Леон
7 февраля 2019 г., 22:47
Покой, темнота, забытье – какие приятные слова, когда все, что тебе нужно – отсутствие малейшего беспокойства, даже если бы и снилось что-то хорошее.
Плохо одно – даже если ты не просишь о большем, тебя все равно рано или поздно выдернут из того удобного мирка, в котором ты имел наглость устроиться.
Плечо болезненно тянет – он вздыхает, но вовсе не собирается покидать это состояние дремы. Ему так уютно – под боком лежит что-то теплое, удерживая размеренность этого состояния своим тихим дыханием.
Клэр, – тут же вспоминает он. Это Клэр.
Но почему ее дыхание так близко?
Он чувствует, как источник тепла на его груди исчез – легкий дискомфорт заставляет его открыть глаза.
Она… рассматривает его? Трудно сказать наверняка. Он должен быть польщен? Желающая вновь заснуть часть настойчиво шепчет: "Верни руку на место, женщина", – и когда Клэр приходит к тому же выводу, вновь опуская ладонь ему на грудь, он прикрывает глаза удовлетворенно мычит.
Отлично. Спать…
Ведь еще же ночь?
– Который час? – решает уточнить он.
– …половина третьего, – слышится рядом с ним.
Половина третьего это рано (она, вроде, так и сказала?) – это значит, что можно еще всласть поваляться и…
А почему она не спит?
– Кошмары? – задает он вполне резонный вопрос.
Она лишь качает головой, и он чувствует, как – едва-едва заметно – ее пальцы скользят по его коже. Он хмурится, думая о том, что ее беспокоит.
– Ничего, что я?.. – кажется, без доли смущения спрашивает она, сбивая ход его мыслей, и он так же коротко отвечает:
– Ничего.
В нем снова просыпаются противоречивые чувства – и пусть сейчас его не скручивает жар и плечо ведет себя вполне терпимо, собирать события и собственную реакцию на них воедино не слишком-то легче.
Чувствовал ли бы он то ли неправильность, то ли неясность происходящего, будь все в других декорациях – без зомби и смертей? Ведь даже несмотря на то, что она ему и правда нравилась, он ничего… ничего не должен – ничего не обещал, и за поцелуем потянулась она, так что… так что, пожалуй, именно это его и гложет – повисшая в воздухе неизвестность с кучей "а если". Так ведь? Или ты пытаешься убедить в этом самого себя?
Он чувствует, как напряглась в его руках Клэр – ему не хочется, чтобы тревожилась и она, достаточно и его метаний – непонятно, насколько вообще оправданных.
В конце концов, Кеннеди, что еще тебе нужно?
– Все нормально, – подбадривает ее он, мягко поглаживая по спине, и замирает, когда ее слова оседают в очередной раз вводящим в смятение осознанием: она переживает за него.
Ну так?
Он отводит взгляд в сторону, думая о том, стоит ли начинать этот разговор – стоит ли еще раз, пусть даже мысленно, переживать эту ночь. Станет ли ему легче? Поймет ли она? Не усложнит ли это ситуацию еще сильнее?
В конце концов он решает, что лучше держаться правды – он может умолчать ее от Клэр, но уж точно не от себя. И раз уж она сама спрашивает… промолчать – совсем промолчать – было бы неправильно.
Мысли перескакивают друг на друга, мешая сосредоточиться, смешивая воспоминания с собственными размышлениями. Конечно, вслух он говорит не все – лишь общие события, но от его внимания не уходит то, как Клэр напрягается и убирает руку с его груди, когда он говорит об Аде.
Удивленное "все так очевидно?" сменяется тянущим чувством потери. Серьезно?
Он заставляет замолкнуть тут же усмехающееся: "Тебя точно тянет к недоступным" и завершает рассказ.
Клэр ничего не говорит, а он несколько минут лежит, думая о том, что не испытал опустошения в той мере, в которой боялся… и это уже что-то.
Мысли упорно не желают формироваться, пока, наконец, он вновь не фокусируется на лежащей рядом девушке и неожиданно для себя произносит:
– Я рад, что ты выжила, Клэр.
Это правда – возможно, жизнь несправедлива, но знание того, что обе фигуры, сошедшиеся в момент перед кошмаром, смогли в нем уцелеть разведенные в стороны, вопреки всему – дорогого стоят.
Клэр… если смотреть на ситуацию с этой стороны, становится легче.
Это ведь хорошо?
– Спасибо, – отвечает она, и он думает – или, может, даже чувствует, что эта маленькая вероятность пролегла между ними словно узы. И ее следующие слова только подтверждают это – такие предсказуемые, но заставляющие сердце пропустить удар.
– Я тоже рада, что ты выжил.
Он выжил, – гремит внутри, отбиваясь эхом в голове.
Выжил, выжил, выжил…
Он резко выдыхает, словно ему вдруг стало легче дышать (или же правда стало?), и прижимает ее ближе к себе – теплую, понимающую, живую – и напоминающую ему о том, что жив и он.
Она сдвигается, и он подбородком упирается в ее макушку, чувствуя, как шею едва щекочет девичье дыхание.
Выжил, – продолжает, угасая, мелькать в голове, пока он не нащупывает ее замерзшую ладонь, и они вместе погружаются в сон.
Примечания:
Читатель, помни: твой отзыв дает автору пищу для размышлений и вдохновляет его! :)
Впереди еще две главы.