13. 5 лет спустя
8 июля 2013 г. в 16:05
За окном падают легкие снежинки. Медленно и грациозно они ударяются о стекла окон или приземляются на землю к другим своим собратьям, создавая воздушное белое покрывало. Часто, вглядываясь в окна и наблюдая за происходящим на улице, я начинаю вспоминать. Как много изменилось за пять лет… А казалось, я только вчера выбегала из дома в школу, чтобы не опоздать. А сегодня я уже работаю в кафе официанткой. Действительно, как много изменилось и поменялось.
И я до сих пор отчетливо помню, как стремительно собирала вещи и с нетерпением ожидала приезда в другой город. Сюда, в Шарлоттсвилль. Небольшой, но очень красивый городок. Я попрощалась со всем прошлым и начала новую жизнь. Мы с тетей хотели поселиться у ее родственницы, сестры Марии. Та еще хитрая лисица… Но да ладно, она была больна и ей тоже нужны были деньги, незачем вспоминать плохое об умерших. Да будет ей земля пухом… Нам с Дженой было очень тяжело. Вечные поиски жилья, хоть какой-нибудь крыши над головой. Мы старались растягивать полученные деньги за дом в Мистик Фоллсе, обе искали работу. Наконец, стали снимать комнату в многоэтажке, за небольшую цену, всего сто долларов, но для нас эта сумма все равно оставалась значительной. Беременная, я все еще пыталась найти работу, и устроилась дворником. Меня с неохотой взяли подметать улицы, а начальник продолжал делать постоянные упреки, не замечая мое положение. Запах пыли и сгнившей листвы до сих пор стоит в носу и не дает нормально сделать глубокий вдох.
Бедная Джена. Она столько сделала для меня. Принимала у меня роды, успокаивая меня. Пошла работать в столовую поваром, при этом всячески помогала мне, тратя всю свою зарплату мне на лекарства и еду. «А ты не трать свои деньги, Елена. Копи, откладывай, чтобы вернуться в Мистик Фоллс. Девочка моя, здесь нам не место». Я сердилась, слыша эти слова. В последнее время она часто говорила это. И это стало ее предсмертной просьбой, которую мне придется выполнить. Откуда у нее возник рак легких? Она никогда не курила. Джена не заслуживает смерти! Ее бледное лицо, полузакрытые помутненные глаза всегда будут сниться мне. Джена хотела сказать что-то еще, ее полуоткрытый рот отчаянно пытался выдавить из себя какие-то звуки, но я так и не узнала ее последние слова. Только вечная просьба о возвращении. Наверное, эти же слова тетя и хотела повторить для меня.
Мой мальчик… Мой Генри. Только ради него я и живу. Если бы не он, я бы давно покончила с собой. После смерти дорогого мне человека весь мир потерял свои цвета и окрасился только в черно-белые оттенки. Нет, я не могу бросить моего пятилетнего сына. Куда он попадет, в детдом, в приют? Нет, я его не оставлю. Чтобы не случилось.
Он так похож на отца. Слава Богу, лишь внешностью. Характер у сына был мой. Такой же стеснительный и робкий, он предпочитается оставаться один или лишь в узком кругу друзей. Он не любит шумных компаний детей из его садика и старается отойти от них подальше. «Мама, а кто мой папа? Где он? Он придет?» Я знала, что мне не избежать этих вопросов, но я так и не смогла придумать на них ответа. При упоминании Генри я начинала плакать без конца и никак не могла остановить струившиеся из глаз слезы. Я отворачивалась и пыталась вытереть их, успокоиться, или убегала в другую комнату, чтобы сын не успел увидеть мое распухшее и мокрое лицо. Но Генри все понял и перестал задавать эти ужасные вопросы. Мой сын пошел умом тоже в меня, и я гордилась этим. И Генри не повторит мои прошлые ошибки. И ошибки Дэймона.
- Девушка, я еще долго буду ждать свой заказ?! – громкий недовольный голос из зала вернул меня в реальность.
- Да, сию минуту!
Спасибо незнакомцу. Вспоминая о прошлом, я могу долго стоять посреди кафе без движений, придаваясь лишь мыслям. Я быстро зашагала в сторону незнакомца, неся поднос с заказанными им капучино и маффинами. Аккуратно опуская его заказ, я поспешила извиниться и с улыбкой произнесла типичную фразу для этих случаев:
- Извините меня, я…
- Да не волнуйтесь, милая, - перебил меня мужчина, с удовольствием отпивая из кружки свой кофе и бросая многозначительные взгляды в мою сторону, - вы лучше присядьте, у меня для вас есть предложение.
- Простите, но я не могу. Я на работе.
Мужчина был очень красиво одет. На нем красовалась накрахмаленная белая рубашка, клетчатый галстук, теплый твидовый пиджак песочного цвета и темные брюки. Высокий лоб говорил об его незаурядном интеллекте, а взгляд карих глаз выдавал неистощимый интерес к моей персоне. Да, этот мужчина был явно заинтересован и хотел что-то предложить. Мое любопытство одержало вверх над моим разумом, и я выжидающе посмотрела на него, остановившись на месте.
- Ну ладно. Хотя бы просто выслушайте. Я хочу предложить вам сняться для журнала. Нет-нет, ничего откровенного, я вас уверяю. Просто сделаем пару-тройку снимков в нарядах из моей новой коллекции, и все. Заплачу я вам хорошо. Ну как, вы согласны?
Я посмотрела на лежащую перед ним стопку бумаг. Мистер Голд. Дизайнер и фотограф. Дальше было что-то исписано мелким непонятным почерком, что я не могла разобрать ни слова. Фотосессия, коллекция… Я призадумалась, и пыталась найти всему этому верное решение. «В принципе, я ничего не теряю. Ну снимусь в его нарядах, а если попросит раздеться, я вежливо откажусь, скажу, что у меня ребенок. Он, кажется, вполне приличный человек. На вид ему лет 30, вид серьезный и деловитый…» Я оценивающе оглядывала его без всякого стеснения, колеблясь в своем решении и передумывая каждую секунду.
- У вас такая фигура, такие черты лица… Вы просто созданы для обложки журнала, эм… Елена! – Он пристально смотрел мне в глаза, пытаясь получить мое согласие, и только для того, чтобы узнать мое имя, посмотрел в мой бейджик на груди. Его глаза были полны энергии и молили о моем согласии. Я нерешительно поправила свой фартук, затем волосы, смущаясь от обрушившихся на меня комплиментов. Наконец, я сдалась, не вынося такого напора из его слов и не вынося взгляда его молящих глаз:
- Ладно! Я заканчиваю в 10 сегодня.
- С удовольствием подожду вас, Елена.
Мистер Голд сильно обрадовался моему резкому согласию и чуть не пролил на себя чашку капучино. Я вовремя подхватила ее, слегка коснувшись его руки пальцами. Смутившись, я поспешила убрать свою руку вместе с пустой чашкой, и быстро пошла обратно, унося с собой заказ. Всю дорогу я не поднимала головы, вперившись глазами в пол и моля Бога о том, что на этот раз я не ошиблась.