ID работы: 7850224

Слезы уснувшей вечности

Гет
R
Завершён
346
автор
Размер:
197 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
346 Нравится 287 Отзывы 128 В сборник Скачать

Часть 2. Никто не пропадает бесследно

Настройки текста

Прошло два месяца

Вторник, 11:25 Силвер-Бэй, Миннесота

      Спокойные и тихие выходные после Рождественской ночи принесли с собой пушистые и высокие сугробы мягкого снега и несильный январский мороз. На двух- и трёхэтажных домах висели праздничные гирлянды. В магазинах распродавали новогодние сладости и детские подарки. В украшенных кофейнях подавали тёплые, иногда обжигающие напитки вместе с имбирным печеньем с белой глазурью. Жизнь потихоньку шла своим чередом в мирном маленьком городе возле частично замерзшего озера: люди неторопливо шли куда-то по заснеженным дорожкам, дети играли с прозрачными сосульками и липкими снежками, машины ездили из одного места в другое…       На окнах невысокого одноэтажного магазинчика мороз умело рисовал неповторимые узоры, словно вдохновленный художник. Там приятно пахло пожелтевшими страницами, тёплым и родным домом. По стенам и в середине магазина были расставлены стеллажи с множеством книг: новыми, более старыми, подписанными авторами, единственными в своём роде, иностранными или же переведёнными. Тишину в помещении прерывали только редкие негромкие чихи Вирджинии, которая старалась побороть свою аллергию на пыль.       Она вместе с Данталианом или с Эннаэль приезжала в этот загадочный городок, находившийся в часе езды от её временного дома, примерно каждые две недели. Хотя демон и ангелесса, которым поручили следить за МакЛауд, бывали здесь гораздо чаще из-за надобности покупать ведьмочке необходимую еду на пару-тройку дней вперёд. В Силвер-Бей жило всего лишь две тысячи человек, поэтому новость о непонятной тройке гостей распространилась слишком быстро. Но уже через неделю Энн соврала одному из жителей, что она вместе со своей младшей сестрой и с парнем на время приехала к Верхнему Озеру ради практики в экологическом университете, расположенном на побережье Тихого океана. Теперь все до одного в городе считают, что эта тройка делает какие-то заметки по поводу природы и фауны в их округе. Но часть из этого и вправду было правдой: ангелесса немного сблизилась с демоном.       — Нравится Джордж Оруэлл? — доброжелательный и слегка хриплый голос единственного работника этого магазина, пожилого мистера Бэнкса, весьма напугал Джини, которая тут же сжала замерзшими руками старую обложку «1984». Встретившись робким взглядом с Мартином, она мило улыбнулась и согласно кивнула. — Тогда, моя дорогая Вирджиния, можешь взять её себе просто так. Ты ведь уже столько книжек успела у нас купить, — девушке безусловно нравились такие маленькие населенные пункты, потому что все знали и понимали друг друга, и стать частью их города за два месяца стало достаточно просто.       — Спасибо вам огромное, мистер Бэнкс, — её губы вновь изогнулись в счастливой и искренней улыбке. Услышав звук захлопнувшейся двери, она быстро поправила бежевый шарф и зимнее пальто чуть выше колен цвета молочного шоколада. — Мне уже пора бежать. Ещё раз спасибо, — засуетилась Джини, положила подаренную книгу в маленький чёрный рюкзак и направилась к выходу, где её уже ждал одетый в лёгкий чёрный плащ Данталиан.       Его взгляд, как обычно, был чересчур спокоен и холоден. Одной рукой он держал бумажный пакет из местного продуктового магазина, а другую положил в карман. На его светлых волосах виднелись маленькие белые снежинки, которые заставили МакЛауд негромко усмехнуться. Демон непонимающе нахмурил брови, а девушка, привстав на носочки, стряхнула едва заметный снег с его макушки.       — Как ты себя чувствуешь? — открывая дверь и пропуская её вперёд, уже третий раз за день спросил Данталиан, а Вирджиния лишь тихо вздохнула, укутываясь в мягкий шарф.       — Как всегда. Терпимо, — ответила она практически шёпотом и задумчиво взглянула на серое небо, окутанное облаками, с которого падали чудные замёрзшие капельки дождя. Коричневыми ботинками Джини раскидывала неубранные сугробы на тротуаре, пока они вдвоём подходили к серой машине. Конечно, с помощью сил Энн и Данти они могли перемещаться из одного места в другое, но старшеклассница уговорила их возить её в Силвер-Бей на машине, чтобы она могла насладиться видами зимнего хвойного леса Северной Америки.       — Ты ведь в последний раз просила меня купить вишнёвый зелёный чай? — демон улыбнулся уголками губ, когда девушка заметила в машине стакан из здешнего кафе. Она села на заднее сидение и холодными пальцами обхватила тёплый и ароматный напиток.       — На самом деле я была бы не против и чёрного с ежевикой или, может быть, травяного с земляникой, — достаточно быстро заявила она и отпила немного чая, когда машина уже тронулась. Мороз зажёг на её носике и щеках нежно-розовый румянец. — Кстати, а что там… в Аду сейчас происходит? Что-то настолько серьёзное, что Люцифер не может уже третью неделю подряд побыть со мной? — в её тоне слышалась явная обида. — Эннаэль в прошлый раз говорила, что пока не случалось ничего особо важного, а Михаил только-только начал приводить Небеса в порядок.       — Ты на него злишься?       — Нет. Ну, я сегодня ещё не определилась, если честно, — тихо усмехнулась Вирджиния, ведь последние два месяца совершенно не могла уловить свои истинные эмоции и чувства. — Я, конечно, не стратег, но почему бы вам не напасть на Михаила сейчас, пока у него ещё нет армии? — поинтересовалась старшеклассница, хотя на самом деле совсем не хотела ввязываться в военные подробности.       — У нас есть определённый план, и мы его придерживаемся. Вообще Люцифер запретил рассказывать тебе об этой войне, чтобы ты меньше волновалась и переживала, — напомнил ей Данталиан, не отрывая внимательных серых глаз от дороги. Он по собственным соображениям и из-за обязанностей не должен был рассказывать Джини, что они хотели использовать силы её нефилима в корыстных целях.       — Вам всем ещё повезло, что я не психую и не закатываю истерики. Хотя, собственно, могла бы, — девушка откинулась назад, невозмутимо сложила руки между собой и время от времени делала несколько глотков чая, смотря на высокие ели и сосны, чьи ветки были покрыты толстым слоем снега.

*** Среда, 21:17 Рай

      В хорошо освещённом длинном помещении в белых тонах послышались быстрые, но равномерные шаги.       После Падения и до освобождения Михаила на Небеса никто из посторонних не заявлялся, ведь падший вернул крылья лишь тройке ангелов, из которых в живых осталась только Эннаэль. В коридорах с многочисленными однотипными дверями и похожими надписями с именами, на тренировочных площадках, в офисах и кабинетах, в Небесной тюрьме — в этих местах во время правления Люцифера не было ни одного пернатого. Но не сейчас.       Дума, являвшаяся одной из полусотни ангелов, которым архистратиг возвратил крылья, шла к нему с огорчающими и неприятными новостями. Хоть Михаил и смог с помощью собственной благодати вернуть некоторым их прежнюю силу и возможности, но Небесное войско по численности в сотни раз проигрывало демонам, на чьей стороне вскоре будет и нефилим. Старший архангел знал, что именно на неописуемую мощь своего будущего ребёнка и надеется Дьявол, поэтому хотел использовать её против него. Любыми усилиями, любыми способами и путями он должен был убить своего младшего брата, как и предсказывал Отец. Но перед этим — занять истинный свой сосуд.       Постучавшись два раза, ангелесса зашла в такой же светлый и мертвенно тихий кабинет. Ничего лишнего: два белых кресла возле простого письменного стола в сдержанных тонах и два высоких стеллажа на противоположных стенах с главными итоговыми отчётами и списками. Русоволосый мужчина стоял к ней спиной и с высока безмолвно смотрел на уменьшенную военную карту, что лежала перед ним, с мелкими передвижными фишками бывших гарнизонов. Михаилу пришлось найти какого-нибудь человека, чьи параметры бы позволили ему оставаться во временном сосуде неопределенное время. Выбор пал на священника из Детройта с малышкой-дочкой и любящей женой. Но на его лице уже начали появляться едва заметные рубцы. Он обернулся на ангелессу, и в его спокойном взгляде нельзя было найти злость или страх. Дума церемонно поклонилась ему.       — Как вы и велели, я и Джофиил выполнили пересчёт ангелов. Из тех, кто получил крылья обратно, в живых осталось сорок восемь. Остальных двух, как мы предполагаем, убили демоны, — брюнетка говорила спокойно и без запинок, ведь не раз репетировала эти слова перед самим разговором. Архангел негромко вздохнул, задумчиво ещё раз осмотрел карту карими глазами и сложил руки за спиной.       — Сколько чистых человеческих душ сейчас находится на Земле? — его голос был строг и сосредоточен. — Две трети от общего числа. Или пять миллиардов, — ответил Михаил сам себе и снова выждал недолгую паузу. — Мы используем их для восстановления Небесного воинства.       — Человеческие души сами по себе ничем не выделяются. Не хочу ставить под сомнение ваши предложения, но демоны такую силу даже не почувствуют, — эти слова вызвали на его лице едва уловимую улыбку.       — Я видел, как мой Отец создавал вас. Если изменить структуру человеческой души, убрать немного лишнего и добавить каплю благодати, то должен получиться ангел, — мужчина выглядел, как всегда, уверенно, хотя эта информация была достоверной, но непроверенной. Люди являлись лучшим расходным материалом для увеличения его армии. — Чем душа религиознее и чище, тем сильнее и ценнее получится солдат.       — Что вы прикажете делать? — решив не вдаваться в ненужные подробности, настойчиво уточнила Дума, гордо подняв подбородок вверх и не отрывая глаз от архистратига.       — Собери отряд из троих ангелов и разыщи церковь или религиозное предприятие, где находятся самые чистые человеческие души. А после — немедленно сообщи об этом мне.

*** Четверг, 16:32 Первый круг Ада

      Расслабленно закинув ноги на спинку трона, Люцифер во всех смыслах наслаждался и безумно гордился своим существованием, а его настроение было как никогда приподнятым. Всё, что только могло и не могло, шло по его плану. Падший не стал сильно зацикливаться на таких незначительных мелочах, как Кроули, поэтому всего лишь отправил отряд на поимку и убийство самозванца. В добавок ко всему мысль о том, что через четыре месяца он станет отцом, безусловно, подбадривала его. Эннаэль и Данталиан были частично освобождены от своих обязанностей в Аду, чтобы они могли присматривать за Вирджинией. Архангел решил оставить её только тем, кому доверял и к кому прислушивался. И те двое были словно созданы для этого.       Что-то напевая себе под нос, падший невзначай вспомнил про освободившегося Михаила, но тут же успокоил себя: сил нефилима хватит для уничтожения не только самого архангела, но и всей его армии. И даже если бы что-то пошло не по плану, у Дьявола всё равно было бы внушительное количество демонов, на тренировках которых он присутствовал лично. Люцифер бы никогда не подумал, что подготовка к войне со старшим братом станет настолько лёгкой и не требующей лишних затрат. В прошлый раз всё «веселье» перекрыли Винчестеры, которые не могли смириться со своей участью.       — Кхм-кхм, — достаточно робко начал Андрас, зашедший в тронный зал тихо и незаметно. Архангел кинул на него безразличный взгляд и, ожидая его дальнейших действий, изогнул одну бровь. — У меня есть новости, так сказать, относительно того эксперимента, о котором я упоминал неделю назад на Совете, — худощавый мужчина в тёмно-синем костюме чуть приблизился к падшему и по привычке потёр правое запястье.       — Ты там что-то о демонах с благодатью говорил, да? — лениво полюбопытствовал Люцифер и сел в более подобающее положение, скрещивая руки между собой. — Выкладывай, ходячая Википедия.       — Всего модернизированных или, лучше сказать, усиленных демонов сейчас семьдесят восемь. По моим расчётам, если взять у каждого по несколько миллилитров восстанавливающейся благодати, то можно создать ещё двести тридцать четыре. Затем у уже имеющихся трёхсот двенадцати демонов также забрать немного благодати, то в общей сложности получим тысячу двести сорок восемь.       Во время всего своего рассказа начитанный Рыцарь Ада усердно жестикулировал, словно еще раз делал вычисления. Округлив глаза от удивления и подперев щеку рукой, архангел лишь кивал и пытался вникнуть в суть его быстрых слов.       — Пауза между такими этапами будет составлять десять-двенадцать дней, так как благодати нужно полностью усвоиться в теле демона.       — Это вообще будет полезно для нашей армии? — сухо уточнил архангел и нахмурился.       — Теоретически…       — Тогда делай то, что только что сказал, — указывая на Андраса пальцем, быстро кинул Люцифер, а недо-учёный начал довольно улыбаться и направился к двери спиной вперёд, периодически кланяясь Королю Ада. — Надеюсь Джини не станет такой же от переизбытка книг? — сам себе пробубнил падший, когда демон удалился из тронного зала.       Вспомнив про старшеклассницу, он осознал, что уже долгое время не навещал её, и захотел исправить это небольшое недоразумение. Вмиг переместившись в уютный домик у озера в часе езды от Сильвер-Бей. Дьявол сразу же обратил внимание на камин, внутри которого постепенно сгорали дрова, тем самым принося помещению не только тепло, но и звук потрескивания высохшего дерева.       Зимой тёмная и холодная ночь опускалась на землю гораздо раньше, не давая дневному солнцу как следует прогреть поверхность. За зашторенными окнами было уже ничего не разглядеть, кроме синего неба с миллионами звёзд.       Заметив спящего на мягком кресле чёрного котенка, он ещё пару секунд оценивающе оглядел помещение, но девушки так и не нашёл. За эти два месяца она смогла по-настоящему обжить этот дом: сделать его более комфортным и уютным, придумать каждой мелочи своё новое место. Услышав какие-то шорохи на втором этаже, архангел посмотрел на перила и заметил молчащую Вирджинию, которая стала спускаться по лестнице. Пройдя на кухню мимо падшего, она даже не взглянула на него и лишь налила себе полстакана молока.       — Ты даже «привет» мне не скажешь? Я, конечно, ожидал что-то в духе «о, Господи, как же я рада тебя видеть», но и банальное приветствие тоже было бы кстати, — спустя недолгое молчание напомнил ей Люцифер и положил руки в карманы джинсовки. Она же заправила рыжую прядь за ухо и стала убирать чистую посуду в кухонные шкафчики. — Кто-то затаил обиду на Дьявола, верно?       — Угу, — коротко ответила девушка, резко поворачиваясь к нему. — Почему ты не пришёл раньше? — её негромкий голос звучал расстроенно и разочарованно.        Обычно Вирджиния никогда не обижалась на кого-то надолго и всегда всех прощала, но сейчас был совсем не тот случай. Она незаметно подтянула сползающий с её плеча темно-серый накинутый поверх тонкой блузки на лямках кардиган и сложила руки на груди, чтобы было потеплее. Свободные штаны и зимние носочки тоже не спасали её от холода.       — Я даже спрашивала это у Данталиана, но он ничего ответил, — сведённые брови ведьмочки и слегка обиженное выражение лица непроизвольно вызвали у архангела лукавую ухмылку.       — Ты должна радоваться, что я вообще интересуюсь твоей жизнью, — усмехнулся архангел, а девушка уверенным шагом направилась к дивану, но он, быстро взяв за запястье, остановил её. Вирджиния подняла на него робкий взгляд и замерла на месте, ожидая его дальнейших действий. — Сейчас мне важно знать, всё ли с тобой в порядке. Обижена ты или нет — мне всё равно, — голос падшего был настойчивым, из-за чего МакЛауд вновь вспомнила, с кем имеет дело. Он всё ещё крепко держал девушку за руку и, слегка подтянув её к себе, продолжил: — Надеюсь, что ты всё поняла? — Люцифер осознавал, что теперь ничего серьёзного сделать ей не сможет и у него в буквальном смысле завязаны руки.       — Да, — тихо ответила старшеклассница и виновато опустила голову вниз. «Он никогда не изменится», — огорчённо подумала она, не смея встретиться с ним взглядами. Дьявол за всё это время так и не смог научиться быть более человечным, как хотела Вирджиния. Но зато он начал кое-как сдерживать свои эмоции, не давая самому себе причинить ей боль, физическую или моральную.       — А теперь ответь на вопрос: как ты себя чувствуешь? — требовательно спросил архангел, не отрывая от неё серо-голубых глаз. Джини просто не могла понять, почему он ведёт себя так, зная о её положении и желая этого ребёнка. Сначала падший был даже немного доброжелателен к ней, но не сейчас.       — Хорошо. Нормально, — после этого немногословного ответа Люцифер молча отпустил её запястье, и она, разочарованно взглянув на него на мгновение, быстрым шагом ушла на второй этаж, легла на незаправленную кровать и пальцами сжала одеяло, стараясь не заплакать. Архангел видел в её глазах обиду и печаль, когда она соврала ему.       Он не стал ничего добавлять и продолжать с ней ссориться. Это было ему просто ни к чему, ведь сейчас МакЛауд нельзя было сильно переживать. Собственно, именно это и послужило причиной долгого отсутствия архангела, который даже ради неё не мог помирить свою гордыню и настрой, постоянно выводя её на эмоции. Джини ожидала такого исхода и приняла его, но не сразу. Ей было не убежать от Дьявола, от всего сверхъестественного и от своего прошлого.       Когда она только-только узнала о своём положении, то была в полном смятении и часто задумчиво молчала, ею овладела неуверенность. Затем Вирджиния наоборот стала более открытой и попала в иллюзию счастья, ведь, по её мнению, падший был безумно рад этой новости. А сейчас девушка не знала, что и думать. Кажется, ещё каких-то три месяца назад она мечтала о спокойной жизни, об удачном поступлении в престижный университет и о долгих прогулках с Отисом в Центральном парке в Нью-Йорке. Теперь ведьмочка хотела лишь конца войны между двумя братьями-архангелами, безболезненных ещё четырёх месяцев и понимания со стороны Люцифера.       Услышав хлопанье крыльев, Джини осознала, что вновь осталась одна, хотя мысли о падшем не покидали её до сих пор. Повернувшись на другой бок, старшеклассница проводила взглядом поднимающегося по лестнице сонного черного котенка, который вскоре запрыгнул к ней в постель. Низ живота иногда приносил ей тянущую и несильную боль, из-за чего она могла полдня пролежать на диване, ничего не делая. Часто сил и желания не хватало даже на то, чтобы выпить положенные ей витамины или же позавтракать вообще. Смотря на играющегося со своим хвостом питомца, она фальшиво улыбнулась уголками губ и положила руку на живот, который пока что был совсем незаметен.       Осознавая, что тоже виновата в очередной ссоре с Люцифером, Вирджиния хотела как можно быстрее помириться с ним. «Он может быть другим. Он был другим», — пронеслось у неё в голове, но её внутренний голос говорил об обратном: «Люцифер — Дьявол. Ему положено быть таким».

*** Четверг, 23:41 Нью-Йорк

      Очередной рабочий день детектива-полицейского Тони Фрая уже подходил к концу. В участке в центре города, где он работал, уже во всех комнатах был погашён свет. Лишь в его когда-то убранном и идеально чистом кабинете горела настольная лампа. В коридоре уборщица молчаливо мыла пол, своим присутствием мешая последнему занятому рабочему. Разложенные дела о несовершеннолетних, пропавших без вести, лежали прямо перед мужчиной с девятилетним стажем работы. Но на сегодня он уже закончил заниматься ими, ища лазейки, какие-то улики и прочие моменты, которые бы помогли ему в поиске. Телефонный звонок разрушил гробовую тишину в кабинете и выдавил из Тони уставший вздох.       — Здравствуйте, это ведь полицейский участок в Нью-Йорке?       — Да, детектив Фрай слушает. Кто говорит? — настойчивым, но слегка утомлённым голосом спросил он у незнакомца со слегка хриплым голосом. Ему почему-то казалось, что сегодня его уже ничего удивить не должно.       — Это Мартин Бэнкс. Сегодня я прочитал журнал «New-York Times», чудным образом появившуюся у нас в Миннесоте, — усмехнувшись, проговорил библиотекарь. Полицейский же закатил глаза и, начиная собирать все нужные документы в свой портфель, включил громкую связь. — Простите, что так поздно, детектив. Но в этом журнале была небольшая статья о пропавших подростках в вашем штате… — эти слова заинтересовали детектива, и он, удивленно нахмурив брови, сел за письменный стол и взял телефон в руки.       — Вы хотите рассказать нам что-то об этим личностях? Возможно, вы видели кого-то из них, мистер Бэнкс? — Тони достал потрёпанный блокнот в серой обложке и ручку, приготовившись записывать. Конец рабочего дня обещал быть необычным.       — Примерно два месяца назад, если моя память меня не подводит, поблизости от нашего городка поселились трое молодых людей. Они представились студентами.       — Они сказали свои имена? Вы не могли бы описать их внешность и сказать примерный возраст? — обеспокоенный Фрай не хотел слушать его прелюдии и сразу перейти к делу. — И скажите, из какого вы города. Штат Миннесота, верно?       — Я из Силвер-Бей, детектив. В общем, имени черноволосого парнишки я не помню, но двух девушек звали вроде бы Энн, которая постарше, и Джини, то есть Вирджиния. Она помладше, — мужчина тут же записал сказанную информацию и, вспомнив о недавно заброшенном деле, стал суетливо копаться в документах, всё ещё слушая библиотекаря. — У второй также фамилия Ма… Нет, Мик… Не помню. Кажется, на «м».       — Вирджиния МакЛауд, — смотря на маленькую фотографию улыбчивой старшеклассницы, уверенно ответил Тони. — Семнадцать лет. Она из старшей школы «Moordele». У неё рыжие волосы и карие глаза, верно, Мартин? — специально спросил мужчина, чтобы удостовериться, что они разговаривают об одной личности.       — Да, это именно она.       — Тогда нам стоит приехать к вам и обсудить это. Спасибо, что позвонили.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.