ID работы: 7861995

Неоновый свет

Джен
NC-21
Завершён
12
автор
Размер:
54 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

VI

Настройки текста
      

VI

             В этом чёртовом городе сон был привилегией. Чёрный гроб нёсся по извилистым переулкам. Донован потянулся за таблетками, лишь чтобы обнаружить — баночка пуста. Мигрень нарастала, а концентрация падала. Вскоре водить машину станет трудновыполнимой задачей. Агент вырулил на проезжую часть — апартаменты крота находились кварталом далее. Бывшим кротом являлся Марк Джонатан Коллинз, который три года назад сдал всю свою маргинальную шайку властям. Властям в виде директора ФНЭ. По программе защиты свидетелей с него сняли обвинения, выдали новое имя и место жительства, однако кретин и не думал сторониться города, вскоре вернувшись в него и открыв очередное развлекательное заведение. Будто и без этого улицы не были забиты разного рода притонами. А ещё у этого сопляка хватило наглости назначить встречу на час ночи. Поток гневных мыслей прервала приборная панель автомобиля.       — Что за…       Панель замигала, а через мгновение отключилась. Очень быстро её примеру последовал огромный шпиль из пластика и стекла, что высился в середине улицы — свет в нём сначала замерцал, а затем потух. Неясный феномен каскадом покатился от этого шпиля по серым стенам городского лабиринта, буквально выметая источники свечения с улицы: каждая лампочка, каждый фонарь, каждый чёртов неоновый знак, до которого доходил черёд, замолкал. Словно непокорная морская волна, нечто омыло бетон и асфальт от грязи искусственных огней. Квартал утонул во мраке. И спецагент бы даже вздохнул с облегчением, если бы не узнал в том шпиле цель своего путешествия.       — Твою мать! — он резко вдавил педаль в пол.       Автомобиль, истязая шину, затормозил у здания ноль. «Шальной дьявол» — гласила потухшая вывеска. Агент поморщился. В городе хватало дьяволов и в виде людей. Здания могли бы называться иначе. Недалеко от входа покоился внушительный чёрный мотоцикл. Донаван ударом открыл дверцу и понёсся ко входу в игорное заведение.       Не успел он ворваться внутрь, как путь ему перегородил охранник, который левую руку выставил вперёд собой, а правой уже лез за пояс       — Заведение закрыто, прошу…       Дозорного прервал звук выстрела. Громкий хлопок раздался изнутри казино, эхом отражаясь от замерших городских стен. Бугай растеряно обернулся. За первым выстрелом незамедлительно последовала целая канонада. Спецагент выжидать не стал и буквально подскочил к охраннику, схватил его ладонь двумя руками, с хрустом вывернув запястье в обратную сторону, и шагнул за оппонента, выводя локтевой сустав из анатомически верного положения. От внезапности наступления пистолет привратника упал в лужу, а за ним последовал и сам мужчина, хватаясь за сломанную руку.       Донован понёсся внутрь, какой-либо план у него отсутствовал, однако он не имел права позволить убийце ускользнуть. Маньяк — его билет к Моррисон. Она за всё ответит, даже если это обойдётся в пару пулевых ранений. Внутреннее убранство клуба освещалась только дульными вспышками. Хоть глаз выколи. Огни орудий осветили двух громил впереди, один стоял у позолоченной барной стойки, второй — у рулетки, что находилась в метрах пятидесяти от Донована. Охранники палили из всех орудий во мглу второго этажа. Судя по всему, сотрудникам публичного заведения было не до старшего офицера бюро. Удачно.       Не спеша объявлять о себе, Донован достал из-за пояса револьвер и, пригнувшись, побежал к ближайшему оппоненту.       — Чёртова шлюха! Обходи, обходи! — кричал истукан у игорного стола.       Охранник принялся перезаряжаться и краем уха услышал шаги позади себя. Он хотел было обернуться, но не успел — массивная рука обхватила его шею и сжала что есть мочи.       — Сукбл…       Второй рукой Донован зафиксировал затылок громилы, дабы тот не сильно вертелся. Удушающие приёмы — дело неблагодарное. Никогда не знаешь, как быстро он сработает. Пять или пятнадцать секунд? Наконец, признаки сознания покинули истукана. Спецагент аккуратно уронил тяжеленную тушу на стеклянный пол и, прицелившись, медленно пошёл ко второй, что уже зарядила свой мелкокалиберный автомат.       — Дейв! — позвал он коллегу. — Дейв?!       Охранник обернулся, наткнувшись взглядом на федерального агента.       — Бля! — истукан собрался было дать вооружённый отпор, как его коленный сустав раскрошило.       Оппонент с криком рухнул вниз, и Донован запрыгнул на него, передавив ступнёй ладонь, что держала ручку винтовки.       — Федеральное бюро, лежать, — рявкнул агент, ногой отбрасывая автомат от потерпевшего.       Сложно было сказать, слышал ли громила приказ — громыхание огнестрельных орудий смолкать и не думало. Донован поднял голову — перестрелка полностью переместилась на этаж выше. Он поспешил к силуэту, напоминавшему лестницу. По дороге наверх спецагент споткнулся, однако сумел сохранить равновесие. Глаза, к тому времени, успели частично свыкнуться с мраком, и удалось разглядеть, что под его ногами лежало тело с прострелянной головой.       — Твоя мать… — шёпотом выругался агент.       Тут же он осознал, что отчётливо услышал собственный голос. Стрельба смолкла. Донован что есть мочи устремился вверх по лестнице.       — Кончаем?       Фигуру, облачённую в штурмовой бронежилет, обступили грузные силуэты охранников. К голове первой был приставлен пистолет.       — Федеральное бюро, руки за голову! — пронзительный крик агента звоном откликнулся в противоположном конце игорного заведения.       Охранник, что держал пистолет, решил сменить цель, однако тут же прозвучали два выстрела, первый из которых привёл к промаху, а второй поместил громиле пулю в плечевой сустав.       — Падла! — он выронил орудие расправы и осел.       — Тоже хочешь? — спросил агент, наставив револьвер на второго бандита. — Оружие на пол!       Второй поднял руки вверх, однако на пол оружие так и не упало, будучи закрепленным на ремни. Бронированная фигура, что стояла на коленях, сорвалась с места и нелепо хромая, со всех сил, понеслась к разбитым перилам. На полу за преступником осталась тёмная лужа.       — Стоять! — Донован послал пулю вдогонку подозреваемому, однако вновь промахнулся.       Держась за бок, преступник спрыгнул на первый этаж, ударившись плашмя о покрытие из укреплённого стекла. Однако тут же встал и похромал к выходу, минуя тела охраны. Первым порывом агента стало продолжить погоню, однако он тут же остановился и шагнул в направлении громилы — тот уже тянул ручонки к автомату, висящему у пояса.       — Сейчас пулю получишь, руки за голову!       Позади агента раздались шаги — ему в спину целились два охранника.       — Ты руки за голову, сука.       В ответ Донован лишь заорал ещё громче.       — Я —  специальный агент отдела Федерального Контроля за Энергетиками Донован Голдман, и я немедленно приказываю вам опустить ваши ебучие пукалки!       — Хули нам знать, агент ли ты?       — Через минуты три-четыре тут будет штурмгруппа. У них и уточнишь.       Охранники неуверенно переглянулись. Снаружи раздался рёв мотора. Донован закрыл глаза и выругался про себя. Ублюдку удалось уйти. Гробовое молчание длилось около минуты. Вдали раздался вой сирен. Вот и подкрепление.       

***

             — А не обнаглели ли вы в край, агент Голдман? — сморщенная рука с силой приземлилась на массивный письменный стол из красного дерева.       Офис так и кричал о том, что здесь работает начальство — стены, отделанные резным дубом, портреты политиков под потолком и комплект дорогой мебели из натуральной кожи, со стеклянным столиком по центру помещения. Тёплый цвет ламп придавал и без того богатому убранству благородный вид.       — Кто санкционировал вам устраивать перестрелки в центре города? Думаешь, у нас тут вестерн? Можно ходить-стрелять направо налево?!       Донован протёр ладонью заспанное лицо.       — Нет, сэр.       — Тогда какого чёр…       — Однако, сэр, — перебил спецагент, — я вынужден заметить две вещи: во-первых, я не думал, что наш клиент в эту ночь окажется именно там.       — И ты…       — Во-вторых… — вновь прервал он главу уголовного преследования, многозначительно подняв палец вверх. — Во-вторых, я заранее сообщил куда направляюсь.       — Но какого дьявола ты ломанулся внутрь, если там пальба?! Чего добиться-то хотел? Почему не подождал штурм-группу?!       — Там был убийца. Один. Я же не думал, что меня местная охрана на мушку возьмёт. Что-что, а помощь бы им не помешала.       — Ты, идиот, ранил двоих охранников! Вырубил ещё одного! Какая, к чёрту, помощь?!       — Повторяю — охрана оказалось излишне агрессивной. И да, я не мог ждать, пока убийца слиняет куда захочет.       — Если верить показаниям сотрудников, они уже задержали убийцу, когда ты…       — Ричард, твою мать, не строй из себя кретина, — откровенно возмутился Донован, — ты хорошо знаешь, как у нас частники работают. Они его чуть при мне не грохнули. Труп нам не нужен, мы его живым взять должны.       — Ну и как вышел твой план, а? — с издёвкой усмехнулся начальник. — Гад на свободе.       — В другой раз не уйдёт, — отрезал спецагент, — он потрёпан — целая лужа крови вышла. В таком состоянии не побегаешь.       — Что тебе известно, — сменил тему Ричард, — выкладывай.       Донован глубоко вздохнул.       — Тут замешана Моррисон.       — Кто? — поморщился начальник.       — Джин Моррисон, энергетик. Ты был прав. Она стоит за отключениями. Хотя, три года назад ты на Северном работал и не в курсе, что тут происходило. Если кратко — была тут банда, в их число входил медвежатник… медвежатница, — осёкся спецагент, — открывала электронные замки да сейфы, жгла провода, отрубала рации. Мы её по наводке обложили у федбанка. Но ей удалось ускользнуть, — Донован вновь тяжело вздохнул, — вот и всплыла…       — Когда ты выяснил?       — Вчера.       — Молчал почему?       — Нужно было проверить. Не буду же я пустозвонить. Поехал к кроту, но припозднился. Ему уже мозги вынесли.       — То есть убийца — Моррисон. Ты её видел?       — Лица не видел — только бронежилет. Штурмовой. Бывшая собственность полиции, как и прочее снаряжение, не иначе. И нет, не думаю что это сама Сглаз. На бойца девка не тянет.       — «Сглаз»? — переспросил Ричард.       — Кличка её. Со времён банды. В любом случае, сейчас они с раненым гадом залягут. Это даст нам время выследить её и избежать новых жертв.       — Понятно. Энергетик всё-таки… нужно сделать пару звонков в начальство ФНЭ, — глава уголовного преследования сочувственно посмотрел на коллегу, — без обид.       — Да не обижаюсь, — лишь развёл руками Донован.       — Ладно, свободен.       Спецагент направился к выходу.       — Ах да, агент Голдман, вас хотел видеть агент Денвард из техотдела, — кинул ему в спину Ричард.       

***

             — С-спецагент Голдман, вы слушаете?       Донован мгновенно проснулся, слегка подпрыгивая на своём стуле.       — Да-да, я слушаю, — протёр глаза агент.       — В общем п-пуля сорок четвёртого калибра. Популярный в-выбор среди банд, я бы даже сказал. Затем… точно! Элементы брони. М-мы установили, что это жилет класса «3-а», подкласса п-первого. Довольно распространён у групп специального реагирования.       — Ага, это я уже понял… — протяжно зевнул спецагент, он начинал вновь засыпать.       — Л-ладно, — сжалился технический специалист над коллегой, — тогда сразу к самому интересному.       На одном из многочисленных мониторов засияла карта города с уже знакомыми красными кругами. Теперь их было четыре.       — Я в-всё думал вот над чем, — принялся живо и с интересом пояснять Майкл, — у нас есть области, где сначала камеры отключались, так?       — Так, — лениво ответил Донован.       — Н-но после преступления, рабочие камеры на дорогах, вокруг этой зоны, так преступника и не з-запечатели, при этом новые камеры там не отключались. Я всё думал и думал и выяснил п-почему! — многозначительно отметил сотрудник технического отдела. — П-преступник, точно знал, где камеры, и объезжал их по переулкам. Но лабиринты. Они не б-бесконечные, — загадочно проговорил он.       Майкл щёлкнул мышкой, и на схематичном изображении мегаполиса проявился рад мелких синих окружностей.       — Рано или п-поздно, если тебе нужно куда-то доехать — из переулка ты выедешь. И преступник был в-вынужден дворы время от времени покидать, чтобы въехать в другие, п-понимаете? И вот в момент своего в-выезда он отключал камеру рядом. Секунды на две-три. С-сейчас мы обрабатываем данные по работе камер за первые три эпизода. Д-думаю, мы вполне выследим его… скоро.       Донован выслушал новость со смесью скепсиса и облегчения. Вполне вероятно, что рано или поздно они, таким методом, обнаружат, где скрывается Сглаз. С другой стороны, какова вероятность, что после ранения своего дружка она будет сидеть на одном месте? Нет, его работа ещё не завершена. Мелкая дрянь вновь сделает ход, пускай и в одиночку. Нужно вновь прошерстить папку с делом. Найти новую нить.       — Спасибо, Майкл.       Спецагент похлопал парня по плечу, встал с насиженного места и молча побрёл к своему офису. Денвард слегка оторопел, но он был очень вежливым, а потому замечания коллеге не сделал.       Сев за рабочий стол, заваленный кипой бумаг, Донован опять открыл папку банды шакалов. Полистав её минут пять, он потянулся к стакану с бурбоном, однако так и не успел его пригубить. Из кабинета специального агента зазвучал громовой храп.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.