ID работы: 7866694

Герои Восстания.

Джен
R
Завершён
362
Размер:
391 страница, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1170 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 8. Встреча на Ультааре.

Настройки текста
- Асока? - Эзра увидел, что на лице его наставницы, после разговора с Бейлом Органой появилась тень. Да и в Силе он чувствовал, что тогрута чем-то очень встревожена. - Что случилось? Империя? - Да. И нам предстоит вырвать у них очень опасную вещь. Не думала, что это ещё существует... - Что? - тут же спросил Эзра. - Дефолиатор. Оружие, снаряды которого способны выжечь всё живое, не повредив неорганическую материю. И Асока рассказала о страшном изобретение скакоанских учёных времён Войны Клонов. О том, как ей, вместе с учителем и джедаем Айлой Секурой, а также двумя клонами пришлось защищать мирных жителей Маридуна от армии дроидов, испытывавшей свою новинку. Тогда они сумели победить, но... Как оказалось, уничтожена была только одна установка. Материалы сохранились и теперь имперцы получили к ним доступ. На Ультааре появилась новая лаборатория. - Вылетаем немедленно. В этот раз дефолиатор должен быть стёрт с лица Галактики. - Эзра редко видел, что Асока придаёт задаче такое значение. И понимал - это очень серьёзно.

***

Примерно месяц до этого разговора. Скако. Дом племянника бывшего Старшины Техносоюза Уота Тамбора, Варна Тамбора.        Скакоанин читал сводки. Официально он числился лицом, сотрудничавшим с Империей. Но, потеряв почти всё состояние, всех родственников и положение в обществе, чувствовал к этому государству только ненависть. И когда узнал от одного из сохранившихся агентов, что в руки Империи попала документация по одной из разработок времён клонических войн и хорошо представляя, что это, бывший сепаратист начал действовать. Первым делом попытался найти тех, кто за хорошие деньги уничтожит лабораторию и данные. Готов он был и заплатить за сами документы отдельно, но... Единственная команда, согласившаяся на действия против империи, состояла из пары совсем молодых девушек-мандалорок.И хотя задание они приняли, Тамбор решил подстраховаться. Так данные попали к сенатору Органе. А от него - к Асоке Тано.

***

      "Охотник" рассекал гиперпространство, направляясь к Ультаару. Никто, ни Асока, ни Эзра, ни капитан Рейнор не знали, чем кончиться эта миссия.       Эзра сидел в своей каюте, перебирая подарок Вика, бластер А-230, облегчённый вариант А-280, способного превращаться в снайперское оружие. Две стандартные койки, верхняя и нижняя, она же, при необходимости стол. Металлический шкаф с одеждой и немногочисленными личными вещами, пара датападов.И голографии с видами мест, где он побывал. Среди них ещё были пара рисунков, не слишком умело сделанных, но узнать родителей парня и Асоку можно было легко. Рисовал он редко, но иногда такое бывало, особенно, когда парнишка о чём-то сильно задумывался. Вот и всё его имущество.        И почему-то парень чувствовал - миссия для него будет важной. Именно для него. Взглянув на часы, он поднялся. Сделал несколько движений, имитируя удары. Потом быстро надел поверх футболки легкую водолазку ( правда, необычную, фриковое волокно, входившее в состав ткани, позволяло неприметной одежде выдерживать одиночные выстрелы, да и от скользящих ударов холодным оружием защищало отлично), накинул куртку. После этого застегнул пояс с мечами и бластером. Всё это было уже привычно. Асока, увидев появившегося ученика, приветливо кивнула, не подавая вида, что мысли у неё не слишком приятные. - Уже готов? Ничего не забыл? - Нет... Как обычно. - ответил он. И вдруг с улыбкой произнёс: - Знаешь, а Лея, когда мы с ней разговаривали, завидовала, что я не в дворце живу, на разных мирах бываю... Чего ей не хватает? Правда, я не говорил, что постоянно драться приходится... - Может свободы? Эзра, я ведь видела жизнь политиков. А она - принцесса. Тянет на романтику, на приключения. И пока не знает... - Асока подошла к ученику, - что это на самом деле. - Да? Она же с родителями живёт, дома. - он подозрительно шмыгнул носом, но сдержался. - Чужая жизнь всегда кажется интересней. - тихо ответила тогрута. И обняла ученика. - Тебе это ещё предстоит понять. На Ультаар спускались на шаттле. Асока, Эзра, шестёрка бойцов, включая Корсо. Ну и Р-3. Дроид мог пригодиться в миссии. Вышли к цели ночью. Асока рассматривала несколько строений лаборатории. Сверху было всего пара ангаров, а вот что внутри? Напомнив всем, особенно Эзре, об осторожности, она двинулась вперёд. И уже возле ограды услышала: - Асока, а мы здесь не одни. - Эзра заметил тень, промелькнувшую во дворе базы. - И он тоже прячется. Несколько минут они осматривались. Больше подозрительных движений не было.

***

Асока толчком силы изменила положение камеры безопасности. - Теперь не увидят. Р-3, открывай.       Первый имперец попался почти сразу за дверью. Штурмовиком он не был и, при виде вооруженных людей, предпочёл не сопротивляться. Этого оставили во дворе, предварительно оглушив. Проблемы начались позже. Тревога сработала, когда они уже спустились на пару этажей. Теперь приходилось действовать быстро. - Вперёд! - Асока активировала клинки, устремляясь вглубь базы. - Эзра, прикрывай сзади. - Почему я... - Потому, что так надо. Быстро. - Прервала возражения Асока. Когда появилась охрана, они были готовы. Турель, выдвинувшуюся из потолка, Эзра заметил одним из первых. И попытался её уничтожить, достав в прыжке. Достал... И, приземляясь, почувствовал, как земля уходит из-под ног. -***! Что за фигня! - он оказался в коридоре, проходившем ниже того, по которому они пробивались. Поднявшись и оглянувшись по сторонам, он сплюнул кровь из прокушенной при падении щеки, сообразил, что вверх подняться не получится : - Блин! Вот попал! - высказался парень. И медленно пошел вперёд. Связаться с Асокой удалось, но та, занятая отражением атаки штурмовиков, помочь не могла. Только приказала дроиду, подключившемуся к системам базы, показать коридор, где находиться Эзра. - Иди вперёд. Метров через двести от тебя будет выход к центральному посту. Мы постараемся пробиться.

***

Охрана лаборатории постепенно отступала перед Асокой и её отрядом. Правда, двоих повстанцы уже потеряли... Но двигались вперёд. У Эзры добраться до цели получилось гораздо быстрей. И вот тут он и встретил тех, кто шел к той же цели. - Кену тра'куар!( Не стреляйте!) - Увидев фигуру в разноцветной мандалорской броне, Эзра вспомнил уроки Вика. - Мандо'аде? - в ответ Эзра услышал приятный голос молодой девушки. - Нет. Но я друг. - он вышел из тени. - Здесь у нас нет друзей! - Рядом с первой возникла вторая фигура, тоже в броне, но другого типа и синей. - Брось ствол, имперец! Возразить Эзра не успел. Выстрелы штурмовиков этому не способствуют... Разногласия исчезли сами собой, когда всем троим пришлось отстреливаться. Противник прижимал неожиданных союзников к земле. И Эзра, убрав бластер, Метнулся вперёд, активируя оба клинка. - ****, дже'тии!- кто из напарниц произнёс эту фразу, Эзра не разобрал, отбивая удары. А те, отойдя от шока, воспользовались его атакой, открыв огонь из-под прикрытия. Закончился бой, когда та, что была в разноцветной броне, метнула несколько бомб. - Ты кто? Охотишься за нашей наградой? - произнесла девушка в синем, когда улеглись взрывы. - Я борюсь с Империей за свободу, а не за деньги! - Повстанец? Глупо, но, значит не конкурент. Нам нужны данные из этой лаборатории. Эзра тут же ответил, что эти данные нужно уничтожить. Завязался спор, в котором та, что была в разноцветной броне, неожиданно встала на его сторону. - Кетсу, нам и за уничтожение заплатят. Меньше, зато совесть будет чиста! - и, уже обращаясь к Эзре. - Ненавижу имперскую сволочь! - Совесть? Деньги нужны, а не твои принципы, Сабина! - возразила Кетсу. И всё-же отступила. Атака с тыла стала концом сопротивления охраны лаборатории. Такого Асока не ожидала, но это было - её ученик, в компании двух мандалорцев, появился из развороченного взрывами коридора, освещая дорогу зелёным светом меча. - Это кто? - Наши союзники. Асока, им заплатили за уничтожение этой лаборатории. - ответил Эзра на вопрос тогруты. А те, кто ему помог в бою... Они стояли в шоке. Увидеть на одном из первых заданий сразу двух джедаев... - Этого не может быть! Ведь Империя уничтожила... - Не всех. - Эзра ответил на вопрос Сабины. А та... Девушка стащила с головы шлем. Эзра обернулся в её сторону и замер, встретившись с взглядом карих глаз. Примерно его ровесница, может немного старше, сине-розовые волосы чуть выше плеч... Пару минут они так и смотрели друг на друга. - Эзра? Ты не... - Асока прервалась, почувствовав прикосновение к руке. И услышав тихий голос Вика Корсо: - Нормально с ним всё. Только, кажись, парень ранен. И прямо в сердце. Кетсу, стоявшая чуть в стороне, оказалась не столь деликатной: - Народ, всё понимаю. Но пора рвануть эту берлогу и валить отсюда. Уже на поверхности, когда база, совместными усилиями, была заминирована, а компьютеры получили вирус, полностью сжегший память и вывернувший систему, Эзра и Сабина успели переброситься парой слов: - Прощай, джет'тии! - Лучше до встречи, мендо'а!- улыбнулся Эзра. И сунув руку под куртку, протянул девушке небольшой зелёный камень на цепочке, один из добытых когда-то на Иего изумрудов, из которого сам сделал себе талисман. - Возьми. На память! - Я не... - Начала она. Но всё же взяла подарок. - Спасибо! Надеюсь, увидимся! К'оасуи! И развернувшись, пошла к своему кораблю, транспортнику типа "Улан". К кораблю двинулся и Эзра, уже на входе повернувшись и снова встретившись с карим взглядом из-под прорези шлема.

***

      Когда они вернулись на "Охотник", Асока долго не знала, как начать разговор с учеником. Кодекс он знал, но и сама она давно относилась к правилам погибшего Ордена не так, как было принято. Да и ... честно говоря, сначала не верила, что случайная встреча - это серьёзно. Вот когда на стене каюты появился ещё один набросок, лицо той самой юной наёмницы, Асока задумалась.       Разговор состоялся. Только Асоке, хоть и говорила она о том, почему и что было принято в Ордене, пришлось рассказать и свою историю. В том числе и про то, как она, падаван Тано, относилась к учителю. И про то, как винила себя, что когда-то промолчала... - Значит, ты сама любила? - Да. Эзра, через это проходят все, это абсолютно нормально. - Но ведь джедаям запрещено любить. А я... Асока, я не понимаю, что со мной. Думаю о ней... - Если ты когда-нибудь встретишь настоящую любовь - я постараюсь помочь. Веришь? - мягко произнесла Асока. - Главное, не теряй голову. И ещё. Не верю я в то, что вы опять встретитесь. Она наёмница, у неё своя жизнь, у тебя своя.А если такое произойдёт - значит такие планы у Силы. - А Империю она тоже ненавидит. И она... Она очень хорошая, я чувствую!- всё-таки сказал Эзра.       Несколько дней парень ходил необычно тихий. Потом, кажется, вернулся в прежнее состояние. Снова понеслись дни тренировок и миссий. И нечаянная встреча почти забылась.        Примерно на год.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.