Богохульство

R
Завершён
87
автор
Размер:
33 страницы, 12 698 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
87 Нравится 17 Отзывы 34 В сборник

3. Ад

Настройки
Кас ко всем своим клиентам относился одинаково. По-приятельски общался с кем-то из них, но никто не был для него по-настоящему важен. Он не радовался частым посещениям клиента и уж тем более, конечно, никого не ждал. Никогда не хотел, чтобы кто-то заглянул в кафе ещё раз. До сих пор не хотел и не ждал. Что такого было в Дине Винчестере? На первый взгляд — обычный пьяница с немного более странными, чем обычно, бреднями. Но это были глупые, безумные россказни, и ни один человек в здравом уме не поверил бы в них. Демоны, ангелы, вампиры, нечистая сила из Ада… это было слишком похоже на дешёвый фильм ужасов и просто не могло быть реальностью. Кас не верил в эту чушь, но верил Дин — судя по всему, вполне искренне. А впрочем, все под алкогольными парами такие. Считают за правду всё, что вертится в их воспалённом мозгу. Если бы Дин заглянул в кафе более трезвым, он сам же и посмеялся бы над страшными сказочками, которые поведал в тот день. «Если». Кас не сразу поймал себя на мысли, что думает о Дине Винчестере и гадает, не зайдёт ли он в «Джек» ещё раз. Чуть ли не хочет этого. Хотя с какой бы радости ему желать встречи с едва знакомым человеком? Они всего лишь раз поговорили, и это не был разговор двух разумных людей. Дин рассказывал глупые сказки, а Кас его слушал, вот и всё. Но было в Дине что-то, заставлявшее Каса думать о нём и не дававшее выбросить его из головы, как всех остальных. Дин Винчестер в первый раз за много лет (за всю жизнь?) зацепил что-то внутри. По-настоящему. Зацепил и крепко засел там, не желая убираться; Касу оставалось только гадать, в чём дело, ведь Дин был самым обычным парнем… или не был? «Если». Кас в конце концов перестал гнать от себя желание увидеть его снова. Оно было, и с этим уже не поспоришь. Но, осознав это, Кас тут же его отмёл по причине полной бессмысленности. Дин сюда больше не заглянет. Что ему здесь делать? Не самый большой городок в Америке, не самый известный бар даже в этом городке… Шансы встретиться ещё раз минимальны, почти ничтожны; значит, и думать об этом не нужно. Но Кас, привыкший к тому, что не думает вообще ни о чём, никак не мог избавиться от первой настойчивой и яркой мысли в голове. И однажды, словно читая эту мысль, Дин пришёл. — Виски. Кас не заметил его сразу, лишь от знакомого голоса вздрогнул, едва не выронив от неожиданности стакан, и резко обернулся. У стойки сидел Дин Винчестер — всё такой же лохматый, но куда более весёлый, чем раньше; он либо не помнил о том дне, либо не придавал этому значения. Наверняка ему не впервой было напиваться и откровенничать с барменами. — Виски, — ещё раз повторил он. Да, это был всё тот же Дин Винчестер, но другой. Разумный. Не пьяный. Не с глазами побитой собаки и желанием упиться насмерть. Сегодня жизнь казалась ему прекрасной — он поигрывал бровями, глядя в сторону девчонок за столиком у окна, потягивал свой виски, а не залпом опрокидывал в горло, подпевал музыке из колонок над стойкой, страшно фальшивая, и вообще выглядел как человек счастливый и беззаботный. Это не вязалось с тем, что Кас слышал вчера. А впрочем, чего только люди не наговорят, когда выпьют. Демоны и Сатана — не самое безумное, что можно было услышать в баре. Да, в Бога Кас верил, но не в такого Бога, который шагает по земле в зримом обличии, да и тем более, Сатана и демоны — совсем другое… — Привет. Не ожидал… увидеть тебя снова. — А, — махнул стаканом Дин. — Мимо проходил и заглянул. У нас тут с братом одно дельце. — Дай угадаю… охота на демонов? Дин добрую минуту смотрел на Каса, прежде чем ответить. — Если я скажу «да» — ты же не поверишь мне? — Не поверю. — Ну и правильно сделаешь. Любой бы так сделал. Так что забудь, Кас, я просто был пьян тогда… Чертовски пьян. Пьяный бред, не более того. Выбрось из головы всё, о чём я говорил. Демонов не существует. Кас вздохнул с облегчением. Не то чтобы он хоть на мгновение поверил в те истории Дина, но… Бывали в «Джеке» тихие дни, когда ещё до полуночи все самые буйные клиенты расходились, а то и вовсе не захаживало таковых. Мирные трудяги выпивали свой положенный стакан пива и возвращались домой, к детям и жёнам, и Кас мог хотя бы присесть. Вот и сегодня случился такой день, спокойный на удивление: ни одной драки, ни одного чересчур пьяного господина, ни одного грубияна, ни одного желающего улизнуть, не заплатив. Народу в кафе становилось всё меньше, и под конец только Дин Винчестер сидел за стойкой и глядел на пустой стакан. Кас незаметно наблюдал за ним, сам не зная, зачем делает это. Он весь день смотрел, обслуживая клиентов, протирая стойку и расставляя бутылки на полках, как Дин флиртует со всеми девушками подряд, угощает кого-то выпивкой, ведёт с кем-то разговоры о своей «детке» — машине, судя по всему. Дин, конечно, пил, но не так, как в прошлый раз, и сохранял вполне вменяемый вид. Вроде бы и сидеть так долго в баре у него причин не было, раз он больше не хотел заливать неведомое горе виски, — но Дин сидел, пересидев всех. Почему-то Касу неловко было начать разговор с ним. — Поздно уже, — сказал он наконец, бросив вытирать и без того чистые стаканы и облокотившись на стойку. — Почему домой не идёшь? — Вряд ли у меня есть нечто похожее на дом, — усмехнулся Дин в ответ. — Ну а брат? Волноваться не будет? — Сэмми подождёт. Да и не в первый раз… Он привык. Как-то иначе прозвучал его голос. Это был уже не тот весёлый Дин, который сегодня соблазнял девушек и всячески развлекался. Он говорил не пьяно, но очень серьёзно и даже… горько? А может, Касу показалось. Прочитать что-либо по лицу Дина было нельзя. Дин был сначала одним, потом — другим… В один момент казалось, что с ним произошло нечто ужасное, а в другой — что он ведёт самую беспечную и лёгкую жизнь, какая только возможна. Кас не понимал Дина. И это ему не очень нравилось. Это сбивало с толку. Дин молчал и словно бы не собирался продолжать разговор. Кас тоже не обязан был говорить с ним — но слова сами слетели у него с языка: — А что за дело у вас в Сомертоне? — Ну, скажем, бизнес. Семейный. — «Скажем»? Это, значит, неправда? Дин снова посмотрел как-то уж слишком серьёзно. — Я бы соврал, но тебя обманывать не хочется – чёрт знает, почему. Так что не спрашивай. Просто выдумай себе любое простое объяснение. Эти слова заставили совсем уж растеряться. Почему Дин не хочет говорить, чем занимается? Почему прячет ответ за какими-то туманными фразами? Кто он такой вообще? — Знаешь, Кас… — Дин нарушил затянувшееся молчание. Сказал тихо и как-то неуверенно, на Каса даже не взглянув. — Я хотел сказать… поблагодарить… В общем, спасибо. — За что? — За тот день. За то, что выслушал меня, хоть и ни единому слову не поверил. Для человека… то есть, я хотел сказать, для тебя это всё звучало пьяным бредом. Но ты не послал меня, и мне стало легче… Ну, просто потому, что я наконец выплеснул всё это наружу. Так что… Спасибо, Кас. — Не надо меня… — Надо. Ты не знаешь, в чём дело… Да и не надо тебе знать. Но я бывал в Аду, Кас, и в тот день я словно опять угодил туда. Прямо в чёртово адское пекло. Давно мне не было так паршиво. В первый раз меня кто-то спас, не знаю, кто, а во второй раз — ты. Ты вытащил меня из Ада. Спасибо. И снова Дин ушёл, оставив Каса ломать голову над его странными словами.
87 Нравится 17 Отзывы 34 В сборник
Отзывы (1)