Подарок

R
В процессе
271
MrReckart бета
Размер:
планируется Мини, написано 26 страниц, 11 207 слов, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
271 Нравится 124 Отзывы 43 В сборник

Приют для поэтов

Настройки
В обычно тихом заведении было очень шумно. Официантки сновали между небольшими столиками, ловко уворачиваясь от наглых клиентов и их приставаний. В баре царил полумрак, поэтому было ощущение, что попадаешь в преисподню, полную демонов. Только в этом месте продавали лучший алкоголь и подавали наивкуснейшее мясо с овощами, в винном соусе, от хозяйки заведения. Весь персонал этого бара можно было назвать одним словом — семья. В бар зашёл человек, похожий на бронзовый памятник. Лицо его выражало гнев. Но если присмотреться, то через него просвечивала усталость, тоска и обречённость. Владимир подошёл к барной стойке, чтобы сделать заказ: — Бутылку виски, — хрипло произнёс он, доставая из кармана мятые купюры, которые никогда не доставляли ему такой большой радости, как Лиле. Ах, Лиля, Лиля… — Ещё что-то желаете? — спросила невысокая девушка-бармен. — Жизнь нормальную хочу… — тихо прошептал Маяковский. Этим он выразил всю свою тоску и горечь. Всего в трёх словах. — Что? — переспросила она, хотя услышала, что сказал футурист. — Нет, спасибо больше ничего, — уже более твёрдо сказал он. Девушка прошла к большому дубовому стеллажу, который доверху был забит бутылками, где плескалась разная жгучая жидкость, и, взяв нужную бутылку с виски, отправилась обратно. Подходя к стойке, она включила лампу, висящую над ней. — Ах! — прошептала она. — Владимир Маяковский, вы ли это?! — спросила она у угрюмого футуриста, хотя определённо была уверена, что это он. — Ну я, а что? Узнали? — Володя слегка улыбнулся краешками губ, не улыбаясь глазами. — Конечно узнала! Какими судьбами вы здесь у нас? — стала любопытничать она, пока наливала янтарную жидкость. В её глазах появился восторженный блеск. — Душевная боль. Залечить раны нужно. В последнее время в моей жизни происходит что-то непонятное… Владимир всё рассказывал свою историю, а девушка всё подливала ему в стакан, бегая за новой бутылкой. К тому времени было уже 2 часа ночи. Почти все клиенты разошлись, кроме Владимира, рассказывающего про то, как его выгнала Лиля, и что ему теперь негде жить. Конечно, умалчивая про Есенина. — Ох, девушка, мы с вами разговариваем уже достаточно долгое время, за которое я так и не узнал, как вас зовут, — спохватился Маяковский. — Меня зовут Изабель, — со смущением ответила девушка и улыбнулась футуристу. — Красивое у вас имя. А как ваша фамилия? — начал расспрашивать Владимир. — Владимир Владимирович, вы случайно не из милиции? — заподозрила его в неладном девушка. — Да что вы! Нет, нет и ещё раз нет! Просто у вас имя красивое, и мне хотелось узнать вашу фамилию, — оправдался поэт. — Лескауз. Моя фамилия — Лескауз, — произнесла барменша, успокоившись. — А вы случаем не из Польши? — решил поинтересоваться Маяковский. — Польша? В первый раз слышу. А фамилия моя литовская. От дедушки досталась. А не расскажите ли вы мне, Владимир, об этой самой Польше? — От чего бы не рассказать? Слушайте… И они дальше продолжили разговаривать, рассуждая о Польше и других красивых странах. Когда закончилась третья бутылка, Владимир стал мягче. — А знаете что, Изи… Можно я буду называть вас Изи? — получив утвердительный кивок, он продолжил: — А мне ведь даже и жить-то сейчас негде. Друзей не нажил, родня далеко. Да и не хотелось бы их беспокоить своими мелкими проблемами, — он вздохнул и опустил голову на руку, запустив пятерню в густые жёсткие волосы цвета ворон его крыла. — А знаете что? — спустя минуту сказала девушка. — Оставайтесь у нас. На втором этаже есть комната. Правда, там уже живёт один человек, но надеюсь вы с ним подружитесь, — предложила Изабель. — Ой, да мне всё равно. Даже если мы не станем друзьями, мне хоть будет, где жить. — Вот и отлично. Сейчас я попрошу, чтобы вам принесли туда раскладушку. Вы не против на таком спать? — решила поинтересоваться мнением футуриста. — Ой, сударыня, да чего вы так беспокоитесь обо мне? Я бы хотел хоть где-то примкнуться. Спасибо вам большое за доброту, — Владимир смотрел в её беспокойные глаза, постепенно утихающие с его слов. Владимир встал и хотел пойти, но девушка схватила его своими тонкими пальчиками за руку. — Владимир… — Что? - недоумевающе спросил футурист. — Ну… — начала Изи. — А у вас есть с собой ваши стихи? — внезапно выдала девушка. Владимир опешил от такого вопроса, но всё же ответил: — Милая девушка, сейчас у меня их нет, но я обещаю вам их принести, если вы так желаете, — пообещал Изи Маяковский. Девушка ничего не сказала, лишь кивнула и стала убираться за барной стойкой, заодно говоря другим, чтобы они принесли многоуважаемому футурист раскладушку. Владимир же решил направится в ту комнату, которую ему выделили для жилья.
271 Нравится 124 Отзывы 43 В сборник
Отзывы (6)