ID работы: 7866694

Герои Восстания.

Джен
R
Завершён
362
Размер:
391 страница, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1170 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 9. Родной мир. Возвращение Эзры Бриджера.

Настройки текста
- Куда!? На Лотал? - Услышав слова Асоки, Эзра едва не выронил стакан с соком, который держал в руке.- Ты серьёзно?. От мысли про хоть и короткое, но возвращение на родину, мир, который он покинул больше почти 7 лет назад, ученик Асоки Тано был в шоке. - Да. И в этот раз тебе придеться работать с командой капитана Синдуллы. - второй раз ошарашила его наставница. - Э... Асока... Та команда, где есть джедай?       О таинственном спутнике тви'лечки Эзра вспоминал часто. Но пока их дороги не пересекались. У Асоки были мысли о том, кто скрывается под этим именем, но узнать это можно было только на месте. - Эзра... Я могу понять, что ты чувствуешь. Но давай, соберись. Иначе придется искать кого-то другого для этого задания. - Асока присела рядом, тоже налила себе сока и замолчала, потягивая напиток и глядя на ученика. И только увидев, что он начал нормально соображать, продолжила рассказывать о новом задание.       А заключалось оно в том, чтобы связаться с командой "Призрака" ( так назывался корабль Геры Синдуллы), и, с их помощью, попасть в местную Имперскую Академию, чтобы достать декодер - прибор, позволяющий перехватывать имперские данные о движение конвоев. Для этого Эзре предстояло пройти испытания, получить назначение в Имперский Центр и там выкрасть прибор. - А если я... не смогу? Что тогда? - Придётся искать другой выход. - произнесла тогрута. - Ри, ты должен справиться. Что, зря я тебя учила? А Вик? Если честно, я не хочу отправлять тебя на миссию одного, но больше некому... И ещё. Если со мной что-то случиться - тебе придётся продолжать борьбу. Понимаешь? Пора привыкать работать самостоятельно. - Нет! Не говори так! - Эзра резко поднялся. - Ты не можешь... - Мы на войне. Не забывай этого. - Асока обняла ученика. - И здесь может случиться всё. Я не какой-то супергерой, и все мы можем попасть в ловушку или не справиться с врагом. - Всё равно! Я даже думать не хочу о том, чтобы снова терять близких! Не хочу! - поднимая глаза, упрямо повторил парень. - Знаю. Но... Нельзя давать страху завладеть собой. И если Сила решит кого-то отнять... - Что, нужно смириться!? Ничего не делать? - вскинулся парень. - Нет. Но вот уметь понять, когда отступить - не значит предать ты должен.       Падаван напрягся. Асока чувствовала - тема, которую она затронула, для него очень болезненная. Да и для самой тогруты. И она, справившись с собой, резко изменила и тон, и тему разговора. - Эзра... Не надо. Я понимаю, что ты чувствуешь. - Да уж, что такое потери, ей пришлось узнать слишком хорошо. - А знаешь, что говорил мой учитель? - Что? - Шпилька, если грустно - надо заняться делом! Так что... В ангар, бегом! И в этот раз я тебя на симуляторе обставлю! Встряхнуться надо было и ей самой. А учебный бой - то, что было нужно, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Программу боёв с И-СИДками и другими имперскими кораблями она готовила сама, да ещё Сато, Вик, Рейнар помогали. Да так, что иногда и сама Асока не знала, что будет на очередном симуляторе...

***

Примерно то же время. Площадка в сотне километров от Лотал-Сити.       Пандус лёгкого транспортника кореллианского производства типа VCX -100 опустился, выпуская наружу четверых членов экипажа.       Первой была молодая, красивая даже по меркам своей расы, чьи женщины славились по всей Галактике (правда и проблемы из-за внешности тви'лекк возникали огромные, слишком часто они становились рабынями) зеленокожая тви'лечка в коричневом лётном комбинезоне. Вдохнув полной грудью свежего воздуха, она обернулась к остальным:       Шатену лет 27, в зелёном свитере и с бронезащитой на левой руке. Высокий и зеленоглазый, он был давним напарником Геры, человеком, по уши в неё влюблённым ( что всеми силами скрывал) и бывшим падаваном в Ордене Джедаев( что скрывал даже тщательнее).       Лассату, фиолетово-кожему здоровяку, может быть последнему, выжившему из своей расы, уничтоженной Империей при захвате Ласана, его родной планеты, вместе со всем живым в их мире. Он уцелел, несколько лет скитался по Галактике, до тех пор, пока не встретил Кэнана и не присоединился к команде "Призрака"       И девушке лет 14-15 на вид. Кареглазая, сине-розовые волосы... Эзра сразу бы узнал ту, что так поразила его на Ультааре. Вот второй из пары наёмниц здесь не было. И Сабина даже думать не желала о подруге, оказавшейся... Приличных слов для определения у юной мандалорки не было. 1,5 недели назад, после ссоры из-за того, что Кетсу было плевать, за что получать деньги, напарница, во время одной из миссий, сбежала, бросив Сабину под огнём наёмников одного из криминальных кланов. И девушке только благодаря, как она сама считала, счастливой случайности, удалось выжить. Как ещё объяснить, что сначала удалось пережить взрыв бомбы без серьёзных ранений ( небольшая контузия и сломанное ребро в такой ситуации казались мелочами), а потом то, что искать её под завалом просто не стали. Следующим, в чём ей повезло, стало то, что она встретила команду "Призрака". Тоже, можно сказать случайно.       . Почти два дня она добиралась до ближайшего жилья, которым оказался Таркин-Таун, лагерь беженцев, согнанных империей со своей земли. Местные сначала настороженно отнеслись к раненой наёмнице, но всё-же помогли ей, поделились едой, оказали медицинскую помощь И глядя на этих людей, Сабина, и без того ненавидящая Империю, окончательно поняла, ради чего стоит сражаться . Так что, когда в поселке появились Гера, Кэнан и Зеб, доставившие отбитые у имперцев продукты, мандалорка, не долго думая, приняла предложение Геры влиться в их команду. Так Сабина Врен оказалась на "Призраке"... - Гера, зачем? Зачем нам нужно связываться с этой миссией? - шатен уже не первый раз пытался сопротивляться предложенному делу. Впрочем, как и обычно, хотя и знал - с Герой он согласиться и, если будет нужно, полезет в любую переделку. - Мы что, мало делаем для людей? Какой агент, какая Академия? И что у тебя за вечные тайны? - Карабаст! Я тоже согласен. Прибить пару-тройку ведроголовых - это одно, тут я всегда "За", но лезть в Академию? Да за нас сразу возьмутся всерьёз! - поддержал его ласат. Мандалорка промолчала, присев на камень и любуясь закатом. В команде она была новенькой и ещё до конца не освоилась. Даже астромех Чоппер, дроид модели С-1, пятый член команды, знал о их жизни гораздо больше. - Кэнан, Зеб, эта миссия необходима. Вы что, не понимаете? Да, опасно. Но разве не опасно то, что мы обычно делаем? - тви'лечка подошла к Кэнану. -Дорогой, ну ты вспомни, как мы познакомились? Что, Видиан был не опасен? А на Бендомире, когда ты сам неделю под ИББ-шника работал? Этот агент... Он должен быть, максимум, Сабине ровесником. - кивнула она в сторону девушки, мечтательно смотревшей в сторону горизонта. - И что, мы откажемся? - Да... Гера, эти твои связи, кто они вообще? И посылать детей? Мне это не нравится! - Кэнан снова высказал своё отношение. И... согласился: - Ладно, считай, что меня ты уговорила. Но я всё-равно против! - Карабаст! Нет, вы всё-таки ненормальные. - ласат отошел в сторону, махнув рукой. - Но я с вами. А ты что думаешь? - А что я? Если надо - буду сражаться. - мандалорка оторвалась от вида солнца, чьи лучи уже почти скрылись за горизонтом. - Знаете же, как я к Империи отношусь. Вообщем, если надо что взорвать - зовите! С этими словами девушка поднялась, едва заметно скривилась ( ребро всё ещё давало о себе знать, несмотря на помощь, оказанную Герой) и пошла на корабль, где зайдя в каюту, достала лист флексипласта и карандаш. - Шабл! Нужно срочно краски достать. - произнесла девушка. И начала что-то рисовать, погружаясь в любимое занятие. Искусство для неё было страстью с раннего детства.

***

      О новом члене команды "Призрака" Асока и её ученик не знали. Да и дни до отправки у парня прошли в подготовке. Теперь он, по документам, носил имя Дэйва Моргана, сына погибшего в космосе пилота, родом с Гарела и там же прошедшего отборочные испытания. И легенду ему надо было заучить. - Так, чтобы от зубов отлетала. Иначе - вылетят зубы. - как сказал Корсо. Бывший инструктор республиканской армии клонов заодно гонял Эзру по уставам, владению бластером, даже ношению формы.- Имперцы далеко не дураки. - Должен стать лучшим - будешь. - Не перестарайся. Он, всё -таки, кадет, а не императорский гвардеец. - Глядя на инструктаж, проводимый Виком, произнесла Асока. - Знания, они лишними не бывают. Сама же знаешь. - ответил Корсо. - Раз уж ему в имперское логово лезть. Как мой папаша говорил - в крысятнике надо выглядеть крысой, иначе сожрут. - Но ведь я, вроде только начинаю учиться на штурмовика? Ну, по легенде. - Вик прав, Эзра. - ответила Асока. - Тебе придётся изучить врага, насколько это возможно. Ну и данные на имперское руководство Лотала, таких как Киберлейн Ареско, Майлс Гринт, руководивших Академией, губернатора Прайс, министра Макет Туа и других. - А вот это. - Асока включила очередное изображение на датападе и перед Эзрой возник портрет светловолосого мужчины лет З5. Жесткий умный взгляд, короткая стрижка, форма ИББ-шника. - Александр Каллус. Агент ИББ и тот, у кого находиться декодер. Враг он умный. И очень опасный. Эзра вгляделся в лицо агента. - И как я выкраду этот декодер? - Придётся решать на месте. Хатт, почему я сама не могу пойти! - Асока... Не волнуйся, я справлюсь. Ведь у меня лучший учитель на свете! - Эзра произнёс эти слова так, что было видно - как минимум в последней части фразы он был абсолютно уверен.

***

      Эзра сидел в кресле пассажирского шаттла и смотрел в иллюминатор на космодром Гарела. Впереди его ждала новая миссия, новые враги и новые союзники. Чем это закончится, парень не знал. Перед отправкой Асока сказала, что "Охотник" будет поблизости, но полагаться придётся на себя и лотальскую команду. И ещё. - Открыться ли, чей ты ученик решать будешь сам. Я почти уверена - Кэнан раньше носил имя Калеб Дьюм. Не знаю, как он сумел выжить, но... Теперь ты это и выяснишь. Хотя можешь и не говорить, что ты джедай. Если не почувствует. И Эзра думал о том, как встретится с ещё одним уцелевшим джедаем. Зато он абсолютно не имел представления, какой сюрприз ожидает его на "Призраке"... Шесть часов спустя.       Выйдя на поле космодрома, среднего роста синеволосый паренёк лет 14, одетый в лётную куртку защитного цвета, поправил висящий на спине ранец и начал оглядываться по сторонам. Наконец он, кажется, определился с направлением. И двинулся к выходу в город. - Так... И где мне искать этот "Пит-Стоп Старого Джо"? - про себя произнёс парень. - Нет, вроде родная планета, а знаю её хуже, чем пути в гипере! Пришлось спрашивать дорогу. И только в городе на него нахлынули воспоминания далёкого детства. Кое-что он узнавал сразу, а что-то было абсолютно незнакомым. К тому же постоянно попадались имперские патрули. Да и лица жителей... Может, конечно, раньше он этого просто не замечал,был слишком мал. Но чувствовал - дело не в этом. Слишком у многих видны были страх и безысходность. И он почти физически ощущал, что причина именно в Империи.       Так он и шел, разглядывая город. И, наконец, увидел вывеску нужного ему заведения. Подойдя к стоявшему за стойкой иторианцу, Эзра, заказав обед, стал ждать того, кто должен его встретить. Звонок по комлинку он уже сделал. Минут через пятнадцать рядом с ним оказался высокий шатен. - Здравствуй, племянник. Что, решил снова увидеть луны Лотала? - Конечно, дядя. И наши поля тоже. - ответил Эзра условной фразой. Кэнан, а это был именно он, присел за столик. Сначала парень показался ему вполне обычным, но потом... - Что с вами? - Эзра заметил, как неуловимо меняется лицо сидящего напротив человека. - Нет, ничего. Просто... Да нет, всё нормально. - ответил Кэнан. А сам... Сам он почувствовал то, что давно, уже четырнадцать лет не ощущал. Присутствие рядом одарённого. Светлого одарённого, в Силе это очень хорошо было видно. И обученного, это Кэнан тоже мог отличить... - "Нет. Этого не может быть. Ведь никого не осталось!" - пронеслась мысль в голове Кэнана. - "Он не может быть..." Слово "джедай" бывший падаван боялся произнести даже мысленно... Эзра тоже почувствовал всплеск Силы. И понял причину волнения Кэнана. Правда, до того момента, как они, выехав из города на спидере, добрались до корабля, ни один об своих ощущениях не заговорил. Зато на "Призраке"...

***

Сабина, выбравшись на крышу корабля, наблюдала за дорогой. И первой увидела приближающийся к лагерю спидер. - Гера, Кэнан возвращается! -произнесла она в комлинк. И только потом разглядела лицо второго пассажира... - Что? Это же... - Карабаст! Сабина, ты чего там? - раздался снизу голос ласата, услышавшего её восклицание. - Кажется, увидела одного... знакомого. - ответила она, быстро спускаясь со своего наблюдательного пункта. - Жате туур (добрый день), джет'тии! - Жате туур, мендо'а... - ответив на вопрос улыбающейся девушки, Эзра застыл на месте, как и год назад. - Ты как... здесь оказалась? Ведь была... -Была наёмницей. А теперь я в команде. - ответила она, соображая как могла случиться такая встреча. - И знаешь, это гораздо лучше. - Э... Вы знакомы? И джет'тии ведь значит... - Кэнан при словах Сабины остановился, переводя взгляд с одного из подростков на другого. - Джедай! И да, мы уже встречались и даже сражались вместе. - первой ответила Сабина. - Кэнан, да что с тобой!? Ты словно настоящего призрака увидел! - Увидел... - шатен побледнел, став похожим на упомянутое создание потустороннего мира.... Правда свалиться ему не дал Зеб. - Карабаст! Я чё-то не понял! Парень, ты что с ним сотворил!? - Ничего. Это он от радости! - от неожиданности выдал Эзра. Гера, появившаяся из корабля вместе с Чоппером, увидела странную картину: Зеба, почти тащившего на себе едва перебирающего ногами Кэнана, и Сабину с незнакомым синеволосым пареньком, озадаченно смотрящих на это. - Кэнан! С тобой... - испугано выкрикнула Гера, не знавшая, что происходит. - Живой он, даже не ранен. Остальное вон, у них спрашивай. - ласат махнул головой в сторону подростков. - Так. Мне кто-то может объяснить, что произошло? - начала она, замолчала и представилась: - Я Гера, капитан этого корабля. - Эзра Бриджер. - ответил синеволосый, облегчённо улыбаясь. - А что с Кэнаном? - Он услышал, что Эзра джедай и свалился в обморок. - произнесла Сабина. - Джедай? Тогда понятно. Вернее, ничего не понятно! Пойдёмте на "Призрак", там разберёмся. - тут уж и Гера была растеряна. Один астромех не потерялся. Именно его разряд сначала заставил вскочить Кэнана, у которого тут же прошел короткий приступ слабости. А второй достался гостю, от чего Эзра с руганью совершил прыжок, едва не достав потолок макушкой. - Чоппер! - одновременно возмущенно выкрикнули девушки. - Би-би-буп! - с этим звуком дроид умчался по коридору.

***

      В кают-компании "Призрака" второй час шел разговор. Все идеи Эзры, что были при отлёте, из-за произошедших событий, что естественно, оказались бесполезными, так что...       Теперь команда знала его историю и часть истории Асоки Тано. С наставницей Эзра уже связался и она, учитывая ситуацию, разрешила сказать правду.Вопросы возникли, когда тогрута услышала про Сабину. Такого стечения обстоятельств она, при всём своём опыте, даже представить не могла... И хотя Эзра заверил, что присутствие девушки ни на какие глупости его не толкнёт, Асока, вспоминая себя в его годы, встревожилась. Даже задумалась, не стоит ли его отозвать. Но решила, что это только породит в парне неуверенность и убедит его в том, что она не доверяет ученику. Правда, вновь напомнила о том, что всегда нужно думать о последствиях любых действий.        Кэнан, сумев взять себя в руки, расспрашивал о том, как удалось уцелеть Асоке, как она обучала парня. И, уже после общего разговора, показал ему голокрон. Первый, который Эзра видел в своей жизни. И первый раз парень услышал запись обращения Оби-Вана Кеноби, которое сообщало о гибели Ордена. Реальные слова из времени, про которое он только слышал раньше и читал. Гера поселила Эзру в каюте с Зебом. Ласат этому был не очень рад, но спорить не стал. Да и больше думал о том, что появление этого паренька принесёт ему самому и всей команде. С Сабиной в этот день ему тоже удалось поговорить. Когда девушка, в ответ на вопрос парня, как она стала повстанкой, рассказала свою историю, у Эзры сами собой сжались кулаки. Да и взгляд изменился. Предателей он ненавидел, а то, как поступила Кетсу с напарницей... - Ну и крыса! Бросить подругу умирать... - Знаешь, я надеюсь больше никогда её не увидеть. - тихо произнесла мандалорка. - Пусть подавится своими деньгами. А ещё она показала парню свои работы. - Красиво рисуешь! У меня так никогда не выйдет. - Я, сколько себя помню, искусством занималась. А ты умеешь рисовать? - заинтересовалась она. - Иногда пытаюсь. Только по сравнению с тобой - мазня получается! - Да? А может, не всё так плохо? - улыбнулась она, глядя в глаза Эзры, отчего он немного смутился. - Покажешь специалисту, а? - Если будешь у нас на "Охотнике" - покажу. - вспомнив, чей портрет висит на стене каюты, он окончательно покраснел. - Да не бойся ты. Каждый что-то умеет лучше других! - Сабина решила, что он стесняется качества своих работ. - Пошли лучше ужинать. А потом я тебе ещё что-то покажу. После ужина девушка вывела его на крышу "Призрака". Звёзды, тишина. Сабина, за то время, что была на корабле, почти каждый вечер проводила здесь. Только в этот раз к ней присоединился и Эзра. - Знаешь, а ведь я и забыл, как выглядит это небо. Другие видел столько раз, а лотальское...- он посмотрел на сидящую рядом девушку. - А я может быть и не увижу звёзды на Кроунесте. - ответила Сабина, вздохнув. - Никогда... - Увидишь. Не знаю, как и когда. Но увидишь! - произнёс Эзра. И в этот момент хотел, чтобы его слова имели силу сбываться. И ещё долго они сидели тут, рассказывая друг другу про свою жизнь. Не всё, пока каждый имел свои тайны, но многое. Следующий день парень провёл на "Призраке". И уже утром Кэнан, давно не вспоминавший про тренировки, увидел, как парень работает со своими клинками. - Привет! Может бой? - предложил Эзра. - Я... - Кэнан задумался. Меч он давно сменил на бластер. - Не знаю. Хотя давай, вспомню чему учился. Как оказалось, уроки Асоки сделали из Эзры бойца, который джедаю уступал, пока, только в силе и росте. Наблюдали за учебным боем и Гера с Сабиной. Потом появился Зеб. Несколько минут он наблюдал, как сталкиваются синий и два зелёных клинка. - А твой парнишка, кажется, не слабый боец! - произнёс Зеб, повернувшись к Сабине. - Да... С чего ты взял, что он мой? Совсем уже!? - мандалорка возмущенно посмотрела на ласата. - Да ладно... Уже и пошутить нельзя! - махнул рукой Зеб. А Сабина продолжала наблюдать за тренировкой...

***

- Ну, удачи! - И тебе тоже. - ответил парень на слова подбросившей его до города на спидере девушки. - До встречи! И пошел в сторону КПП Академии, провожаемый задумчивым взглядом карих глаз. Ближайшие дни ему предстояло провести в шкуре курсанта Империи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.