ID работы: 7853800

Зеркальный лабиринт

Джен
R
Завершён
173
автор
Размер:
129 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 221 Отзывы 43 В сборник Скачать

Все неправильно

Настройки текста
Пальцы сжались до хруста суставов, но так и не смогли смять ткань до того, чтобы она причинила боль. Раф привык к тому, что за каждое нанесенное увечье ему дают сдачи. Но в этот раз этого не происходило. В этот раз вообще все было не так, как надо, не так, как он привык и не так, как самой жизнью было положено. В своей привычной и ясной вселенной он бы давно уже бил Лео морду, получая в ответ такие больные блоки, что потом месяц синяки будут сходить, но зато выпуская из души боль, панику, страх за этого старшего недоумка, который им в няньки заделался, и давая ему сделать то же самое. А потом бы они сидели на крыше, там, где нет чужих ушей, чужих глаз и вообще ничего нет кроме них двоих, и разговаривали бы. Разговаривали и разговаривали обо всем на свете. А потом бы Лео уснул, устроив свою дурную, тупую, такую умную и пропитанную идиотским долгом башку на Рафовом колене. А Раф бы сидел и смотрел на город, потирая саднившие костяшки и думая, как так бы похитрее дотянуться до лежащего, как всегда, слишком далеко рюкзака, чтобы укрыть этого козла спальником и втихаря выпить полбаночки темного пива. Так было всегда. Так всегда работало с Лео. А теперь с ним не работало ничего. Теперь только отдать ему этот злополучный рюкзак, чтобы успокоился и поверил, что Раф его не обманывал, чтобы снова, хоть как уже, хоть по волосу над пропастью, но доползти-добраться до нужного сейчас позарез доверия брата. «Без доверия ничего не будет. Если он считает, что я обманом заставил его выжить… то просто вот бля! Он же никогда во мне не сомневался. Ни единого раза в жизни! Надо отдать ему рюкзак…» Раф едко усмехнулся сам себе, сглотнув пресную, предтошнотворную слюну. «Донни надо ему вернуть». Он поднялся с пола, проклиная себя, за то, что понимал, что Донни же прав. Сто тысяч раз прав, а Раф сейчас опять лезет поощрять эти загоны Лео, которые сделают только хуже. Которые сюда и завели их, хотя Раф из кожи вон лез, чтобы сберечь брата. «Прав Мастер – медитация поможет. Должна помочь». Толкнув дверь, Раф уперся взглядом в такой кромешный ад отчаяния, что ему стало холодно. - Дон?

***

- А кто тогда я по-твоему? Лео чудовищным усилием воли заставил себя ответить, хотя желания не было никакого. Просто чтобы они не дергались, не беспокоились и не сходили с ума, он понял, что должен ответить очевидное и простое. - Донни. «Как будто, я не знаю, кто ты. Донни и есть. Взрослый, живой, надломленный Донни, вечно опасающийся что-то не так сделать, вечно переживающий, что «а вдруг», вечно держащийся в тени… Ты – Донни, я и так это знаю, но мне не ты сейчас нужен». - Где Донни? Лео смотрел и смотрел в стену, стараясь убедить себя, что он сделал все возможное, чтобы спасти Донни и не дать ему погибнуть, но все острее и острее ощущал, что врет и изворачивается. Жалко оправдывается, убеждая себя, что это Раф, который ему обещал… «Раф мог сказать, что луну с неба достанет. Ты бы и в это поверил? Давай уж напрямую – ты сам попросил невозможного. Это ты начал просить, чтобы он их оживил, как будто не знаешь, что это невозможно. Это не Раф, Лео, это ты виноват в случившемся». - Он умер? Донни не ответил, но отвел взгляд. «Ответ очевиден. Зачем спрашиваешь? Ты знаешь, что это правда, так хватит ходить вокруг и ждать чуда – оно не произойдет. Просто найди в себе мужество сознаться, что ты не смог. Ты просто не смог помочь Донни и спасти его. Не смог уже в который раз». - Дай я хоть гляну на эти саморезы, а? Лео не стал отвечать. Какая разница, сколько саморезов в нем накручено, если он не планирует надолго тут задерживаться? Он все это затеял – ему и расхлебывать. «А если… вот чисто теоретически… Во если я убью его сейчас – это вернет все на места? Если Донни умер маленьким, то Донни большой просто не может жить. Нужно убить его и пойти опять за маленьким, только еще раньше, до того, как погиб этот…» Лео на минуту заставил себя сфокусировать взгляд на лице брата, рассмотрел его горько опущенные уголки губ, такие больные и усталые глаза, в которых до краев уже налилась горечь, и сморгнул соленую каплю, которая мешала смотреть. Ему стало так жаль Донни, который просто ничего-ничего не понимал абсолютно, который так старался, так хотел, но так сомневался в себе самом. Эта червоточинка разъедала его изнутри день за днем, разрушая до самого основания. Не случайно Дон чаще других проигрывал поединки, всегда оказывался на второй линии боя и даже там тяжело держал оборону. Не случайно он так много работал над своими изобретениями, вечно их переделывая, признавая свою работу плохой и себя самого – тоже. Это Лео был виноват, что Донни такой. Дон вскочил, смазал кулаком по лицу и бросился к двери. «Ну вот, уже плачет… опять я виноват. Может, мне стоит начать притворяться, что все нормально? Но я мог бы и не врать, если бы они просто сказали мне правду». - Дон, а где Донни? Дверь грохнула об косяк, оставив Лео только гулкое эхо, гульнувшее по комнате. «Надо пойти, катаны забрать. Всяко вернее, чем ножом будет, да и достойнее, что ли».

***

- Раф, это просто невыносимо! – Донни сжал голову руками, пытаясь выдавить из нее все увиденное. – Я с ним разговариваю, а он… а он сквозь меня смотрит, как неживой… кукла какая-то зацикленная, долбит и долбит одно и то же – «где Донни?»… понимаешь… Где Донни!!! А я… - Понимаю, - Раф сильнее обнял брата за плечи, почти равнодушно рассматривая паучка, ползшего вниз по стене. «К беде, говорят». - Дон, я понимаю. Я же с ним там общался, на этой Арене поганой. Знаешь, как он там рыдал и в истерике бился, когда вас убили? Я думал, зарежется. И зарезался бы – было б чем. - Лео рехнулся, - Донни судорожно выдохнул, сжав пальцы в замок до белых костяшек. – А нам-то что делать? - Мастер сказал, что медитация… Донни горько рассмеялся, ударившись лбом в колено. - Медитация… - прошипел-передразнил он. – Бабушкины методы. Ты еще травки предложи ему попить, чтобы прошло все, или подорожник к башке приложить. Раф, это не лечат. Я читал… Раф вздохнул, погладил Донни по плечу подушечками как-то в раз занемевших пальцев, и качнул головой. В целом, Донни-то все-все и обо всем знает – тут можно не сомневаться. Только, почему-то ему упрямо казалось, что не так все погано, что есть еще выход, ну хоть какой-то, пусть плохой и неправильный, пусть кривой-косой, но есть. Это не конец еще! Вот что ни говори, но не конец же, да? Есть решение… Раф рассмотрел лямки злополучного рюкзака, намотанные на кулак. Есть… - Дай мне его… - Донни вытер глаза тыльной стороной ладони и сжал губы в одну линию. Он так всегда делал, когда решался на что-то очень опасное и, с его точки зрения, провальное. «Лео всегда в таких ситуациях поддерживал его, подходил, как-то по-своему в глаза смотрел и что-то говорил на японском. Хер знает, что, но мне бы сейчас пригодилось». Раф отдал рюкзак и заглянул Донни в глаза. - Уверен? Донни кивнул. - Он успокоится так, а я потом поищу препараты в интернете. Позвоню Эйприл, она же работала в лаборатории, может, сумеет мне помочь. Раф не стал отговаривать, да и не было у него тех вот мудрых Леовских слов, которые бы сейчас в Дона вдохнули уверенность и помогли бы горы свернуть. - Держи в курсе, ладно?

***

Знакомые, родные и любимые, они мертво лежали в руках, не отзываясь ни на одно движение, словно не слышали его больше. - Ты решил потренироваться, сынок? Лео резко обернулся, бросив правый клинок в защитную позицию, а левый к шее врага. - Мастер? – он удивленно приподнял брови, поняв, что сэнсэй стоит, даже не дернувшись от его атаки, и держит острие катаны у горла двумя пальцами. - Тебе стоит умерить свои эмоции, Леонардо, ты тонешь в них, как в омуте. Они затягивают… Лео сморщился, дернул катану на себя и вернулся к прерванному упражнению. - Я давно выучил этот урок, Мастер. И хорошо его помню. «Зачем твердить мне эти истины сейчас, когда мне нужно решить совершенно другую задачу. Почему они больше не слышат меня? Потому что я больше их не достоин? Потому что не смог защитить, а лишь для этого всегда и владел ими?..»

***

Сплинтер оперся на трость, горько и пристально наблюдая за своим старшим, любимым и самым выдающимся сыном. Он всегда им гордился. Что уж таиться и отнекиваться – чуть больше, чем остальными. Любил он одинаково всех, а вот гордился им больше. Леонардо был особенным – это стало ясно с самого детства и с возрастом только усиливалось. «Нет ли и моей вины в том, что он такой сейчас? Не я ли столько говорил ему об ответственности за братьев, не я ли готовил его к тому, что он, именно он, их опора и лидер…» - Лео? Сплинтер обернулся на голос, чуть раздосадованный тем, что его прервали, и мысль ускользнула, не показавшись ему полностью. Донателло стоял у него за спиной, сжимая в руке старый рюкзак Леонардо. - Это плохая мысль, Донателло, - Сплинтер нахмурился. – Оно не поможет, а лишь уведет его еще глубже. - Я тоже так думал, Мастер, - Донателло отвел взгляд. – Только вот… смотреть на это невыносимо. Вы сами сказали, что Лео надо успокоиться… - Но не так, - качнув головой, Сплинтер протянул руку. – Отдай это мне. Разум твоего брата возмущен всем произошедшим, как шторм, надо время, чтобы отгромыхала буря, и когда наступит штиль… - Простите, Учитель, - Донателло вдруг шагнул мимо него, не подчинившись просьбе. – Лео, смотри, кто тут со мной.

***

Лео слышал их, но предпочел не оборачиваться. Дон пришел. Это было ожидаемо. Ему плохо с этим чувством вины, с придуманным, что он опять не смог помочь и оказался бесполезен и не нужен. «Он даже не почувствует… Это будет быстро. Я смогу тогда нырнуть еще глубже и попробовать пройти оттуда… правда, точка-то все равно найдена мной – значит, в любом случае в нее и приду. Лишь бы с живым только…» Лео обернулся, вскидывая катану на короткий рубящий удар – наискось через шею, чтобы с одного удара. Чтобы не почувствовал и даже не понял. Чтобы в глубине черного прошлого опять засветилась жизнь, которую он сможет ухватить и вытащить, и пройти с ней ровно до того мига, когда надо будет поступить иначе и исправить свою ошибку. - Смотри, кто тут со мной. Катана еще летела вперед, нацеленная точно Дону в горло, а Лео уже понял. - Донни… - хрип-рывок невероятным образом сложился с хрустом надорванных сухожилий, когда Лео вывернулся, отводя лезвие в сторону от младшего брата. - Донни! Клинки звонко ударились в пол, полностью забытые в эту минуту. Лео перескочил через них и бросился к Дону, сам себе толком не веря. - Донни! Это и в самом деле ты? Знакомые чуть шершавые ручки коснулись лица. Лео схватил брата в охапку и прижал к себе. - Донни… Хвала Богам. Это чудо… И тихо счастливо засмеялся.

***

Донни передернул плечами, даже не успев испугаться клинка, направленного ему в шею. «Лео бы никогда не причинил мне вред. Его любимые штучки – так показать свою виртуозность. Как Рафу тогда». - Видите? – он отдал рюкзак, с горечью глядя, как Лео обнимает его и прижимает к себе. – Видите, Мастер. Самого Донни Лео не то что не обнял после своего возвращения, даже руки не пожал и не посмотрел в его сторону, если не считать пустого взгляда сквозь. «Принц два раза сказал хи-хи и один раз зевнул. Итого – десять знаков внимания». Донни скривился, услышав тихий счастливый смех Лео. - Вижу, - Сплинтер опустил голову, стоя рядом с ним. – Донателло, как ты считаешь?.. - Я ничего не хочу считать, Мастер, я позвоню Эйприл, и мы сядем с ней искать Лео лекарство. Оно найдется… обязательно… надеюсь…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.