ID работы: 7866694

Герои Восстания.

Джен
R
Завершён
362
Размер:
391 страница, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1170 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 52. Отступление с Аттолона.

Настройки текста
Космос, звезды… Их вид за бортом всегда завораживал парня. Но сейчас он же их и ненавидел, ведь именно оттуда на Аттолонсую базу пришла беда… — Гады… — от резкого виража, заложенного у Эзры клацнули зубы, зато и залп турболазеров прошел мимо… Второй заход… трассы Сабининой турели скрещиваются на одной цели, имперском десантном шаттле. Третий… Истребитель вздрогнул, получив еще попадание, но, кажется, все. Кто мог — тот прорвался, кто нет… Вряд-ли там, среди догорающих кораблей, огня имперских орудий, взрывов заложенных фугасов и молний Шторма Силы кто-то мог уцелеть. Они уходили последними, давая шанс транспортникам с людьми прорваться. И когда впереди вспыхнул радугой вход в гиперпространство, Эзра почти одновременно с Сабиной, выкрикнул: — Прорвались!!! — выпуская из себя напряжение этого дня, когда имперским силам гранд-адмирала Трауна удалось обнаружить и атаковать базу Альянса… Этот день запомнится надолго…

***

Еще не взошло солнце, когда рев баззеров боевой тревоги поднял базу на ноги. В случае с Эзрой и Сабиной — буквально выбросил их из койки. Еще через пару минут остатки сна у ворвавшихся в рубку парня с девушкой улетучились окончательно… — Империя. Они окружают Аттолон линией интердикторов — коротко произнесла Асока, не дожидаясь вопросов. — Крифф… — Надо прорываться! — тут же отреагировал Эзра. И почти сразу же, услышав о том, что делает Империя, мог сообразить, что шансов почти нет. Разве что попытаться получить помощь извне… О Кроунесте он подумал, но Асока пока эту мысль отвергла. Чисс развернул несколько заградителей, а это значило… — Взлететь не дадут… — тихо высказала общее мнение Сабина и тут же сжала ладонь стоявшего рядом Эзры. — А других вариантов у нас нет… Так, вы двое немедленно к Рексу, поможете с погрузкой на транспорты. Я на связи, сейчас в штаб. — На долгие разговоры времени не было. — Возможно, для вас будет особое задание. Следующий час был настоящим столпотворением. — Вы здесь? Хорошо. — Рекс, уже поднявший по тревоге отряд взглянул на появившуюся парочку. — Берите людей и к медблоку, поможете с эвакуацией. И тут же принялся отдавать распоряжения. Кто-кто, а уж капитан умел сохранять рассудок в самых серьезных ситуациях.       Сначала люди, потом то, что успевали из оборудования… Только вчера парочка с бойцами, выделенными им Рексом, отрабатывала совместные действия. С этими людьми уже побывали в боях и в учениях на добытых благодаря информации Каллуса кораблях. Благодаря Рексу и Асоке их ударный отряд был одним из наиболее профессиональных на базе. И сейчас это пригодилось, действовать требовалось без размышлений и быстро, да и успокоить тех, у кого при известие о приближении имперцев появились мысли о сдаче тоже было необходимо. Любыми методами. До стрельбы не дошло, но… выбитые зубы у нескольких паникеров имелись. А одного такого, попытавшегося броситься в кабину транспортника, Эзра Силой выдернул практически из кабины, хорошо приложив о землю.

***

За несколько часов до этого. Борт ИЗР «Химера» Траун, хоть по его лицу, как обычно, этого видно и не было, торжествовал. Пусть система Аттолон исчезла из баз данных, судя по всему, благодаря исчезнувшему (с этим еще предстояло разобраться) агенту Каллусу, но древние картины звездного неба не подвели. И теперь флот Альянса был в его руках (возможности для них выбраться из западни чисс практически не видел, а варианты действий противника он прорабатывал всегда, если была возможность и время). — Адмирал Константин. Вы должны выйти к планете с группой интердикторов и обеспечить блокаду до подхода основных сил. Можете предложить капитуляцию, наши солдаты еще нужны Империи. — Есть, сэр! А если мятежники сумеют прорвать блокаду? — Если вы точно будете следовать моему плану — то не прорвут. У вас достаточно сил, чтобы этого не позволить. А дальше против орудий ИЗР и десанта их силы окажутся бесполезны. — Огненно-красные глаза Трауна переместили взгляд на адмирала. — Действуйте, адмирал. И я очень надеюсь, что испортить дело вы не сумеете. В последних словах чисса прозвучала ирония. Хотя… Кассиус Константин знал — иногда Траун за ошибки карает не менее жестоко, чем сам Лорд Вейдер. Хотя и предпочитает дать возможность их исправить. И пока силы Седьмого Флота выходили к точке, откуда должен был быть нанесен главный удар, корабли заграждения ушли в гиперпрыжок к Аттолону.

***

— Да! — лоталец опустил контейнер, тут же отправленный в чрево корабля. — Понял, Асока. Сабина, нас вызывают. Минут через 15 Сато и Асока сами давали задание, идею которого Асока недавно отвергла. — Придется рискнуть. И лучше, чем вы двое, никто справиться не сможет. — произнес Сато, когда в ответ на вопрос, готовы ли они на проход мимо приближающихся имперских сил, чтобы попытаться добраться до Кроунеста парочка, переглянувшись, тут же дружно заявила о готовности. — В таком случае… Возьмете один из модернизированных Ut-60. Прикрытие я обеспечу. — коммандер Сато движением руки остановил Асоку, попытавшуюся сказать, что он должен руководить здесь, на Базе. — Если у них не выйдет — руководить будет незачем. Покойникам командир не нужен. — мрачно высказался коммандер. — Все, в ангар, времени у нас нет.       Ut-60, он же бомбардировщик U-WING, модернизированный в качестве скоростного курьера. Таких здесь было два. Место обычного десантного отсека на 8 человек — дополнительные двигатели, позволявшие развить очень серьезную скорость. Именно на нем Эзре с Сабиной предстояло совершить прорыв. — У вас максимум сутки, да и то… — Асока, остановилась рядом с парнем и девушкой, продолжая разговор, который шел по дороге к ангару. — Если после подхода Траун начнет десантную операцию. — А если нет? — хотя ответ Эзра уже знал. — Если нет… — тогрута замолчала. — Он может просто выжечь здесь все с орбиты. Вы наш последний шанс и… Эзра, Сабина, если что — вы должны уцелеть. — Не нужно об этом! — тут же ответила мандалорка. — Нужно. И да прибудет с вами Сила! — Асока по очереди обняла обоих. — Мы… Обещаю, мы приведем помощь! — тихо, но твердо ответил Эзра.       Вскоре корабль стартовал. Ни Эзра, ни Сабин не знали в этот момент, что Сато для их прорыва бросит «Дом Феникса» на таран, выбивая крейсер-интердиктор из линии…

***

Кроунест. Усадьба Врен, 10 часов спустя.  — Шаблова Сила! У нас идет гражданская война и мы просто не можем атаковать Империю! — Урсе Врен нелегко было говорить это стоящей напротив дочери и ее парню. Только что приземлившиеся, они практически на ходу изложили причину, а Урса… Она действительно считала, что их помощь только поставит родной мир под угрозу. — Мама, но вспомни, Мандалор в союзе с Альянсом! Неужели мы бросим союзников! — Сабина со всей горячностью стала убеждать мать. Арлич, бывший здесь же, тоже сначала сказал, что: — Слишком мало шансов, даже на то, что вы просто успеете! — Успеем! Так вы не поможете?! — не выдержал лоталец. — Тогда я… — Один бросишься на флот? — раздался голос Тристана. — Мама, позволь взять добровольцев! Да вспомни, если бы не они, нас с отцом тут вообще бы не было! На несколько минут наступило молчание. Наконец, Урса приняла решение, позволив Тристану возглавить группу из пяти «комр’ков». За то короткое время, что ушло у Тристана, чтобы собрать отряд, графиня Врен чуть ли не силком заставила парочку немного перекусить. А перед тем, как они снова отправились в полет, напутственные слова были похожи на то, что говорила Асока: — Удачи, пусть сила предков будет с вами. Сабина, если не сможете… Помни, дома тебя всегда ждут. Эзра, тебя это тоже касается. Парень посмотрел на Урсу Врен: — Спасибо вам. А сегодня мы… Нет, мы победим! — упрямо ответил парень. Графиня молча кивнула. Только потом, провожая взглядом корабли, произнесла, обращаясь к мужу: — Мне бы их уверенность, что все возможно…

***

      Гранд-адмирал был зол. Он мог не знать о попытке Кэнана получить помощь у Бенду, но… Очень хорошо ощутил последствия, когда первая волна брошенного на Аттолон десанта встретилась с вызванным древним Штормом Силы. Да, от этого страдали и корабли повстанцев, пытавшиеся прорваться с базы, но и шаттлы с И-СИДами имперцев сметало с неба. Лично возглавив следующую волну атаки, Траун приказал открыть огонь по центру шторма…  — Сбейте это! Я не могу вести наступление неизвестно на что! — сейчас и чисс уже не казался привычным лишенным эмоций существом, каким его многие считали. — Адмирал Константин, держите строй, не дайте мятежникам ускользнуть.       Доклад о том, что его флот атаковали с тыла, чисс получил, уже направляясь к месту, где рухнуло гигантское существо, все-таки сбитое огнем шагоходов. А с Бенду гранд-адмирал встретиться лицом к лицу… И еще долго будет думать, что или кто это. И что значат слова " Я не в твоей власти. И я вижу, как ледяная тьма поглотит тебя», сказанные перед тем, как существо исчезло прямо на месте… Пока же Траун пытался заставить флот удержать повстанческие корабли, рвущиеся с базы и ускорить десант.        Последним в этом бою «сюрпризом» для имперцев стал взрыв штаба и атака нескольких десятков дроидов-стрелков*, перепрограммированных в боевой режим.

***

Они успели… Возмущение в Силе, вызванное Штормом Силы, почувствовали и Эзра, и Сабина. — Эз… Что это?! — девушка оторвалась от прицела турели, растерянно глядя на парня. — Честно? Без понятия! Кажется, это устроил Бенду… — такого ощущения мощи он тоже раньше не встречал, но… Времени размышлять не было. Вместе с пятью мандалорскими истребителями они неслись к цели, ближнему к базе имперскому интердиктору. — Ну… Карабаст! — кнопка выпуска ракет резко погрузилась в пульт и… Ракеты ударили в двигатель имперца, разрывая вражеский корабль на части.        Другие интердикторы сменить позицию не успевали. И Гера, возглавившая прорыв, сумела этим воспользоваться. Транспорты шли. Имперские И-СИДки попытались их остановить, так же, как и орудия «Химеры». И вот теперь всем истребителям пришлось прикрывать прорыв… Далеко не всем удалось уйти. Часть транспортников прямо на взлете попадала под огонь и дымящимися кусками металла рушилась на землю, погребая под собой экипажи... Другие навечно остались на орбите. И все-же многим удалось вырваться из смертельной ловушки. Заход, второй… Сабина потом скажет, что ей казалось, что у ее счетверенной турели стволы отлетят вместе с плазмой, которой она И-СИДки поливала. Где-то рядом бил по врагам истребитель Тристана. Окруженный огненными трассами волчком крутился «Призрак», за орудиями которого были Кэнан, Зеб и Кэтрин. Забитый народом под завязку шел в атаку «Звездный лис», на одной из турелей которого вел бой Каллус, а на соседней, по странной прихоти судьбы, оказался иторианец, которого агент в свое время лично отправил в имперский лагерь… Рекс, стоя на мостике одного из «Арквитенсов» отряда, отдавал команду бросить всю энергию на носовые щиты, пытаясь выиграть время для прыжка… Сколько все это продолжалось? А никто из них этого сказать и не мог. Вираж, трасса бьет в брюхо И-СИДки. Бросок влево и залп турели разносит имперские ракеты. И наконец… Все! Последний из уцелевших транспортников уходит в прыжок. — Всем кто меня слышит! Выходим из боя! Курс — точка встречи 19! — голос Геры сообщает истребителям, что пора уходить. Для тех, кто выжил в этой битве, путь лежал на Явин-IV.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.