ID работы: 7859710

Когда стрекочут кузнечики

Джен
PG-13
Завершён
22
ВадимЗа бета
Размер:
73 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 57 Отзывы 4 В сборник Скачать

5. Гости из райцентра

Настройки текста
Разошлись мы быстро: немного понаблюдав за ситуацией, Шурик принял решение, что вернуться в лагерь можно и даже нужно. Хотя бы чтоб лучше понять ситуацию, а дальше — по обстоятельствам. Ребята в униформе, пусть и были при оружии, вели себя ©мирно. Лицом в пол никто (пока?) у нас не лежал. Обычное такое утро, каких много, ага. Если каждый день у вас по дому прогуливаются люди с автоматами. И какого лешего им здесь вообще понадобилось?.. Пока брёл до домика, в голове рождались версии, одна интереснее другой. Может, Ольга Дмитриевна так за пропавших пионеров волнуется? И вызвала целый взвод ради поисков пары заплутавших в лесу идиотов, да. А автоматы — от леших отбиваться. Учитывая открывшиеся обстоятельства, не самая бредовая мысль. Однако реакция Шурика заставляет утверждать обратное — слишком уж мы вчера плодотворно пообщались. Да и сегодня… ну, нет у нас никаких военных учений, и всё тут. Поймав на себе мой заинтересованный взгляд, один гарный хлопец ответил своим, при том весьма нехорошим. Демонстративно поправил автомат, висящий на плече. Подходить, интересоваться: «Дядь, а, дядь, а чего это вы тут делаете?» желание как-то сразу отпало. Пионеры тоже вон гуляли по площади притихшими стайками. Но тогда что? Если мыслить логически, то да, после рассказа коллеги-учёного становится ясно: в принципе, воякам есть что здесь искать. Только вот кто мог об этом прознать, кроме меня, Шурика и… догадка поразила меня как гром среди ясного неба. Это же элементарно, Ватсон. Ульянка! Ну, конечно. Прибежала с утра пораньше и чёрт-те чем тут всё это время занималась. Всё-таки надо было взять с маленькой бестии обещание «никому ни-ни». Хоть и не думаю, что это бы особенно помогло. Но всё равно не сходится. Даже при всех странностях этого места я, откровенно говоря, не верю, что у неё найдётся целый взвод желающих слушать её глупые россказни. Но кто-то же, выходит, услышал! И воспользовался. О, да, хороший вопрос: как среди пары сотен человек со всего лагеря найти того самого «засланного казачка»? Да и есть ли смысл? Ведь всё уже произошло. Точнее, происходит. Вопросы, опять одни вопросы. В любом случае, судя по действиям «солдат», они что-то ищут. И это наводит меня на новую неприятную мысль, прямо-таки ужасную. Телефон. Мой телефон! Если они найдут его, мне точно не жить. Загадочный прибор родом из будущего породит в их головах слишком много нехороших вопросов и догадок касательно моих намерений. А методы ведения допроса у них точно будут пострашнее, чем у Ольги Дмитриевны. Его нужно перепрятать. А лучше сдать. Шурику! Он учёный, ему зачем-то надо, вот пусть сам и разбирается. Боже, надеюсь, его ещё никто не нашёл… Оставшееся расстояние до домика дико хотелось пробежать на последней скорости, но, учитывая слишком большое внимание со стороны, я ограничился быстрым шагом. К счастью, знакомых лиц с их извечными расспросами по пути не встретил.

***

— Явился не запылился! Где тебя носит? — В домике вожатая встретила меня во всеоружии. — Мы тут с ног сбились в поисках! Мне нужно будет провести с тобой воспитательную беседу. При том она даже не потрудилась подняться с кровати. Да что там – книжку отложить! Актёрского мастерства Ольге Дмитриевне не занимать. Как и спокойствия, учитывая сложившуюся ситуацию. Я пулей метнулся к своей кровати, приподнял у края матрас, уже мысленно готовясь… Пронесло. Вот он, родненький! Пользуясь моментом, пока вожатая дочитывает страничку, быстро спрятал мобильник в карман шорт, прикрыв по верху форменной рубашкой. Ну, вроде не очень сильно выпирает. — А что это за странные люди тут сегодня ошиваются? — решил попытать счастья я. — Случилось, что ли, чего? — Не знаю… — Со своим извечным спокойствием она отложила книгу. Понятно. — Проверка из райцентра? Наверно, санэпидемстанция. — И что, часто они такие проверки устраивают? С автоматами наперевес. Ольга Дмитриевна пожала плечами, явно теряя интерес к нашей беседе. — Вы как всегда непрошибаемы, — тихо усмехнулся я. — Что? — Нет-нет, ничего! Читайте-читайте. Я уже собрался дать дёру, но было слишком поздно. Она поднялась: — Семён. О твоих нарушениях мы вечером поговорим. А пока в медпункте тебя просили… — Вожатая осеклась, и мы дружно уставились в сторону открывающейся двери. Вообще-то, как я понял, входить в её домик (да и вообще на чужую частную собственность) без стука считается своего рода святотатством. Но ситуация немного меняется, если у тебя (или у твоего хорошего друга) имеется автомат на плече. Потому что именно парочка таких к нам сейчас и пожаловала. — Мы здесь осмотримся немного, вы не против? — спросил громила. Ольга Дмитриевна вновь пожала плечами. — Да как хотите, — с лёгким (или только я это заметил?) пренебрежением сказала она. Его напарник уже принялся активно выдвигать полки из тумбочки. Вскоре среди прочего он явил миру какой-то запертый сундучок: — Что там у вас? — Не помню. В основном барахло… — безразлично сказала вожатая. — Ключ тоже где-то тут. Я поражался её манере общения с этими людьми. Похоже, в этой комнате только у меня сейчас сердце в пятки упало. И упало бы ещё ниже, потому что на моих глазах первый мужик принялся сверху донизу перерывать мою кровать. А мне, оказывается, чертовски повезло: припозднись я всего на минуту, и можно было бы уже не спешить… — Мы попросим вас выйти, — произнёс верзила, перетряхивая мою подушку на предмет всяких странностей. Никогда ещё столь ясно не чувствовал, что самая главная аномалия этого места — я. — Это займёт каких-то полчаса. — Хорошо, — улыбнулась им Ольга Дмитриевна, как ни в чём не бывало. — У нас как раз есть чем заняться. И, схватив меня за руку, буквально вытащила на улицу: — Семён, ты чего? — Ничего… Похоже, мы с ней на некоторое время поменялись местами. Но вот вроде отпустило. Всё хорошо. Здесь им ничего не светит, уже нет. Из ступора меня вновь выдернул недовольный голос вожатой: — Ты понимаешь, что явился в лагерь в состоянии алкогольного опьянения?! — Опять эта негодующая поза. — А что, так заметно?.. — я лишь тупо на неё таращился. Попробовал принюхаться к себе, к одежде. Да вроде бы не пахнет. — Уж поверь мне. — Ещё какое-то время она посверлила меня своим фирменным гневным взором, затем, как водится, немного смягчилась. — Ладно. Помнишь, что я тебе сказала? Потом поговорим. Я уже честно собрался распрощаться с ней и, где-нибудь уединившись, ещё разок хорошенько подумать над своей ситуацией. Сделать это мне помешал звонок на обед: — Нет-нет, сначала ты поешь, как следует! — Она вновь схватила меня, на сей раз за плечо. — Потому что если сам о своём здоровье не заботишься, то это буду делать я… — тихий протяжный вздох. Так вот, значит, как мы теперь заговорили (при «проверке»-то). Ну, что же… поесть я и впрямь не против! С утра хлебной крошки во рту не было. А там, как говорится, хоть потоп.

***

Как оказалось, потоп поджидал меня гораздо раньше. Хороший такой потоп. Навроде того, что смёл с лица Земли бедную Атлантиду! На входе в столовую тоже шмонали. И очередь приближалась неумолимо быстро. Пронеслась было шальная мысль со всех ног рвануть прочь, но это наверняка покажется ребятам в форме таким же призывом к действию, как если бы я во всё горло заорал: «Вяжите меня!». Н-да, критическая ситуёвина, нечего сказать. Я решил, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих: — Ольга Дмитриевна, я не голоден. — Да ты еле ходишь! — она и слышать ничего не желала, а народ уже косо на нас поглядывал. — Но мне правда плохо… — Вот поешь — станет лучше! Слушай, что взрослые говорят. Попытка провалилась. Больше никаких отмазок в голову просто не шло. Похоже, это конец. На уме не было ни единой мысли, как спасти ситуацию. Я просто застыл и тупо пялился на то, как обыскивают стоящую передо мной Мику. Вот уж на кого ситуация ничуть не повлияла: девочка была разговорчива, как и обычно. — Ой, а вы меня проверяете? А это, интересно, зачем? А скажете, если узнаете обо мне что-то интересное? Я сама люблю узнавать о себе что-то интересное! Я вжал голову в плечи. Это полный крах. Всё. Штирлиц никогда ещё не был так близок к провалу. Дальше — только трибунал. — Ой, а вы сами откуда? Я вот из Японии! А вы бывали в Японии? — продолжала щебетать назойливая музыкантша. — Были, не были, какая разница? — Кажется, у них тоже начала уже порядком болеть голова от её бесконечного трёпа. — Проходи, девочка, не задерживайся. — Ой, да-да, конечно! А вот мой папа… — похоже, уходить она не собиралась. Даже я, признаться, был против подобной отсрочки в свой адрес. Лучше уж сразу стреляйте. В голову. Но вроде бы им почти удалось уговорить её оставить людей в покое, а значит… Где-то совсем близко привычное гудение столовой прервалось особенно громкими возгласами. О чём спорят, разобрать не вышло, но один из них точно принадлежал Алисе. Я расслышал лишь окончание фразы: — …ЕЩЁ КО МНЕ ТАК ПРИСТАВАТЬ, ПОЛУДУРОК! И грохот. Электроник полетел на пол вместе со своим подносом, хватаясь за ушибленную голову. Кажется, что-то даже разбилось. Мои инквизиторы вмиг оставили светские беседы с Мику, тут же рванув к Двачевской: — Девочка, девочка, ты чего?! Проверьте-ка её ещё разок, на всякий случай. Вожатая тоже пошла разбираться. Алису вмиг подхватили под руки. Она не особо-то и сопротивлялась, только продолжала вопить, будто умалишённая: — Этот идиот сам прекрасно знает, что натворил! А потом её куда-то повели. Электроник же, сидящий на полу в остатках предназначенной ему котлетки с пюрешкой, вид имел крайне глупый. Он улыбался и, кажется, мне подмигивал. Насладиться этой картиной дольше пары секунд мне не позволили: стоило охране покинуть свой пост хотя бы на миг, кто-то крепко схватил меня за руку и сильно потянул. Мне показалось, или где-то в этот момент я услышал со стороны тихое шипение Алисы: «За тобой очередной должок»? А когда снова смог адекватно воспринимать ситуацию, уже сидел за одним из ближайших столов. Затерявшись в довольно необычной компании из Слави, Шурика и Ульяны. — Ну, давай, рассказывай! — понизив голос до шёпота, вперилась в меня мелкая бестия. — Да что рассказывать-то? — злобно отозвался я. — Сама там была! Это ты мне лучше расскажи, кому, экхм… всё рассказываешь! — Да я только Алисе да ещё паре девочек! — обиженно сказала Ульянка. — Мы посмеялись немного… ну, в основном они. Надо мной. Славе вот ещё… Короче, только глухой не слышал, только слепой не видел. — Так тебе и надо! — с жаром произнёс я. — Смотри вот, что теперь происходит! Довольна?! — Да. Довольна! — нагло передразнила меня Ульяна. — С утра здесь вертолёты пролетали! Вертолёты классные. — Много? — зачем-то спросил Шурик. — Не знаю… — Она задумалась. — Несколько. Я столько ещё ни разу не видела. — Зато теперь насмотришься! — не стал сдерживаться я. — Из окна карцера. — Так, все, ну-ка успокойтесь, — над нашим полем словесной дуэли раздался тихий голос Слави. Похоже, единственной девочки, умеющей держать себя под контролем несмотря ни на что. — И давайте разбираться. Шурик, чего ты там хотел? Мы дружно смолкли, потупившись, что твои нашкодившие котята. Без неё бы, наверно, давно уж поубивали друг друга. Ложками. Всё-таки она молодец. — Ты телефон принёс? — без лишних предисловий спросил наш учёный. — Да, — кивнул я, тихо шлёпнув себя по карману. — Он здесь. — Хорошо. Давай сюда. Я уже протянул ему под столом требуемое и только потом спохватился: — А как ты?.. Шурик хитро подмигнул мне: — Мы проектировали это место. Где спрятать, уж точно найдём. И потом, вынести ведь гораздо проще, чем пронести. — Не знаю, — усмехнулся я. — Буду надеяться, твоя правда. — Теперь дело за нами, — загадочно сказал он. — К вечеру жди новостей. В любом случае, от главной проблемы я избавился. — Ты, главное, не волнуйся, Семён! — Славя серьёзно взглянула на меня. — Весь «Совёнок» на вашей стороне. Я не понял, что бы это значило.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.