ID работы: 7866694

Герои Восстания.

Джен
R
Завершён
362
Размер:
391 страница, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1170 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 17. Плен и спасение.

Настройки текста
      Агент Каллус выслушал доклад и зло усмехнулся. Повстанцы, наделавшие столько шуму, должны были клюнуть на его информацию. Да, он-то точно знал - просьбу о помощи повстанцы проигнорировать не смогут. Правда тех, кому она, якобы, потребуется, на месте не будет. Зато будет он сам и отряд отборных штурмовиков. А дальше... База ИББ на Сембле всегда ждёт новых узников. Для планов Каллуса именно это место подходило идеально.       Правда, агент понимал, что гранд-инквизитор будет недоволен, что джедаев захватили без его участия. Но... Каллусу нужен был результат. А с ситхом пускай решает вопросы начальство. Его дело захватить мятежников, доставить на базу и передать в Инквизиторий, если будет такой приказ. - Подготовить транспорт-ловушку. Начинаем операцию. - агент отдал распоряжение помощнику. После этого он отправился на узел связи.       Свои сети расставлял и гранд-инквизитор. И у него имелось то, что может привлечь выживших джедаев. Но в этот раз ИББ его опередило. Каллус слишком стремился оправдаться в глазах руководства.

***

- Успокойся! В таком состояние ты не боец, а лёгкая добыча. - Вик Корсо посмотрел на Эзру, мёртвой хваткой сжавшего подлокотники кресла. Да и взгляд парня, сейчас утративший всю обычную жизнерадостность, заострившееся, мгновенно осунувшееся лицо - всё выдавало его внутреннее напряжение. Даже без того, что ощущалось в Силе, Вик и Асока состояние лотальца видели. И очень хорошо понимали.       Не лучше парня себя чувствовала и Гера, молча направлявшая "Призрак" к цели.       - Вик прав. Если не сможешь взять себя в руки, на этой миссии только погубишь себя и других. - Асока подошла, и глядя в глаза ученика продолжила: - Эзра, я понимаю всё. Там наши друзья, девушка, которая тебе не безразлична. Но у нас... У нас только один шанс. И я не позволю, чтобы ты из-за своего состояния его уничтожил. И себя тоже. Понимаешь? Умом он это всё действительно понимал, а вот сердцем... Внутри у синеволосого бушевал ураган. - Я... Хатт! Я знаю, но не могу... Асока, если с Сабиной... - он оборвал фразу. И тихо, но решительно произнёс: - Я справлюсь. Сумев взять в руки, он ещё раз повторил: - Я справлюсь... - и как раньше, когда только начинал своё обучение, прижался к наставнице, ища защиты от своих страхов.

***

       "Объект - ОТ/713-ISB", он же "Остров". Древняя башня на одном из островов полярной зоны океанической планеты Сембла. Каллус поднялся на верхний этаж башни, тридцатиметрового черно-серого сооружения, созданного... А этого он толком и не знал. Последними владельцами были сектанты, уничтоженные ещё лет 10 назад. Теперь же "Остров" полностью принадлежал ИББ. Гарнизон в полсотни штурмовиков, несколько батарей ПКО. Кроме того, воды патрулировали несколько катеров. Именно сюда и были доставлены трое повстанцев. Кэнан, Зеб и Сабина.       Началось всё с того, что Каллус, использовав своего информатора в окружении деваронца Цикатро Визаго, лотальского криминального босса, сумел передать повстанцам информацию, что на недалеко от Семблы дрейфует транспорт с беженцами. Авария двигателя обрекала людей на медленную смерть. И было вполне ожидаемо, что экипаж "Призрака" отправиться на помощь. Они действительно обнаружили корабль. Но когда высадились на борт, сработала ловушка. Не желая рисковать, Каллус использовал перекрывшие выход лучевые щиты и парализующий газ. Дольше всех продержалась мандалорка. Встроенные в шлем фильтры защитили девушку от газа, но не от атаковавших имперцев. И после, короткого боя, выстрел из бластера в парализующем режиме остановил и её... Единственным, кто сумел не попасться, стал Чоппер. Именно он и предупредил Геру, успевшую отстыковать "Призрак" раньше, чем штурмовики пошли на абордаж. Каллус прикоснулся к наливавшемся тёмным синякам под глазами и выругался. Когда мандалорку, только что пришедшую в себя, доставили к нему в кабинет, агент попытался её завербовать. - У вас есть шанс. Если вы добровольно согласитесь рассказать мне всё, что знаете о мятежниках, ИББ может добиться, что смертный приговор вам не утвердят. - От меня ты ничего не узнаешь, дик'кут! - яростно ответила мандалорка на слова агента. - Узнаю. Но... - рука имперца схватила её за подбородок, заставляя смотреть прямо в глаза, - или расскажешь сама, или после камеры дознания. Поняла? Именно в этот момент Сабина рискнула. Руки девушки были в энергетических наручниках. А вот пульт от них лежал на столе.       Резко присев, она оттолкнулась и ударила агента головой в лицо, ломая нос и заставляя отшатнуться. Прыжок... Девушка, пытаясь опередить врага, дотянулась скованными руками до пульта.       Не успела она совсем немного. Удар Каллуса выбил пульт из рук. Что было дальше, она помнила смутно... Только боль от электроразрядов, вопросы агента и накрывшую её темноту.       Очнулась мандалорка на полу камеры. И только теперь окончательно осознала весь ужас своего положения. На предательство она не пойдет. А спасение... Сабина была практически уверена - Альянс не будет рисковать, чтобы вытащить попавших в плен. Да и не знает никто, куда их увезли, даже Гера, хоть она то и будет ради команды на всё. О том, что Чоп, выбравшись на внешнюю обшивку транспорта, сообщил место, она не знала...        Больше всего Гера боялась, что никто не решиться на спасательную операцию. И действительно, Сато и многие другие считали, что попытка штурма базы ИББ приведёт только к новым потерям. Сначала тоже сказала и Асока. Хотя... Несмотря на весь свой опыт, полученный за время борьбы, тогруте решение бросить друзей на верную гибель было, как нож по сердцу. Тем более, что все доводы против операции, она, сама приводившая, тут же и отвергала. Да ещё ученик...       - Ты говоришь, что их нужно бросить? - Эзра с какой-то мрачной решимостью встал напротив, упрямо глядя на наставницу. - Асока... Я не могу так. Она пыталась возразить, но... - Извини, но предавать ты меня не научила! - парень развернулся к двери каюты. - Стой. Эзра, ты понимаешь, какой это риск для всех? - тогрута, взяв парня за плечо, остановила его. - Я их не брошу. И я... - тут Асока окончательно поняла - не отступит, - я вытащу Сабину, даже если придётся... Сдохнуть самому. - Что!? Эзра, даже не смей думать... - О чём? Я не позволю ей погибнуть. И остальным тоже. - и тихо добавил. - Для тебя я сделал бы тоже самое. Несколько минут тогрута рассматривала ученика. Потом она вытащила комлинк: - Гера, готовь "Призрак". Мы отправляемся. И вздохнула, глядя как глаза Эзры наполняются надеждой.       Четвёртым к их небольшому отряду присоединился Вик. Этот просто посмотрел на готовившихся к отлёту джедайку с учеником, мрачно усмехнулся и вскоре появился в полном вооружение, вплоть до ракетной установки. - Слышал я ваши разговоры. Так вот, меня, парень, предавать тоже никто не учил. - Корсо коротко кивнул Эзре. И тут же начал выяснять, что известно о цели операции, заодно отправив лотальца в оружейку за детонаторами и ещё кое-каким снаряжением, сказав что: - Лично я помирать пока не собираюсь. Особенно из-за того, что в нужный момент под рукой не будет какой-нибудь мелкой фиговины. У нас ещё на этом свете дела есть.

***

      Схема, добытая Чоппером, им очень помогла. Астромех не мог освободить пленников, но, пробравшись в подвалы базы, нашел место, откуда можно незаметно пробраться в основной корпус. Теперь нужно было добраться до этого входа. И Асока, подумав, нашла решение, с которым Гера и Вик согласились, а Эзра... Ну он-то одновременно верил наставнице и готов был хоть местных акул запрячь, чтобы оказаться на месте.       "Призрак", резко спикировав, на несколько минут зависнув у самой поверхности моря. Потом резко ушел вверх, оставив на воде спасательный плот с тремя повстанцами. Гере снова приходилось ждать, ведь от того, сможет ли она вовремя забрать их, зависел исход всей операции. А значит и жизни тех, кто был ей практически семьей. Тёмная громада острова и башни нависала над океаном. Эзра содрогнулся, одновременно от холодных брызг и ветра, и от мыслей о том, что ждёт впереди. И резким движением первым выпрыгнул на берег. - Би-буп. - знакомый голос астромеха приветствовал отряд. Чоппер уже успел исследовать подземелья базы и не только их. - Что? Понятно. Значит, пока не прибудет инквизитор, они в камерах. А управление из кабинета Каллуса и там же, в его сейфе вещи и оружие ребят. - Асока выслушала астромеха. - Значит и нам туда. - Чоп, ты можешь контролировать системы базы? - Эзра тоже задал вопрос, уже ныряя во тьму древнего водостока. - Виип. Би-буп. - Что, малыш? Только ненадолго и всё дублируется? Значит точно, надо пробиваться к кабинету ситхова агента. - Вик проверил, как ходит в кобуре бластер и тоже шагнул вперёд. Тогрута же задержалась, перекинулась парой фраз с дроидом. - Сарлак... При Эзре об этом - молчать. - коротко распорядилась она. И двинулась вперёд. Сила и особенности её расы помогали ей ориентироваться в темноте лучше других. Именно поэтому вскоре тогрута оказалась впереди движения. Каллус готовился встречать инквизитора. Этой операцией агент был недоволен. Да, теперь, после захвата повстанцев, угроза трибунала отступила. Но вот то, что информацию ( а в том, что методы Инквизитория сломают любого, он не сомневался) получат другие, ИББ-шника злило. Да ещё и... - Едва не убила, ****! - последствия допроса мандалорки хорошо были заметны на его лице. Шипение, раздавшееся за спиной, заставило агента обернуться. - Руби и в сторону! - Корсо, в отличие от Сабины, носил не облегченный вариант мандалорской брони, а полный штурмовой комплект. И когда Эзра вскрыл дверь, первым ворвался вовнутрь... Выстрел бластера отразился от мощной бескаровой пластины. И почти сразу же кулак левой, искусственной и более сильной руки Вика, врезался в лицо агента. То, что начала девушка, её соплеменник завершил. Да так, что вместо поощрения Каллус ближайшие дни проведёт на больничной койке. - Чоп, подключайся к системе! Эзра, Вик хватайте оружие и к камерам. - Асока привычно отдавала распоряжения. - Вперёд. Сабина не ожидала ничего хорошего, когда услышала звук открывающейся двери. Девушка испуганно сжалась, но... - Эзра!? Как? - увидев парня, она подалась навстречу. - Я... Не мог я тебя бросить здесь. - ответил тот, на мгновение покраснев. - Саб, повернись, я сниму... Движение меча рассекло наручники. На несколько коротких мгновений двое подростков обнялись. - Тебя... - Эзра начал вопрос, но слово "пытали" он так и не закончил. А Сабина, сглотнув ком в горле, промолчала. Хотя парень и так понял... - Жалко, я не прикончил этого агента. - зло проговорил он. Когда перед девушкой появились её броня и бластеры, прихваченные Эзрой и Виком, она наконец вымученно улыбнулась. Вскоре на свободе были и Кэнан с Зебом. Повезло им больше Сабины, но парализующий газ, каменный мешок камеры и ожидание худшего они испытали в полной мере. - Карабаст! Я не думал... - Зеб сжал верную бо-винтовку. - Давай, здоровяк. Нам ещё выбираться. - улыбки Вика под шлемом видно не было, да и он уже покидал камеру.

***

Гера, смертельно волновавшаяся за друзей, засекла входивший в атмосферу корабль. Кто находился на борту, она не знала, но с Асокой связалась немедленно. - Поняла. - на бегу отбросив ударом Силы штурмовика, ответила Асока. - Подбери нас на посадочной площадке, мы уже идём.       Несколько раз им приходилось менять направление. Теперь отряд, в котором были сразу три джедая, силу представлял серьёзную, но и штурмовиков было немало. Часть имперцев Чопу, правда, удалось заблокировать. - Ловите, дик'куты! - в пролёт очередного коридора рванула выпущенная Виком ракета, сметая стационарный бластер и тех, кто его разворачивал. А повстанцы двинулись дальше. К выходу.       Эзра, на бегу отражая выстрелы, ворвался на посадочную площадку чуть позже Асоки. Эти примерно полтора часа парню показались одной сплошной чередой летящих на встречу плазменных болтов, разрывов своих и чужих гранат и собственных ударов. Имперцев он ненавидел, всей душой, и всё равно, чувство, когда твой меч пронзает живого, пусть и врага... По нервам это лупило не хуже электрических разрядов.       Отстреливающаяся и отбивающая выстрелы, запыхавшаяся от бешеного бега шестёрка друзей уже надеялась, что на сегодня испытания закончились. Но нет...       Чёрный корабль, в сопровождение 4 И-СИДок шел на посадку. Гера, видя это, атаковала. Под огнём ей никак не удавалось приблизиться... - О, хатт! Опять он... - Кэнан, прищурившись и выставив вперёд клинок, двинулся навстречу гранд-инквизитору, появившемуся из шаттла во главе десятка штурмовиков. А ведь и сзади приближались те, кто уцелел на базе. И ситхов... Их было двое. Атака Асоки заставила па'уана отступить. - Что? Ученица Скайуокера? - гранд-инквизитор оскалился. - Бежавшая из Ордена. - Ученица того, кому ты не ровня, изменник! - тогрута, в отличие от Кэнана, хорошо помнила Стража Храма. Когда-то он уже арестовывал её, обвинённую в взрыве Храма Джедаев. Белые клинки встретились с вращающимся красным кругом. Эзра метнулся на помощь, но на пути оказалась мариоланка в чёрной броне. Парень атаковал. Противница, может быть, и не была столь сильна, как сам гранд-инквизитор, но отразить натиск 15-летнего парня смогла без особых усилий. - Мальчик, мне ты не соперник. - Мариоланка, гибкая, как змея и столь же опасная, теснила его к краю площадки. - Потенциал у тебя есть, и если ты бросишь этих... Что хотела сказать инквизиторша, Эзра представлял, но не услышал. Сабина, видя опасность, угрожающую другу, выстрелила. Занятая отражением очередной атаки парня, мариоланка не смогла отбить плазму.       Алый клинок вылетел из раненой руки. И только то, что разозлённая инквизиторша использовала Силу, оттолкнув обоих подростков ещё ближе к краю, в этот раз сохранило ей жизнь. Зажимая рану, мариоланка отступила вглубь базы. Не так повезло её начальнику. Удар, ещё удар. - Такие способности... И так глупо тратятся... - па'уан, оказался в кольце белых лезвий. Штурмовики ему на помощь прийти были не способны, так как огонь Вика и Зеба, прикрываемых мечом Кэнана, удерживал их на расстоянии. Ситх оглянулся по сторонам. И, раскрутив клинок попытался достать тогруту. В жизни Асоки Тано это была вторая победа над тёмным одарённым. Меч инквизитора она пропустила над головой, резко уйдя вниз. И ударила сама. - Ты... Ты не могла... - слова с хрипом вырвались из горла ситха. - И не знаешь, что...        Асока поднялась, тяжело дыша. Она и сама получила пару отметин в этом бою. Но враг... Вот он, с рассечённой грудной клеткой и уже не дышит. Она победила... После того, как пал гранд-инквизитор, штурмовики отступили вглубь базы. Преследовать их не сил, не желания не было. И именно в этот момент жизнь Эзры и его подруги опять оказалась на волоске. Получилось так, что в ходе боя эти двое оказались ближе всего к краю. И когда И-СИДка, сбитая Герой, врезалась в центр площадки... Взрыв, удар и полёт, закончившийся в ледяной воде, ощутили оба. И потом долго не могли понять, как им удалось выбраться на берег.

***

      "Призрак" возвращался к флоту. Гера, сидя за штурвалом, бросала полные любви взгляды на Кэнана, сидящего рядом. И джедаю, несмотря на всю его приверженность Кодексу, это было приятно. Асока, Вик и Зеб, сидя в кают-компании обсуждали то, что произошло.        А вот Эзра с Сабиной, после своего вынужденного купания в ледяной воде, сразу же были вынуждены, первым делом по очереди добраться до горячего душа, потом переодеться ( причём парню, у которого на "Призраке" одежды не имелось, пришлось позаимствовать старую футболку Кэнана и его же штаны от лётного костюма).       Сейчас парочка сидела на кухне перед кружками с горячим молоком. Асока, понимая, что вода полярного моря далеко не самая полезная вещь для здоровья, сама, пока они переодевались разогрела напиток, заодно сказав: - Теперь выпить это и по каютам. Все разговоры - завтра. Иначе у нас будет два больных. Сабина только кивнула, если в бою она держалась, то сейчас, после всего пережитого, сил у неё почти не осталось. Ответил Эзра, поблагодарив тогруту и пообещав наставнице, что они быстро разойдутся, тем более прекрасно видел состояние девушки.       Получилось, правда, по другому... Согревшись, Сабина расслабилась. И, положив голову на плечо друга, несколько минут рассказывала ему обо всём, что пережила на имперской базе... - Я... Саб, больше никому не позволю причинить тебе вред. - Эзра, слушая тихий голос мандалорки, крепко обнял её. - Никогда. - Эз... Спасибо тебе. Я всегда рассчитывала только на себя, но тебе я верю. После этого наступило несколько минут молчания. Эзра никак не мог придумать, что сказать... А потом почувствовал, что Сабина задремала. И так, сидя рядом с ней, не заметил, как и сам заснул.       - Асока... Ты это видела? - Войдя на кухню, Кэнан, при виде спящих в обнимку Сабины и Эзры остолбенел. Тогрута посмотрела на парочку, потом на джедая. Грустно улыбнулась: - Да, разошлись по каютам... Калеб, знаешь, думаю, что не стоит их трогать. - Но... Асока, ты решила пустить всё на самотёк? - Нет. И завтра поговорю с обоими. Но... - тут она подошла к дивану, сняла плед, висевший на спинке кресла и укрыла им подростков, даже не заметивших во сне, что кто-то рядом их обсуждает. - Ничего страшного, это жизнь. А ты лучше иди, успокой Геру. - Но твой ученик... Ведь это полностью противоречит Кодексу. - Кэнан попытался что-то возразить. - Ты сам сказал. Мой ученик, которому я не желаю портить жизнь. Пошли, Геру я подменю, думаю, вам есть, что сейчас сказать друг другу. И уже выйдя с кухни и закрыв дверь, добавила: - Будешь учителем, тогда и решишь, как и кого обучать. И да, прошлое уже в прошлом, жить нужно по новому. А нам, кажется, теперь придётся намного сложней. - и направилась в сторону рубки.        Кэнан остановился, махнул рукой и тоже пошел следом.       Насчёт же ученика... Как оказалось, тогрута, сама не заметив, угадала часть будущего.       Хотя, сменив Геру за штурвалом "Призрака", думала она о том, что теперь предпринять. Империя скоро будет знать, что она жива. А гранд-инквизитор - далеко не последний охотник. И может быть, что и не самый опасный. .
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.