мне что делать, госпожа? — осведомилась Нигяр.       — Присматривай за Михримах. Не дай Аллах, Хюррем с ней что-то сделает, а после на нас свалит. От неё можно ожидать чего угодно. И ещё… — Валиде внимательно посмотрела на Нигяр. — Будь осторожна. Помни, что стало с Марией. От Хюррем, если она возьмётся мстить, ничего не спасёт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.