ID работы: 7863775

Два шага в никуда

Гет
PG-13
Завершён
3244
автор
Mabel Possible бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3244 Нравится 944 Отзывы 690 В сборник Скачать

4. Чужое место

Настройки текста
      Два с половиной месяца ожидания подошли к концу. Единственная помеха — Адриан из этого мира — была устранена и отправлена в тот, из которого пришел он сам. Больше ничто не стояло между ним и Маринетт, более того, в этой вселенной он нравился ей, оставалось всего лишь подойти к ней, признаться в любви и обрести свое счастье, но…       Адриан прислонился лбом к своему шкафчику в пустой раздевалке. Первый урок шел целых десять минут, Маринетт уже давно была в классе, а он все никак не мог решиться туда пойти.       Он наблюдал за ней две недели и все это время изо всех сил сдерживал желание приблизиться к ней, а сейчас, когда это наконец стало возможным, поддался непонятному страху. Он даже не мог сказать, чего именно боялся! Того, что Принцесса поймет, что перед ней другой Адриан Агрест? Но он хорошо подготовился, достаточно изучил своего двойника из этого мира, чтобы понять, как не вызвать никаких подозрений. Да и не отличались они друг от друга практически ничем, разве что «местный» Адриан был очарован Ледибаг и не познал боль и отчаяние потери любимой.       Перед закрытыми глазами вновь предстало бледное лицо Маринетт, лежавшей в гробу в Соборе Парижской Богоматери.       Адриан стиснул зубы и сжал кулаки. Нет, он не предает ее. Предательством было бы, если бы он встал на сторону зла и попытался воскресить ее, отняв жизни других. Этого бы Ледибаг, посвящавшая всю себя защите невинных, никогда не простила, а он всего лишь отправился в другой мир, чтобы снова быть рядом с ней.       Эта Маринетт улыбалась точно так же, как и его, ее глаза точно так же блестели в надежде на лучшее. Она была не менее добра к окружающим, жизнерадостна и чудесна, у нее был тот же голос и те же очаровательные веснушки. За две недели, которые Адриан за ней наблюдал, он не нашел ни единого отличия от своей Маринетт (разве что она была влюблена не в Кота Нуара, а в Адриана). Это была Она, пусть и живущая в параллельной вселенной.       — Все это не зря, — прошептал Адриан, глубоко вдохнул и направился в класс.       

***

      Он ненавидел сидеть за первой партой. Нет, раньше его вполне устраивало свое место: рядом Нино, сзади Маринетт, впереди доска и учитель — ничто не мешало учебному процессу. Если бы Адриан сидел за Маринетт или же (тем более!) рядом с ней, то думал бы только о ней, а не об учебе, и тогда — прощай, успеваемость, здравствуй, выговор от отца и домашнее обучение. Но сейчас, когда он так сильно истосковался по ней, когда для того, чтобы увидеть ее живую, нужно было лишь обернуться, первая парта казалась сущим проклятием.       Он машинально писал конспект, не воспринимая ни слова из лекции. Постоянно поглядывал на настенные часы, стрелки которых будто приклеились к циферблату, прокручивал в голове, что скажет Принцессе, когда наступит долгожданная перемена.       Но стоило только уроку закончиться, а Адриану повернуться к ней, как их глаза встретились и все заготовленные фразы вылетели из головы.       Она была точно такая же.       Но никогда раньше ее щеки не заливал смущенный румянец, если он смотрел на нее без маски.       — Я потерял конспект по истории за последние два месяца, не поделишься своим? — почесав затылок, поинтересовался Адриан.       Торопить события нельзя. Его двойник из этого мира был идиотом, не замечавшим любовь всей своей жизни под носом (впрочем, и в своем мире Адриан был не лучше), и если он внезапно признается ей в любви, это будет выглядеть странно. Сегодня он возьмет ее конспект, завтра проводит до дома, через неделю пригласит на концерт, а через две — предложит встречаться.       — П-прости! — еще больше вспыхнула Маринетт и замахала руками. — Я верну его завтра, совсем забыла. Нет, сегодня принесу… на следующей перемене домой сбегаю!       Адриан готов был проклясть себя за свою невнимательность. Черт возьми, видел же, как три дня назад его двойник передавал Принцессе какую-то тетрадь!       — Это ты прости, совсем из головы вылетело, что конспект у тебя, — улыбнулся Адриан самой невинной улыбкой, на которую был способен. — Отец так нагрузил в последние дни, что с недосыпа уже плохо соображаю. Если он тебе все еще нужен, не торопись, можешь отдать в любое время.       Маринетт понимающе кивнула, и сердце Адриана кольнуло от мысли, что она к нему слишком добра, что слишком много теплоты в ее взгляде. Он не защитил ее в своем мире, врал ей в этом, но Маринетт ничуть не усомнилась в его словах, лишь сочувствовала и переживала.       Но не столько за него самого, сколько за его двойника, настоящего Адриана из этого мира.       — Я схожу за ним на следующей перемене, — смущенно отведя взгляд в сторону, повторила Маринетт. Молодец, Агрест, вместо того чтобы сделать счастливым каждый ее день, заставил чувствовать себя виноватой!       — А почему бы вам не сходить вместе после уроков? — вмешалась в их разговор Алья, доселе с любопытством наблюдавшая за происходящим. — У них в пекарне появилось новое печенье, — подмигнув Адриану, она приобняла Маринетт за плечо, — ты просто обязан его попробовать!       — Буду рад, — глядя на то, как смущенно закусывает губу Маринетт, Адриан хотел попробовать вовсе не печенье.       

***

      В его мире Алья, узнав, что Маринетт нравится Кот Нуар, поставила себе цель свести их. Она строила грандиозные планы, пыталась втянуть в эту авантюру Адриана и Нино, даже не подозревая, что сердце Кота и так уже целиком и полностью отдано ее подруге. Ей казалось это забавным и увлекательным, она не раз повторяла, что если Маринетт станет девушкой Кота Нуара, то в «Ледиблоге» будут чаще появляться интервью героев Парижа.       В то же время, прекрасно догадываясь о влюбленности Адриана в подругу, Алья порой подтрунивала над ним, побуждая к активным действиям. Говорила, что пора бы ему прекратить любоваться и пригласить ее наконец на свидание, пока «один хвостатый месье не разглядел это сокровище».       Алья была уверена, что однажды Кот Нуар «разглядит». Не сомневалась, что они станут отличной парой.       Но в день похорон, захлебываясь слезами перед покрытым трехцветным флагом гробом, лишь хрипло выругалась, что лучше бы в жизни Маринетт не было ни проклятых волшебных сережек, ни Кота.       Который не смог ни сделать ее счастливой, ни защитить.       

***

      В этом мире Алья мечтала увидеть сразу две пары: Адриана и Маринетт, Ледибаг и Кота Нуара. И если о втором союзе она прожужжала друзьям все уши на большой перемене (в красках рассказывая, как самоотверженно Кот Нуар заслонил напарницу вчера от атаки злодея, и заставляя всех в третий-четвертый-десятый раз пересматривать видеозапись), то ее цель свести лучших друзей для Адриана Агреста из этого мира наверняка была настоящим секретом.       Но не для его двойника.       В столовой лицея она не дала Нино даже спокойно доесть обед — схватила под локоть и утащила куда-то со словами «парочки иногда должны быть наедине». То, как вспыхнула Маринетт после ее слов, и красная кепка да рыжая шевелюра, порой выглядывавшие из дальнего угла, доказывали, что говорила Алья не о своих с Нино отношениях. По крайней мере, не в первую очередь.       А перед химией Сезер предложила друзьям сходить в кино на выходных.       — И да, Адриан, — с самым невинным видом обратилась к нему она, в то время как ее подруга, словно почувствовав какой-то подвох, настороженно напряглась, — если тебе не трудно, не сможешь зайти за Маринетт? У меня не получится, а она уж больно любит опаздывать, если ее не проконтролировать.       — Я вполне могу дойти и сама, — одновременно смущенно-растерянная и решительно-возмущенная Маринетт выглядела чертовски мило. — У Адриана и так нагруженный график, чтобы возиться со мной… Не то чтобы со мной вообще нужно возиться, я…       — Я зайду, — перебил ее Адриан. — Буду рад провести с тобой время, — тепло улыбнулся он, мысленно добавив: «Всю свою жизнь».       

***

      Маринетт была на седьмом небе от счастья. Адриан видел это по ее глазам, искрившимся нескрываемой радостью. Казалось, она не верила в реальность происходящего, считала, будто попала в сказку или под атаку акуманизированного, насылающего сладкие иллюзии. Она чуть ли не до синяков исщипала себе левую руку, чтобы убедиться, что это не сон, пока Адриан не взял ее правую руку в свою.       Ее ладонь была неожиданно теплой. Нет, Адриан знал, что она должна быть теплой, ведь Маринетт жива. Но его руки слишком хорошо помнили ледяные закостенелые пальцы Принцессы, которые он сжимал, тщетно пытаясь согреть, когда пришел проститься с ней в день похорон.       В глазах защипало. Он крепче сжал руку Маринетт, словно ища поддержки, переплел с ней пальцы и медленно выдохнул, прогоняя давящие воспоминания.       Небрежно отшутился на обеспокоенный вопрос, что случилось.       Почувствовал, как сердце буквально плавится от любви к ней, когда Маринетт в ответ залилась искренним смехом. Таким же звонким и чистым, какой Адриан обожал слышать в своем мире.       Она жива. Она рядом. Он может поговорить с ней, прикоснуться и ощутить ее теплоту.       — Ты чудесная девушка, Маринетт, — нежно улыбнулся Адриан, заботливо заправив ей за ухо прядь волос. Принцесса смущенно вздрогнула и потупила взгляд. Другой он, ослепленный красной пятнистой маской, не уделял ей должного внимания, но теперь Адриан это исправит. Он готов был наслаждаться каждым моментом, проведенным рядом с ней, совершить невозможное ради ее счастья.       И ничуть не жалел, что пошел на сделку с самим мирозданием.       

***

      Ледибаг не позволила Коту Нуару поцеловать тыльную сторону ладони в качестве приветствия. Ее щеки не покрывал смущенный румянец, она была непривычно неприступной, но все такой же твердой, решительной и уверенной в себе, какой Нуар ее знал.       Она смотрела на Кота не как на любимого парня, а как на близкого друга, точь-в-точь тем же взглядом, которым на Адриана смотрела его Маринетт. От этого взгляда болезненно кололо сердце в груди, но Нуар, пряча за маской непринужденности разрывающие душу чувства, легкомысленно флиртовал, виртуозно подражая другому себе.       Искренние комплименты Кот прикрывал дурашливой мишурой, потому что боялся, что иначе рухнет перед ней на колени и будет в слезах молить о прощении. Он не мог оторвать от нее взгляд, словно стоит ему отвернуться, как откуда ни возьмись появится враг, чтобы поразить и ее тоже смертельной атакой. К горлу подступал тяжелый комок, когда в ответ на его глупые шутки Ледибаг смеялась точно таким же очаровательным смехом, как у Маринетт.       Когда он все отчетливее видел в напарнице свою Принцессу и задавался вопросом, как мог не узнавать ее столько лет.       Ледибаг с легкой усмешкой щелкнула по его бубенчику, махнула рукой на прощанье и, раскрутив йо-йо, упорхнула вдаль. С тоской глядя ей вслед, Кот Нуар понимал, почему его двойник из этого мира был очарован ей, облаченной в пятнистый костюм.       — Я люблю тебя, Маринетт, — закрыв глаза, прошептал он, — в маске или без, ты одинаково восхитительная.       

***

      Адриан торопился в лицей следующим утром. Нетерпеливо поглядывая на часы, он ждал Маринетт у крыльца. Болтая о творчестве Джаггеда Стоуна и наслаждаясь звуками ее голоса, шел вместе с ней в класс. Он сверял с ней домашнее задание на переменах, в буфете помог донести поднос, подхватил, когда она споткнулась на лестнице, и завороженно ловил каждую ее улыбку.       Счастье переполняло его. Он едва сдерживал рвущиеся наружу чувства, понимая, что еще рано признаваться в любви, хотя и читал ответную влюбленность в ее взгляде.       Который Принцесса каждый раз смущенно отводила в сторону.       И так продолжалось почти две недели.       — Зайдешь ко мне? — взволнованно сжимая ремешок сумочки, спросила Маринетт, когда Адриан после уроков вновь провожал ее до дома. — Я не настаиваю, если ты занят, — принялась оправдываться она прежде, чем он успел хоть что-либо ответить, — но тебе вчера понравилось печенье, я испекла еще… Можешь, конечно, не заходить, я дам с собой, но если зайдешь, мы могли бы поиграть в видеоигры. Хотя если тебе некогда, я пойму.       — Зайду, — искренне улыбнулся Адриан, с радостью готовый посвятить ей все свое время.       Маринетт еще крепче вцепилась в ремешок и опустила голову, будто пытаясь спрятать румянец. Чуть ускорив шаг, она сбивчиво рассказывала о новой игре, которую они обсуждали в прошлом месяце и которую родители ей наконец подарили. Поднимаясь по лестнице, она восторженно описывала игру, убеждая Адриана, что она ему определенно понравится.       Но стоило люку в ее комнату за ними закрыться, как Маринетт резко развернулась на пятках, посмотрела ему прямо в глаза и требовательно спросила:       — Кто ты и где мой Адриан?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.