ID работы: 7850825

Асфиксия

Слэш
R
Завершён
47
автор
Wigle бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 11 Отзывы 17 В сборник Скачать

Кровь журналиста

Настройки текста
Чейз минуты две, наверное, только разглядывал кровавый след. Одна его часть порывалась броситься следом в ту же секунду, но другая, скорее всего, самая разумная, заставляла остановиться. Что он сделает против того, кто забрал Майлза? А если он… Мёртв уже? Нет-нет, нельзя об этом думать. Лучше о чём-нибудь хорошем. Например… Чёрт с ним, думать не думать. Надо действовать. Он всё равно находится в самой отвратительной ситуации, которую только вообще можно придумать. Хуже просто некуда. А ещё сейчас Чейз успел сто раз пожалеть, что отдал свою камеру Майлзу. Жест милосердия, каким он казался изначально, сейчас выглядел глупо и поставил его в крайне непростое положение. Да и чёрт с ней, с темнотой этой, не убьётся. Гораздо сложнее было разглядеть в ней кровавый след. Но Чейз справится ведь, да? — Ты бы не радовался раньше времени, дорогуша, — ворчливо произнёс внутренний голос. — А я похож на радостного человека по-твоему? — огрызнулся в ответ Чейз. Он всё не решался покинуть безопасное место (относительно безопасное, конечно) и продолжал мяться на пороге, выглядывая из-за угла в обе стороны коридора по очереди. В целом, если не считать всепоглощающее чувство страха, Чейз был тут совершенно один. — У тебя есть код, дурачок. Тебе нужно его куда-то ввести, — всё ещё радовал своими умными мыслями внутренний голос. — А то я не знал, — буркнул Чейз. Кстати, про код. Ему повезло, что Майлз выронил его, когда на них напали, иначе плакала бы бумажка, и Чейз вместе с ней. Пусть немного заляпанная и помятая, но цифры на ней разглядеть было можно. Миллер вздохнул. Что не говори, а оставаться здесь тоже не выход. Если повезёт, то он успеет найти Майлза до того, как с тем сделают что-нибудь… Сделают что-нибудь. То, что с ним уже что-то сделали, Чейз старался отбрасывать куда подальше. Ещё раз убедившись, что в коридоре никого нет, а записка с кодом по-прежнему лежит у него в кармане, Чейз сделал первый шаг навстречу своей смерти. Шутка. Он не знал, что именно его там ждёт, но разум, как это обычно бывает, подкидывал самые мрачные и худшие варианты.

* * *

Марвин пулей вылетел из кабинета с компьютером. Нужно было срочно найти Чейза и этого журналиста, а потом убираться подальше отсюда. Теперь-то Марвин был уверен, что без Чейза ему уходить нельзя, ведь это он сам же его сюда и позвал. Как удачно совпало, что у них с Майлзом одинаковые инициалы… Такая путаница возникла из-за этого. Но всё, Марвин распутался. Сейчас надо было выпутываться из этих дьявольских силков. Длинные коридоры встретили его тишиной и темнотой, но за столько времени, проведённого здесь, он уже привык ориентироваться без света. А вот тишина пугала, потому что наступала редко. Хотя кое-какие звуки всё же были: на улице началась гроза, от раскатов грома трещали стены, а по окнам лупили крупные капли дождя. В такую погоду спится хорошо. Марвину, во всяком случае. Пробегая мимо кухни, Марвин боковым зрением заметил открытый вентиляционный люк. Здесь вся вентиляция представляла из себя широкие квадратные трубы, куда с лёгкостью могли поместиться два человека рядышком. Сколько раз он слышал, лёжа под столом, как над головой кто-то ползёт по трубе. Бывало, что делали это быстро, а бывало медленно. Вероятно, это зависело от того, убегает ли пациент от кого-то или просто зачем-то решил скрасить свои скучные и однообразные будни лазаньем по вентиляции. Ещё до того, как Марвин стал таким, он помнил, как кто-то из докторов говорил, что многие из этих труб ведут в тупики, а также имеют ненадёжное дно. Короче говоря, убегать от психов по вентиляции — не самый лучший путь отступления. Впрочем, учитывая умственные способности большинства из них, они даже и не додумаются полезть следом. Гром повторился, а дождь усилился. Марвин невольно поёжился, но шага не замедлил. Более того, ему пришлось его даже ускорить, потому что откуда-то сзади донёсся глухой вой и стон. Когда Марвин понял, что в его сторону кто-то приближается, то не придумал ничего лучше, как… — Вентиляция! — радостно подумал Марвин. Перекрестившись про себя три раза, он завернул в комнату с открытым люком. Слава богу, что сюда уже кто-то, судя по подставленному столу, залезал, иначе бы Марвин тупо не допрыгнул бы. А пока додумался подвинуть, пока подвинул… Мрак, в общем. Собрав в себе все силы, Марвин подтянулся и вскарабкался в вентиляцию. Здесь, как и полагалось, было холодно и пыльно, да ещё и воняло. Скорее всего, где-то дальше там кто-то сдох и начал разлагаться, иначе он не знал, как ещё можно объяснить природу этой вони. — Надеюсь, мне не придётся туда лезть… — пронеслась в голове у Марвина мысль, от которой его невольно передёрнуло. Шаги в коридоре стали громче и тяжелее, послышалось хриплое дыхание. Однако, он был готов поклясться, что слышал двойное дыхание: одно было громким, а другое еле различалось, но всё же различалось иногда. Это был Крис или кто-то ещё. Марвин не особо их всех различал, знал только, что Крис махина, а остальные чуть поменьше. Однако, с такого ракурса и расстояния было не особо понятно, какого размера псих. Зато он смог разглядеть, как тот одной рукой тащит по полу человека. И не просто человека (ну да, откуда тут людям-то взяться), а журналиста Майлза Апшера. Он был практически без сознания, во всяком случае, не пытался сопротивляться. Его тело безвольно волочилось следом, оставляя после себя полоску крови на треснутом паркете. — Чёрт… Чёрт, чёрт, чёрт! — завопил внутренний голос, но сдвинуться с места Марвин снова не решился. Как и в прошлый раз, когда он прятался на кухне. Он безмолвно проследил за тем, как они исчезают из дверного проёма, а потом сидел так ещё минут десять, чтобы уж наверняка. А потом вылез обратно. Ноги почему-то стали дрожать и подгибаться, все планы и мысли сразу же забылись. Он боялся даже представить, что сейчас с Чейзом. Если он мёртв, то это, как ни странно, ещё пол беды. А вот если ранен и умирает? Вот это плохо. Плохо от того, что в таком случае у Марвина есть шанс его спасти, но он может им не воспользоваться. Плохо брать на себя ответственность, чего он не делал уже очень давно. Стоит рисковать или нет? Решив, что Майлзу он уже, скорее всего, не поможет, Марвин поспешил в ту сторону, откуда они пришли. Хоть где-то кровь журналиста пригодилась, прости господи.

* * *

Чейз передвигался медленно, вздрагивая от каждого грохота и прячась за любой попавшийся косяк. Да, происходило это медленно, но зато безопасно. Хотя, как тут вообще можно чувствовать себя в безопасности? Особенно если ты идёшь по следу из крови прямо в логово к психопату. Ещё и по темноте. И сколько раз его ещё должны тут напугать, чтобы он перестал лезть на рожон? Кровавые следы вывели его в главный холл, где была запертая входная дверь. Дёргать её смысла не было, поэтому Чейз просто прошёл мимо. — Ты так близко к выходу… Но так далеко… — пафосно изрёк внутренний голос. Чейз счёл нужным его проигнорировать, потому что, ну, себя не переспоришь. Тем более что тут же появилась проблема куда серьёзнее, чем внутренний голос: прямо из коридора, куда он направлялся, кто-то выбежал и начал стремительно приближаться в его сторону. — О нет, — невольно вырвалось из Чейза. Он резко свернул в первую попавшуюся дверь, за которой стояло много одинаковых компьютеров. Наверное, в своё время тут сидело человек десять в одинаковых костюмчиках, которые целый день тыкали по клавиатуре и развлекали себя тем, что слушали рёв вышедших из-под контроля пациентов. — Сказка, а не работа, — высказал своё мнение на этот счёт внутренний голос. Стоило Чейзу спрятаться под один из столов, как в комнату тут же влетел тот чувак, которого он застал в коридоре. Чёрт, и как он умудрился его заметить? Ему начнёт когда-нибудь везти или нет? Чейз затаил дыхание и даже прижал руку ко рту, чтобы не издавать никаких случайных звуков. — Чейз… Чейз, это я — Марвин, — вдруг прошептал незнакомец голосом Воронёнка. Это какой ещё Марвин? Психи могут копировать голоса друг друга или что? Впрочем, он и сам, видимо, понял, что никаких Марвинов Чейз знать не знает, потому что добавил: — Воронёнок. Чейз заметно расслабился и даже позволил себе выдохнуть. Однако, вылезать не спешил. Воронёнок не видел, под какой стол залез Чейз, поэтому нерешительно мялся на пороге. — Ты в порядке? — спросил Воронёнок. Чейз снова промолчал. Тогда Воронёнок двинулся вдоль кабинета, медленно вышагивая между столами, опуская взгляд под каждый. Даже зная, что это всего-лишь Воронёнок, напряжение в груди Чейза всё равно выросло в разы. Если так пойдёт и дальше, то он словит губительный приступ, подавить который без ингалятора будет практически невозможно. — Нет, — выдохнул Чейз и всё же выкатился из-под стола прямо под ноги Воронёнку. Тот вздрогнул и тут же присел на корточки перед Чейзом, с беспокойством в глазах оглядывая его с ног до головы. — Я думал, ты ранен, — признался он. — Мне повезло больше. Майлз… — начал было рассказывать Чейз, но Воронёнок его перебил: — Я знаю. Я видел их, пока искал тебя. — Он… Жив? — с придыханием спросил Чейз, чувствуя, как внутри у него всё сжалось в ожидании ответа. — Вроде да. Пока что. Чейз облегчённо расслабился. По крайней мере, идёт он за ним не зря, шанс ещё есть. Чейз поднял взгляд на лицо Воронёнка, а в его голову вдруг вернулась та мысль, которая у него возникла, ещё когда он увидел Воронёнка на пороге кабинета. Не придумав, как её нормально сформулировать, Чейз просто спросил: — Марвин? — Это моё имя. Марвин Аддлер. Слушай, я тебе всё расскажу, но нужно найти журналиста, — с лёгким пренебрежением сказал Воронёнок последние слова. Кажется, кому-то не нравится Майлз. Впрочем, его прекрасно можно понять. — Ладно, это не важно. У меня есть код от выхода, но я не знаю, куда его можно ввести, — доложил ему Чейз. Воронёнок какое-то время думал, параллельно подымаясь на ноги. Миллер тоже встал и отряхнул штаны от пыли. Всё-таки её здесь было просто навалом. — Плантации пыли! — хихикнул внутренний голос. Наконец, Воронёнок вроде что-то вспомнил или понял. Во всяком случае, его лицо на секунду озарила волна понимания, которая быстро сменилась озадаченностью. — Возможно, я понял, о чём ты. Но нам тогда надо в другую сторону, — сказал он. — Сначала я найду Майлза, — сказав это, Чейз решительно двинулся обратно в холл, чтобы продолжить свой путь по крови журналиста. Он старался двигаться уверенно, но подгибающиеся коленки то и дело выдавали его. Остановившись в дверях, Миллер бросил: — Ты со мной? Что он надеялся услышать? Зачем он это спросил? Может, ему было страшно идти туда одному? Может. От Воронёнка толку будет не особо много, как он уже успел убедиться ранее. Однако, он мог хотя бы развлекать его песнями в дороге. — С тобой, — отозвался Воронёнок, после томительной минуты молчания. Он быстро нагнал Чейза и зачем-то положил руку на плечо. — Пошли, — кивнул Чейз. Он сбросил руку парня с плеча и первым направился в холл. Кровавый след по-прежнему был на полу, никуда не делся и не испарился. Разве что-то подсох чуть-чуть, но это не проблема.

* * *

Майлз не ощущал ног и рук вообще. Была только голова, которая равнодушно болталась на плечах туда-сюда. В ней, кстати, тогда было много интересных мыслей. Например: «Как можно умудриться одному человеку за пару часов собрать столько неприятностей, что хватит на всю жизнь?». Или: «Когда он начнёт выбирать себе дело с умом, а не цепляться за самое стрёмное?». Ну и, конечно же, самое популярное: «Если он каким-нибудь чудом отсюда выберется, то что изменится в его жизни?». Всё это проносилось в его голове с лёгким безразличием и даже скукой. Когда его перестало болтать из стороны в сторону, а псих неаккуратно шлёпнул его на пол, то Майлз немного пришёл в себя. Нет, двигаться он по-прежнему не мог и не хотел, но зато уже осознавал, что ответ на свою последнюю мысль он получит вряд ли. — Где мой бумажный домик… Давайте сыграем в карты… Берегитесь… Когда уже утро… — бормотали со всех сторон разные голоса, которые сливались воедино из-за похожих тембров. Майлзу захотелось зажать уши, но он не смог этого сделать. — Выведите отсюда Джо… — Голова болит! — Почему бы не запереть дверь? — Зачем вы так? Майлз всё-таки нашёл в себе силы шевельнуться и перевернуться на живот. Уперевшись локтями в пол, он приподнялся. Место, в котором он оказался, было похоже на обычный зал. Тут было несколько психопатов (слава богу, поменьше той махины с кухни), но все они были заняты своими бесцельными диалогами и скитаниями по комнате. Попытка встать на ноги закончилась болезненным вскриком и повторным падением набок, отчего Майлзу стало ещё больнее. Только сейчас он подумал о том, что ранен, ведь откуда-то кровь сочилась же. Как оказалось, во время возни с психом, он умудрился наткнуться боком на что-то острое. Сейчас кровотечение более менее остановилось, но от падения рана снова закровоточила. Помимо этого, Майлз ещё и, кажется, повредил что-то в правой ноге: подняться на неё было равно смерти. — Да что б тебя… — прошипел Майлз сквозь зубы. Ему было больно. По его мнению, было бы лучше, если бы его добили окончательно, а не оставили вот так вот корчиться до смерти в окружении неадекватных мутантов. Где-то что-то громко упало. Послышались тяжёлые шаги, от которых у Майлза по спине пробежала волна холодных мурашек. Только не он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.