Как ты это делаешь?
3 мая 2013 г. в 01:44
Несмотря ни на что, время в этой комнате походило на забавный отпуск, которого Бартон был лишен давным-давно.
На тумбочке раз в сутки автоматически появлялся поднос с едой – чаще всего, после сна. И лучник пытался догадаться: его телепортировали сюда магией или просто невесомым шагом принесли?..
Хотя, последнее вряд ли, слух у Бартона был поистине кошачий.
На столе оказался сборник с книгами разного типа, и Клинт со скуки начал читать. Кажется, впервые в жизни он читал так много.
На самом деле, это было довольно увлекательно. Живое воображение лучника почти что прорисовывало в сознании портреты героев.
Жаль только, что за пару суток книги кончились.
Но на первые же сутки необъятной скуки пришел Локи.
- Пойдем, - сказал он чуть после полной минуты безмолвного наблюдения за почти никак не отреагировавшим стрелком.
Клинт и сам не понял, почему, но он послушался.
Кажется, база Локи была… достаточно большой. Неизвестно, откуда, но там была почти вся современная техника, что была и в лаборатории ЩИТа.
Поразмыслив, Бартон решил, что оно оттуда и есть.
- Мне сообщили, - Локи, замахнувшись, швырнул Клинту какой-то футляр, и лучник поймал просто машинально. Кажется, к телу начали возвращаться рефлексы…, а к Бартону – бдительность, - что ты – стрелок. Хороший? – словно невзначай поинтересовался он. Клинт распахнул брошенный ему сверток и обомлел – там был его лук, лучший из коллекции. Достав, он щелкнул кнопкой, раскрывая его.
- Очень хороший, - рядом с луком был колчан. С каким-никаким, а оружием Бартон чувствовал себя несколько увереннее.
И сейчас он нисколько не хвастал своими умениями. Возможно, среди лучников – лучший на континенте.
- Ты попадешь в яблоко, стрелок? – это было… оскорбительным, вот так. Он попадал в глаз человека с куда как большего расстояния, чем от него было яблоко, которое держал бог в руках с издевательским выражением лица.
Клинт молча кивнул, стараясь не реагировать, и уже было прицелился, как яблоко одним движением переметнулось к одному из докторов, зависнув на уровне сердца.
- В чем дело, лучник? – яблоко провернулось вокруг своей оси, но ученый даже не отреагировал. – Перышки тебе ощипали, сокол? – презрение ощутимо накаляло терпение Бартона.
Вот почему он был атеистом.
***
Доводить смертного было… забавно.
А все же, интересно, выстрелит или нет?
Теоретически, сейчас этот ученый классифицируется как враг. А враг подлежит уничтожению, это Локи знал с детства. Знал это и Бартон. Так сможет или нет?..
Пронзить яблоко с того расстояния, что было между фруктом и Клинтом так, чтобы не повредить ученому, было невозможно.
Понимали это оба.
Бартон достал одну стрелу, проводя пальцами по колчану, приставил ее к луку, почти не целясь… и отпустил, в последний момент меняя направление.
Локи двумя пальцами поймал перед собой стрелу, отправленную точно ему в глаз.
- Действительно, великолепный, - кивнул он, не меняясь в лице. А потом… потом Лафейсон испытывает нечто, доселе непривычное. Его прошибает острым зарядом, словно молнией, и он рефлекторно отбрасывает стрелу от себя.
Лук был мгновенно вырван из рук стрелка, а ледяной магией его просто схватило, не позволяя не то что двигаться, а просто вздохнуть.
- Значит, - Лофт не раздосадован, нет, что вы, он очень рад, что удалось найти ответ на загадку, - твоя магия проявляется вследствие эмоциональных порывов… Интересно, это все?.. – бормочет он, машинально зарываясь рукой в волосы.
Затем, замечая свидетеля его невольной слабости – а незнание, порой, величайшая слабость, особенно, из тех, что мог себе позволить бог – Локи махнул рукой, отсылая Клинта.
- Разрешаю уходить, можешь даже прогуляться по зданию, не думаю, что здесь мы задержимся надолго, - странное дело, он даже не разгневан, скорее, озадачен. – У тебя есть полчаса, если по истечении срока в камере тебя не будет – ты окажешься там сам, да вот только уже по отдельным частям, - он хищно ухмыляется, желая разрушить уже, наверняка, созданный лучником образ.
Проклятое любопытство никуда не делось.
Что ж, вполне возможно, что в скором времени удастся его удовлетворить.
Ну, или хотя бы изучить полностью его эффекты…
Локи вызывает в памяти образ комнаты Бартона – изъятый, кстати, из недр его же сознания как собственная жилплощадь – и он, хмыкая, насылает на комнату чары сильного холода.
Да, это такая странная проверка.
И, потом, он же имеет право на маленькую месть?..
***
Здание было раньше точно каким-то ангаром. Ну, или хранилищем.
Полсотни комнатушек разных размеров: от огромных зал до крошечных клетушек.
Клинту достался, кажется, наилучший вариант – не большой, не маленький, обустроенный и вполне пригодный к проживанию даже ввиду отсутствия окон.
Если не считать почти вымораживающего изнутри холода.
Странно, когда он здесь был в последний – и в первый же – раз, так холодно тут не было, даже близко.
Этот холод неземной. Ненастоящий.
Почему Бартон так думал?.. Быть может, потому, что пальцы не леденели – нет, равномерно промораживалось все тело, а так не бывает. Многократные растирания конечностей привели только к потере сил, но никак хотя бы к мимолетному их согреванию. Одежда и тонкая простыня, что заменяла одеяло, ничуть не грели, и, казалось, только забирали так тщательно генерируемое телом тепло.
Клинт, что, в хладнокровное превращался?..
Тогда он очень хочет на солнце.
Такое ощущение – промерзающих костей – Бартон уже испытывал. Однажды, на операции на Таймырском полуострове.
После этого он никогда не спорил с Наташей в утверждении: «русские – самые выносливые!..».
Там ведь даже кто-то жил…
Подобные размышления отвлекают.
Но, постепенно, терпеть надоедает. В груди разгорается так нужное там сейчас пламя, которое идет по телу, которое согревает.
Кожу приятно покалывает, а к ладоням возвращается былая чувствительность.
Клинт вдыхает прежде морозный воздух, ныне – ощутимо влажный, дышать им – многим легче.
Это почти что эйфория.
И только где-то на периферии сознания Бартон улавливает едва заметный слуху непривычно тихий скрип двери.
***
Надо признать, входя в комнаты, Локи ожидал не этого. Совсем не этого.
Он ожидал, не особо-то и надеясь на Клинта, ледяную свежесть, прохладное дуновение, мороз, крошечными иголками оседающий на неприкрытых пальцах.
Но здесь было тепло. Действительно, тепло.
Нет, не жарко, но как-то приятно. Словно морской муссон, принесший с собой теплынь и влагу.
Лафейсон вдохнул, глубоко и непроизвольно улыбнулся.
Что ж, стрелок умудрился оправдать те надежды, которые на него изначально не возлагались…
- Как ты это делаешь? – Бартон не вздрогнул от вопроса и вообще никак не продемонстрировал удивление, но, Локи был в этом уверен – доселе он оставался незамеченным.
Клинт ослаблял позиции, оставляя себя все более незащищенным.
Странный смертный.
Задавая вопрос, Лофт специально постарался воссоздать мягкий тембр голоса, который приводил в очарование любую придворную даму иль фрейлину королевы в Асгарде, заместо привычного тона с оттенком пренебрежности.
Нет, Бартон не мог воображать про себя ничего такого – просто он умудрялся отгонять скуку, постоянно преследующую Локи, нагоняя на освободившееся место странное любопытство.
- Не знаю, - голос стрелка звучал ровно, тот явно старался ничем не выдавать свое истинное настроение. – Оно самопроизвольно выходит, - и верно ведь, не врет. Произвольно-эмоциональная магия, надо же.
Почти уникум этот Клинт.
- Оно так и проявляется, - благосклонно кивнул Локи. Основная часть изумления прошла, и оставался у него всего один вопрос – а почему же магия образовывалась в недрах сердца обыкновенного смертного?.. – Хорошие условия для пленника, тебе не кажется? – Лофт подошел к Бартону с другой стороны кровати, и тот практически мгновенно развернулся, не желая подставлять врагу спину.
- Достаточные, - склонил голову лучник, признавая свое поражение в данной битве. Но битва – не война… - Только, - он смешно сморщился, едва заметно дернув плечами, - скучно очень.
Локи расхохотался.
***
Надо сказать, психика сего существа, ошибочно зовущегося богом, была несколько… любопытной. И странной. И непонятной.
Клинту сей образец под кодовым именем «Локи» виделся забавной лабораторной мышкой, которая ведет себя подобно другим образцам – да вот только ты мышей раньше не видел, да и услышал-то о них впервые.
Бартон не сомневался, что для бога он выглядит точно такой же мышью – разве что чуть более серой и ничтожной.
- Находите в этом нечто смешное…, сэр? – полувопросительно обратился он к Локи. Сознанием было принято решение бога не злить.
Кажется, Богу новое обращение понравилось.
Он ехидно ухмыльнулся и материализовал взмахом руки перед столом неровную пыльную стопку листов в файлах.
«Инициатива «Мстители»» - было написано на верхнем.
- Уникальные документы из архива вашего начальства, агент Бартон, - Локи тоже перешел на официальное обращение, зачем? – Развлекайтесь, - и он уходит, вновь оставляя Клинта сходить с ума в одиночестве.
Быть может, это особый план по изведению его, Клинта?.. Не нравятся Локи прямые способы, и он поиздеваться решил напоследок – бог же, кто его цели и мотивы разберет без пол-литра чистой, русской, без закуски?.. Если непрерывно общаться с одним человеком, впадешь в зависимость.
Вот, будет Локи к нему наведываться год. А на триста шестьдесят шестой день возьмет и не придет. И еще неделю, скажем, его не будет.
Чистая психология – при появлении в последствие Бога Бартон не то, что выстрелит, в кого попросят – он Локи ноги вылизывать будет и еще просить.
А, может, вот этой стопкой листовок он указывает на свою безнаказанность и всемогущество, ведь документы явно секретные, вон, пометка «особый реестр».
Клинту всегда было любопытно, что это за реестр такой, у него в эту часть архива допуска не было. Но, переборов банальное любопытство, он осторожно смахнул пыль со стопки и улегся на кровать, укрываясь простыней с головой.
Секретные материалы к запоминанию лучше читать со свежей головы, желательно, не хмельной.
А все же, было бы интересно… изучить Бога.
***
Стрелок почти что выразил собственные мысли Лофта – скука. Везде сплошная и всепоглощающая скука, от которой плавятся мозги.
А прочитывать информацию, уже рассортированную по полочкам, будет гораздо увлекательнее, чем перебирать пыльные подшивки.