ID работы: 7853800

Зеркальный лабиринт

Джен
R
Завершён
173
автор
Размер:
129 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 221 Отзывы 43 В сборник Скачать

Торговая площадь

Настройки текста
Огромный город, напрочь лишенный зелени, давил, казалось, прямо на плечи своей тяжеленной каменной массой, заставляя невольно пригибать голову. В желудке сухо скребся голод, а в глаза словно песка насыпали от недосыпа. - Шевелись! – страж-леврам рванул цепь, вынудив Кейси нелепо пробежаться следом за караваном. – Не зевай по сторонам! - Уроды, - тихо проворчал человек, рассматривая уже ненавистных ему хозяев этого мира. – Чтоб вам всем провалиться. И чего мне дома-то не сиделось? Устало шедшая рядом Эйприл только горько хмыкнула. Она и сама задавалась этим вопросом – вот чего их понесло геройствовать? Ах, точно, они решили, что найдут Лео, и все встанет на свои места. Вообще не подумали, что в другом мире все может оказаться вот так – человек тут – просто скотина, которую могут купить или продать, подарить и выкинуть на улицу, как собаку. «Привыкли мы быть царями природы… вот и поделом нам… как же хочется есть…» - Раф, сволочь, - Кейси потер плечом, грязную щеку. – Сидит себе там в телеге, как Король, и даже смотреть в нашу сторону не желает. Тоже мне – выискался пуп земли. Ну, вот только меня развяжут – я ему живо шею намылю. Эйприл снова усмехнулась. - Если бы не он – мы бы с тобой уже в какой-нибудь канаве остались, как половина этого каравана. - Держи, - в ладонь Эйприл суется большой ломоть горячего белого хлеба. – Я завтра еще принесу. Она вскидывает голову, но в арктической звездной ночи этого холодного мира никого рядом нет. Эйприл сидит у колеса телеги, рядом с дремлющим Кейси и каким-то еще косматым чудовищем. Они греются, сбившись в кучку, потому что к костру, где ест и пьет стража, купец и Раф их не подпускают. Утром кто-то снова замерзнет насмерть – Эйприл уже это знает, и его труп отдадут остальным на растерзание. Хочешь жить – ешь, что дают. У нее это не получается, и она понимает, что долго тут им с Кейси не протянуть. И вот в руки упал горячий свежий хлеб… - Кейси, - тихо-тихо шепчет Эйприл. – Проснись… - Да уж, - Кейси почесал затылок скованными руками. – Если Рафа они приняли за Высшего, то Лео-то тут небось Король, как минимум. Вот бы найти его поскорее и хоть полежать в горячей ванне… Эйприл согласно кивнула – она бы много отдала сейчас за хороший душ и чашку крепкого кофе.

***

- Ты просто не хочешь подыхать, да? – смотритель с ненавистью бросил Лео красивые латные поножи с закрепленными на пятках шпорами. – Думаешь, реально сможешь собрать сто колец и выбраться отсюда? Это еще ни у кого не вышло. И ты исключением не станешь! Лео молча надел брошенный доспех и выпрямился, глядя мимо смотрителя. - Ты сказал, что вечер мой. Где я могу поискать еду в этом городе? Едко усмехнувшись, леврам перебрал пальцами свой длинный ус и задумался. Вообще-то, по приказу Клаха он обязан был кормить этого бойца три раза в сутки, но это проверить было некому. Хорошее мясо, которое на него выделялось, можно было неплохо продать и хоть так компенсировать себе убытки, а еду… да пусть сам себе достает, в конце концов – стража Арены полностью в распоряжении смотрителя и болтать не станет. - Тебя выведут за Арену на два часа, - милостиво сообщил он, усмехнувшись еще гаже. – Воровать не вздумай – руки отрубят, тогда-то уж точно не сможешь никого тут победить. Иди – доставай, как сумеешь. У тебя есть кольцо за победу. Второе отдадут позже. Лео не глядя ощупал свое плечо. Если потребуется, он эти кольца с мясом из себя вырвет и отдаст за то, что можно принести братьям. Главное, чтобы они больше не плакали и не голодали. - Иди, - смотритель указал на ворота и кивнул стражнику.

***

Большая торговая площадь заставила Эйприл и Кейси на время забыть о своих злоключениях и во все глаза уставиться на то, что их окружало. Засыпанная опилками и песком, наполненная самыми разномастными существами, она бурлила, шумела и волновалась, как огромное лоскутное море. Тут торговали всем, от сладостей до рабов, и каждый купец старался перекричать соседа, привлекая внимание именно к своему товару. Их караван остановился на пустом пятачке около такой же телеги, и рядом тут же нарисовался маленький щупленький леврам с печатью и чернильницей в руках. - Налог, почтенный Сандар, - потребовал он у купца. Тот слез с телеги, кряхтя и ворча, отряхнул пыльную одежду и широко улыбнулся левраму, как старому знакомому. - Не сегодня, почтенный. Посмотри на того, с кем я. Сборщик налогов вскинул голову да так и застыл, уставившись на вылезшего из телеги Рафа, а потом поспешно поклонился. - Высший?! Добро пожаловать!

***

Раф спустился на мягкие холодные опилки и огляделся по сторонам, едва кивнув на приветствие. «Где в таком огромном городе Лео искать?Зачем, мать его, он полез сюда, ни слова никому не сказав? Стилла говорил, что он продался за брата… за Майки, значит. Тогда куда его могли увезти Клах и его папаша?» Переступив босыми ступнями по неприятно холодным и колким опилкам, Раф решил, что стоило бы раздобыть себе хоть что-то потеплее панциря и голой кожи. «Интересно, а Высшим тут положено где-то денег брать? И как бы это сделать, а?» - Эй, дорогой купец, слушай, - Раф подошел к левраму, который привез его сюда. – Ну-ка, расскажи-ка Высшему, что ты знаешь о наших правилах хорошего тона – очень мне интересно. Знаешь, как мы изволим откушивать в кабаках и какую носить одежду по такой вот погоде? Тот улыбнулся, явно польщенный, и закивал. - Я мог бы проводить своего гостя до таверны и там уж показать свои знания, - предложил он. - Валяй, - Раф тоже вытравил пародию на улыбку. – Показывай мне дорогу, так и быть.

***

Лео брел по торговой площади, крепко прижимая к себе холщовую сумку. За кольцо, которое помог вытащить из плеча купец, ему дали большой каравай хлеба, похожего на ржаной, кусок сыра и бутыль молока. «Майки его так любит. Хорошо, что удалось достать, ему нужно хорошо кушать, чтобы не заболеть, как тогда ангиной. Да и Донни быстрее поправится, если будет есть здоровую пищу…» Лео остановился, настороженно пробегая глазами по большому каравану рабов, стоявшему чуть в стороне от него. Не первый из тех, которые он тут видел, наверное, не последний, потому что в этом мире такое оказалось нормальным. Но этот караван почему-то привлек его внимание. Лео прищурился, всматриваясь в понуро стоявший на цепи существ. Двое привлекли его внимание сразу – люди. Он не видел их тут прежде. Парень и девушку, чьи яркие волосы огнем сверкали в этой серой унылой толпе. - Эйприл? – Лео замер. – Это Эйприл? - Иди, давай, - охранник, неотвязно следовавший за ним всю дорогу, несильно толкнул его в плечо. – Шевелись уже. Лео недовольно отмахнулся от него, даже не повернувшись и продолжая всматриваться в людей. Сомнений не было – в толпе рабов стояла Эйприл, а вот парня рядом с ней он не знал. - Иди! – стражник, теряя терпение, подтолкнул Лео черенком копья. – Надоело зад морозить. Лео свернул и направился к каравану рабов, даже не обратив внимания на этот тычок в панцирь. - Эйприл, - позвал он, подойдя ближе. – Откуда ты здесь?..

***

- Эйприл… Чуть не подпрыгнув от этого голоса, Эйприл обернулась всем телом, позабыв о холоде, голоде и всем мире. - Откуда ты здесь? Перед ней стоял Лео. Осунувшийся, дрожащий, со свежей раной на плече и явно недавно зашитой ногой, он держал в руках небольшую торбу, от которой пахло свежей выпечкой и сыром так ярко, что у бедной Эйприл рот заполнился голодной слюной. - Лео?.. Господи, Лео… - Лео!!!! – стоявший рядом с ней Кейси тоже обернулся и заорал на всю округу. – Лео!! Скажи этим уродам, чтобы отпустили нас!! Лео странно покосился на него и подошел еще ближе. За ним, как приклеенный, дернулся красивый страж-леврам. «Еще и охраной уже обзавелся, - Кейси вскинул брови. – Во дает! Похоже, тут черепахам раздолье, а вот человеку наоборот». - Лео, что с тобой? Ты ранен? – Эйприл попыталась подойти ближе, но цепь не позволила этого, а Лео застыл, как вкопанный, больше не делая к ней шагов. Он словно не узнавал их – не торопился обнять, или выхватить катану и порубить всех в капусту… - Ладно, не можешь приказать, так хоть пожрать дай нам! – разозлился Кейси, которого голод довел уже до того, что темнело в глазах. – Что у тебя там в этом мешке? - Хлеб, - Лео чуть склонил голову набок. – Зачем вы тут? - Хороший вопросец! – Кейси дернулся к нему. – Искали одного идиота, который сюда зачем-то поперся, такого, зеленого в синей маске, а в итоге угодили к этим уродам! Давай хоть хлеб, раз есть! Лео явно замешкался, как-то странно прижав к себе торбу, словно жалел еды. И это взбесило Кейси окончательно. Мало того, что из-за Лео они попали сюда, мерзнут и голодают, а он, как ни в чем не бывало, шарахается по площади, так теперь еще и жалеет друзьям кусок хлеба! - С каких пор ты стал таким жмотом?! Типа зазнался да? Типа вы тут такие все из себя важные, а не из сточной воды вылезли, да?! - Кейси, не надо так! – Эйприл попыталась вмешаться, но Лео неожиданно мотнул головой и подошел совсем близко к ним. - Мне не жалко, - тихо возразил он, открывая мешок. – Просто это для Донни и Майки – они не ели уже два дня. Эйприл стало дурно. - Донни? Майки? Как они тут оказались? Они с тобой? - Да, - Лео кивнул, вытащив большой каравай хлеба и торопливо разломив его на две части. – Это я виноват, что они тут, но я все исправлю. Вот, держите. Он сунул Кейси половину каравая, а вторую протянул Эйприл. - Тут еще молоко и сыр. Ешьте. Я им еще достану. Потрясенная Эйприл взяла хлеб и торбу, ощущая какую-то дикую неправильность в происходящем, но не понимая ее совершенно. Страж за спиной Лео почему-то засмеялся, закатив глаза, но ничего не сказал, а сам Лео отступил на шаг назад, глядя на оставленную еду, потом развернулся и быстро исчез в толпе. - Зазнался, - Кейси жадно вцепился зубами в хлеб. – Доставай остальное. Хоть поедим. Снизошел он, блин. Вот как братец его подачками нас потчевал всю дорогу, так и этот теперь. И ушел сразу. Стыдно ему типа. Типа мы тут скот и рабы! А я их на земле не стеснялся! - Кейси, - Эйприл с трудом проглотила хлеб, пытаясь рассмотреть Лео в толпе. – Тут что-то не так. Он сказал о Майки и Донни… но как это возможно?

***

- Идиот! – стражник не мог успокоиться, следуя за Лео по площади. – Ну ты даешь! Нет, лекарь сказал, что ты с придурью, но чтоб с такой?! Променять кольцо на этот паек, когда у тебя в клетке живая еда есть! А теперь и этого лишиться, отдав скоту! Нет, я не могу просто! Идиот! Лео его не слушал. «Что же я наделал? Что я натворил?..» - Хороший вопрос, надо сказать, - рядом пошел Раф, неспешно ковырявший складным ножом ноготь. – И крайне своевременный. С чем к братьям вернешься? С пустыми руками и очередными обещаниями, что вот сейчас уже все-все исправишь? - Я не хотел, - Лео уставился себе под ноги. – Но это же была Эйприл и… и Кейси с ней. Они тоже были голодны. - Верно, - Раф кивнул. – Но Донни и Майки-то как теперь? Знаешь, ты всю жизнь вот так – только и делаешь, что обещаешь, что вот еще немного, вот чуть-чуть, и все наладится и исправится, а этого не происходит. Вернее, это произошло бы – исчезни ты к чертовой бабушке. Вытащи их и потом уже хоть подыхай, Лео, но сперва сделай хоть раз в жизни то, что сказал – спаси их. Лео всмотрелся в свои пустые ладони, хорошо понимая, насколько Рафаэль сейчас прав, кивнул сам себе и поднял голову, останавливаясь. Вокруг него бурлила большая торговая площадь. За спиной стоял страж. Времени было мало. - Я могу попросить Вас? – Лео протянул ладонь проходившему мимо левраму. – Пожалуйста. Раф рядом скривился, вздохнул и предпочел отвернуться. - Бля, ну ты докатился, брат. Лео не стал его слушать. У него не было ничего, что можно было бы обменять еще, кроме остатков собственной гордости. «Может, ее хватит на ужин Донни и Майки?» В ладонь упало что-то маленькое и холодное, потом еще одно. - Пожалуйста, - Лео повернулся к следующему прохожему, но тот прошел мимо, словно и не видел его. «Я же никогда не отказывал в помощи тем, кому мог ее оказать… почему же мне в ней отказано? Я даже не для себя прошу… это для братьев». - Прошу вас. Рука уперлась в чужую ладонь, вдруг сжавшую пальцы. Лео на секунду немного удивленно отметил, что это рука Рафаэля, который до этого стоял чуть в стороне. - Поможешь, Раф? Пожалуйста.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.