ID работы: 7856316

Кольцо с изумрудом

Слэш
PG-13
Заморожен
16
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Поговорим о прошлом

Настройки текста
В комнате Аркадия догорала свеча, слабо освещая лица молодых людей. Каждый из них был занят своим делом и не смотрел на другого. Базаров читал какую-то книгу, а Аркадий смотрел в окно, погруженный в свои мысли, изредка улыбаясь и краснея. — Слушай, Евгений, — прервав спокойствие, начал Аркадий, — я не мог не заметить, что вы с моим дядей… — А, этот Аристократишко? — Перебил Базаров. — Не говори плохого о моем дяде. У него было тяжелое прошлое. Нельзя осуждать человека с такой судьбой. — Что же такого с ним должно было случиться? — С язвительной ухмылкой спросил Базаров. — Когда-то давно он был красивым и обаятельным юношей, от взгляда которого краснели, смущаясь, молодые девушки. Имел большие успехи в карьере военного. Характер его был вольным и дерзким. Все вокруг любили Павла, не смотря на выходки, которые он учинял. Ему нравилось всеобщее внимание и снисходительность к шалостям. Но в один момент беззаботная жизнь Павла резко изменилась… В город, где учился дядя, приехала одна княгиня. Она не была особо красива, но располагала к себе и собирала вокруг толпы людей, восхищенных ее обаянием. Эта женщина не была увлечена своим мужем и искала внимания у друигих мужчин, чего всегда в тайне стыдилась. Их встреча произошла на балу у губернатора. Павел не ожидал ничего необычного на этом вечере и был как всегда в центре внимания. Но внезапно все замолкли и перевели взгляды на парадный вход: появилась она. Княгиня неспеша прошла по центру зала, все молчали. Павел поначалу не обратил на нее внимание, но когда их взгляды встретились, в его сердце что-то вспыхнуло, и непонятное, но теплое чувство разлилось внутри. Павел прежде не ощущал подобного. Взглянув ее глаза он почувствовал отражение печали, но при том и чего-то пламенного и необъятного. Кирсанов не помнил, как подошел к ней, о чем была их беседу тогда, но после этого знакомства они начали переписку. Время от времени Павел ходил на свидания с княгиней. Он и не догадывался что девушка воспринимала его как развлечение. Вскоре она решила расстаться с ним, но юноша не желал отпускать ее. Павел Петрович следовал за ней по всему свету, не в силах расстаться со своей любовью, жертвуя при этом карьерой. Княгиня вскоре погибла. Это была большая трагедия для него, после которой уже ничего не могло заменить того пустого места в душе, оставшегося после ее гибели. Кирсанов тосковал по ее глазам, полным грусти и чего-то пламенного, что он мог видеть только в ней… — После случившегося переехал в деревню к брату и до сих пор живет с нами. — Аркадий закончил свой рассказ. Базаров все это время смотрел в книгу, иногда посматривая исподлобья на рассказчика, делая вид, что ему все равно. Но Аркадий был уверен, что собеседник слушает, так как все время смотрел на него и иногда встречался с его взглядом, полным интереса. — Изнежился бедняга, как девка чувств напустил и эмоций. Был бы делом занят, — не произошло бы подобного. — Вынес свой вердикт Евгений.— Да какие особые могут быть глаза у человека? Зрачок, хрусталик, сетчатка — что, не видали никогда? И какие могут быть чувства к бабе? Одни биологические процессы! — Базаров замолк ненадолго и вскоре тихо произнёс: — Давай спать, Аркадий. Засиделись мы с твоими рассказами. Кирсанов-младший кивнул и пошел ложиться. Евгений разделся, и тоже было лег, но не мог уснуть долго.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.