ID работы: 7866694

Герои Восстания.

Джен
R
Завершён
362
Размер:
391 страница, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1170 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 11. Гранд-Инквизитор. Первое столкновение.

Настройки текста

***

- Послезавтра улетаю. - Эзра только что связался с Асокой. Тогрута решила, что необходимо переждать пару дней, чтобы активность имперских сил на орбите улеглась. - Эх, жалко только... - Что? Жалко улетать? - спросила Сабина. На корабле сейчас были они с Эзрой и Гера. Зеб с Кэнаном отправились за матерью Джая Келла. После их с Эзрой побега из Академии была реальная угроза, что имперцы займутся семьей парня. Так что Келлам необходимо было покинуть планету. - Понимаешь, я же родом с Лотала. И даже не посмотрел на родной город-то толком. - вздохнул парень. - Шабл! А я ведь даже и не подумала... - девушка смущенно опустила глаза, потом вновь взглянула на парня. - Так Эзра, сегодня ты ещё здесь. - Здесь... Только в розыске. - мотнул головой парень. - Наши с Джаем портреты, чай у каждого штурмовика. И вот тут юная художница задорно улыбнулась. - Портреты, говоришь? Эту проблему можно решить! Если, конечно, позволишь тобой заняться. - Э... Сабина? Ты о чём? - непонимающе протянул Эзра. - О твоей внешности. Нет, серьёзно. Я же понимаю, что такое быть на Родине и даже не выйти с корабля... Два часа спустя. Гера Синдулла обернулась в сторону входа в рубку. - Гера, слушай, можно нам выйти в город? - В город? Сабина, да его узнают сразу же! - тви'лечка отреагировала так, как и ожидалось. - Ты что, с ума сошла, так рисковать? - А если не узнают? Эз, зайди. Короткая стрижка, кожа, чуть более светлая, чем была, россыпь веснушек. - Эзра оставался собой, но изменился после работы мандалорки здорово. В конце-концов, Гера выход в город разрешила. Правда напомнила, чтобы подростки вели себя осторожно и лишний раз не попадались на глаза патрулям. Оставив спидер на окраине, парочка, сначала, побывала на рынке, где они приобрели кое-что из продуктов. Заодно Сабина пополнила свой запас красок. А потом Эзра вспомнил район, где они проходили. - Блин. Знаешь, а ведь здесь я когда-то жил. С родителями. - В глазах парня мелькнула тоска. О семье он никогда не забывал, хоть и научился загонять эти мысли вглубь, отвлекаться от них. - Вот эти дома помню, а вон в том переулке... - Что там? - Сабина посмотрела на замолчавшего и помрачневшего парня. - Слушай, если не хочешь говорить - не нужно. - Да нет... Там я первый раз встретил Асоку. - И он рассказал историю о знакомстве с будущей наставницей. - Вот так. Она меня спасла. А потом... Она для меня и учитель, и мать. Правда, ей больше нравиться, когда я её сестрой называю, старшей. - Он тряхнул головой и улыбнулся, стараясь избавиться от грустных мыслей. - А вон там был наш дом... Заколоченное одноэтажное здание с имперской печатью на дверях. Сабина, глядя на изменившееся лицо друга, сначала сказала, что лучше уйти отсюда. - Ты права. Хотя, знаешь, а я зайду внутрь. - Эзра решительно огляделся и сделал шаг вперёд. Остановился. И рывком оторвал доски, после чего распахнул дверь. Запустение, пыль... Долго находиться здесь он не смог. Зато Сабина, когда они покидали дом, заметила в пыли блеск. Говорить Эзре девушка пока не стала, но голодиск подобрала. - "Может, что-то ценное для него. Надо посмотреть" - подумала она при этом. - Спасибо! Ты не представляешь, как я хотел... - Представляю... Эз, ты думаешь, я не мечтаю побывать дома? - девушка отвернулась, она, дочь народа суровых воинов, не могла допустить, чтобы кто-то видел слёзы в её глазах. А Эзра... Он почувствовал её состояние. - Саб... Извини, я... я не хотел... - он коснулся её руки. - Прости. - Да... Шаблова Сила! Не будем об этом, хорошо? И извиняться тебе не за что. Поехали на "Призрак". Примерно на середине дороги в шлеме Сабины сработал комлинк. - "Призрак-1" "Призрак". Мы нарвались на имперцев. Нужна помощь с отходом от фермы... - О, хатт! Кэнан с Зебом влипли. - Сабина резко затормозила. - Гера сейчас летит туда, а мы... - А мы, - Эзра посмотрел ей в глаза, - блин, Асока меня точно не похвалит, но я своих не бросаю. Кэнан и Зеб летели помочь моему другу! - Они моя семья. Только Гера... - мандалорка вспомнила, как тви'лечка предупреждала их никуда не вмешиваться. Да и Эзра, он ведь, хоть и не считала она его чужим человеком, но частью команды не был, а его задание уже закончено... - Ты против? - Эзра не дал ей закончить. - Э...Нет! Держись, поведу на полной. - спидер взревел, разворачиваясь в сторону фермы Келлов. Элина Келл, женщина лет 35, в этот день сначала была ошарашена неожиданным появлением сына, сбежавшего из Академии, потом его словами, что ей придется покинуть ферму( хотя это-то и так должно было со дня на день случиться, из-за имперских разработок). Разговор с матерью у Джая вышел непростым, но помощь она приняла. Загрузив то, что было можно, в "Фантом", Кэнан, Зеб и Келлы собирались взлетать. Но появление штурмовиков спутало все планы. Приходилось принимать бой. - Карабаст! Где Гера, так мы долго не продержимся! - Зеб на секунду высунулся из-за камня, выстрелил, и вновь нырнул в укрытие, спасаясь от огня разозлённых сослуживцев подстреленного имперца. - Не знаю, должна появиться. - Кэнан, в свою очередь, несколько раз выстрелил по врагу. А со стороны города приближался ещё отряд штурмовиков. В какой-то момент Кэнану пришлось подняться, чтобы атаковать слишком близко подобравшихся имперцев. Отбросить их ему удалось, но... О человеке с мечом немедленно было доложено начальству. Имперский центр. Гранд-Инквизитор Империи готовился к отлёту. Тех, за кем он прибыл, па'уан найти не слишком рассчитывал. Но когда услышал о появлении джедая... Мрачная улыбка хищника, почуявшего добычу, исказила лицо ситха. И его личный шаттл взлетел, направляясь к месту боя. Зная характер Сабины и догадываясь, что парнишка, присланный с миссией, явно из той же неугомонной породы, Гера, вылетев на помощь, специально приказала им не вмешиваться и двигаться к резервной точке встречи. Но... Эти двое решили, что их помощь пригодится. И, как оказалось, были правы, хоть и последствия оказались непредсказуемыми и крайне опасными. - Смотри! Надо убрать тот ИВТ(имперский войсковой транспорт). Тогда они смогут взлететь. - Сабина указала на бронированную коробку, расположившуюся на холме. Орудия машины не позволяли повстанцам покинуть место боя. - Только как? Блин, и "Призрак" их не вытащит... - ответил Эзра. - Хотя... Есть. Бомб хватит? - Хватит. Только надо подобраться ближе. - А если так? - парень кивнул на спидер. - На скорости он достанет... - Можно. Но Эзра, ведь кто поведёт... - Сабина видела, такая атака - это верная гибель. - А никто. Трудно, но я справлюсь отсюда. - парень неуверенно улыбнулся. - Руль Силой удержу. Идея была безумная, но и те, кто решил её осуществить, были ещё теми авантюристами. Сабина, хоть и сомневалась, но решила поверить синеглазому. А Эзра... Он, собственно, сам никакой уверенности не испытывал. Но желание помочь и, что греха таить, произвести впечатление на подругу, позволили справиться с сомнениями.

***

      Лейтенант Моро, командир отряда штурмовиков, надеялся на подкрепление. А лучше прилёт И-СИДок. После атаки джедая, хоть и удалось заставить мятежников вновь занять укрытие, лезть в ближний бой ему абсолютно не хотелось.        Но вместо обещанного подкрепления произошло то, чего никто не ожидал. В борт стоявшего на холме ИВТ на всём ходу врезался спидер. Изготовленная на скорую руку самоходная мина не подвела. - Что за... - имперский лейтенант с руганью бросился в сторону от обломков машины, обрушившихся на позицию его отряда. - Карабаст! Кто его так!? - Зеб, увидев столб огня и дыма, возникший на месте ИВТ, понял не больше имперца, как и Кэнан с Джаем. Но разбираться особо времени не было. - "Фантом-1" "Фантом-4"! Фейерверк удался? Тогда идём к вам. - Что!? Понял, "Фантом-4". - Джедай ответил и тут же обернулся к Зебу. - Сабина. И этот парень, Эзра. Только что они здесь делают. - Шкуры наши спасают. - ласат разбираться, как и кто здесь оказался, желанием не горел. - Они вовремя. И ведроголовых приложили. Шаттл гранд-инквизитора прибыл к месту боя почти в тоже время. - Сдавайся джедай. Игра окончена. - фигура па'уана, покинувшего корабль сразу же, как опоры коснулись земли, направилась к повстанцам. А вот Эзра и Сабина ещё не добрались до "Фантома". - Ты кто такой? - Кэнан, увидев алый клинок и почувствовав Тьму, исходившую от приближавшейся фигуры. -Я Гранд- Инквизитор. Твоё время пришло, джедай! - па'уан атаковал. И Кэнан с трудом выдержал первую атаку. Под градом ударов он отступал. - Ученик мастера Депы Биллабы? Третья форма - её основная. Но как бездарно. Был. Плохим. Учеником? - инквизитор с каждым словом заставлял джедая отступать. -Беги к кораблю. Я постараюсь помочь ему. - Эзра на ходу активировал клинки, сейчас в варианте двух мечей. - Но... Я тоже могу. - Сабина видела, как темная фигура теснит Кэнана. Но она пока не знала, насколько подобный враг опасен. - Нет. Пожалуйста, не спорь. Если сможете - поднимите "Фантом" и используйте орудия. - Эзра пытался её отговорить. - Давай, сделай, как я говорю! Мандалорка не хотела бросать друга, но... Всё-таки она поверила, что он лучше знает, что делает. От очередного удара Кэнан оказался на земле. - Вот и всё. Ты проиграл! - инквизитор занёс меч для смертельного удара. Но его остановило зелёное лезвие... - Что!? Мальчик, ты ученик этого неудачника? Эзра не ответил, атакуя так, как учила его Асока. И инквизитор на пару минут ушел в глухую оборону, под градом ударов. И всё-же он был гораздо сильнее и опытнее. Парень отлетел назад, успев, правда, перекатом уйти из-под удара. - Неплохо. Ты силён и можешь принять Тёмную Сторону. Истинную Силу. Я обучу тебя. - Этого никогда не будет! - Эзра, чувствуя, как холод, идущий от врага в Силе, сковывает, подавляет волю. Но вновь кидался в атаку. Атаковал и Кэнан. - Странно. Ты используешь совсем не ту технику. - инквизитор, знавший многие Храмовые техники и записи, пока не мог понять, кто обучал Эзру. Если Кэнан - то почему сам он не использует ту же форму. А если другой, то где мастер этого мальчишки? - Ту, что нужно! - Эзра, не поддавайся гневу! - Кэнан видел, что парень злится. - Неправильно. Гнев - это сила. Мальчик, прими свою судьбу. - Никогда! - Эзра попытался подсечь ноги врага, одновременно прикрываясь вторым мечом от удара сверху. Атаковал и Кэнан. Инквизитор был быстр. Он успел отразить все удары, потом нанёс удар Силой, заставляя джедаев отлететь в стороны. Эзра чувствовал - ещё немного и он уже не удержит меч. Пока ему удавалось сдержать врага, но... Парень выдыхался. Всё-таки 14-летний подросток не ровня тому, кто побывал в десятках реальных боёв. А тот, продолжая уверенно наступать, комментировал любую ошибку джедаев и убеждал подчиниться. И этот спокойный, веящий жутью голос выводил Эзру из себя больше, чем собственные неудачные попытки атаковать. - Я чувствую, в тебе есть страх, есть гнев. Ты боишься потерять близких? Но ведь все, кто бросает вызов Империи, умирают. Ты уже пережил это, ведь так? - Алый круг, в который превратилось оружие па'уана, одновременно отразил удар Кэнана и выбил один из клинков. - Кого ты потерял, родителей, братьев? - Зеб, Джай... Нужно прижать ведроголовых. Гера пока не может помочь, И-СИДки пришлось уводить. В голове мандалорки родилась очередная безумная идея. - Нельзя поднять "Фантом", пока эти гады ещё стреляют. - А я и не собираюсь. А вон тот - можно. - Сабина указала на корабль Инквизитора. - Я иду, палите так, чтоб голову поднять не могли. - А может... - Джай решил предложить, что пойдёт он. - Сначала бескар одень! - с этими словами девушка выхватила оставшуюся дымовую гранату, метнула её между собой и штурмовиками и где пригнувшись, где ползком быстро двинулась к кораблю инквизитора. Вопрос, кого он потерял, сработал, как спусковой механизм... Рука Эзры поднялась на уровень глаз, а инквизитор неожиданно для себя не смог справиться с потоком Силы и отлетел метров на 5-7 назад. - Эзра? Не используй гнев, это.. Но парню было не до слов Кэнана. Последние силы он вложил в бросок, пытаясь достать врага. - Нет, он сумасшедший! - джедай, видя, как синеволосый с места совершает прыжок, направив оба клинка на ситха, устремился за ним. Эзра, рухнул на колено. В этой атаке ему даже удалось ранить ситха. Но... Только задеть. А тот бил. Бил жестко, решив разделаться с джедаями. Раздавшийся сзади рёв взлетающего корабля отвлёк инквизитора. А лучи орудий собственного звездолёта заставили его отступать. Сабина ещё не разобралась со всем оружием, это и спасло ситха. - Ребята, на борт! - голос Сабины раздался в комлинках Эзры и Кэнана. - Ты как сумела... - Эзра, оказавшись на борту, тут обратился к спасшей их девушке. - Ну... Я тоже своих не бросаю. С пушками поможешь? - Конечно. Остатки штурмовиков окончательно поняли - сегодня не их день. Черный звездолёт инквизитора теперь обрушил на них огонь сначала носовых, за которыми оказался Эзра, а потом и кормовой турели от Кэнана. Взлетел и "Фантом". Ещё через час они встретились с "Призраком", разделавшимся с И-СИДками. И два(третий, "Фантом", занял своё место на "Призраке") корабля устремились к астероидному полю, на встречу с "Охотником". А Эзра, после схватки с гранд-инквизитором, хотел двух вещей: избавиться от ощущения, что вымазался в какой-то крайне неприятной липко субстанции и элементарно выспаться. - Эй, ты как? - Сабина, сидящая за штурвалом угнанного звездолёта, обернулась на сидящего рядом парня, который сейчас, когда не нужно было стрелять, расслабился, погрузившись в тяжелую полудрёму. - Как-будто ... Не знаю, то ли промёрз до костей, то ли грипп подхватил... Я это, вздремну, если что, толкнёшь? - Толкну... Блин, когда вы с Кэнаном дрались с этим, черным, я... - она замолчала. В страхе признаваться у её народа было не принято, но... тут она все же сказала, - я перепугалась до смерти. Это кто, вообще был? - Сказал, что гранд-инквизитор. Хатт, я только слышал о них... Асока говорила, что прикончила одного, но значит есть ещё. Сабина промолчала, обдумывая услышанное и решив дать другу отдохнуть, пока есть возможность. Кэнану было, что сказать, но он был в другом отсеке. Только поинтересовался самочувствием парня и сказал, что его состояние - это влияние Тёмной Стороны, с носителем которой они сегодня столкнулись. Сам джедай думал, что теперь придётся снова очень круто менять свою жизнь

***

- Эзра... Объясни, почему ты сразу не вызвал меня? - тогрута, выслушав то, что сейчас рассказывали участники событий на Лотале, побледнела, представив, чем мог закончиться тот бой. - Но... Ведь надо было действовать. И я не знал, что там будет этот гад. - Да, мы то думали, что только ведроголовые... А этот, он потом появился. - поддержала друга сидевшая здесь же, в кают-компании "Охотника" мандалорка. - Думали? Не уверена, причём я про обоих. - под взглядом Асоки и её ученик и юная воительница опустили глаза. Гера им уже высказала. что думает насчёт нарушения приказов, теперь Асока. - Да, сегодня вы справились, победили. А что потом? Ну ладно, хоть избавились от этого инквизиторского корабля. - Не знали, как систему слежения отключить... - Эзра улыбнулся.- Кое-что лучше придумали. - Что!? - Мы его имперцам в подарок отправили... - Куда? - это спросила уже Гера, думавшая, что корабль просто бросили. - Да это... Короче навели на Акритар. Пусть в своих лагерях ищут. Ну и мину я ещё в двигатель установила... - ответила за друга Сабина. - Карабаст! Нет, эти двое явно нашли друг друга! - выдал Зеб, не подозревая, что его шутки однажды станут реальностью. Кэнан, при этих словах, скривился, решив, что нужно поговорить с Асокой не только о их джедайских делах, но и о двух подростках. Асока, кстати, после совещания, вопрос насчёт того, как Эзра относиться к девушке, ученику задала. - Мы с ней друзья. - ответил Эзра на вопрос наставницы. - Ничего такого... - Да? Ты в этом уверен? - Асока-то ученика знала очень хорошо. И видела, когда он неуверен в своих словах. - Ну... Не знаю. Она... она мне нравиться, но ведь я джедай. И я просто... - парень погрустнел. - Да не знаю, как о таком говорить. И мы ведь знаем друг друга всего-то ... - Ясно... Эзра, тебе нужно разобраться в себе. Вам ещё не раз вместе работать, и я не хочу, чтобы кто-то из вас пострадал из-за необдуманных решений. Со мной ты всегда можешь посоветоваться, но обещай, что будешь думать, прежде чем на что-то решишься. Тёмная Сторона - это не пугало, ты сам видел. Только... - Что? Я ведь помню, привязанности ведут к падению. - А страх привязанностей к чему ведёт? Пойми, свои чувства нужно контролировать, а не шарахаться от них. Иначе сам загонишь себя в ловушку. Рассказал Эзра и ещё об одном. - Слушай, когда я был в Академии, нас как-то выбрасывали в северных горах. И там... Короче, было такое чувство, похожее на то, как когда я нашел свои кристаллы. Там что-то было, что-то важное. - И ты, - к таким ощущениям одаренных Асока относилась очень серьёзно, - можешь найти это место? Возможно, что то, что ты почувствовал, может быть связано с Орденом или быть местом Силы. На что это было похоже? - Словно... Ну как будто костёр ночью. - Эзра задумался. - Недолго, но я чувствовал. Асока кивнула. - Очень может быть, что нам нужно будет проверить это место. Но позже... А пока надо решать, что делать дальше. Отдыхай. А с утра - на тренировку. Теперь тебе нужно очень много работать над собой. - Из-за этого инквизитора? - Да. Он едва не победил и тебя, и Кэнана. Скажи спасибо, что твоя подруга сумела прийти на помощь. Эзра содрогнулся, вспоминая бой. - А тебя он... тоже мог бы победить? - Победить можно любого. Но это не значит, что нужно опускать руки. "Призрак" и "Охотник" висели в пространстве, состыковавшись. Вскоре им предстояла новая миссия, теперь по перехвату конвоя имперцев. А на кораблях продолжалась жизнь. - Ладно, я на "Призрак". Спокойной ночи! - Сабина, стоявшая с Эзрой возле перехода между кораблями, собиралась к себе. - Да, ты мне обещал свои работы показать, помнишь? - Завтра покажу, после тренировки. - улыбнулся он в ответ и слегка покраснел, подумав, как девушка отнесётся к тому, что увидит. - Спокойной ночи! И тоже отправился к себе. Завершился ещё один день в его жизни. И далеко не самый лёгкий.

***

      На Лотале Гранд - Инквизитор, устроив разнос агенту ИББ Каллусу и руководству Академии, доложив о происшедшем лично лорду Вейдеру, стоял на одном из верхних этажей имперского центра. Охотник на джедаев размышлял. О том, какую ловушку придумать для тех, кто ускользнул сегодня. И ещё о том, кто же был учителем так удивившего его в бою парня.       А Асока думала, что делать в сложившейся ситуации. Встреча с Калебом Дьюмом, теперь Кэнаном, одним из уцелевших, столкновение ученика с инквизитором... Она старалась держать себя в руках при других, быть уверенной. Но наедине с собой могла признаться - впереди было слишком многое неясно и пугающе. Все планы, что были раньше, теперь придётся менять.       Не спали и Джай Келл с матерью. Бывший кадет пытался успокоить женщину и убедить, что его решение присоединиться к повстанцам - осознанное и верное. Элина, у которой из близких остался только сын, пыталась отговорить его. А потом, столкнувшись с тем, что парень своё решение менять не желал, решила, что тоже останется на корабле. До свадьбы она была неплохим специалистом по меддроидам и это могло пригодиться.        Кое-что важное, перед тем, как лечь спать, сделала и Сабина. Диск, найденный в старом доме Эзры, девушка отдала Чоппу, просканировать и восстановить. А что там, она узнает только утром.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.