ID работы: 7850825

Асфиксия

Слэш
R
Завершён
47
автор
Wigle бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 11 Отзывы 17 В сборник Скачать

В темноте

Настройки текста
Чейз и Майлз прошли по коридору в полном молчании, даже не перекинувшись парой слов за весь их поход. Чейз пытался придумать, что же делать дальше и вспоминал, что из себя представляет Вальридер. Майлз выглядел взволнованным и даже немного напуганным, поэтому молчал, чтобы не выдать себя. Чейз уже давно заметил, что Майлз не человек эмоций. Грубо говоря, он лучше будет держать всё в себе и делать необходимое молча, чем делиться переживаниями. Чейз его прекрасно понимал, но ещё он понимал, что сам не прочь как раз таки с кем-нибудь сейчас поговорить. Иначе его голова попросту разорвётся от такого количества сложных мыслей и этой звенящей тишины. Выбрав момент, когда Майлз ничего не снимал, Чейз перестал идти и прислонился к стене спиной, внимательно глядя на журналиста. Тот по инерции прошёл ещё пару шагов, а потом тоже остановился и вопросительно уставился на Чейза. — Что встал? — спросил он, опуская руку с камерой вниз. — Устал, — буркнул Чейз. — Тогда сядь, — непонятно зачем предложил Майлз. Чейз пару секунд просто на него моргал, а затем действительно присел на корточки, разглядывая теперь журналиста снизу вверх. Тот громко фыркнул и резво присел напротив, весело улыбаясь. — Сидим, — пробормотал Чейз. — Ага. Отдохнул? — с нескрываемой иронией спросил Майлз. А Чейз не отдохнул. Ему вообще внезапно захотелось есть и спать, а не вот это всё. Впрочем, Майлз его желаний явно не разделял, потому что его боевой дух вообще было невозможно сломать. Раздался чей-то громкий рёв, совсем недалеко от них. Майлз вздрогнул и резко посветил камерой в коридор, но там ничего не было. Чейз затих, прислушиваясь: либо он сходил с ума, либо он действительно слышал аккуратные шаги. Только вот определить то, откуда они приближаются, у него не получалось. — Ты слышишь? — спросил Майлз первее, чем Чейз успел ему вообще сказать о шагах. — Слышу, — тихо ответил Чейз. Шаги стали громче и быстрее, а потом и вовсе перешли на бег, отчего с потолка начала сыпаться штукатурка, и падать маленькие паучки. — Досиделись, — буркнул Майлз и первым вскочил на ноги, приготовившись бежать. Чейз не заставил себя долго ждать и рванул следом, даже в какой-то момент обогнал. Видимо, бежали они недостаточно быстро или недостаточно тихо, потому что послышался громкий удар чем-то тяжёлым по стене, а потом ещё один рёв. — Это он… — пропыхтел Чейз, хватаясь за бок. Дышать становилось тяжелее, но он не останавливался, подгоняя себя чувством страха и адреналина. Боковым зрением он видел, как Майлз умудряется снимать то, что за ними бежит, при этом не отставая от Чейза. Периодически он всё же спотыкался, однако быстро восстанавливал равновесие и продолжал бежать. — Ну и махина! — выкрикнул Майлз, вновь оборачиваясь назад с камерой. — Это будет трэш… — Он уже, — выдохнул Чейз из лёгких последний воздух. В глазах уже начало мутнеть: его тело не привыкло к такой долгой беготне. Ингалятор свой он так и не нашёл, поэтому если сейчас же куда-нибудь не присядет, а ещё лучше не приляжет, то просто сдохнет. Заметив, что Чейз начал заплетаться в ногах, Майлз закрепил свою камеру на запястье и схватил Чейза за руку, утягивая в первую попавшуюся комнату. Уже внутри, он толкнул Чейза вглубь, а сам прижался к двери спиной. Воцарилась тишина, нарушаемая только громким топаньем психа и быстрым дыханием Чейза. К счастью для второго, в комнате стояла кровать, поэтому Чейз тут же присел на неё и начал глубоко дышать. Нужно было успокоиться. И прийти в себя. Если этот чел видел, куда они завернули, то выломать дверь ему труда не составит.

* * *

Марвин щёлкнул выключателем по стене, и к его удивлению загорелся свет. Несмотря на то, что он был тусклым, зрачки Марвина непроизвольно сузились, а сам он сощурился от неожиданного света. Эта комната значительно отличалась от тех, в которые он уже заходил ранее. Тут не было кроватей, не было решёток, даже вон свет работал. А ещё тут был компьютер, который включённый стоял на столе. Словно во сне, Марвин медленно подошёл к нему и неловко присел на стул. Компьютер был включён, но на нём горел синий экран. Однако вовсе не это было важно Марвину. В его голове начали быстро проноситься клочки воспоминаний, словно компьютер задел какую-то отправную точку. — Это всего лишь эксперимент. Опыт. Возможно, неудачный, но кого это волнует? Словно заворожённый, Марвин провёл рукой по пыльной клавиатуре. Палец неосознанно нажал на букву «А», но парень совсем не обратил на это внимания. — Не переживай ты так, можно уйти в любое время. Во всяком случае, они так говорят. Марвин помнил лабораторию, помнил белые халаты. Он НЕ был пациентом. Точнее был, но не всегда. Родителей Марвин своих не помнил, но точно знал, что они есть. Привели его сюда, чтобы подлечить. Это ведь психиатрическая больница, так? — Твои родители подписали соглашение. Ты не помнишь? Не помнил. Не было никакого соглашения, ему наврали, как малолетке. Это место было рассадником монстров уже тогда, только монстрами были не психи, а сами врачи. Марвин сам не заметил, как нажал на ещё пару кнопок на компьютере: «D», «D» и «L». — Будет не больно, Марвин. Все через это проходили, ты даже ничего не почувствуешь. Да-да, последняя фраза часто сопровождала его на протяжении всего пребывания в Маунт-Мэссив. Вот только всё он всегда чувствовал, но никого это совершенно не волновало. А волновать стало только тогда, когда Марвин осмелился открыть рот. Было же такое, да? Марвин надавил на кнопку «E». — Этот кретин проник в кабинет! Это был кабинет одного из сотрудников, который был приставлен к Марвину. В тот день он доверился Марвину и решил оставить его одного, чем он и воспользовался. Никто из них тогда не сумел завоевать и доли доверия Марвина. Ручку и бумагу он нашёл на столе внутри кабинета, но… Но не написал! Он понял, что бумажное письмо не сможет дойти до адресата! И тогда решил, что будет выгоднее отправить его через компьютер, который тоже был там! — Уведите его отсюда нахрен! От переизбытка эмоций, Марвин слишком сильно ударил по последней кнопке с буквой «R». Одновременно с этим, раздался громкий хлопок, и свет погас, погружая всю комнату в темноту, освещаемую только экраном монитора. «ADDLER» — было написано на нём. Марвин откинулся на спинку стула и прикрыл глаза, пытаясь привести себя в чувство. Марвин Аддлер — вот его полное имя и фамилия. Он смог, он вспомнил это. Умереть после такого — непростительная трагедия.

* * *

К счастью, вроде, пронесло. В дверь никто не ломился, но Майлз всё равно продолжал стоять и подпирать её спиной, при этом что-то просматривая на своей камере. Он то и дело кидал на Чейза непонятные взгляды, понять которые Миллер даже не пытался. Зачем? Всё равно не получится. А подступающий приступ, кстати, обошёл его в этот раз. Но радоваться всё равно было рано. Чейз сможет расслабиться, наверное, только когда вновь окажется у себя дома. — Много наснимал? — спросил Чейз, чтобы хоть как-то прервать тягостное молчание. Ответил Майлз не сразу, будто размышляя о том, можно ли об этом говорить Миллеру. Вот те на, конечно, после всего того, что с ними было, этот тип до сих пор ему не доверяет. — Прилично. Думаю, этого будет достаточно, чтобы восстановить справедливость, — всё же произнёс Майлз. — Что ты знаешь об этом месте? — Чейз прищурился, чтобы лучше видеть Майлза в темноте. Его лицо было по-прежнему напряжённым, но сейчас туда добавилась какая-то безмятежность или даже нотка безразличия. — Достаточно, — неопределённо отмахнулся Майлз. И вдруг резко поднял глаза на Чейза, уставившись на него нечитаемым взглядом. — А вот кто ТЫ такой? Чейз растерялся. Он ведь и сам не знал, кто он в этом мире. В записке было сказано, что он славится своими какими-то умственными способностями, но это была неправда. Он вообще никогда особо не выделялся в школе, ну если только на музыке. Вряд ли умение петь могло заставить кого-то написать ему письмо помощи. И кто это вообще был? Если отбросить тот факт, что инициалы М.А. совпадают с инициалами Майлза, то вариантов получается просто море. Может, отправитель уже мёртв? Или один из этих психов, от которых они бегают? Как так вообще вышло, что Чейз здесь оказался? Что произошло? И главное — сможет ли он вернуться назад? Вопросов море, но ни на один он не мог дать ответа. — Ау, — позвал его Майлз, выдёргивая из собственных мыслей. — А? — вздрогнул Чейз. — Я говорю: кто ты такой? И зачем сюда приехал? Откуда ты узнал, что я буду здесь? — засыпал его ещё новыми вопросами Майлз. Видимо, заметив потерянность Чейза, Майлз всё-таки аккуратно оторвался от двери и подошёл к нему, присаживаясь рядом на край кровати. Та неприятно и громко скрипнула. — Я так полагаю, если бы ты хотел меня убить, то давно бы это сделал. Так кто же ты и зачем пришёл меня спасать? Тем более что у тебя это не особо получается, — на последних своих словах Майлз самодовольно хмыкнул. — Это долгая и сложная история, — вздохнул Чейз. — Вряд ли ты в неё поверишь. — Я попробую, — пообещал Майлз. — Не думаю, что это будет абсурднее, чем всё, что сейчас происходит. — Будет… — пробормотал себе под нос Миллер. — Ну, слушай тогда. И Чейз рассказал ему всё, не упуская ни одной детали. В течение всего монолога, Чейз смотрел только в пол, даже боясь просто посмотреть на Майлза. А тот ни разу его не перебивал, только вздыхал иногда на особо странных моментах. А когда Чейз упомянул записку с его инициалами, то Майлз всё же вклинился: — Я ничего тебе не писал. — Это я уже понял, — отмахнулся Чейз. — Но тогда я не знаю, кто это был. — Она у тебя с собой? — неожиданно спросил Майлз. — Записка. — Да, была. Но она была в куртке, а она… Ну ты помнишь. — Чейз поплотнее укутался в куртку журналиста, что не укрылось от его внимания. Снова хмыкнув, он спросил: — Это всё? — Да, вроде, — кивнул Чейз и всё-таки посмотрел на Майлза. Его лицо сейчас было слишком близко, прямо как тогда, во время искусственного дыхания. Чейз невольно опустил взгляд на губы журналиста. Майлз судорожно облизал их и отодвинулся чуть назад, пряча взгляд в темноте. — Хорошо, — прошептал он. — Да. Чейз пару секунд просто разглядывал профиль Майлза, а потом вдруг вспомнил про бумажку, которую ему вручил Воронёнок на лестнице. А ведь он положил её в карман джинс, а не в куртку! Дрожащей от нетерпения рукой, Чейз залез к себе в боковой карман и вытащил оттуда сложенный вчетверо пожелтевший листочек в клеточку. — Это что? — спросил наблюдавший за ним Майлз. — Сейчас узнаем, — буркнул Чейз и принялся разворачивать листок. Чтобы лучше разглядеть написанное, ему пришлось подойти к окну, в которое проникал лунный свет. Кстати, сколько он тут уже? Несколько часов точно… Миллер снова дёрнулся, когда спиной ощутил тепло от тела Майлза. Тот встал позади него и через плечо смотрел в записку. — Какие-то цифры… — сглотнув, пробормотал Чейз. — Это похоже на код, — вдруг осенило Майлза, и он резко вырвал бумажку из рук Чейза, чуть не порвав её. — Аккуратнее! — только и успел недовольно прикрикнуть Чейз. Майлз уставился в цифры, будто увидел в них какой-то скрытый смысл. — Смотри-ка, тут внизу приписка. — Майлз прищурился и приблизил бумажку себе к лицу, пытаясь разглядеть буквы. — Что там? — нетерпеливо спросил Чейз. — Выход. Тут написано выход. Возможно, этот код открывает входную дверь, но куда его вводить?.. Договорить свою мысль Майлз не успел: уже забытый псих вдруг снова заревел на весь коридор и ударился в дверь, тут же снеся её с петель. Чейз не успел даже пикнуть, как Майлз толкнул его на пол, заталкивая ногами под кровать. Если бы не удар, который пришёлся Чейзу по голове во время падения, то он бы попытался сопротивляться, но сейчас перед его глазами всё расплылось и почернело. Он услышал громкий удар и глухой вскрик, который прервался противным хрустом. На пол брызнула кровь. Подавив желание закричать, Чейз зажал обеими руками свой рот. — Тюрьма… Тюрьма… — хрипло шипел психопат, размеренно передвигаясь по комнате. Так и не додумавшись заглянуть под кровать, он вышел из комнаты, продолжая бормотать одно единственное слово. Чейз не решался вылезти из своего убежища ещё минут десять, пока шаги психа полностью не скрылись, и не наступила оглушающая тишина. Словно во сне (но это всё ещё не сон), Чейз выполз из-под кровати, упираясь ладонями в окровавленный пол. Майлза в комнате не было. Был только кровавый след, который выглядел, как две красные полосы на полу, ведущие прочь из комнаты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.