ID работы: 7856744

Хищева невеста

Гет
NC-17
Завершён
601
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
601 Нравится 306 Отзывы 175 В сборник Скачать

XVI. Войско княжеское, часть 1

Настройки текста
Долгий разговор у мужа да жены вышел. То есть Пёся говорила, перевязку аккуратную на лапе задней Зверя страшного делая, а Чудо Лесное ей только поддакивал, головой кивал, да иногда жест какой лапой показывал. Рассказывала любимому своему Пёся про Столицу далекую, в которой князь сидит, дань подоходную берет, а за то воины его — храбрые витязи, дружина верная в обиду селян не дают. От врагов, со степей приходящих, защищают, от чудовищ лесных… — Вот и про тебя прослышали, пришли за головой твоей, — слезы глотая, рассказ свой девка деревенская закончила. Задумчиво Чудище голову наклонил — явно понял все, что жена любимая ему говорила, теперь размышляет, как поступить. — Уйдем, родной мой! — Чуть не заплакав, девка мужа просит. — Уйдем вглубь леса, туда, куда и леший не доберется! Пусть ищут хоть до смерти своей! Уйдем! Башкой в сторону Зверь Лесной мотнул, на пещеру указал, лапой по земле похлопал, нахмурился твердо. Не уйдет он никуда. Тут ему быть надо. Какой он воин, если струсит и убежит? — Любимый мой! Не надо с ними ратиться! Убьют тебя, а я вдовой останусь! Обнял жену Чудо Лесное, к себе прижал, по голове гладит, ласково урчит что-то на языке своем. Снова на пещеру показывает. Мол, все понимаю, сам умирать не хочу, но выбора нет. — Сотня богатырей придет за тобой, золото мое ненаглядное — и не уйдут из лесу, пока голову твою на пику не поднимут! Зафыркал Зверь насмешливо, мол, не взять меня людям обычным. За шею его руками жена обвила, морду его страшную расцеловывает, глаза диковинные, жвала жуткие — никак не может оторваться от мужа любимого. Поплакала, успокоилась — и вдруг говорит твердо: — Помогу тебе я. Что хочешь со мной делай — но помогу! Усмехнулось вроде Чудище — и как ему девка деревенская, тихая да робкая поможет? А Пёсю уж не остановить. — Куда иголка — туда и нитка, так и я за тобой — хоть в Ирий, хоть в Царство Подземное пойду. Капканов наставим, самострелов воткнем, я к укуйникам, к племени лесному, на поклон пойду — всеми землю эту будем отстаивать. Сами головы врагов на колья насадим! Хотел муж было что-то произнести, отговорить, успокоить супружницу разошедшешуюся, но так решительно Пёся ногой топнула, так строго на него зыркнула, что замолчал, послушно голову наклонил, мол, по-твоему будет. Знает лес окрестный Пёся, словно свои пять пальцев — всю жизнь тут провела. А пришельцы князевы не знают. Капкан на человека побольше, чем на зайца — а суть-то та же. Рану мужнину перевязав, Пёся ему строго-настрого наказала сидеть, отдыхать, пока лапа подживет хоть немножечко, а сама, душегрейку надев, поспешила к племени лесному, укуйничьему. Увидели ее — расступаются, в пояс кланяются, шепчутся между собой: — Жена Чудища Лесного пришла, слушайте ее, народ, Хозяйка Леса тут, с нами… — Люд лесной, добрый да благодарный! — Громко Пёся говорит, напротив дома старшого встав. — В недобрый час я к вам пришла, помощи просить для себя и мужа любимого! Идет войско княжье с нами ратиться, бога лесного, мужа моего любимого убить хотят во славу Перуна да Даждьбога! Скажи мне, люд лесной, где те боги высшие были, когда на вас напали разбойники лесные? А муж мой сразу на помощь вам пришел! Придите и вы к нам на подмогу! Молчат укуйники, переглядываются. Тут старик старый-престарый вперед шаг сделал и клюкой об землю стукнул: — Что мы, совсем о благодарности забыли? Подарками пытаемся откупиться, а как в бой идти — прятаться под юбками будете? Коль Чудище из леса выгонят — так и нас найдут да перебьют, как баранов! Будь я помоложе — первым бы на помощь Чудищу Лесному встал! — Я пойду в бой, — поднялся крепкий парень, сын, видать. — За себя и за отца бороться буду! — И я! — Я тоже! — На меня рассчитывайте! Успокоила храбрых укуйников Пёся, говорит: — Никто драться не будет — не любит мой муж, когда ему биться мешают. Леса вы лучше меня знаете, ловушки да капканы вы делать мастера… В том и помогите! Кивнули крепкие парни, быстро в круг собрались, пошептались и как начали рассказывать, где и какую ловушку они устроят! Там яму выроют, кольями начинят, да травой скроют, там сеть натянут, тут бревно подвесят… И места указывают, где все это устроено будет. За рекой, рядом с дубом кряжистым, на тропинке главной… Запомнила все Пёся, кивает благодарно. — К завтрему уже готово будет! — Обещаются укуйники. — Ловушки лесные мы мастаки делать! Никто к селению нашему, пещере вашей не пройдет! — Спасибо вам, народ лесной! — в пояс поклонилась девушка племени и домой поспешила. Не послушал ее муж, не стал сидеть — вытесал себе из сука длинного, дубового копье долгомерное, и словно танцует с ним. То ударит, то прыгнет — кот хищный вышел против трех собак драться… И ведь порвет же! Снова засмотрелась на мужа Пёся, забылась, любуясь тем, как ловко он движется. — Родной мой! — Ласково его девушка позвала. Остановился Зверь лесной, дышит тяжело, дыхание переводит. — Весь лес на твоей стороне будет — помогут нам укуйники. Получишь ты полсотни черепов воинов княжьих. Рассказала ему подробненько про все, что для них укуйники сделают, про ловушки все. Кивнул Чудо, показывая, что понял и запомнил, улыбнулся жене глазами, на руки ее подхватил, к себе прижал. Обвила его за шею девушка, доверчиво в глаза заглянула… А там как-то и в пещеру уйти потребовалось — неудобно на поляне лесной оказалось, веточки спину колют неприятно, да и земля холодная тело нагое морозит. Устроились вместе на шкурах. Хорошо обоим! Уснули сладко в объятьях друг друга муж да жена законные… А утром Пёся одна проснулась, в постели уже остывшей. Выскочила на поляну, по сторонам осмотрелась — и в сердце защемило. Словно наяву увидела, почуяла — рядом войско княжеское, а муж ее будить не захотел, тихо ушел на битву свою великую. — Вернись только, родной, только вернись… — Прошептала тихо Пёся, руки на груди сложив.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.