ID работы: 7856305

Неоновый демон Нью-Йорка

Гет
PG-13
Завершён
50
автор
Размер:
29 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 1. AU, в котором у каждого человека с рождения есть свой камень/минерал

Настройки текста
Примечания:
      Джагхед — мрамор, твердый и плотный, издалека серый и неприметный. И только вблизи увидеть можно, что состоит из отдельных блестящих зернышек. Джагхед одиночка настолько, что, казалось, это стало его вторым именем. И вся его жизнь подчиняется правилу «веди себя как чудак, если хочешь, чтобы от тебя отстали». Он запутанный, как гордиев узел, разрубить или распутать не выходит, и он просто зовет себя ЛжеАлександром Македонским и свыкается. Джонс до смерти Джейсона и в первые дни траура по нему — матовый, мутный, мертвый, брошенный… Все его связи оборвались, и единственное, что с ним осталось — его роман. Джагхед пишет его днями и ночами, словно это все, что связывает его с землей. С возвращением Арчи, он окрашивается смесью лимонита и карбоната железа с марганцем — в желтые с бурыми крапинками тона. Последний раз он видел свои руки такими несколько месяцев назад, и с непривычки ему режет глаза. С Бетти Джагхед учится быть терпимее и теплее, хлоритом крася себя в зеленый. Когда-то Купер говорила ему, что зеленый — цвет спокойствия, и он чертовски согласен. Когда первый раз надевает кожанку и пробует собственную кровь на вкус — алеет, окрашиваемый оксидом железа. Усмехается в мыслях тому, что стал похожим на Райана Гослинга из «Drive», или на крайний случай — Билла Скарсгарда в «Hemlock Grove».       В детстве он стеснялся подаренного свыше ему камня. Не пожимал другим руки, прятал их в карманы, кивал головой. Все детство Арчи и Бетти пытались помочь ему полюбить себя. Но Джонс лишь отстраненно смеялся и радовался за друзей, что и без других, без всяких этих реакций, их камни прекрасны.        Бетти — датолит, минерал, образующий богатые формами короткие кристаллы. Кристаллы имеют стеклянный блеск, и цвет их широко варьируется: бесцветный, белый, зеленый, голубой, оттенки желтого, медово-желтый, грязно-зеленый, красный, фиолетовый. Сначала она удивляется многообразию своих цветов, долгие годы видя лишь меньшинство из них. Позже истерически смеется, когда видит на руках темные и грязные просветы. Бетти в глубине души знала, что не будет для всех и всегда хорошей девочкой, попросту не сможет. Впивается ногтями в ладони, когда замечает, что руки рдеют, смотрит испуганно, надеясь, что никто не увидел. Но она рада, рада, что с самого начала ей дали шанс быть любой. Джагхед помнит ее со всеми цветами, от белого до фиолетового.       Арчи — янтарь, красный, светло-желтый или коричневый камень. Загораться может от новых идей, электризоваться от сильной ненависти или любви.* Пленит собой, оставляя частички людей у себя навеки в памяти.       Джагхед мнется вначале, опускает голову, смотрит с непониманием на руки. С годами принимает, отпускает и забывает.

***

      Вероника в его жизни, как и во всем Ривердейле, появляется нежданно, непрошенно. Ее появление затмевает трагедия Блоссомов, но Ривердейл все равно не мог принять ее сразу, лишь постепенно, возможно, сделав поблажки на корни отсюда. Ривердейл — город из среднестатистического ужастика, или место для съемок подростковых сериалов. Вероника пришла из черно-белого мира, или сбежала от крестного отца. Если бы Джагхед был художником, он бы исключил ее из картины, чтобы не мешать композиции, но он писатель. Она сначала и не пытается вырваться на передний план: ходит с Бетти под руку, слушает песни Арчи, обсуждает моду с Кевином. Но уже через несколько дней начинает захватывать Ривердейл: ставит на место Шерил, идет на свидание с Чаком, потом уничтожает его, и все это только начало. Джагхед, вроде бы, и не против, но за последние дни ее имя он слышит слишком часто.       Знакомятся они не сразу, даже случайно, он заходит с Арчи в Попс, Вероника встречает их заинтересованным взглядом, Бетти зовет их присоединиться, и Джагхед, вроде бы, и не против снова… Она протягивает ему руку в кожаной короткой перчатке:       — Вероника Лодж. Джагхед ухмыляется, перелезает через неё ближе к окну, не пожимая руки, говорит надменно:       — Джагхед Джонс… Третий. Вероника слагает музыку из его имени, смакует звучание на языке:       — Джагхед Джонс Третий. Больше они не разговаривали.

***

      В следующий раз они говорят на его «дне рождения», а если быть точнее, перекидываются парой фраз.       — Feliz cumpleaños, Torombolo*. — произносит Вероника с улыбкой. Джагхед смущается, он, конечно, не знал испанского, но фраза звучала знакомо, да и в принципе было несложно догадаться.       — Спасибо, Вероника. Она уходит загадочно улыбаясь. В следующий раз он видит ее на кухне, в объятьях Арчи, еле сдерживающей слезы. Он удивлен, просто в ступоре, Джагхед никогда не думал, что увидит ее слезы (да и, если честно, постоянно шутил, что она не умеет плакать). В нем проснулось редкое чувство эмпатии. Он молчит пару секунд.       — Прости… Вероника быстро приходит в себя, вырывается из объятий Эндрюса и поправляет волосы. Бетти пытается разрядить обстановку и осторожно произносит:       — Я хотела поесть мороженого. Все в порядке?       — Да, просто я в не настроении для вечеринки, — подавленно отвечает Лодж. Джагхед немного удивлен ее фразе и чувствует прилив теплоты и благодарности, хоть и за случайное совпадение.       — Тогда нас двое, — он снова хмурится и быстро уходит, Бетти идет за ним.

***

      Джагхед ломал голову, тер лоб до красноты, думал, думал, думал… Чертова Лодж. Ее персонаж давался ему особенно сложно, он ничего не знал о ней и не мог придумать ничего вразумительного. Он сто раз хотел исключить ее из своей истории, но Вероника умело ввязывала себя в ключевые события, ходила где хотела, словно королева, и не спрашивала Джагхеда, есть ли у него место в романе для этого.       Вероника — не та, за кого себя выдает, такой вердикт он делает после нескольких дней в одном кругу с ней. Он должен узнать ее хотя бы поверхностно для своих же целей. Но как бы он не пытался понять, он не может. Вероника — не дикое клише самой популярной девочки, не образ, полностью списанный из 90-х. Вероника желает стать лучше, пытается сделать это изо всех сил, даже во вред себе. Она ходит по клубам и танцует в неоне, блестит как стекло под софитами. И Джагхед уже сдается, и Джагхед до сих пор не может понять.       В один из моментов, когда его отец перестает пить и пытается возродить семейные отношения, Джагхед спрашивает, смирившись с тем, что больше не у кого:       — Как понять человека о котором ты ничего не знаешь? Эф Пи немного удивлен, они давно не говорили, тем более о таком. Он отвечает резко и честно, потом смягчается и погружается в раздумья:       — Думаю, что никак. Сам знаешь, человек — одна из самых сложных и противоречивых вещей на этой планете… Ха-ха, если тебе интересно, когда я еще был молод, у нас ходили мифы о том, что по камню человека можно сказать о нем все. Но, как для меня, это просто пустые слова, — он с надеждой в глазах улыбается, проходит мимо и треплет Джагхеда по волосам. Джагхед с непривычки смущается и говорит, скрывая улыбку:       — Спасибо.

***

      Джагхед с Бетти часто ночевали у Арчи в детстве, но это первый раз, когда Вероника будет вместе с ними. Джагхеду непривычно, и в этом он видит только возможность. Они смеются первые часы, пьют по секрету пиво, играют в настолки, кидаются попкорном. Джагхед почти не замечает чужое присутствие, у Вероники талант вписываться куда угодно, и она этим умело пользуется.       Эндрюс предлагает посмотреть альбомы с детскими фотографиями, которые он нашел на чердаке в поисках спальных мешков. Они смеются, рассказывают общие воспоминания, Вероника улыбается и даже спрашивает подробности.       — Мне кажется, или это ужасное совпадение, что на всех фото у Джагхеда руки в карманах? — Вероника быстро скользит по нему взглядом и смотрит на Арчи с Бетти.       — Оооо, Джагги был очень стеснительным ребенком, — улыбается Бетти. Вероника смотрит на Джонса в упор:       — Да? Вероника любопытная, возможно, даже слишком, заключает Джагхед:       — Я был довольно закомплексованным по поводу моего камня, и Бог упаси, попробуй пошутить про могильные плиты, — говорит Джагхед, закатывая рукава. Он протягивает запястья и показывает серый отблеск на руках. Вероника разглядывает пару секунд, ее голова опущена, и Джагхед не может понять, с отвращением, любопытством или еще чем-то, и это немного вводит его в ступор. Она поднимает на него глаза, и он не может прочитать ее реакцию, он даже не узнал Веронику первые секунды, это выражение лица он не видел у нее никогда.       — Мрамор? — Джонс утвердительно ей кивает. Бетти заговорчески смотрит на Джагхеда, будто знает что-то большое, а потом отворачивается и протягивает свои руки одновременно с Арчи.       — Ммм, датолит и… янтарь? — Бетти радостно смеется, а Арчи в шутку кланяется. Вероника смеется с ними, а потом мрачнеет, хмурит лоб, подбирая слова.       — Я-я не смогу показать вам сейчас, возможно, позже… Джагхед снова изучает ее лицо, он снова видит незнакомые для него эмоции. Возможно, это… страх? сомнение? Арчи не замечает этого и задает вопрос в лоб, заставляя Джагхеда усмехнуться:       — Почему? — он сводит брови, пытаясь догадаться. Вероника осторожно улыбается:       — Я недавно приняла препараты, они… так скажем, скрывают все признаки камня на ближайшие 5 часов.       — Разве такие существуют? — продолжает Арчи, с интересом смотрящий на Веронику. Джагхед молчит, он не хочет влезать, чтобы не уводить от темы, ему интересно, ему нужно узнать.       — Я слышала, — робко вступает Бетти, — такие принимают дети из знаменитых семей, как я помню, показывать свой камень окружающим — плохой тон. Вероника подтверждает ее слова.       — Я пила их с самого детства, родители были просто в ужасе, когда узнали, что у меня предрасположенность к этому, — она закатила глаза и отпила из бутылки. Джонс младший удивлен, он не ожидал услышать такие откровения от Вероники. Он не ожидал, что у семьи Лодж все не так гладко и идеально, как на первый взгляд. Весь оставшийся вечер они смотрят на полу фильмы, слушают песни Арчи, Бетти и Вероника подпевают ему, сидя в обнимку, а потом Джагхед предлагает посмотреть на звезды через телескоп. И впервые за эти несколько дней он чувствует себя легко, чувствует себя обычным подростком, и настоящая и радостная улыбка озаряет его лицо.

***

      Обещание Вероники забылось со временем. Возможно, сама судьба хотела оставить ее образ красивой неразгаданной тайны нетронутой. Джагхед все больше и больше отдает себя роману, иногда забывая об уроках, за что получает укоризненный взгляд от Бетти и приободряющий хлопок по плечу от Арчи. Он сидит в Попс до самого его закрытия, иногда Поп даже специально закрывал кафе позже, замечая единственного оставшегося человека. Джагхед благодарен. Сегодня он хотел уйти пораньше, потому что синие следы под глазами уже пугали и его. Все посетители начали расходиться, официантки протирали столики, уносили подносы и иногда поглядывали на него. Джагхеда привлек неожиданный звон колокольчика и стук каблуков, он уже был готов вступить в драку за звание самого последнего посетителя, но потом издает хмычок, видя что это Вероника. Она подошла к стойке и улыбнулась своей самой теплой улыбкой. По обратную сторону стояла средних лет женщина, очень похожая на Лодж. Джагхед мысленно ударил себя по лбу. И как он не заметил, что здесь работает ее мать? Он понимал, что слишком долго смотрел на них, но не смог отвести взгляда. То, как женщины Лодж могут быть ласковы и сердечны со своей семьей удивляло, ведь совершенно отличалось от их по-королевски ледяного стиля. Джагхед уже несколько раз укорял себя за то, что влезает в такой сокровенный и личный момент. Ему не хватало своей семьи. Особенно матери и сестры. Вероника стояла в ожидании своей мамы, оглядывая кафе от скуки. Она заметила его. Их взгляды встретились, и через Джагхеда прошел ток, заставивший опустить голову. Вероника подошла быстро, с эхом от стука каблуков о кафель.       — По тебе и не скажешь, что ты любитель ночных перекусов, — Лодж улыбалась.       — И тебе привет, Вероника. Она закатила глаза и села рядом.       — Снова пишешь? Как жалко, что со мной нет Бетти.       — Не говори ей и лучше никому вообще.       — О, я и не собиралась, — ответила Вероника, перебив его.       — Ты невыносима, — Джагхед подавляет смешок.       — Знаю, — победно ухмыляется она, — сегодня в моем гороскопе было сказано, что мною правит судьба. Как иронично, что я встретила именно тебя.       — Не думал, что ты веришь в эту ерунду, — Джагхед закрывает ноутбук. Вероника игнорирует его слова:       — На самом деле, то, что мы сидим с тобой здесь вдвоем, без Арчи с Бетти, кажется сном, — она вертит в руке зубочистку.       — Непременно, кошмаром, —произносит Джагхед на одном дыхании и ухмыляется.       — О, не притворяйся. Я не нравлюсь тебе не так сильно, как ты это показываешь.       — Пх. Оставлю это без комментариев, — Джагхед убирает ноутбук в сумку и встает, — если нас свела судьба, то даже я не знаю, зачем.       Вероника прыснула, встала, оглянувшись на мать, уже стоявшую у входа, и помахала на прощание. Джагхед ушел чуть погодя.

***

      Со временем Джагхед смирился с присутствием Вероники, привык к вечным попыткам их сдружить. Но их отношения до сих пор строились только на словах «я не против, что ты существуешь и думаю, что этого достаточно». Единственное, что их сближало — проблемы с отцом. И Джагхед, намученный горьким опытом, возможно, даже мог бы помочь.        Время близится к вечеру, школа тихая и безлюдная, что несомненно радует. Джагхед закрывает редакцию, засовывает ключи в карман, идет по пустынным коридорам и останавливается, когда видит, что в одной из аудиторий горит свет. Он заходит в дверной проем, узнает сидящую за столом Веронику, Лодж не замечает его. Она полностью погружена в свои мысли и смотрит в телефон. Джагхед догадывается, почему она в таком состоянии…       — У меня нет рыжих волос, широких плеч или блондинистого хвостика. Но… ты хочешь поговорить? — он берет пончик из коробки.       — Ты был готов обвинить отца и теперь борешься за его свободу. Что изменилось? — Вероника смотрит на него устало, с оттенком замешательства в глазах.       — Он попытался быть хорошим отцом, — Джагхед честен и прямолинеен.       — Но ты не думаешь, что некоторые не меняются, что в их ДНК заложено быть плохими? — Вероника хмурится от внезапного всплеска эмоций.       — Я не буду оправдывать твоего отца. Отец Арчи чуть не умер, а моего посадят на двадцать лет. А что, если есть одна десятитысячная процента, что он… — Форсайт старается подобрать правильные слова.       — Я поняла. Спасибо, Джагг, — она впервые улыбается ему по-настоящему и с благодарностью.       У Джагхеда много вопросов, да и уходить он не хочет, но в глубине души Джонс понимает, что сейчас не лучшее время. Поэтому уходит, в последний раз взглянув на нее из-под курчавой челки.

***

      Джагхед сидел за партой, калякал на обрывке тетрадного листа от скуки. Первым уроком химия, учитель еще не пришел, у Арчи с Бетти сейчас история. Когда преподаватель заходит в класс и говорит делиться на пары, Джонс устало ждет того, кому ее не досталось. Но пара есть у всех, кроме него, Джагхед рад, даже несмотря на то, что в химии он не понимает совершенно ничего. В коридоре слышится стук каблуков, Форсайт поднимает голову, когда дверь открывается. В кабинет врывается Вероника с раскрасневшимися щеками, она тяжело и сбивчиво дышит, волосы чуть растрепаны, а глаза широко раскрыты.       — Вы опоздали, мисс Лодж, — учитель ходит вокруг них, смотря, как проходят опыты и даже не оборачивается на Веронику.       — Извините, я могу пройти? — Лодж чуть раздражена, но пытается быть вежливой. Учитель кивает, наклоняясь над кем-то и угрожающе проговаривая чьи-то ошибки. Вероника быстро окидывает класс взглядом и садится рядом с Джагхедом. Он посмеивается:       — Тяжелое утро?       — Ты даже не представляешь насколько, — Вероника достает из сумки учебники и горько усмехается.       — Хочешь об этом поговорить? — Джагхед удивленно смотрит.       — Может как-нибудь потом, — она наконец-то посмотрела на него в ответ и ухмыльнулась, — Ну, Холден Колфилд, ты разбираешься в химии?       — Я надеялся, что ты пришла, чтобы спасти меня, — он театрально вздыхает.       — Тебе повезло. Думаю, ты будешь должен мне кофе.       — Очень странно с твоей стороны думать, что мне хватит денег на кофе мажоров, а не на обычный быстрорастворимый, — он смеется.       — Мне хватит и этого, — она посмотрела на него с усмешкой.       Урок проходит быстро, и, на счастье Джагхеда, они получают пять. Он благодарит Веронику, на что она произносит «спасибо в карман не положишь» и чуть опережает его в коридоре, чтобы поскорее обнять Бетти. Для Джагхеда это первая пятерка по химии в этом году, теперь он задумывается уделять ей больше внимания.

***

      Быть писателем и не подвергаться своей эстетике очень сложно, особенно, когда тебе скучно. Джагхед еле сдерживается, чтобы не закурить (но сигарет у него нет, да и он никогда не курил). Представляя, как это круто впишется в комнату, потрепанную временем, почти барахолку, с открытым, специфичным окном трейлера, Джагхед даже думает, как бы он это описал. Все школьники рады зимним каникулам, и Джонс — не исключение. Это время, когда он наконец-то сможет проветрить мозги и не страдать от недосыпа из-за своего дурацкого режима. Открытый кинотеатр на улице устраивает новую премьеру, идут слухи, что одну из последних. Почти все говорят, что его скоро закроют, но Джагхед не верит и не хочет это слышать. Поэтому он упросил начальство сделать незапланированный показ того фильма, который он считает наиболее достойным. «Криминальное чтиво» завтра заставляет его радоваться этим каникулам еще больше. Он ложится спать с этими мыслями. Утром он закупается едой на последние деньги и спрашивает у Арчи, сможет ли Мистер Эндрюс одолжить им машину, потому что смотреть, сидя под ночным небом, довольно холодно.       — Прости, чувак, но мы едем к моей маме в Чикаго этим вечером.       — Ничего, Арч, думаю я влезу в будку, где стоит кинопроектор, — Джагхед с трудом приподнимает уголки губ и Арчи виновато улыбается ему в ответ. Оставшееся время до показа Джагхед проводит в Попс, когда до него остается час — бежит со всех ног. Джагхед стоит на площадке, где припаркованы автомобили зрителей и несказанно радуется, он больше не чувствует холода и того, что у него онемели пальцы рук и ног. Так много людей здесь не было никогда. Джонс еле протискивается между автомобилями, чтобы пройти в кабинку, но, когда его хлопают по плечу, от неожиданности он испуганно поворачивается.       — Привет, Джаг. Так и знала, что увижу тебя здесь, — Вероника стояла, укутанная шарфом, и держала в руке какао.       — Какао? — Джагхед вопросительно посмотрел на нее с усмешкой на губах.       — Типичный Джагхед Джонс, — закатывает глаза Вероника, — мог бы и поздороваться. Ты с Арчи?       — К сожалению, нет, мой лучший друг оставил меня мерзнуть на улице и смотреть Тарантино одному, — он сломался под «ты серьезно?» взглядом Лодж, — шучу, они уехали с отцом в Чикаго. Вероника задумчиво кивает головой, а потом резко поднимает глаза на Джагхеда:       — А где же ты тогда собираешься смотреть?       — Ну, у меня есть небольшие привилегии в этом месте, так что вся будка для проектора в моем распоряжении. Вероника смотрит на него, будто Джагхед только что пошутил неудачную шутку, и от этого ему хочется смеяться.       — Нет уж, Бетти с Арчи не простят меня, если я позволю твоей бродячей заднице заработать себе ларингит, — она оборачивается на свою машину и снова смотрит на Джонса, — думаю, у меня хватит места для двоих.       — Тебе необязательно строить из себя мать Терезу, — выпаливает Джагхед от внезапного приступа гнева. Вероника удивленно на него смотрит и вздыхает, будто она — мать очень вредного ребенка.       — Послушай, я, конечно, понимаю, мы — не лучшие друзья, но и не враги, поэтому я думаю, что мы не умрем, если посидим в одной машине два с половиной часа. Джагхед хмурит брови и все-таки соглашается, плетется следом за Вероникой. Они садятся в машину, Джагхед чувствует, как его заледеневшие пальцы начинает покалывать.       — Я не думал, что ты смотришь Тарантино, — Джонсу немного стыдно, и он хочет исправить ту напряженную атмосферу, сложившуюся между ними.       — А что, ты думал, я смотрю? — Вероника смеется.       — Ну… Что-то на подобии «Королевы Крика» и «Их перепутали в роддоме», — Джагхед осторожно улыбается.       — Ну, я, конечно, не отрицаю, что я смотрела их, но это не мешает мне смотреть «Хладнокровное убийство» или «Острые Козырьки». Джагхед улыбается и поднимает руки, показывая, что признает поражение. Через минуту начинается фильм, и они оба замолкают и поудобнее устраиваются на сидении. Вероника пьет какао и ест попкорн, которым она любезно поделилась с Джагхедом, на что в ответ Джагхед поделился с ней картошкой. В один из моментов Лодж говорит интересный факт про фильм, Джагхед воспринимает это как вызов и рассказывает ей о том, как он снимался. После фильма они обсуждают его какое-то время, пока Вероника не предлагает подвезти его до дома.       — Я думаю, что лучше дойду… — он не особо любил показывать другим свой дом, да и не знал, какая реакция будет у Вероники на то, что он живет в трейлере. Вероника смотрит на него, будто что-то поняла:       — Если хочешь, я могу отвезти тебя до определенного места, а там ты уже дойдешь. Если с тобой что-то случится, кому я буду помогать с химией? — Вероника улыбается слишком по-доброму. Джагхеду становится страшно неуютно, он хочет убежать от чувства, давящего на грудь, он не может дышать на мгновение, а его глаза раскрываются так широко, будто сейчас выпадут.       — Что? Что-то не так? — удивленно спрашивает Вероника.       — Пмх, нет, ничего. Как я понимаю, у меня нет выбора, ты все равно довезешь меня насильно? Ха-ха. Смех Джагхеда звучал слишком напряженно, от чего Лодж посмотрела на него, прищурив глаза.       — Да, ты прав. До куда тебя довезти?

***

      Джагхед не видел Веронику с той встречи, а Арчи с Бетти еще давнее, возможно, только поэтому он рад, что они снова идут в школу. Джонс не спал всю ночь, ему уже несколько дней снились кошмары про убийц и расследования. Он потер переносицу и попытался сфокусировать взгляд на доске. В класс смеясь зашли Бетти и Вероника, Арчи еще не было. Элизабет села рядом с Джагом, заняв место перед собой для Эндрюса, Лодж села с другой стороны от него.       — Привет, где же наш Томми Росс? — голос Джагхеда звучал слишком устало.       — Он пошел относить гитару в класс музыки, — сказала Купер, поправляя хвостик. Вероника выглядела также подавленно как и Джонс и просто кивнула на слова подруги. Бетти посмотрела на них любяще-строгим материнским взглядом, от чего Джагхед с Вероникой одновременно хмыкнули. Эндрюс вбежал в класс как пуля и плюхнулся на свое место со всего размаху.       — Арч, у тебя вся щека в помаде, — Лодж посмотрела на друга с усмешкой. Эндрюс просто начал вытирать щеку быстрыми движениями и сделал вид, что не заметил искорки интереса в глазах Вероники. Бетти помрачнела, Джагхед попытался положить ей руку на плечо как можно неприметнее, блондинка благодарно улыбнулась.       Урок истории прошел незаметно, почти никто не обращал внимания на слова учителя, большинство учеников пыталось вздремнуть, некоторые делали это открыто.       — Хорошо, раз вы в состоянии освоить этот материал самостоятельно, думаю, вы сможете сделать по нему визуальный проект. Сейчас я разобью вас на пары, и будьте готовы к тому, что, если я услышу пререкания от вас, поставлю вам два. Учитель несколько минут, что-то писал, потом встал на середину класса и потребовал внимания.       — Шерил Блоссом и Джозефина Маккой, Бетти Купер и Арчи Эндрюс, Вероника Лодж и Джагхед Джонс.       — Мисс Купер и мисс Лодж, надеюсь, вы подтянете своих друзей. Вы свободны. Звонок прозвенел и все буквально выбежали из класса. Четверка вышла вместе, дальше, отойдя от кабинета, разбилась на пары. Арчи и Бетти пошли в библиотеку, Джагхед с Вероникой в редакцию.       — Ну, что? — говорит Лодж, закидывая ногу на ногу, — ты слушал, что говорил мистер Элмерз?       — Частями, — Джагхед нахмурился и облизал обветрившиеся губы, пытаясь вспомнить лекцию.       — Я тоже, — Вероника нервно смеется и отпивает кофе.       — Какая у нас тема проекта, — он садится на стол, — деятели искусства 20 века?       — Да, — кивает Вероника, — есть идеи?       — Кафка, Камю… Рюноскэ? — задумчиво тянет Джагхед.       — Как-то мрачновато, думаешь, наши старания оценит кто-то кроме учителя? — Лодж пару секунд смотрит в потолок, — что насчет Коко Шанель или Кристиан Диор?       — Не в моем стиле, да и оценит ли это кто-то кроме тебя и лисиц с кошечками? — Форсайт посмеивается, встает и подходит к окну.       — Значит, нам нужно найти точку соприкосновения? Хорошо. Давай подумаем, — девушка на удивление терпелива, — Федерико Феллини? Джонс удовлетворительно кивает головой:       — Возможно, но, что насчет Дэвида Линча или Стэнли Кубрика?       — Мммм, голосую за Линча, — Вероника встает, поправляет волосы и ждет, пока Джонс повернется к ней, — у меня сейчас английский.       — Отлично. У меня физкультура, — Джагхед подходит к стулу, на который повесил сумку.       — До встречи, Джагхед.       — До встречи, Вероника.       Они встречаются поговорить о проекте только поле школы. Форсайт предлагает обсудить все за столиком в Попс, Лодж соглашается. Ривердэйл всегда отличался притворным спокойствием, тишиной после которой последуют крики и кровь, и даже сейчас в воздухе летает напряжение. Джагхед развивает свои мысли, открывая дверь в кафе и слыша звон колокольчиков. Вероника следует за ним, как тень. Они садятся за самый дальний столик, подальше от любопытных глаз.       — Я возьму на себя все что касается фотографий и вступления. Так же могу поискать мнения критиков о его работах. — Вероника смотрит в окно, она поправляет очки, которые только что надела. — И устроить опрос среди сверстников о их ознакомленности с его творчеством. Джагхед мысленно дает ей +5 баллов за создание рабочей обстановки:       — Окей, я проанализирую несколько его фильмов, раскрою главные факты его биографии, напишу заключение. — Джагхед закусывает щеку, — но нам все равно придется советоваться и проверять друг друга, чтобы текст вышел однородным и мы смогли сработаться.       — Я же не против, просто если мы разделим обязанности, а потом исправим друг друга, разве это будет не быстрее? — Вероника почувствовала чуть обеспокоенный взгляд в свою сторону. — Не волнуйся, Джонс. Я нормально отношусь к критике. — Она закатывает глаза и слышит как Джагхед издает хмычок.        Они просидели в кафе до самого вечера, были очень утомлены, но зато сделали 50% работы. Лодж снимает очки и устало трет переносицу, Джагхед допивает кофе и массирует виски.       — Ну что ж, мы отлично поработали. Оказывается ты можешь быть более коммуникабельным и работать в команде. — Вероника усмехается, смотря на его недовольное лицо.       — Оказывается ты умеешь быть чуть менее невыносимой и прислушиваться к чужим словам.       Они смотрят друг на друга пару секунд и смеются в унисон.       — Из нас правда вышел неплохой тандем.— Джагхед жмурится как довольный кот.       — Когда соберемся чтобы доделать проект? — Вероника сияет в ответ.       — Что насчет выходных?       — Я свободна. В 16:30 подойдет?       — Да, думаю да. В попс? Девушка кивает и встает собирая свои вещи, Джагхед убирает ноутбук и поправляет куртку.       — До встречи, — улыбается она.       — До встречи, — расплывается он.

***

      Джагхед не может заснуть третью ночь подряд. Даже сейчас, лежа на кровати и наматывая на палец челку, смотрит на то, как меняются цифры на часах, и как светлеет небо. Сегодня он чувствует себя еще хуже, чем в дни до этого, на душе тяжело, внутри что-то терзает. Его нога дергается, будто отбивает ритм, он рывком садится и хватается за голову. Джонсу хочется проснуться, выпутаться из этого кошмара, оставить все чувства которые его опутали, но, если сдирать их, то сдирать с мясом, поэтому они тянутся за ним кровавым шлейфом. Какая глупость.С самого себя хочется смеяться.Он идет в душ и включает ледяную воду сильным напором, «это поможет взбодриться», — думает он про себя. Он пьет кофе и катается на мотоцикле, любуясь темным лесом и рекой до семи утра. Сегодня он впервые за эти два месяца прогуляет школу, а ведь почти стал примерным учеником. Он смог выбраться из этого подавленного состояния на несколько часов, и, господи, как же он этому рад. Бетти пишет ему несколько раз, говорит, что волнуется. Арчи отправляет ему смс из трех слов: «чел, где ты?». Он улыбается и мысленно благодарит. Купер присылает еще одно сообщение и больше ничего не пишет: «Надеюсь, ты в порядке. Я, Арчи и Вероника правда переживаем» высвечивается на экране. И его ослепляет, откидывает ударной волной на несколько дней назад. Джагхед не хотел влюбляться ближайшие 5 лет, тем более, в девушку, которая ходит по всей этой трясине и грязи в туфлях Jimmy Choo. Они из разных миров, он никогда не сможет дать ей то, что она хочет, он никогда не станет тем, кого она хочет. Так было всегда и будет. Ведь богатенькие девочки выходят замуж за наследников кровавых денежек отцов-гангстеров, а все, что унаследует Джагхед — банду наркоторговцев, которые пугают весь город, от отца-бывшего-преступника.       Джагхед прогуливает еще несколько дней, выходные приближаются, а он до сих пор не знает, что делать, как сбежать. Он получает конспекты и домашнее задание от Бетти, которая думает, что он заболел, ведь отец Джагхеда решил прикрыть его тупую задницу. Он благодарен ему по-настоящему, но скажет об этом как-нибудь потом, возможно, через пару недель. Завтра пятница, он решается пойти в школу, заверенный сам собой, что справится со всем.        В школе на него с объятьями прыгает Бетти, а потом бьет по плечу и шипит «предупреждай, когда решишь не появляться и не отвечать на смс несколько дней, в следующий раз», он улыбается и просит глазами прощения, Купер вздыхает. Арчи хлопает его по плечу и заключает в крепкие объятия. Вероника наблюдает со стороны, позволяя себе кроткую улыбку «я рада снова видеть тебя, Джонс». От ее голоса у него кружится голова. Форсайт весь день пытается игнорировать Лодж, даже взгляд в ее сторону не бросает. Она молчит чаще обычного, будто чувствуя это. Этот день он заканчивает с большим трудом.       Субботним утром его будит сообщение от Вероники:       В. Лодж:"Все в силе?»        Он набирает текст о том, что ему нужно уехать к маме с сестрой, да и вообще он плохо себя чувствует, а в новостях он прочитал, что сегодня знаменуют конец света. Он стирает все до единого слова и коротко отвечает: «да».       Когда он приходит, Вероника уже сидит в Попс в тех же очках и с двумя чашками кофе. Она встречает его кивком и пододвигает чашку ближе к нему. Он неуверенно благодарит. Оба приступают к работе, не обмолвившись ни единым словом. Время тянется бесконечно, вязко, словно жвачка, и Джонс думает, как бы скорее ее выплюнуть. Вероника нарушает тишину первая.       — Почему ты избегал меня, Джагхед? — ее голос строгий.       — Разве? — косит он под дурачка.       Она поднимает бровь, и Джонс понимает, что попал. Наконец, он закипает и, весь гнев выплескивается наружу.       — А почему я вообще не должен был этого делать, Вероника? Мы с тобой не друзья, не родственники, никто. Все, что нас связывает, это проект. Так что прошу, не требуй к себе так много внимания, — он отворачивается в бешенстве.       Вероника молчит пару секунд с широко открытыми глазами, а потом осторожно касается его руки, почти невесомо.       — Джагхед, что случилось? Что с тобой происходит?       Он испуганно поворачивается, когда краем глаза замечает то, что его руки синеют, Вероника смотрит на это слишком долго. Он вырывает свою руку, попутно ударяясь об стол.       — Сульфид железа… — задумчиво тянет Форсайт, — первый раз вижу этот цвет на своих руках… — и переходит на шепот.       — А какие они с другими? — так же тихо спрашивает Лодж.       — С Бетти — зеленые, с Арчи — желтые с бурыми крапинками, со змеями — алые, —Джагхед холоден и слишком спокоен.       Верника осторожно протягивает свои руки к нему, он удивленно смотрит, а потом опускает взгляд на ее кисти рук. От локтя они были черные, граненые, светились под неоновыми вывесками, пальцы больше напоминали космос, сине-фиолетовые с бесконечным морем белых точек — звезд.       — Что… — не успевает договорить он.       — При моем заболевании часто происходят такие мутации, так что не удивляйся так сильно.       — Черный бриллиант и авантюрин?       Эта разновидность авантюрина называется «Ночи Каира», этот вид самый редкий и ценный. Говорят, что этот камень воплощает в себе таинство любви. Он олицетворяет желание нового, любовной лихорадки, авантюр. Камень напоминает ночное звездное небо, благодаря кобальту он получает синеватые оттенки. Авантюрин имеет энергетику земли. Поэтому он не сочетается с огненным бриллиантом, такая противоречивость подходит Веронике, это доказывает то, что она совмещает в себе несовместимое. Черный бриллиант получил популярность у магов из-за его необычного цвета. Когда его нашли впервые, люди были уверены, что он имеет внеземное происхождение и содержит в себе кусочки метеоритов. Бриллиант дает владельцу необычайную стойкость, уверенность, твердость. Все чувства под его воздействием становятся ярче и сильнее.       — Да. Думаю, кроме проекта нас еще объединяет неудача в камнях, мои руки принесли мне одни страдания. Мало того, что я не могла это сдерживать без таблеток, так у меня еще и слились два камня, — каждое слово звучало болезненно.       Джонс смотрит на нее, как на сумасшедшую:       — Это выглядит потрясающе, Вероника, — он неосознанно берет ее за руку и смотрит ей прямо в глаза.       Она сначала вглядывается в него мутным взглядом, а потом смеется глухо, сжимает его руку:       — Знаешь, Джагхед… мне всегда нравился мрамор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.