Утро было ясным и прохладным. Солнце только-только поднималось над горизонтом, окрашивая небо в тёплые оттенки розового и золотого. Воздух был свежим, с лёгким запахом мокрого асфальта — дождь, прошедший ночью, оставил за собой блестящие капли на листьях и лужах. Токио просыпался постепенно: шум автомобилей на улицах становился всё громче, а утренние прохожие спешили по своим делам.
Сакура шла по оживлённой улице, её пальто развевалось на ветру, а в руках она сжимала стакан с зелёным чаем. Она решила отказаться от привычного кофе сегодня утром — ей нужно было что-то более успокаивающее. Лёгкий запах цитрусовых и зелёного чая создавал ощущение комфорта.
Сегодняшний день, казалось, ничем не отличался от предыдущих. Она шла привычной дорогой, огибая толпы людей и стараясь не думать о предстоящей встрече с клиентом. Проект, над которым она работала с Итачи, получил одобрение, но её ждал новый заказ, и это вызывало лёгкое напряжение.
Она свернула за угол, когда её взгляд случайно упал на фигуру мужчины у большого здания с широкими стеклянными окнами. Его осанка, длинные чёрные волосы, собранные в низкий хвост, и спокойное выражение лица были ей до боли знакомы. А его фигура — прямая, уверенная, спокойная — казалась совершенно неуместной среди спешащих людей.
Сакура замедлила шаг, не веря своим глазам.
Он поднял взгляд от телефона, как будто почувствовал её присутствие. Их глаза встретились, и этот момент был столь же неожиданным, сколь и неизбежным.
Она наблюдала за ним, чувствуя, как внутри поднимается странное чувство. Он выглядел иначе, чем в библиотеке. Более собранным, более официальным, но всё равно остававшимся загадкой.
Его лицо, лишённое привычной маски отстранённости, осветилось едва заметным удивлением, но уже через секунду его черты вновь приняли привычное спокойствие.
Сакура сделала несколько шагов вперёд, не отрывая от него взгляда.
— Ты тоже здесь? — её голос прозвучал тише, чем она ожидала.
Итачи слегка кивнул, убирая телефон в карман.
— Ты часто бываешь в этой части города?
— Мой офис неподалёку, — она слегка пожала плечами, стараясь казаться непринуждённой. — А ты?
— Работа. Клиент, — коротко объяснил он. Его осанка, его уверенные движения словно говорили, что он полностью контролирует всё, что происходит вокруг.
Сакура кивнула, чувствуя, как её интерес к нему только усиливается.
— Значит, ты тоже работаешь где-то здесь?
— Нет, просто мимолётное совпадение.
Итачи говорил спокойно, но его глаза выдавали, что он тоже удивлён этой встрече.
— У тебя ещё есть время? — спросил он, чуть склонив голову.
Сакура посмотрела на часы, хотя прекрасно знала, что времени ещё достаточно.
— Да.
— Тогда, может, зайдём куда-нибудь?
Её сердце забилось чуть быстрее.
— Куда?
Он чуть улыбнулся.
— Здесь рядом есть кафе.
Она кивнула, и они направились к ближайшему заведению.
Кафе встретило их тихой, уютной атмосферой. Лёгкий аромат свежего хлеба и кофе наполнял воздух. Через стеклянные окна проникал мягкий солнечный свет, создавая игру теней на деревянных столах.
Итачи выбрал столик у окна. Когда он сел напротив, Сакура на мгновение почувствовала себя неуютно. Его взгляд, спокойный и чуть настороженный, словно изучал её.
Она отвела глаза, делая вид, что смотрит меню.
— Удивительно, что ты работаешь с клиентами, — начала она, чтобы разрядить молчание.
Итачи чуть наклонил голову.
— Почему?
— Ты выглядишь… слишком спокойным для этого. Обычно работа с клиентами — это хаос, крики, звонки.
Его губы дрогнули в лёгкой улыбке.
— Я стараюсь держать хаос под контролем.
Она усмехнулась, чувствуя, как напряжение постепенно спадает.
— И что это за клиенты?
Он сделал небольшой глоток из своей чашки, прежде чем ответить:
— Компании, которые хотят исправить свои процессы. Иногда они слишком сложные, чтобы сразу понять, что идёт не так.
— И ты решаешь, что идёт не так?
— В основном, помогаю им это увидеть, — сказал он, чуть помедлив. — Это похоже на твою работу.
Сакура удивлённо подняла бровь.
— На мою?
— Ты пытаешься создать что-то из хаоса идей.
Её лицо смягчилось, она чуть наклонилась вперёд.
— Никогда не думала об этом так. Но да… пожалуй, ты прав.
Итачи снова посмотрел на неё, его взгляд был внимательным, почти изучающим.
— Иногда нам нужно просто отстраниться, чтобы увидеть решение.
Её сердце дрогнуло. Его слова всегда звучали так просто, но в них был какой-то глубокий смысл, который заставлял её задуматься.
— Думаю, ты прав, — тихо ответила она.
Итачи чуть улыбнулся, но ничего не сказал.
Когда они вышли из кафе, улица уже оживилась. Люди спешили по своим делам, звонки мобильных телефонов и шум проезжающих машин сливались в привычный ритм города. Солнечные лучи отражались от стеклянных фасадов, а воздух наполнился запахами свежеиспечённого хлеба и кофе.
— Ты сказала, что работаешь неподалёку? — спросил он, глядя на неё.
— Да. Уже почти опаздываю, — с улыбкой сказала она, глядя на часы.
— Тогда я провожу тебя, — предложил он, и его голос был ровным, но твёрдым.
Она бросила на него быстрый взгляд.
— Ты ведь сам сказал, что у тебя клиенты.
— Они подождут.
Сакура слегка растерялась, но не стала возражать.
Итачи шёл рядом с ней, его шаги были уверенными, но не торопливыми.
— Тебе нравится твоя работа? — спросил он после нескольких минут молчания.
— Да. Но в последнее время… — она чуть нахмурилась. — Мне кажется, что я теряю вдохновение.
Итачи бросил на неё короткий взгляд.
— Ты слишком зацикливаешься на том, что не получается.
Она удивлённо посмотрела на него.
— Возможно. Но разве это не нормально?
— Нормально. Но это не значит, что нужно зацикливаться.
Его слова заставили её задуматься.
— Ты всегда так уверен?
— Нет, — спокойно ответил он. — Просто я научился фокусироваться на том, что важно.
Её губы дрогнули в слабой улыбке.
— И что важно для тебя?
Он замедлил шаг, посмотрев на неё.
— Сейчас?
Она кивнула, чуть замедлившись.
— Сейчас важно то, что рядом.
Итачи говорил спокойно, но в его голосе было что-то, что заставило её сердце забиться сильнее.
Когда они дошли до её офиса, Сакура остановилась.
— Спасибо, что проводил, — тихо сказала она.
— Всегда пожалуйста, — ответил он.
На мгновение между ними повисла тишина.
— Хорошего дня, Сакура.
— И тебе, Итачи, — ответила она, чувствуя, как тепло разливается внутри.
Она вошла в здание, но оглянулась через плечо. Он всё ещё стоял там, глядя ей вслед.
Вечерний город наполнялся звуками машин и приглушёнными голосами прохожих. Воздух был влажным после дневного дождя, и улицы отражали свет фонарей. Сакура вышла из офиса, потягивая руки после долгого рабочего дня.
На другой стороне дороги стояла машина. Итачи. Он был здесь. Ждал её.
Она почувствовала лёгкое тепло от осознания этого. Его присутствие стало чем-то естественным, даже привычным, и эта мысль неожиданно согрела её.
Она сделала шаг вперёд, но тут же остановилась.
Мир вокруг будто замедлился.
На углу, в паре метрах от неё, стоял человек, которого она надеялась никогда больше не встретить.
«Неджи…».
Сердце резко ударило в груди. Сакура не двигалась. Она не могла.
Он тоже увидел её. Их взгляды встретились.
Его губы чуть тронула улыбка — лёгкая, почти невинная. Словно ничего не изменилось. Словно все годы, что она пыталась стереть из памяти, были лишь сном.
Сакура почувствовала, как её пальцы судорожно сжали ремешок сумки. В горле пересохло.
Неджи сделал шаг ближе.
Она не могла двигаться.
— Сакура, — его голос был таким же, как раньше. Тёплым, спокойным, обволакивающим.
Она открыла рот, но ни один звук не сорвался с её губ.
— Ты не изменилась, — сказал он, его взгляд мягко скользил по её лицу.
Она слышала это когда-то. Эти слова. Эти интонации.
«Ты не изменилась.»
Когда-то это было чем-то тёплым. Теперь же её бросило в холод.
Она сглотнула, пытаясь взять себя в руки.
— Что… ты здесь делаешь?
Неджи посмотрел на неё чуть внимательнее, затем улыбнулся, как будто её вопрос показался ему забавным.
— Работа. Бизнес. Ты ведь знаешь, что Токио маленький город.
Её руки дрожали. Она старалась держаться, но внутри всё кричало: «
уходи.»
— Как ты? — его голос был наполнен искренним интересом, но она знала, что это всего лишь вежливость.
Её дыхание сбилось.
— Хорошо, — ответила она быстро, слишком быстро.
Неджи снова сделал шаг ближе.
«Слишком близко.»
— Ты не спрашиваешь, как я.
Сакура хотела уйти. Она чувствовала, что если останется здесь ещё на секунду, её затянет в прошлое.
Но когда она сделала шаг назад, он вдруг медленно протянул руку, словно хотел коснуться её локтя.
Сакура дёрнулась назад, как от удара.
— Не надо, — выдохнула она.
Неджи слегка прищурился.
— Ты всё ещё злишься?
Она замерла.
— Злишься? — эхом повторила она, чувствуя, как внутри всё переворачивается.
«Он не понял. Он никогда не понимал.»
Неджи смотрел на неё внимательно, оценивающе, будто пытался её прочитать.
— Ты же знаешь, что я не хотел причинять тебе боль.
«Не хотел?»
Сакура почувствовала, как её дыхание становится прерывистым.
— Ты знал, что я … — её голос дрогнул. — И ты даже не посчитал нужным сказать мне правду.
В его глазах мелькнула тень.
— Мы были слишком молоды. Я не знал, что ты воспринимаешь всё так… серьёзно.
«Серьёзно?»
Словно кто-то выбил воздух из её лёгких. Она сглотнула, ощущая, как внутри всё сжимается.
И тут она почувствовала это. Чьё-то присутствие.
Итачи.
Она даже не заметила, как он оказался рядом.
Он стоял чуть позади неё, но его тёплый взгляд был направлен прямо на Неджи.
— Мы идём? — голос Итачи был ровным, спокойным, но в нём было что-то такое, что заставило воздух вокруг сгуститься.
Сакура вздрогнула, словно вспомнив, где находится.
— Да, — быстро сказала она, даже не взглянув на Неджи.
Она шагнула ближе к Итачи, и его рука, еле заметно, скользнула к её спине, не касаясь, но будто создавая защиту.
Неджи посмотрел на Итачи.
— Ты не представишь нас?
Сакура ощутила, как внутри неё всё напряглось.
Она не хотела, чтобы этот мир — мир прошлого и мир настоящего — пересекались.
— Нет, — тихо ответила она, даже не повернув голову.
Это было последним словом, которое она сказала в адрес Неджи, прежде чем шагнула вперёд, к Итачи.
Итачи сдвинулся не сразу. Его взгляд задержался на Неджи.
Секунда.
Две.
Неджи скользнул взглядом с Итачи на Сакуру и произнёс с лёгкой усмешкой:
— Не задерживайтесь, у вас явно много дел.
Итачи ответил ровно, почти бесстрастно:
— Не задерживай её.
Взгляд Итачи был спокойным, но в нём читалось нечто большее. Не угроза, но предупреждение, слишком тонкое для открытого конфликта.
Неджи чуть прищурился, словно пытаясь понять, скрывается ли за этими словами что-то большее.
Сакура, напротив, стояла молча, будто этот обмен репликами происходил в другой реальности.
Итачи сделал едва заметный шаг вперёд, наклоняя голову чуть ближе к Сакуре:
— Пойдём.
Его голос звучал мягко, но она чувствовала в нём твердость, которая заставила её двигаться.
Когда Итачи сел за руль, она не посмотрела на него.
В салоне было тихо. Машина плавно тронулась с места, унося её от прошлого, которое она так боялась снова встретить.
Но внутри неё всё было разорвано.
Воздух в машине был тяжёлым.
Сакура молчала.
Итачи молчал.
Только звук дождя, начавшегося внезапно, заполнял пространство между ними.
Она чувствовала, как внутри всё сжимается. Её пальцы крепко сжимали подол пальто.
Итачи бросил короткий взгляд на неё, но ничего не сказал.
— Останови здесь, — вдруг тихо сказала она.
Итачи посмотрел на неё.
— Мы почти у дома.
— Здесь, — повторила она, её голос был напряжённым.
Он не остановил.
— Тебе нужно домой.
— Я хочу пройтись.
Итачи тихо вдохнул, но ничего не ответил.
Он знал, что если остановит, она просто уйдёт.
Он продолжал ехать.
Сакура отвернулась к окну, её губы дрогнули, как будто она хотела что-то сказать, но не смогла.
— Ты хочешь говорить об этом? — спросил он.
— Нет.
— Хорошо.
Тишина снова заполнила салон. Сакура крепче сжала пальцы.
Когда он припарковался, она сразу потянулась к ручке двери.
— Сакура.
Она замерла. Его голос был тихим. Она закрыла глаза.
— Если понадобится кто-то, кто просто… будет рядом, ты знаешь, где меня найти.
Она не посмотрела на него, но лишь коротко кивнула и вышла.
Но даже когда дверь захлопнулась, она всё ещё чувствовала его присутствие.
Итачи не уехал сразу. Он ждал, пока она войдёт в подъезд. Только потом он откинулся на спинку кресла, глубоко вздохнув.
«Я найду тебя, когда ты снова захочешь спрятаться.»
***
Библиотека встретила Итачи тишиной, ставшей для него за эти дни привычной. Однако в этой тишине чего-то не хватало. Её.
Он подошёл к своему привычному месту, положил книги на стол и оглянулся. Но знал, что она не придёт.
Сакура пропала.
***
Утром будильник Сакуры прозвенел, но она даже не попыталась подняться. Она уже знала, что напишет в отдел кадров, прося взять отгул. Её тело чувствовало усталость, а душа — ещё большее опустошение. Она не могла выйти из дома, даже не пыталась.
Её комната была заполнена тихим светом заходящего солнца. Окно оставалось закрытым, но звуки с улицы проникали внутрь: приглушённые шаги, голоса, шум машин. Сакура уже сидела на полу, обхватив колени руками. Её лицо было спрятано, и только иногда она поднимала голову, чтобы уставиться на одно и то же место на стене.
Она уже несколько дней не выходила из дома.
После встречи с Неджи, всё, что она так долго пыталась спрятать, выплеснулось наружу. Его лицо, его голос — всё это вернулось с новой силой, будто старые раны снова вскрылись.
Она слышала его слова, как эхо:
«Ты всегда была слишком чувствительной, Сакура. Это делает тебя уязвимой.»
Эти слова, несмотря на свою давность, продолжали звучать в её голове, перекрывая все остальные мысли.
Сакура пыталась найти утешение в книгах, но не могла сосредоточиться. Её руки машинально листали страницы, но ни одно слово не оставалось в её сознании. Она чувствовала себя потерянной, как в тот день, когда Неджи впервые сказал ей, что она не часть его жизни.
Её сердце снова заполнили сомнения:
«Почему ты позволила ему снова ранить тебя? Почему ты не можешь оставить это в прошлом?»
Она резко встала, чувствуя, как в груди поднимается что-то необъяснимое — смесь боли, злости и отчаяния. Её ноги машинально направились к ванной. Сакура открыла кран, и вода начала стекать тонкими струйками. Она смотрела, как она заполняет раковину, как будто это зрелище могло отвлечь её от её мыслей.
Но слёзы всё равно потекли.
***
Итачи не мог сосредоточиться. Книга, которая обычно увлекала его, лежала на столе, не открытая. Его взгляд то и дело падал на пустое место за дальним столом — её место.
Он провёл рукой по волосам, пытаясь отвлечься, но внутри него росло беспокойство.
Почему она исчезла?
Его мысли снова возвращались к тому вечеру. Её взгляд, полный боли и страха, её дрожащие руки. Он никогда не видел её такой.
«Кто он для неё?»
Этот вопрос продолжал звучать у него в голове. Он не хотел задаваться им, но не мог остановить себя.
Он сидел в машине, припаркованной неподалёку от своего дома. Улица была тихой, и только редкие машины проезжали мимо.
Его рука слегка сжала руль, а глаза смотрели в пустоту.
Он пытался понять, почему её исчезновение так сильно его задело. Почему он не мог просто оставить всё как есть?
«Она должна вернуться. Но как её заставить? Как дать понять, что я здесь?»
Его взгляд остановился на телефоне, лежащем на пассажирском сиденье. Он несколько раз поднимал трубку за эти дни, но так и не позвонил ей. Он не был уверен, стоит ли писать. Её номер у него появился не так давно, когда она, смущённо улыбаясь, передала ему визитку, объясняя, что это проще для общения по поводу книги, которую он предложил ей прочесть.
«Ты не можешь навязываться. Если она не хочет тебя видеть, ты должен это принять.»
Но где-то внутри него была уверенность, что её уход связан с тем человеком. Сакура была слишком ранима в тот момент, и он не знал, как помочь ей.
Поздно вечером Сакура лежала на диване, закутавшись в плед. В комнате было темно, только свет от телевизора слегка освещал её лицо. Она не смотрела на экран, её взгляд был устремлён куда-то в пустоту.
Её телефон лежал на столике рядом, но она так и не решилась взять его. Она знала, что там есть сообщение от Ино, возможно, даже от Ханаби. Но она не могла заставить себя открыть их.
В какой-то момент экран телефона загорелся, и её сердце пропустило удар.
Это было сообщение. Это был Итачи.
Она медленно протянула руку и открыла его.
«Я не знаю, что произошло, но если тебе нужно время, я это понимаю. Просто знай, что ты можешь позвонить мне в любой момент.»
Её пальцы дрогнули, и она сжала телефон чуть крепче. Она не знала, что ответить.
Его слова звучали просто, но в них было что-то такое, что заставило её сердце сжаться.
«Почему он так внимателен? Почему он заставляет меня чувствовать себя важной?»
Сакура опустила телефон и закрыла глаза. Она не знала, сможет ли снова пойти в библиотеку. Но что-то внутри неё говорило, что она не сможет продолжать жить так, как сейчас.