ID работы: 7866694

Герои Восстания.

Джен
R
Завершён
362
Размер:
391 страница, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1170 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 68. Встреча на Крэйте.

Настройки текста
Оби-Ван внимательно смотрел на встречавших. Уже знакомого ему синеволосого парня в летной куртке, на поясе которого бластер соседствовал световым мечом. Стоявшую рядом девушку в разноцветной мандалорской броне. Еще одну, только рыжеволосую и зеленоглазую девушку и тоже при мече… Недалеко расположился ласат (давно Кэноби не встречал никого из этой расы!). И, конечно, Рекс. Один из тех, с кем рядом Оби-Ван дрался на той, клонической войне…  — Магистр Кеноби, Люк, думаю, все-таки лучше будет пройти в дом. — произнесла стоявшая рядом Асока. Чуть позже она, проходя мимо Эзры, Сабин и Кэт вполголоса произнесла: — Про то, кто такой Люк, ему пока не говорить. Я про Вейдера. — и проследовала дальше. Потом нашла время объяснить. Сама Асока вспоминала сейчас тот момент, когда появилась возле хижины Оби-Вана… Песок, жарящие с неба сразу два солнца. И вышедшая из хижины фигура. — Оби-Ван? — Что? — обернулся джедай. Давно он не слышал этого имени… — Асока?! Это… — Я, магистр Кеноби. — тогрута шагнула навстречу. — Я так рада, что вы живы… Несколько минут они просто молчали. И только потом Оби-Ван произнес: — Я тоже, Асока. Но как ты здесь оказалась? Твой ученик… — Эзра передал мне ваши слова. — ответила она. — Но сейчас ваша помощь может понадобиться всей Галактике. А потом она долго рассказывала о том, что произошло с ней после Мандалора. И о том, с чем теперь предстояло столкнуться повстанцам и убеждала магистра помочь в борьбе. И как Кеноби, наконец, согласился действовать.       Сам же Скайуокер, кажется, и сейчас не отошел от произошедших в жизни изменений. Ну ведь реально… Жил себе на ферме, мечтал о звездах, даже была мысль поступить в Имперскую Академию. Отстреливал вомп-крыс из пневмопушек своего скайхоппера Т-16… А потом появление Бена Кеноби и тогруты, назвавшейся Асокой. Люк хорошо помнил, как дядя Оуэн выставил его за дверь и долго о чем-то разговаривал с гостями, иногда из-за дверей раздавались отдельные, наиболее резкие выкрики… И только два часа спустя он снова вошел домой… В один день узнав, что его отец был джедаем, что его мысль об имперской академии — это путь к раскрытию и гибели (так сказал Оби-Ван и в этот раз дядя подтвердил слова старого отшельника, больше не называя его выжившим из ума идиотом, как иногда раньше бывало). — Привет! Что задумался? — оторвал парня от накативших мыслей голос стоявшей напротив рыжеволосой девушки. Люк поднял глаза, встретившись с взглядом Кэтрин. — Так… Ты что, тоже… джедай? — он кивнул на висящий на ее поясе световой меч. — Да. Кэтрин. — представилась та в ответ. — Пошли внутрь. Скайуокер кивнул. Вскоре он был в одной из комнат жилого комплекса Крэйтской базы. При Люке о том, что его отец — Вейдер никто не стал. Но и без этого разговоров хватало. Оби-Ван задумчиво обвел взглядом собравшихся. — Я уже знал, что у Ордена есть наследники… Но поверить было слишком сложно. — произнес Кеноби. — Асока Тано и трое джедаев, армия под вашим руководством… Эзра, наклонившись к Сабине, шепнул: — Асока тоже сколько раз говорила, что не может поверить. Особенно, когда у тебя это открылось. — Помню. — также тихо отозвалась мандалорка. И добавила уже обращаясь к Кеноби: — Мы тоже не думали, что вы уцелели. Только запись видели в голокроне. И еще Асока часто про вас говорила. И Рекс.       Клон, привычно расположившийся в кресле возле стола, задумчиво кивнул. Встреча капитана действительно потрясла и это было видно. Он первым и произнес: — Хорошо, что теперь вы с нами, генерал Кеноби. — С вами. Вот только смогу ли помочь? Подожди, Рекс. Я почти двадцать лет провел в песках Татуина. А вы сражались. — ответил старый джедай. И действительно, сомнений у Оби-Вана было очень много. Он-то хорошо помнил, как Асоке пришлось уговаривать его снова начать действовать. Как тогрута доказывала, что сидеть и ждать — это только отсрочить гибель. Что если Альянс проиграет, то и вся его миссия по охране Люка — бесполезна, т.к. — Вам ведь либо придется решиться действовать, либо… Представьте, что парень улетит в Академию. И что? Империя получит еще одного ситха? — как она сказала там, в его хижине. — Сможете, вы же были одним из лучших командиров, каких я знал. — ответил Рекс. — Был, именно был. — вздохнул Оби-Ван. Следующие примерно два часа прошли в разговоре о сложившейся ситуации, о Силе и Ордене. Кеноби, сам вспоминая прошлое, сейчас глядел на Асоку, которую помнил еще ровесницей Кэт (Эзра то с Сабин уже и старше были), на ее ученика и его… Да, Сабина в его прежние представления никак не укладывалась! Джедай-мандалорка и невеста джедая! На Кэт, старавшуюся разговорить Люка, который большую часть времени молчал. — Магистр Оби-Ван, а вы не против учебного боя? — Эзра, рассказывая о том, как сам постигал Силу под руководством Асоки, вопросительно посмотрел на Кеноби. — Учебный бой? Думаешь? — Да, серьезно, ведь вы же один из лучших в Ордене были? — поддержала парня Сабина. — И Люк вон увидит, как это бывает!       Упомянутый Скайуокер снова промолчал. Только потом он на вопрос Эзры ответит, что больше думал о своей приемной семье. Оуэн и Беру, его приемные родители, остались там, на Татуине. Хотя… Опасаясь, что Империя может добраться до них, Асока уже предложила покинуть планету и поселиться на Льюесе, одном из мест, где были созданы пока небольшие убежища, поселки беженцев, постепенно превращавшиеся во вполне нормальные поселения. — Бой… Знаешь, Эзра, я соглашусь. Мне это и самому нужно. — принял решение джедай. Вскоре на площадке, оборудованной для тренировок, бой и состоялся.

***

Может Кеноби и давно не встречался в бою, даже учебном, с одаренными… Но мастером быть не перестал. Эзра с ходу попытавшись пробить защиту джедая, вставшего в знакомую (Кэнан тоже ей пользовался) стойку третьей позиции. И напоролся на отточенные до совершенства скупые движения, которыми Кеноби блокировал его атаку. Тут же разорвал дистанцию, когда меч Оби-Вана рванулся вперед. Наблюдавшая за ними Асока произнесла: — Старый, значит, и навыки растерял… Узнаю Оби-Вана! — она-то в прошлом не раз видела его и в бою, и на тренировках. — Растерял? Это как же он… Ой, шабл! — вырвалось у Сабины, когда попытка Эзры снова атаковать закончилась тем, что описавший дугу клинок Оби-Вана отбил верхний выпад Эзры, метнулся вниз и достал ногу парня. Хоть и тренировочный режим… Но Эзра зашипел от боли, остановился, глядя на идущего навстречу противника. Перехватив меч, лоталец активировал оба лезвия и тоже двинулся вперед. Удар, еще… Бросок в бок… Снова серия ударов… Пользуясь скоростью, парень менял направления атаки, обходил… И опять напарывался на защиту джедая. Клинок в его руках разделился на два…  — Неужели и я когда-нибудь так смогу? — Люк, хоть и поверил, что сам может использовать Силу… Но что он мог узнать за три дня полета? А здесь, перед ним столкнулись двое, на счету даже младшего из которых был не один десяток только настоящих боев. И сотни учебных. — Тренироваться будешь — сможешь. Сама год назад не думала, что окажусь джедаем. — отозвалась Сабина. Поддержала ее и Кэт. Искоса поглядев на Скайуокера, она еще и добавила: — Будет хоть с кем потренироваться. А то эта парочка вечно вдвоем. Сабина тут же пихнула ее локтем в бок, но промолчала, наблюдая за боем.       Асока, слышавшая разговор, слегка улыбнулась. Мысли у нее были не слишком легкие, но слушая молодежь, она и сама начинала верить, что и уже намеченная операция на Скарифе, где находился имперский исследовательский комплекс и архив разработок, и вся эта война — они закончатся победой. Как раз в этот момент Эзра снова атаковал. Клинки на пару минут сплелись, выписывая замысловатый узор… — Кажется, я все-таки не растерял навыки… — Кеноби остановил меч в паре миллиметров от груди парня и смахнул пот со лба. — А Асока тебя очень хорошо обучила. — Думаю, вы бы любого инквизитора одолели! — произнес в ответ Эзра. По тону чувствовалось, что он результатом не особо доволен, но… Когда с детства слышишь про мастерство человека, поражение воспринимается гораздо легче. В этот день боев больше не было. Да и сами тренировки отложили до лучших времен. Встреча встречей, но сейчас предстояло решить вопрос с предстоящей операцией. Именно этим и занялись Асока, Рекс, примкнувший к ним Оби-Ван и Гера, чьими советами никто пренебрегать не собирался. Эзре с Сабиной Асока, подумав, сказала зайти в штаб чуть позже. И вот сейчас, сидя в компании Кэт и Люка, парочка слушала рассказ татуинца.

***

В тот день Люк никак не думал, что, вернувшись домой с охоты на вомп-крыс, застанет здесь старого Бена Кеноби с неизвестной ему тогрутой. Дядя Оуэн же, увидев племянника, только сказал: — Люк, у нас серьезный разговор. И пока тебе не нужно быть здесь. Только через пару часов, не меньше, его позвали. Дядя был хмур и задумчив, когда произнес: — Этим людям нужно кое-что тебе рассказать. Я не хотел, чтобы ты знал, но придется. — Да что, вообще, происходит? — в крайнем недоумении спросил парень. И тут же услышал слова: — Слышал ты что-нибудь о том, кто такие джедаи? — произнесенные Беном Кеноби. — Слышал. Но я-то тут причем? Дядя Оуэн, о чем они? — Люк недоуменно переводил взгляд с дяди на Кеноби, потом на пока молчавшую тогруту. — Люк… Дело в том, что я говорил тебе, что твой отец был простым пилотом. Так вот… Пилотом он был, но главное не в этом. Твой отец был одним из рыцарей-джедаев. А после на ошарашенного парня вывалилось и остальное (история была откорректирована, хоть он и не знал об этом). Сын джедая, Энакина Скайуокера, одного из величайших, по словам оказавшейся ученицей его отца тогрутой, рыцарей Ордена. Героя Войн Клонов, генерала Республики, павшего в борьбе с ситхами. Укрытый здесь, на Татуине, от врагов. И, как было сказано, сам чувствительный к Силе… Сначала он не верил, но… Пара простеньких тестов стала доказательством. А потом долгий вечер и ночь в раздумьях… — Да я, банту поодо, даже не представлял, что такое возможно! Я и вдруг одаренный! Мой отец — рыцарь джедай! — Да уж, мне проще было… — глядя на разволновавшегося при рассказе парня, протянул Эзра. — Тебе может быть. А я как-то тоже про такое не думала, до того боя. — отозвалась Сабина, — с Саксоном. — А… это кто? Ситх? — Нет. Имперский наместник, правивший на Мандалоре. — ответил на вопрос Люка Эзра. Тут же Сабине пришлось рассказать о том, как во время освобождения Мандалора она впервые ощутила связь с Силой. Кое-что успели и вообще о своей жизни рассказать.       После их вызвали в штаб.       А Люк… Кэтрин кое-что пришло в голову, и теперь парень, раздумывая над всеми событиями, сидел, глядя на голокрон, раньше принадлежавший Кэнану Джаррусу, и пытался, как показала рыжеволосая, открыть куб, используя Силу. Получилось это у него попытки с десятой…

***

Обсуждение затянулось. Скариф — не Иду. Гораздо серьезней оборона, да и требовалось не уничтожить объект, а добыть данные… — Т.е. штурмовая операция тут не пойдет. Альянс собирался отправить группу, но… Пока там разводят болтологию, поздно что-то делать будет. Поэтому если ничего не измениться, я предлагаю завтра вылететь на разведку. — Асока обвела собравшихся взглядом. — А если все-таки решаться? Не выйдет, что несогласованная операция окончится провалом? — высказал свое мнение Кеноби. — Если решатся, то наша поддержка не помешает. — Правильно, Асока. Да и если данные будут у нас — этому центру существовать не зачем! — поддержала тогруту Сабина. За ней в том же духе высказался и Эзра. — Не уверен, что лобовая атака — лучшее решение. — Кеноби был осторожней. Тем более, пока он не до конца знал возможности Крэйтской базы, да и Альянса в целом. — Возможно, генерал Кеноби. Но если то, что нам известно — правда… Лично я за операцию. Мои парни готовы драться, но эта станция… С таким мы не сталкивались и в ту войну. — высказал свое мнение Рекс. — Не сталкивались, ты прав. Что же, раз уж я покинул Татуин, то я с вами. — медленно обводя всех взглядом, ответил Кеноби на эти слова. Так и решили, что завтра часть сил отправиться на разведку, от результатов которой и будет зависеть, какой вариант действий избрать. Была и еще одна тема для обсуждения. Никто не забывал, почему Оби-Ван находился на Татуине. То, что пока Люку в бою делать нечего, это им было ясно.       То, что тренировать парня предстоит Кеноби — это они с Асокой решили еще по дороге с Татуина. И хотя Оби-Ван, часто винивший себя в судьбе Энакина и сомневался в собственных способностях быть учителем, тогрута его возражения отмела, сказав, что: — Оби-Ван, я не смогу взяться за сына Энакина. К тому же… Вы взяли на себя ответственность. А значит и я, и ребята помогут ему, но учителем Люка будете вы. И вот сейчас об этом снова вспомнили. — Рассказывать ему о судьбе отца правду нельзя. Эзра, подожди. — остановила Асока хотевшего что-то сказать лотальца. — Мне самой врать не хочется. Но представь, если мы на Люка еще и это сразу вывалим? — Представляю. — ответил Эзра. И тут же шепнул Сабине: — Надеюсь, не сто лет думать будут. — Это точно. — отозвалась девушка. А Асока продолжала: — Думаю, завтра Люку лучше всего остаться на базе. — Или на «Алмазе». Вечно прятаться тут не выйдет. — неожиданно предложил Рекс. — Парень, кажется, мечтал быть пилотом? Так на авианосце увидит, что это такое. — Но… Хотя, если мы проиграем, это значения иметь не будет. — Кеноби решил, что вариант Рекса далеко не худший. Собственно на этом совещание и закончилось.

***

Эзра с Сабиной вошли в свою каюту на «Звездном Лисе». Денек-то был еще тот… — Не знаю уж, что и как… Блин, ну реально столько событий разом! — продолжая начатый раньше разговор, сказал девушка. — Это точно! — ответил парень на слова мандалорки. — Вот честно, я как представлю себя на месте Люка… Правильно он сказал. Жил себе жил… И вдруг оказывается, что ему надо покинуть дом, что он одаренный… — Вот и я о том же. А то, что к нам присоединился человек, о котором столько рассказывали? Ты лицо Рекса видел, когда Оби-Ван из корабля вышел? — Видел. А что ты хочешь? Столько лет прошло! — Эзра на несколько секунд замолчал. — А нам завтра опять на миссию. — Как всегда… — тихо произнесла Сабина. — Вот завтра и будем с этим разбираться! Последняя фраза девушки, произнесенная уже другим тоном, заставила Эзру улыбнуться. И притянув к себе мандалорку, он тоже произнес: — Не сейчас же…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.