ID работы: 7866694

Герои Восстания.

Джен
R
Завершён
362
Размер:
391 страница, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1170 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 44. Удар "Герцогини"

Настройки текста
      Асока стояла перед обзорным экраном «Пантеры», бывшего корвета «Черного солнца», в свое время доставшегося клану Врен. Так как «Лис», как и тот «молотоглав», что участвовали в бою за Кроунест, требовали серьезного ремонта, Урса Врен предложила ей использовать это судно. Сейчас на борту было три десятка человек. 15 бойцов из прибывшего с ними отряда освобожденных на Гаргоне, 10 из экипажа «Молотоглава», сама Асока, Рекс, Эзра и Сабина. 120 метров в длину, довольно мощные двигатели, 12 строенных (установки из одной ионной и 2 лазерных пушек), две пусковые, место для 4 истребителей и двух шаттлов. Неплохой вариант для его прежней пиратской карьеры, как и для повстанцев. А вот мысли у тогруты были не слишком веселые. Да что там… Когда пришло сообщение о появление сил Тайбера возле Мандалора, собираться пришлось в экстренном режиме. В бой шли основные силы клана, во главе с лидерами. «Призрак», с Герой за штурвалом, присоединился к двум эскадрильям истребителей. Шли в бой 1,5 десятка «Комр’ков». А тогрута думала. По сообщениям она уже знала, что Бо-Катан против имперцев вывела разрушитель типа «Победа» и несколько «Крестоносцев», которым предстояло при поддержке истребителей Рау встретить сразу пару ИЗР. Плюс десант… Хватит ли сил восставших, чтобы отразить удар? А момент выхода из гиперпрыжка уже приближался… Тогрута еще раз вспомнила на бегу составленные планы атаки. — Так, все помнят план? — Асока обернулась, глядя на Рекса, Эзру и Сабину. — Какой из них? Нам либо вступать в бой с десантом, либо самим высаживаться. — ответил Рекс. — Оба. Вы, двое, держитесь рядом. И Сабина, не надейся, что твои способности снова помогут. — напомнила Асока мандалорке, зная, что пока та, как форсюзер, еще мало на что способна. — А если… — вопрос девушки прервался, когда Урса Врен, вышедшая на связь, сообщила, что возле Мандалора Бо-Катан и Рау вступили в бой с силами Тайбера. — Саксон выбросил десант. Там сейчас мясорубка и в космосе, и на земле. Леди Тано, я предлагаю выйти возле Конкордии, оценить обстановку и уже оттуда выбрать точку атаки. — Думаю, вы правы, графиня. — Асока в данном случае лучшего варианта не видела. Да, собственно никто, включая Рекса, предложить другого пока и не мог. Так что решение было принято быстро. А потом Урса, бывшая на одном из «комр’ков», неожиданно попросила позвать на связь Эзру. — Я… Послушай, я знаю, что моя дочь и ты любите друг друга. И хочу попросить… — Кажется, я знаю. — видеть мать Сабины, не решающуюся что-то сказать, Эзре было странно, но… причину он понимал. — Обещаю, пока я рядом, я буду защищать ее! Блин, я же… Все-равно я по-другому не могу! — Верю. Удачи в бою, парень. И постарайся, чтобы вы вернулись вместе. Понял? — Э… Да! Спасибо вам… — Эзра этот разговор, хоть и короткий, запомнил, пожалуй, на всю жизнь. А вскоре был выход из гипера, бросок сначала к луне Мандалора, а потом…

***

      Флагман Бо-Катан уже не первый раз вздрагивал от попаданий. Уже разряжены по кораблям имперцев все 80 пусковых, уже выпущены истребители. Щиты пока держались, но… Противник был просто мощней! Спасало то, что «Победа», последняя серия чисто республиканских кораблей, была рассчитана именно на сокрушающий ракетный залп, уже подавивший дефлекторы одного из ИЗР, и то, что Тайберу приходилось оборонять собственные транспорты с десантом.        А бой… Сражение кипело в космосе, в атмосфере. Прорвавшиеся силы имперцев встречали мандалорские бойцы на земле. И гаснущие на тактической схеме значки своих и чужих кораблей означали смерть… — Щиты в носовую полусферу! Ночные Совы, приготовиться! — Бо-Катан встряхнулась, надела шлем. — Полный вперед, если будет шанс — пойдем на абордаж!       АИР-170, отличный тяжелый истребитель, под управлением Асоки и с Эзрой и Сабиной за орудиями, был одни из первых кораблей, ударивших из-за Конкордии. Корвет же, под командой Рекса, присоединился к тем, кто во главе с Урсой, Арличем и Тристаном пошел на перехват транспортов с десантом. — «Призрак» — Гера со своей командой тоже была в волне истребителей, — обходим с двух сторон! — Приняла вас, «Лис-1», — отозвалась тви’лечка. Два отряда истребителей, вступившие в бой, казалось могли переломить весь ход сражения, но…        Десантный корабль, плотно прикрываемый И-СИДками, коснулся поверхности, выпуская шагоход АТ-АТ с непривычного вида надстройками. — А теперь покажем мятежникам, что такое гнев Империи и Тайбера Саксона! — имперский наместник в полный рост поднялся в десантном отсеке шагохода и положил руку на рубильник. — Сэр, вы думаете… — Молчать! — Тайбер оборвал мандалорца. — Никто не смеет выступать против меня! С шагохода ударили молнии… Оказавшиеся ближайшими к вражеской машине бойцы буквально превратились в пепел. Еще удар… Адские крики сгорающих заживо, проклятия тех, кто видел это.       Имперцы бросили все силы, чтобы прикрыть машину от воздушного и орбитального ударов, а на земле… На земле уже верившие в победу мандалорцы были вынуждены отступить перед единственным шагоходом, приблизиться к которому означало одно — гибель… — ЧТО?! Что это?! — Бо-Катан не верила докладам… — Отходим! Мы проиграли…       Отряды восставших были вынуждены покинуть город и орбиту Мандалора.

***

Несколько часов спустя. — Вы не понимаете! Это я! Я создала «Герцогиню»! Я думала, что уничтожила все, что это никогда… — Сабина обессиленно замолчала, каким-то пустым взглядом обводя тех, кто был в каюте флагмана Бо-Катан. Сама Крайз, Фенн Рау, родители и брат Сабины, Асока, Рекс и Эзра. Они уже знали.       Четыре года назад, учась в Академии на Мандалоре, курсант Сабина Врен, работая в лаборатории, сумела создать дуговой реактор, излучатель поля, способного вызывать сверхкритический нагрев бескара. И только после испытаний сообразила — её изобретение в руках Империи будет гибелью ее мира. Она уничтожила расчеты, взорвала сам аппарат и сбежала… За то время, что была охотницей за головами, потом повстанкой, мандалорка почти забыла об этом оружии. Но… Как оказалось, Саксоны сумели восстановить его…       Сказано было уже все… И о том, что это оружие уничтожит саму культуру народа воинов, и о том, что пока оно существует — борьба не имеет смысла. — Мы можем уничтожить их корабли. Но раздери меня ранкор, смысл?! Как бороться, если один шагоход может отбить любую нашу наземную атаку?! — Рау метался по каюте как загнанный тигр. — Все так… Но теперь мы не можем даже сдаться. С Гаром можно было договориться, а Тайбер… Он уничтожит всех. — слова Бо-Катан были страшными, но они были правдой. А вот что делать — этого не знал никто. Как атаковать, если к врагу даже не приблизиться.       Сабина, опустошенная произошедшим, уже и говорить была не в состояние. — Саб… Послушай, а это оружие… Дальность у него какая? — Зачем, Эз… На шагоходе — максимум полкилометра, на больше энергии не хватит. — вздохнув, ответила Сабина. — А на другое вооружение? — Эзра, стараясь успокоить девушку, обнял ее за плечи. — Может эта «Герцогиня» обычные пушки использовать? — Нет… Если ее не усовершенствовали! — мандалорка, только что бывшая почти в истерике, с надеждой посмотрела на парня. — Нет… Чтобы поднять дальность нужно… да в десять раз больше! — Да о чем вы?! — Урса уверила себя, что надежды нет, но… — Кажется, я знаю, что можно сделать. — Асока отошла от стены, подходя к Эзре и Сабине. — Сабина, а вот теперь тебе нужно вспомнить все.        Еще полчаса спустя. — Да, втроем. Гера, мне нужен «Фантом». Урса, Арлич… — Леди Тано, клан Врен готов к бою. Но вы уверены, что сможете проникнуть к этому шагоходу? — Урса Врен что-то спросила у мужа, кивнула и задала вопрос. — Я не знаю этого. Гарантий — никаких. Но если сумеем, победа зависит от вашего удара. — Я с вами. — поднялся Рау. — Бо-Катан? — А у меня есть выбор? Мандалор примет этот бой. — вот теперь решение было принято. Кэнан и Гера считали, что им тоже необходимо принять участие, но Асока тут же сказала, что они — шанс на отход в случае неудачи. Отказала тогрута и Рексу. А дальше было обсуждение плана, потом — напутственные слова Урсы и Арлича. И отлет.

***

       Сабине было очень непривычно идти в бой без бескаровой брони, но тут Асока настояла на своем. Эзра, правда, отдал девушке свой старый бронежилет, сам тоже оставив новую броню на корабле. Весь план строился на способностях джедаев и том, что Сабина знала о своем изобретение.        Сейчас, сидя рядом с Эзрой в кресле «Фантома», девушка могла думать только об этом проклятом изобретение. Несколько древних схем, найденных в библиотеке, собственный пытливый ум, десятки экспериментов — и результат, от которого теперь хотелось самой застрелиться. — Саб, не нужно. — лоталец слишком хорошо чувствовал ее состояние. — Мы справимся. — Спасибо, только… Эз, ты вообще можешь представить, что я сделала? Идиотка… — Идиотка как раз ничего бы не изобрела. А ошибки делают все. — отозвалась Асока. — И если хочешь что-то исправить, соберись. Эзра, тебя это тоже касается. Все, ребята. Иду на посадку. Тайбер Саксон торжествовал. Отступление мятежников открывало ему дорогу к власти, ведь… Теперь он мог диктовать свои условия любому клану. Единственное, что омрачало мысли, было то, что дальность «Герцогини» не позволяла наносить орбитальные удары. Да и создать второй экземпляр пока не удавалось. Хотя… — Харк, завтра мы вылетаем к Кроунесту. Думаю, что когда я пообещаю стереть клан Врен в порошок, эта девчонка сдастся сама. — Сэр, а если нет? — Сдастся и согласиться на любые условия. А нет… Значит, клан Врен исчезнет из этого мира немного раньше, чем планировалось. Все, кто участвовал в бунте исчезнут! — от тона Тайбера даже Харку, одному из давних приближенных Саксонов, сделалось нехорошо. Капитан понял — этот не остановиться.       А к лагерю имперцев, расположившихся на окраине Сандари (город пока не заняли, сначала решив провести окончательную зачистку), двигались трое. Асока подняла руку, подавая знак остановиться. По ее сигналу сначала Эзра, за ним Сабина переползли ближе к лагерю. После них переместилась и тогрута, осмотрелась… Снова бросок по той же схеме. Первая пара имперцев, выставленная в охранение. — Тихо! Этих возьму сама, готовьтесь переодеваться. — коротко скомандовала Асока. И, сопровождаемая взволнованными взглядами парочки, тенью метнулась вперед. Прыжок. С одновременным выплеском Силы раскрытая ладонь тогруты бьет в основание шлема. Второй разворачивается, успевает схватиться за бластер. Последнее, что он увидел — вспышка белого лезвия меча. — Переодевайтесь, быстро! — снова командует Асока. Стаскивать броню со свежего покойника и облачаться в нее — дело крайне неприятное, но сейчас обоим было не до этого. — Слушать эфир. К центру лагеря придется идти открыто, а пока — за мной. — А если вызовут? Голос-то они знают. — Эз, ну закашляйся. — Сабина ответила на вопрос парня, сама морщась, осознавая, что шлем, надетый на голову, только что был на трупе. И снова движение вперед. Короткая передышка, когда оказались на границе освещенного пространства. И двое подростков, поднявшись, идут по лагерю врага.       Асока напряженно наблюдала, как парочка, двигаясь между палатками, подходит к стоянке техники. Вот кто-то остановил их, задавая вопрос. Кажется, ничего не заподозрил и отошел.  — Вы что здесь шляетесь? Приказа не знаете? — имперец, возникший перед ними, преградил путь. — Знаем. Вот шаблова сила, не к тем палаткам вышли! — стараясь придать голосу уверенность, ответил Эзра. — Пошли отсюда. — Точно, пошли. На дежурство скоро… — растягивая слова, произнесла Сабина.       Следующий вопрос ударил в спину: — А ну-ка стоять. Вы из какого подразделения? — Седьмая рота. — поворачивая голову, отозвался Эзра. — А что-то случилось? — Лицо покажи. Что-то мне кажется… — лоталец вскинул руку. — Ты никого не видел. Тебе показалось.! — Я никого не видел. Мне показалось. — механически повторил за парнем охранник. Сабина, оставляя его позади, облегченно выдохнула под шлемом. Как оказалось — рано.       В следующий раз парочку тормознули всего в паре десятков метров от «Герцогини». И тут уже никакие джедайские навыки Эзры помочь не могли. Единственное, что ему удалось, это толчком Силы опрокинуть троицу, стоявшую на пути. — Саб, гранаты и бежим к шагоходу! — Эзра выхватил бластер, бросаясь к цели. Окруженные разрывами, молодые люди прорвались к цели. — Банту поодо! Гад, подстрелил! — Эзра, пальнув куда-то между палаток, схватился за плечо, сбивая имперцев с толку. — Мразь эти мятежники! — отозвалась Сабина. И, как и Эзра сумев отвлечь внимание, швырнула под ноги имперцам шоковый детонатор. Полыхнуло. Вслед за этим парочка, на ходу стреляя и (Эзра), работая мечом, совершила последний бросок.

***

— «Череп»! Атакуйте! — выкрикнула Асока, видя, как сначала Эзра с Сабиной ворвались в «Герцогиню», а потом шагоход окружили имперцы. И начала действовать сама. — Принял вас! — Рау, и сейчас использовавший старый позывной, возглавил атаку. Но до подхода помощи еще надо было дожить. Тайбер Саксон был в бешенстве. Его оружие, его шанс прорваться к власти, был в руках мятежников! Он не знал, кто и как это сумел, но… — Эй, послушайте меня, прежде чем сдохнете! Предлагаю жизнь. — голос наместника раздался в рации шагохода. — Саб, быстрей… — шепнул Эзра мандалорке, пытавшейся перенастроить установку. И тут же выкрикнул в рацию: — А ты кто? Да и не жалко свою технику потерять, ****? — Я законный наместник Империи! И нет, не жалко. — Тайбер решил блефовать. — Это только одна из установок. Сдавайтесь и даю слово — я пощажу вас. — Ты скоро? — шепнул Эзра. — Да, почти… Заговори его еще минут на пять! — скороговоркой ответила Сабина. — Подумать надо! Кто даст гарантию, что нас не пристрелят на выходе? Тайбер, так и собиравшейся сделать, сплюнул. — Даю… Минуту! Время пошло! Грохот взрыва на окраине лагеря, отвлек имперцев. Пользуясь темнотой и Силой, Асока атаковала оцепление. Она прекрасно понимала, что эффект внезапности ненадолго, но время… ребятам нужно было время. — Готово! — Огонь! — слова Сабины и команда Саксона, независимо друг от друга прозвучали с разницей в несколько секунд. Тайбер решил, что повреждение установки все-таки не так опасно, как ее потеря. — Давай!!! — Клинок Эзры нанес удар, повреждая ядро перенастроенной установки. Выпрыгнули они одновременно с полыхнувшими с шагохода молниями. Настроены на дюрасталь, удар дугового реактора заставил ближайшую имперскую технику превратиться в пепел. А потом. Потом в центре лагеря возник огненный столб. Полет. Прижимая Сабин к себе, парень выбросил вперед руку, Силой тормозя падение. А потом сверху обрушились куски машин, перемешанные с землей и камнями. Эзра всеми силами старался удержать этот град разнообразных обломков, уже думая, что все… И почувствовал рядом поток Силы, помогающий ему. Сабина мало что умела, но… В Силе чувствовала, что делает Эзра и постаралась повторить, помочь любимому. А потом уже вдвоем им пришлось сдерживать вторую волну обломков, когда истребители Рау громили остатки техники…

***

      Примерно через два часа. Удар истребителей вскоре после взрыва заставил часть войск Тайбера бежать, часть сдаться. Сам Тайбер был похоронен обломками техники. А Асока… Тогрута пыталась найти ребят. Смерти ученика она не чувствовала. Но вот где они? Центр имперского лагеря представлял из себя свалку из покореженного металла, земли и трупов… Сама она уцелела только благодаря этому взрыву, иначе… Никакие способности джедая не спасут от десятков бластеров. Но где… Тяжелая панель из брони шагохода с грохотом отлетела в сторону. Асока и несколько бойцов, бывших рядом обернулись на шум. Эзра стоял, обнимая за плечи Сабину. Черные от копоти, судя по всему, смертельно уставшие, но, главное живые… — Живы! — Асока шагнула навстречу. — Ага! Асок, мы… — Победили. И Тайбера больше нет. — Значит… — На лице Сабины вспыхнула первая за этот день улыбка. Така же, как и у Эзры. — Все, ВСЕ!!! — выкрикнул парень. — Мы это сделали! А со стороны Сандари раздавались звуки боя. Город зачищали теперь уже от сторонников Саксонов. И в честном бою.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.