6. Бог
4 февраля 2019 г., 19:18
Они редко говорили о чём-то серьёзном. Вообще редко говорили. Кас и не думал, конечно, что Дин приходит сюда ради него… нет, он приходил за тем же, за чем все нормальные люди навещают бар: алкоголь, девушки, ещё раз девушки, музыка, возможность расслабиться и ни о чём не думать. Да и у Каса была работа и совсем не было времени на посторонние разговоры.
Но всё же порой случалось поговорить.
Дин рассказал Касу о своём брате.
— Он похож на тебя?
— Сэмми? Ничуть. Он в нашей семье святоша. И умник. Вечно копается либо в книгах, либо в интернете, ищет для нас… информацию. Без него мы бы, конечно, пропали, и он молодец, но иногда, если честно, он меня жутко бесит. Сэмми зануда страшная. Всё время твердит: «Дин, ну хватит, у нас работа, сколько можно развлекаться?» И моя музыка ему не нравится. И моя любимая еда — хотя, по-моему, гамбургеры восхитительны!
Дин рассказал и о своей погибшей матери, и об отце, и о том, как они трое жили раньше, пока отец был ещё жив.
— Он вас, наверное, очень любил?
— Да… любил. Хотя не был идеальным отцом. Оставлял нас одних на целые недели. А мы же мелкие были, оба, я и Сэм. Но я старше, а значит, должен был заботиться о Сэмми… Иногда мне чертовски это надоедало. Хотелось бросить всё и сбежать куда подальше.
— Почему же не сбегал?
— Я не мог. У меня был брат. И отец.
— Но ты говоришь, он не очень-то заботился о вас.
— Такая уж работа. Он не виноват. Ему, может, и хотелось, чтобы всё было иначе, но после смерти мамы он… ну, он слишком сильно хотел найти тварь, которая убила её. И забыл обо всём прочем.
— И ты тоже… искал убийцу?
— Да. Все мы трое. Сэм, правда, маму почти не помнил и поэтому думал о других вещах. Он хотел учиться. В каком-то долбанном универе. Просто взял и бросил нас однажды, сбежал туда.
— Сбежал?
— Ну, отец выгнал его. Он не мог иначе. Сэм просто… не понимал. Отцу было виднее, как для нас лучше. А Сэм всё хотел делать по-своему.
— Разве он был не прав?
— Прав… но я-то понял это гораздо позже, чем следовало. Паршивым я был братом. И сыном. Не уберег ни отца, ни Сэма.
— Но ты же заботишься о нём сейчас!
— Забочусь, конечно, мелкий без меня пропадёт, но… Ладно, не будем об этом.
Дин часто заканчивал свои рассказы так. Сам себя обрывал на полуслове и говорил «не будем об этом» или «забудь». Кас не просто чувствовал — знал, что Дин многое не договаривает, но молча кивал и менял тему, если видел, что ему неприятно о чём-то вспоминать. Кас не был любителем лезть в чужие души.
Хотя, если честно признаться самому себе, душа Дина была первой и единственной, в которую хотелось влезть. Влезть и понять — о чём же этот человек думает, когда его лицо так темнеет, какие воспоминания причиняют ему боль? Дину порой и правда было больно от своих мыслей. Он морщился, делал большой глоток из стакана и бросал «ладно, давай не будем об этом».
Какая-то тайна была у Дина Винчестера. А может, сразу целый ворох тёмных и мрачных тайн. Кровь на куртке, оружие, которое Кас заметил в его багажнике, когда они с Дином вместе вышли из бара и немного поболтали у «Импалы», странные рассказы о демонах и призраках… Общаясь с Дином, очень легко было поверить, что он как-то связан с потусторонним миром.
Кас не спорил с ним, даже если Дин начинал нести несусветную чушь о демонах. Кастиэль, примерный служитель Господа, вообще не умел спорить, он только слушал и кивал, говоря какие-то пустячные фразы, а в целом всегда и со всеми соглашаясь; наверное, потому, что своих мыслей и суждений у него не было. Мысли, конечно, были, он же думал, но… Клиенты кафе «Старина Джек» часто заводили с ним спор о жизни — пьяный, бредовый, а всё-таки спор; они с пеной у рта защищали свои взгляды, громко и бессвязно выражали своё мнение, а Кас не мог его опровергнуть или поддержать, потому что своего-то мнения у него не было вовсе. Вопросы философского толка ставили в тупик — хотя, слава Богу, таких вопросов ему никто не задавал, только он сам. Зачем он живёт? Что ценит в людях? К чему стремится? Что считает добром, а что — злом? Он не знал. При попытке найти ответы на такие вопросы натыкался на вязкую и абсолютную пустоту.
Единственным твёрдым убеждением Кастиэля была вера в Бога. И как раз по этому поводу они с Дином поспорили в первый раз.
Дин в Бога не верил. Не нужно было спрашивать у него, так ли это, — вывод был очевиден.
В тот день Дин оказался в кафе на удивление не вечером, а днём. Дневное время в «Джеке» было тихое и мирное — ни пьяных, ни хулиганов, ни отчаянных искателей приключений, ни сомнительных женщин. «Джек» почти пустовал часов до шести вечера; именно поэтому в тот день за одним из столиков оказались две дамы в летах, убеждённые христианки, они клевали какой-то салатик из тарелок и вели религиозную беседу.
Дин обычно не слушал чужие разговоры, но сейчас вдруг замер, прислушался и отпустил довольно грубое и громкое ругательство.
— Молодой человек, — назидательно заметила одна из дам. — Не оскорбляйте Господа Нашего такими выражениями.
— Да пусть он идёт к дьяволу, ваш Бог! — бросил Дин и стукнул пустым стаканом о стойку так, что бутылки на полках задребезжали.
Женщины брезгливо отвернулись и зашептались с крайне оскорблённым видом. А Кас удивлённо посмотрел на Дина.
— Что они такого сказали?
— Да ничего, — на глазах остывая, но всё же сердито посматривая в сторону женщин, буркнул Дин. — Просто терпеть не могу таких.
— Каких «таких»?
— Верующих. Может, Бог и есть, не знаю, я его не видел, но, если мы однажды встретимся, я с удовольствием надеру ему его божественную задницу.
— Дин!
— Что? Богохульство? А мне плевать. Даже если Бог существует — нахрен такого Бога. Неужели эти дамочки думают, ему есть до нас дело? Да он сидит там наверху и потешается, а может, и думать забыл о людях. Не нужны ему люди. Плевать он хотел на нас. И на таких, как эти, — короткий взмах руки в сторону женщин, — и на человечество в целом.
— Ты не прав, Дин. Нельзя так говорить.
Дин с внезапным то ли интересом, то ли презрением глянул на Каса.
— О, так ты тоже из этих? Из верующих?
— Да, — твёрдо ответил Кас. Если и была такая вещь на свете, в которой он не сомневался, — это вера в Бога.
— И во что же ты веришь, Кастиэль? В какого Бога?
— Мудрого. Справедливого. Готового пожертвовать всем ради нас.
— Ну-ка, напомни мне, кем пожертвовал Бог ради нас? Не собой, заметь, а своим сыном.
— Но это было ради…
— Великого дела. Да-да. На такие жертвы он готов. Забрать сотню-другую жизней ради своего высшего идеала, ради прекрасного и доброго мира. А люди? Он спросил их? Конечно, нет. Подумаешь, одним миллионом больше, одним меньше. Ему плевать, Кас. Твой светлый и справедливый Бог убивает людей!
— Не понимаю, о чём ты говоришь…
Дин с минуту помолчал, почему-то тяжело дыша и сжимая кулаки. Что-то очень его разозлило — неужто разговор о Боге?
— Скажи, Кас, — начал он снова, уже спокойнее, но жёстко и твёрдо. — Это правильно — стереть с лица Земли половину населения, чтобы вторая половина могла жить в «очищенном от скверны» мире?
— Я… не знаю.
— Как это не знаешь? У тебя же голова на плечах есть? Вот и подумай. И скажи — это правильно?
И Кас под пристальным взглядом Дина задумался. В первый раз задумался о таких вещах. Раньше он не судил поступки ни людей, ни тем более Бога — какое право он, жалкий человек, на это имеет? Но Дин смотрел на него словно… словно сам Господь Бог: прямо, требовательно, сурово. Смотрел и ждал ответа. И Кас ответил с опаской:
— Нет. Думаю, неправильно.
— Вот именно.
— Но Бог же не делал этого, Дин, и никогда не…
— Поверь, Кас, я знаю этого Бога лучше, чем ты. Хоть и не верю в него. Ангелы верят… глупые пернатые, они даже не видели его ни разу — но верят. И слепо следуют всем его приказам.
— Но вера, Дин, это же когда…
— Когда веришь в то, чего нет?
Кас снова почувствовал себя загнанным в угол. Напрашивался очевидный ответ «да», он так и ответил бы любому, но только не Дину; Дин не согласится, конечно, только посмотрит своим мрачным и осуждающим взглядом… Касу почему-то не хотелось, чтобы Дин так на него смотрел.
— Гляди, — Дин приподнял пустой стакан и снова опустил на стойку. — Я вижу этот стакан. Я могу его потрогать. Он существует. А Бог… где ваш Бог? Где он, когда так нужен миру?
При этих словах Дин оглянулся на женщин-христианок — словно задавал вопрос им, а потом пронзил острым взглядом Каса. Да, это были конкретные вопросы, не риторические, но Кас внезапно растерялся, понимая, что ответов у него нет. Где Бог? Кас не знал. Почему он верит в Бога? Кас не знал. Верит, потому что так нужно; его родители были религиозны, и он перенял веру у них. Просто ему с ранних лет говорили о Боге, и он не умел думать иначе.
Он не думал, он верил.
— А если пораскинуть мозгами, — продолжал Дин, — если бы хоть раз вы, верующие, взяли бы и подумали — вы поняли бы, что Бога нет. Просто нет. Его выдумали ангелы. Или люди, или демоны, я не знаю, кто, но никакого Бога нет. Я не поверю в него, пока не увижу. А если даже какой-то Бог на небе есть… плюнуть бы ему в лицо за всё, что он творит с нашим миром. Люди умирают. От болезней, несчастных случаев, от тысячи разных причин. Умирают дети, невинные, только начавшие жить. Скажешь, это справедливо? Это правильно?
— Но Бог просто посылает нам испытания, Дин, он…
— И кого же он испытывает? Детей? Или их родителей — как долго они смогут протянуть без любимого ребёнка? Это чушь, Кас. Сказочки для тех, кто не хочет думать сам. Справедливость есть. Но не такая. Не божья.
— А какая же?..
— Твоя. Ты можешь просто подумать и сам решить, что справедливо и правильно. Не какой-то старик на небесах решает за тебя.
И с тех пор Кас старательно избегал в разговорах с Дином упоминаний Бога. Он просто боялся с ним говорить на эту тему.
Не какой-то старик на небесах решает за тебя.
Где ваш Бог? Где он, когда так нужен миру?
Это правильно?
Он больше не знал, правильно ли это.