ID работы: 7866694

Герои Восстания.

Джен
R
Завершён
362
Размер:
391 страница, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1170 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 16. Призыв.

Настройки текста
- Ненавижу этот день! Понимаешь, я ведь родился... в День Империи. - Эзра, на вроде бы невинный вопрос о том, когда у него День Рождения, отреагировал так, что Сабина почти физически ощутила всплеск эмоций парня. - Эз, ну я же не знала... - девушка решила, что парень злится на неё. Почувствовал это и лоталец. - Да нет, нормально всё. Просто я не люблю вспоминать, что родился в тот же день, когда объявили о создание этой Империи, которая отняла у меня семью. А если бы не Асока... Сейчас бы мы с тобой не разговаривали. - Эзра взглянул на девушку,грустно улыбнулся и вновь взялся за распылитель.       Вернувшись на Лотал ( на параде предстояла наземная часть операции), одно из первых дел, которым они занялись, была ликвидация их же работы по перекраске "Фантома". А вот слова Эзры о том, что он ненавидит собственный День Рождения Сабина запомнила. А работы в оставшуюся неделю хватало у всех. И у тех, кто готовил корабль-ретранслятор и у тех, кто был на Лотале.       Эзра в эти дни утро начинал с тренировки. Асока ученика гоняла так, что Кэнан, глядя на это, говорил, что и в Храме такого не было. На что тогрута отвечала: - Было, ты просто забыл за 15 лет! Да и ему надо стать сильней, чем мы, если хочет выжить и победить. Вспомни инквизитора. С этим джедай не спорил. И сам восстанавливал в памяти всё, чему учился. Да и знания, записанные в его голокроне, хорошо дополняли для Эзры то, чему учила его тогрута.        Потом завтрак и работа. Подготовить взрывчатку ( а нужно её для их плана было много). Разведать места в городе, где будет проходить парад. А вечерами парень пытался составить своё обращение. Где-то на третий день он сначала отшвырнул исписанные листы, потом поднялся и вышел из корабля. - Что, никак? - Сабина остановилась рядом. - Да... Не то всё это! Что я, сенатор? Или пропагандист имперский? - Эзра вздохнул. - Саб, я просто хочу сказать людям, что нужно... Нужно бороться! Не сидеть, как крысы в норе!       Девушка едва заметно кивнула. И, незаметно для парня, подозвала Чоппера. - Так... Блин, вот и скажи! Прямо сейчас! Взглянув на подругу, Эзра покраснел и смущенно произнёс: - Да я... А хатт! Попробую. На пару секунд он прикрыл глаза.

***

- С вами говорит тот, кого Империя объявила преступником и террористом. Они твердят, что повстанцы - обычные бандиты. Но разве защищать свой дом и помогать людям - это преступление? Посмотрите вокруг! Империя убивает вас, ваших близких, отбирает всё, что у вас есть! И мы не хотим, чтобы так было! Я не говорю, что раньше всё было классно, но ведь лучше, чем сейчас? И мы будем бороться! Но одни мы не справимся! Только вместе! Каждый должен решить, хочет ли он всю жизнь ходить в страхе или сам сделает, чтоб этого не было. Каждый из нас!       Эзра замолчал, обернулся... - Не знала за тобой талантов оратора. - Асока, появившаяся в дверях вместе с Герой, смотрела на ученика с одобрением. - Но ты сказал, как надо, от души! - Да. Эзра, вот так и нужно. Ты молодец! - поддержала её тви'лечка. - Да вы что, я же... - Эзра широко распахнул глаза, глядя на наставницу и пилота. - Разве я смогу... - Уже смог. Вон, и Чоп подтвердит! - улыбнулась Сабина, присевшая на камень возле корабля и почесывавшая за ухом лот-кошку, которую они с Эзрой иногда подкармливали. Эзре сейчас, залитая лунным светом, девушка показалась настолько красивой, что у парня перехватило дыхание... - Би-буп! - отозвался дроид. - Да... Сабина, Чоппер вы... - Всё записали! - мандалорка пружинисто вскочила на ноги. - А ты мучался! Парень покраснел, обвёл ошарашенным взглядом пятерых ( включая дроида и кошку) свидетелей своей речи... - Ну... А точно получилось? - Точно-точно! Сам потом послушаешь! - ответила ему Сабина. Гере с Асокой добавить было нечего. Эзра облегченно улыбнулся. А потом лег на траву и несколько минут просто смотрел в небо родного мира.

***

День Империи. Центральная улица Лотал-сити.        Имперский посланник Макет Туа, исполнявшая обязанности губернатора планеты на время отсутствия Аринды Прайс, стояла на трибуне, ожидая начала парада. Ни она, да и никто из стоявших рядом офицеров из высшего командования гарнизона, не знал, что 15 -летие Империи пойдёт совсем не по их плану.       Эзра, Сабина и Зеб стояли возле стены одного из зданий, ожидая момента начала действий. Здесь же, чуть дальше по улице, был и Кэнан с парой мощных магнитных мин при себе. Ещё дальше затаился Вик, вновь принявший вид имперского штурмовика. Гера и Асока оставались на "Призраке", готовые, при необходимости, обеспечить отход. По рядам оцепления прошла волна - штурмовики встали по стойке "Смирно" когда над улицей раздались звуки марша "Слава Империи". Кэнан, прячась в толпе от посторонних взглядов, пробирался к ангарам с техникой. Бомбы были установлены, но когда джедай уже отходил от ангара, его заметил один из штурмовиков. - Гражданин! Здесь запретная зона! Эзра, заметив что Кэнана остановили, повернулся к друзьям: - Я к Кэнану. Надо ведроголовых отвлечь.- и нырнул в толпу. - Папа, ты что здесь делаешь!? - синеволосый паренёк появился рядом с Кэнаном и имперцами. - Мы тебя уже час ищем! Сэр, извините, мой отец настоящий патриот, он просто слишком рад празднику. - Да. Да здравствует наша великая Империя! - поддержал игру Эзры джедай. Штурмовик задумался, решая, задержать ли шатена, или просто отогнать от охраняемого объекта. - Зеб, сможешь кинуть это как можно выше? - мандалорка протянула ласату шар детонатора. Над ним и парой десятков таких же она долго трудилась, но результат должен был оправдать работу - Карабаст! Конечно, смогу!       Вспыхнувшие в небе огни фейерверка заставили и имперцев и обычных граждан поднять глаза к небу. Воспользовавшись паузой, Эзра с Кэнаном благополучно покинули запретную зону.       А на трибуне имперское руководство планеты недоумевало. Фейерверк в программу праздника не входил. Макет Туа решила, что это организованно Кемберлейном Ареско. А комендант так и не понял, за что начальство его благодарит. Правда и возражать не стал. Хотя чуть позже им всем будет не до красоты огненных картин, да и вообще - появятся все шансы на трибунал, а потом расстрел или рудники Кесселя.        - Всё готово. Заканчиваем это и уходим! - Кэнан оторвался от комлинка и, вызвав друзей, начал пробираться к выходу с площади. - Жалко, не увижу, что сейчас будет! - произнесла Сабина, тоже ныряя в толпу. Примерно тоже, что сказала девушка, Эзра подумал про себя, тоже ввинчиваясь в толпу. И едва успел спрятаться, увидев Каллуса, что-то обсуждавшего с одним из имперских офицеров.

***

       Выступила Макет Туа, произнеся речь о величие Империи. Первые единицы техники вышли на площадь, готовясь к торжественному маршу. Но перед этим на огромных уличных экранах появилось изображение Императора. Традиционная речь на День Империи, собственно, с небольшими изменениями, повторявшаяся уже лет 10... В этот раз всё было по-другому. - Граждане Империи! - изображение и звук резко пропали. А потом... Потом те, кто был на площади, ахнули. И не они одни - почти половина Внешнего Кольца.       Изображение Шива Палпатина в Сенате сменилось на его же портрет, но только теперь Император Галактики стоял в своем чёрном плаще, сжимая в руке косу и на горе черепов в окружение языков пламени. Резкая смена изображения на текст: судьба Лассана, Антарские зверства, бомбардировки Мерканы, захват земель... Список преступлений Империи был огромен. И вновь портрет. Работа Сабины Врен.        А потом раздались слова: - С вами говорит тот, кого Империя... Если видео видели далеко не все, то сопровождавшую его речь Эзры услышали миллионы, если не миллиарды разумных.

***

- Что это!!? - Макет Туа побелела, как снега Хота, и резко обернулась в сторону Ареско и других имперцев. - Что это такое, я вас спрашиваю!? - Не... Не знаю. - комендант, на секунду представив последствия, едва не потерял сознание. Да и вообще, имперцы были в шоке и панике.       Первым начал действовать Каллус, отдавая приказы немедленно прекратить вещание. В толпу устремились штурмовики, разгоняя людей с площади. Но ведь в домах, в барах тоже уже увидели и услышали это... Продолжалось всё не более 5 минут, потом сработали системы защиты. На Лотале точку во всём этом поставил взрыв прототипа новейшего истребителя и нескольких шагоходов. Хотя, на фоне того удара, что был нанесён, это выглядело мелочью.       Повстанцы уходили. Сейчас главное было - выбраться из города. И, по возможности скорее, покинуть планету. Все понимали - шок у имперцев прошел, теперь они будут носом землю рыть, чтобы найти мятежников.        Борт корабля-ретранслятора. - Уходим отсюда. - Алан Джастер, старший группы, отдал приказ покинуть судно. И, одновременно, ввёл в автопилот координаты солнца системы Лотал. - Жаль, но этот корабль придётся покинуть.       А на планете Кэнан, Эзра, Сабина, Зеб и Вик уходили проулками. Город вокруг начинал превращаться в ловушку, ведь после взрыва и обнаружения источника перехвата сигнала становилось ясно - всё это организованно именно отсюда... Только к вечеру, использовав систему городских коммуникаций, удалось выбраться. На окраине города "Призрак" принял всех пятерых на борт. Теперь предстояло покинуть планету. И это тоже удалось, хотя и пришлось схватиться с И-СИДками. - Сколько их? - Десять точно, Асока. - Гера ответила, не поворачивая головы. Истребители не давали пространства для разгона и хоть пока тви'лечка успешно маневрировала - выход нужно было искать срочно. - Кажется, придётся вспомнить прошлое... - на лице тогруты мелькнуло выражение, когда-то хорошо знакомое тем, кто знал ученицу Скайуокера. -Эзра, за мной! На бегу парень спросил: - Ты что, хочешь их на "Фантоме" отогнать? - Не хочу, а мы их отгоним, ученик!       Когда-то "Фантом" и проектировался, как истребитель поддержки. К тому же Гера не раз вносила собственные улучшения. Так что, в руках тогруты, на стороне которой были Сила, мастерство ученицы лучшего пилота Войн Клонов и собственный ученик, занявший место второго стрелка маленький кораблик превратился в грозное оружие.        Вместе с "Призраком", команда которого вела огонь из всех орудий, первую 10-ку истребителей удалось частью уничтожить, а частью заставить отступить. - Держись, стыковка будет жесткой! - правоту наставницы Эзра понял, когда его хорошо тряхнуло, да и вообще, стыковаться на полной скорости... Такое могли позволить только пилоты уровня Геры и Асоки.

***

Корусант. Помещение Инквизитория Империи. Гранд-инквизитор, услышав запись обращения, сразу узнал этот голос. Тот самый мальчишка-падаван, что поразил его умением сражаться. Па'уан почувствовал прилив бешенства. А ещё - страх. Если он не сумеет найти этого парня и его таинственного учителя... Дарт Вейдер с удовольствием выполнит приказ Императора о ликвидации не справившегося со своими обязанностями. А может быть и сам примет такое решение. Нужна была ловушка. Гранд-инквизитор обвёл взглядом комнату, обставленную в мрачных черно-багровых тонах. Кажется, он знал, на что клюнут джедаи...       Похожие мысли были и у агента ИСБ Александра Каллуса. И его шансы уцелеть при неудаче были гораздо ниже. А "Призрак" несся через гиперпространство к месту встречи с флотом повстанцев.

***

На следующий день.       Эзра Бриджер проснулся довольно поздно, ведь вчера денёк выдался... Крайне напряженный. И первое о чём подумал, что, кажется, опоздал на тренировку. - Ой, Асока, наверное... Да нет, она, чай, специально решила дать отдохнуть. - сообразил парень, улыбнулся и откинув одеяло, быстро стал одеваться. Выйдя в коридор, он почувствовал, что бойцы, которых он встречал, а знал он многих с момента появления на "Охотнике", бросают на него взгляды, в которых читалось искреннее уважение. Но настоящие сюрпризы ждали парнишку чуть позже. Сначала Асока вызвала его на мостик, где коммандер Сато от лица экипажа и всего восстания поблагодарил парня за его речь. Потом неожиданно произнёс: - Бриджер, с этого дня вам присвоено звание лейтенанта. Эзра опешил: - Мне? Но я ведь просто... - Просто подарили людям надежду своим обращением. Ваша идея позволила сделать большое дело для всей Галактики и командование это оценило. Лоталец не знал, что сказать... А после этого Асока привела его с мостика в кают-компанию. Накрытый стол, сидящие за ним друзья из команды "Призрака", Вик и Джей. - А... Асока? - Эзра обернулся к улыбающейся наставнице. - Что? Вчера мы тебя с 15 летием так и не поздравили... Так что пришлось сегодня. - Но... Блин, ты же знаешь... - праздников в жизни ученика тогруты было немного. А День Рождения... он с первого дня на корабле не любил вспоминать, что он - ровесник Империи. - Знаю. И думаю, что прошлое пора отпустить. - ответила тогрута. - Эз, блин, это твой день! - подала голос Сабина. Потом встала и, немного смутившись, поцеловала парня в щеку. - Поздравляю... - Спасибо... - Эзра продолжал стоять столбом. - Слушай, я есть хочу, вообще-то! А без именинника нельзя! - шепнула девушка ему на ухо и потащила к накрытому столу. Собственно, именно Сабина и предложила устроить Эзре праздник. Ну а Асока эту идею поддержала. И глядя на улыбающихся друзей, парень и сам отбросил лишние мысли. Сегодня все они имели право на отдых.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.