ID работы: 7858158

Вторая жизнь

Джен
G
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3: Веточка полыни

Настройки текста
Нечто странное, похожее то ли на облако, то ли на дымок, или же туман темно-красного оттенка, несётся с невероятной скоростью, то появляясь, то также неожиданно исчезая. Туман летит на крыльях ветра, обходя деревья, ветки, преодолевая стены. За несколько минут он оказывался уже на другом краю огромного пространства; за пятнадцать минут — на тракте. Пролетал повозки кметов, странствующих купцов, беженцев и разбойников. Ни один человеческий глаз не мог уследить за подобным существом. Ведь за ветром никто не может следить. Минув стражников и ограждения из иссохших брёвен, что вот-вот развалятся, высший вампир влетел вместе с воронами внутрь и оказался на территории кметской деревни. Название этого места звучало как Ревность, или же по старому Бирка. Но это было не интересно вампиру. Сейчас главной целью для него являлось — найти лавку торговца. Барахольщик тоже отлично подойдёт. Детлафф обратился в человеческую форму, поправил сюртук и с невозмутимым лицом отправился дальше. Выйдя с задворок, где повсюду была грязь, смешанная со снегом и вонь, брюнет стал прислушиваться к звукам, анализировать, осматривать обстановку. Рядом находился трактир со странным названием: "Под головой химеры". Это было понятно по громким крикам, заливистому смеху, жуткой ругани, даже запаху пива и пота. Вампиры обладают молниеносной реакцией и усиленными рецепторами. На большом расстоянии они способны слышать стук сердца, гонящаго кровь по венам. Мимо пробегали радостные дети в валенках, играя с деревянными солдатиками и лошадками; не спеша проходили уставшие женщины с коромыслами на плечах; некоторые молодые девушки, закутанные как капусты, оглядывались на темную фигуру, шушукаясь и хихикая, что-то обсуждали. Но Детлафф все слышал. Он знал, что его персона привлекает много внимания, ведь с виду он отнюдь не местный, и вдобавок выглядит как аристократ с благородными манерами. Несмотря на такой интерес в его сторону, брюнет продолжал оставаться невозмутимым, а голубые глаза были холодными и бесстрастными. Такая физиономия вызывала у кметских мужиков отвращение и недоверие, они следили за ним. Коты глядели и тут же убегали при виде проходящего мужчины; лошади, из чьих ноздрей валил пар, фыркали, становились возбуждёнными. Животные чувствуют истинную природу таких иноземных созданий, поэтому от них следует держаться подальше, обходить стороной, что Детлафф и делал. Наконец-то нашлась табличка с названием барахолки: "Лавка Иакова" - грязная и гнилая. Маленькая халупа находилась у разъезженной повозками дороги. Рядом стояла изба, где продавал мясо крепкий, обросший черной бородой кмет, покрытый сажей. Он рубил головы курам топориком, а до этого разделывал овцу; руки его были в крови. Запах привлек множество облезлых собак, но в ответ мужик прогонял их деревянной палкой, грязно ругаясь, чтобы те не клянчили. Они решили просто слизывать красный снег. Шум стоял наираздражающий. Детлафф, не мешкая, отворил шатающуюся дверцу. Затхлый и застоявшийся воздух моментально ударил в нос, густой мрак расслабил глаза, зрачки расширились. — Здравия тебе, милсдарь! — Где-то из-за стопок книг и свитков доносился хриплый голос хозяина; его голову украшала залысина, а лицо - белая борода. — Чего сыскать хотца? Мужчина в строгом сюртуке осмотрелся: всюду были безделушки на разный вкус, старая одежда, безвкусные украшения, религиозные тексты, обереги, символы и многое другое. Ничего особенного. — Мне нужны листы пергамента в хорошем состоянии. — В момент отыщем, уважаемый. — - Хозяин стал копошится в куче бумаг, разорванных и грязных; перебирал пыльные книги, что-то с грохотом ронял. Вампир продолжал рассматривать вещи, изучая новые людские безделицы. Нельзя было не обратить внимания на плачевное состояние помещения: пол скрипел хуже осла, где-то были пробиты дыры, слышался звук бегающих мышей. Брови брюнета на секунду сморщились, но хозяин сумел это заметить, со своим-то зрением и возрастом. — Не в ладу дела делоются, это да-а, все потихоньку хворают сейчас. — Старый барахольщик приподнял тяжёлый и объемный фолиант и ахнул: «Монструм, или Ведьмака описание». — Война-то всё идёт, — продолжал старец. — - Черные и до нас добрались, приходют, забирают припасы и монеты, треплются, мол, на фронт все, на фронт. А сами, небось, пива покупают, да девок берут, потому как с виду больше на разбойников походят, носившие эмблему Великого Солнца. Вот от того и беднота у нас тута. Мужик, что по соседству, вона - последнюю скотину режет, чтоб деньжат собрать. Эретайн терпеливо ждал, молча. — О, а вот и ваши листочки, как просили. — Небольшая пачка пергамента со звуком упала на обшарпанный столик. Они были покрыты пылью и слегка погрызены короедами. — Беру. — Сразу видать, не местный ты, господин, — Снова начал старик. — Грамотей, обучен. В наше время-то, мало кому нужны сии бумажки . — Рука начала доставать флорены, как вдруг вампир почувствовал знакомый запах и остановился: полынь. Начал высматривать откуда идёт аромат. И верно: несколько веток лежали на полке, прикрытые тряпицей. Источающий запах детства, лета и свободы, заставлял восхищаться… — Хоттца этой травы? Сорняк он и в любом огороде сорняк. Не сказать, шо вы из тех, кто б стал полынью отпугивать злых духов, иль выводить хворь какую дурную… — Взгляд с растения моментально перешёл на хозяина, и тут старый болтун наконец уловил холодность и угрозу в глазах бледного господина. — Я возьму одну. — Тихо проговорил мужчина в сюртуке. — Вот деньги. Барахольщик не услышал звука приоткрывающейся двери, но не вампир, который в это время складывал свое добро в кожаную походную сумку. Он знал, что где-то за ящиками, в темноте магазинчика, пряталось маленькое существо. Сладкий запах, словно полевые цветы, манил и притягивал. Ощущалось ее прерывистое дыхание, она явно была взволнована. Эретайн слегка обернулся, краем глаза глянул во мрак. —  Девочка тихо пискнула, испугалась и попыталась выбраться из ограждения, созданном из бочек, ящиков и мешков, но задела и повалила все с грохотом. Устроенный девчонкой балаган дал ей шанс выбраться незамеченной. — Вот ведь курва мать ее! — Прошипел старик. — Ещё чего своровала! Детлафф лишь неподвижно смотрел ей вслед. Обходя опрокинутые вещи, взгляд привлек лежащая под разбитой тарелкой кукла. От нее веяло таким же запахом цветов, но вперемешку с пылью и старостью. Он подобрал ее. — О, нет, мои серебряные ложки разбросались, черт же побрал. — Хозяин подбежал к месту падения и начал собирать. — Последнее, что осталось у дряхлого барахольщика. Может, поможешь, добрый сударь? Высший вампир посмотрел вниз на серебряную ложку, лежащую возле ноги, и дрогнул. Мерзкое, липкое как смола беспокойство, охватывало все сильнее. Он не мог долго смотреть на этот столовый прибор, сделанный из серебра… Пока хозяин магазинчика горбатился, собирая эти проклятые ложки, мужчина невероятно тихо подошёл и протянул последний экземпляр. И тут с удивлением морщинистый старик посмотрел: бледная рука держала его, обернув в платок. *** После погрома в лавке купца Иакова, Детлафф ван дер Эретайн незамедлительно покинул это сумасшедшее место. Вслед ему доносились слова: " — удачи на Пути", но он знал, что после того случая с ложкой, барахольщик стал с подозрением к нему относиться и он его не забудет. Выйдя наконец-то на свежий воздух, можно было вздохнуть полной грудью. Солнце было ещё высоко, времени много, дни стали определенно длиннее и теплее. А настроение ещё больше поднимало покупка пергамента для рисунков и набросков; маленькая тряпичная куколка, пахнущая полевыми цветами и веточка полыни. В воздухе витает запах весны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.