Часть 3. Драконы, волшебники и хоббит.
30 апреля 2013 г., 19:17
Их много. Десять человек... тьфу ты, гномов. Как минимум. А я продолжаю стоять в коридоре, не в силах закрыть рот. Голова как-то слишком резко опустела, а ноги вросли в деревянный пол, и я могу только поднимать брови все выше и округлять глаза. Я помню, как старшая сестра рассказывала мне в детстве про какие-то книжки, фантастические, что ли, там как раз были эти гномы, эльфы и еще кто-то. Но тогда я убегала и не слушала. О чем я думаю?! Что за бред, не может тут быть никаких гномов! Гномы же ниже людей, верно? А эти не ниже меня! Вон, некоторые даже выше – носятся тут со своими тарелками, сейчас сшибут. Отпрыгиваю с пути рыжего толстяка, что несет сразу четыре огромные головки сыра с таким видом, будто у него в руках все тайны мира. Что, неужели и эти двое тоже... Гномы? Ну что за чушь.
Мистер Боггинс мечется от столовой к кладовой, чуть ли не плача. Ох, как же я его понимаю. Ну, а он-то кто? Тоже гном? Или эльф? Тени начинают прыгать оттого, что высокий мужчина с длинными седыми волосами задевает головой люстру, выходя в коридор. Вот. Он точно человек. Хоть и похож на бездомного, может быть, он сможет мне что-нибудь объяснить?
– Фили, Кили... Оин, Глоин, – перечисляет мужчина, вертя головой по сторонам и загибая пальцы. – Двалин, Балин, Бифур, Бофур, Бомбур, Дори, Ори, Нори.
Удивленно смотрит на хоббита, что отнимает блюдо с помидорами у одного из гномов, а потом переводит взгляд на меня.
– А вы, юная леди?
– А я?
Да, я не умею общаться с людьми. Это мой большой недостаток. Но, думаю, сейчас меня можно понять, ведь так? Не каждый день, помогая цыганскому мальчишке, я оказываюсь в передаче "скрытая камера". Точно! Я верчу головой в поисках оператора, не обращая внимания на следящий за мной прищуренный взгляд старика.
– Эмма! Ты что ищешь?
Подпрыгиваю от неожиданного вмешательства Кили.
– Ничего, видимо. Кто-нибудь может мне объяснить, что здесь происходит, и как мне попасть домой?
– Ты – человек, – утверждает высокий мужчина. Логичнее просто некуда.
– Конечно, я человек! – я начинаю злиться. Это все больше становится похоже на оч-чень глупый розыгрыш. А я не люблю ни розыгрышей, ни сюрпризов. Терпеть не могу.
***
– Значит, цыганка, – старик, он представился Гэндальфом, задумчиво почесывает свою длинную бороду. – Кто такая эта цыганка?
Я сижу, прижав колени к груди, и мерно раскачиваюсь на широкой скамейке.
– Ну да, цыганка. Вы что, не знаете, кто такие цыгане? – он хмурит свои густые и тоже белые брови и качает головой. – Ну, они живут в вагончиках, музыка у них вечно играет, гитары там всякие... Одеваются они пестро, гадают...
А что еще я знаю о цыганах? А я больше ничего и не знаю. Вот и как я ему объясню, кто это такие? Ужас. Просто кошмар.
– И что же случилось дальше?
– А дальше она сказала, что исполнит мое желание, хотя я не говорила ни о каких желаниях и ничего не загадывала, я даже гадать мне не просила! Вообще, она меня очень сильно напугала.
– Какое желание?
– Она не стала уточнять, – благоразумно вру, потому что если я еще и это расскажу, рискую как минимум быть удостоенной жалостливых взглядов. Нет, ну явно же что-то ненормальное происходит. Если это розыгрыш, то пора бы уже и признаться, а они продолжают ходить по столу, швыряться друг в друга едой и творить прочие безобразия.
– А потом ты просто оказалась в лесу?
– Ну... Да, я вышла из вагончика и обошла его, хотела выйти на дорогу и идти домой, а дороги не было и дома тоже. И вообще ничего не было. Только этот лес, а вагончик стал этим валуном и... Вы считаете, что я сошла с ума, – прерываю историю своего знакомства с Кили, поймав сразу несколько заинтересованных взглядов.
– Нет, Эмма, я не считаю, что ты сошла с ума, как ты говоришь. Я считаю, что это была не цыганка, а нечто, что отправило тебя из твоего мира в этот. Вот только зачем...
– Чего? Какой мир? Какой этот? Ну перестаньте, это ведь уже не смешно!
Старика дергает сзади этот Боггинс, и Гэндальф, извинившись, поднимается из-за стола, уходя с карликом, или кто он там, в коридор. А гномы начинают швыряться тарелками, перекидывая их из рук в руки, словно какой-то конвейер, заканчивающийся мужчиной с черно-белыми косичками, который с бешеной скоростью их намывает. Это похоже на какой-то сон. Или действительно бред сумасшедшего. Сумасшедшей. Все, хватит. Нужно найти кого-то адекватного, кто даст мне позвонить или как-то объяснит, куда мне идти, или хоть что-то...
Я поднимаюсь со скамейки и короткими перебежками, стараясь ни на кого не наткнуться, добираюсь до двери.
– Эмма! Эмма, ты куда?
– Нет! Нет, все, отстаньте, это все не смешно, идите к черту! Я иду домой!
На самом деле я понятия не имею, куда иду. Главное, куда-нибудь подальше от этих шутников. Резко толкаю дверь, но она открывается всего чуть-чуть, бабахнув обо что-то снаружи. А это самое что-то теперь рычит низким голосом на непонятном мне языке. Я дергаю дверь на себя, еще не хватало покалечить кого-то. И открываю снова, теперь уже осторожно, высовывая голову на улицу. Ну точно, стоит, сверлит меня недовольным взглядом, одна рука поднята и сжата в кулак, видимо, собирался постучать, другой потирает ушибленный лоб. Видок у него крайне раздосадованный.
– Извините, – выдавливаю мышиным писком и юркаю мимо него на тропинку. Быстро выхожу за калитку и останавливаюсь. Так. Направо или налево?
– Эмма, вернись! Ночь же на дворе, куда ты пойдешь?
Ой, отстаньте, пожалуйста. Налево один раз уже пошла, вон, весь вечер на гномов любовалась. Значит, направо.
***
Ну конечно. Я просто не могу не пожалеть теперь о том, что ушла. И только сейчас буду соображать, что же делать дальше. Нужно еще раз прокрутить все в голове. Как это возможно? Усаживаюсь прямо на траву напротив очередного домика, такого же, как и все остальные. Ноги жалко больше, чем испорченный костюм.
Итак, я наткнулась на мальчика. Мальчик потерялся, я помогла ему найти маму. В благодарность женщина... Женщина ли? А может быть, тоже какой-нибудь эльф? И что она сделала? Боже мой, какой же бред. Хорошо, даже если предположить на минуту, что это все правда. Почему я? Куда она меня отправила? Зачем? И как мне теперь вернуться?
– Эй. Ты не убегай так больше, я еле тебя нашел. Шустрая.
Вздрагиваю от голоса за спиной, но это всего лишь темноволосый Кили.
– Эмма, ты в порядке?
– В порядке. Что значит в порядке? В моем понимании в порядке я была бы, если б лежала сейчас дома в своей постели и засыпала под шум телевизора! – о да, меня прорвало. – А вместо этого я провела вечер в компании абсолютно незнакомых мне мужчин, которые ведут себя, как какие-то дикари, едят руками, и потом еще заехала кому-то дверью по лбу, а еще я, оказывается, совсем в другом мире и понятия не имею, как это вообще возможно и...
Выдохлась. Не знаю, что еще сказать. Но я точно не в порядке. А он стоит и удивленно хлопает длинными ресницами.
– Что такое телевизор?
Еще с полминуты я пытаюсь понять его вопрос. Потом вспоминаю, что он вроде как не человек. А потом просто смеюсь в голос. А гном продолжает непонимающе на меня глядеть.
Поднимаюсь, отряхивая брюки.
– Нам налево, да? – и теперь его очередь хихикать. Да уж.
Хорошо, что он помнит, куда идти. Если бы он не догнал меня, пришлось бы ночевать прям там же, на траве.
– Кили, так значит, это правда? Не шутка, не скрытая камера, все такое? – и опять этот недоумевающий взгляд. Терпеть не могу мужчин с такими длинными ресницами. Мне вот никакая косметика не помогает, а у него свои, как в рекламе. С ума сойти.
– Камера?
– Ой, ладно, забудь. А этот Боггинс, он тоже гном?
– Нет, – улыбается, – он хоббит. И я, кстати, ошибся, его зовут Бэггинс. Бильбо, если я ничего не путаю.
– А старик? Длинный этот... Гэндальф.
– Он маг, – спокойно, как будто каждый день такое видит. Хотя, наверное, так и есть.
– Оох...
Мы заходим в дом, Кили, как истинный джентльмен, открывает дверь и пропускает меня вперед. А в коридоре лежит тот самый хоббит. Без сознания. Чувствую себя умничкой – я слабая женщина, а в обморок не упала, хотя давно пора уже.
– Что с ним? – вопрошает Кили, проходя мимо распластавшейся тушки в столовую.
– О, я всего лишь рассказал ему о драконе.
Моя очередь. Ну же, падай. Самое время рухнуть рядом с этим Бильбо. Гномы, драконы, маги и хоббит. Но нет же, мое любопытство берет верх и не дает сознанию отправиться в полет. Поэтому я стою и смотрю, как несколько гномов поднимают хоббита на руки и пытаюсь осознать, что они правда гномы и хоббит.
– Эмма! Как хорошо, что Кили нашел тебя, – восклицает Гэндальф, направляясь ко мне. – Вот что. Я не знаю, что за магия переместила тебя в Средиземье, но полагаю, что смогу помочь тебе вернуться домой.
– Ох, как хорошо! – я искренне радуюсь. – И когда?
– Думаю, что после похода, в который я отправляюсь вместе с гномами. Собрать Белый Совет раньше я не смогу, а без него ничем тебе не помогу, моих знаний не хватит.
Кто-то из гномов за его спиной бормочет о том, что маг, мягко говоря, хреновый – ни на что его знаний не хватает.
– Ага, а могу я узнать, как долго будет длиться этот ваш поход и где мне вас подождать?
– Тебе не нужно будет нигде никого ждать, девочка. Ты отправишься с нами, думаю, твое присутствие не будет помехой.
– Гэндальф! – одергивает волшебника тот самый гном, которому я заехала по лбу дверью.
– Женщина? В нашем походе?! – ох, какой грозный. – Ты, кажется, не понимаешь, как это опасно. Как ты себе это представляешь, она же совсем еще девчонка?!
– Вот-вот! – поддерживает своего сородича мужчина с огненно-рыжей гривой. – В конце концов, это не увеселительная прогулка для детей, мы же собираемся в логово дракона!
Вот оно. Я готова, выносите. Что, снова нет? Ну пора же, пора уже в обморок, лучшего момента не будет! Но нет, даже в ушах не звенит, только какое-то странное оцепенение и снова ощущение дурацкой шутки.
– Брось, дядя, так же будет веселее!
– А... Простите, а мое мнение кого-нибудь интересует? Я не хочу никаких походов, я даже палатку ставить не умею...
– Помолчи! – хором рявкает на меня это собрание ненормальных.
Отлично. То есть, мало того, что я, черт знает как, оказалась в каком-то параллельном мире, так меня еще и собираются тащить с собой в какой-то, по всей видимости, жутко опасный поход. С кучей взрослых мужчин, у которых неизвестно что на уме. Мамочки. И ведь даже убежать некуда. Никогда, никогда я больше не помогу потерявшемуся ребенку.