ID работы: 7866694

Герои Восстания.

Джен
R
Завершён
362
Размер:
391 страница, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1170 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 69. Скариф.

Настройки текста
      Скариф. Планета-океан с тропическим климатом и архипелагами островов. Курортный мир во времена Республики и значительную часть времени правления Империи. Теперь на одном из его островов расположился имперский исследовательский центр и главный архив Инициативы Таркина, разработчика большинства наиболее смертоносных проектов Империи. Здесь, хоть повстанцы об этом и не знали, кроме документации по проекту «Звездная пыль», хранились еще десятки документов. Серьезная охрана, система противокосмической обороны… Именно сюда, чтобы поддержать операцию группы Кассиана Андора и Джин Эрсо двигались и силы Крэйтской базы. — Совет… Они до сих пор разбираются, что делать. — На вопрос Сабины об обстановке, ответила Асока. Эзра, бывший здесь же, жестко улыбнулся, вспомнив весьма точную фразу Оби-Вана Кеноби, сравнившего ведущий осуждения Совет Альянса с «деятельностью в борделе при пожаре во время наводнения»… Иногда старый магистр умел выдать острое определение. — Шабл! Нет, все-таки я этого никогда не пойму. Эз, ну почему… — Сабина перевела взгляд с Асоки на Эзру. — Без понятия! — тут же отозвался на слова мандалорки сидящий рядом лоталец. — Самим бы успеть. Та группа ведь вообще без поддержки… Асока бросила взгляд на парочку. Эти двое рвались в бой, а сама она… Готова была — да. Но вот возможный спуск на планету ее не вдохновлял. Об этом и перед отлетом говорили. Да еще фраза Кеноби, попросившего не позволить Люку попасть в руки Империи. Что-то подсказывало Асоке, что это сказано далеко не просто так. Сам Оби-Ван сейчас находился на «Алмазе», вместе с Рексом, отрядом десантников, истребителями «Феникса» и младшим Скайуокером. Как раз в этот момент Люк в очередной раз пытался понять, как можно что-то сделать, не попробовав. — Как это, вообще, можно? Нет, я видел, как Эзра контейнеры поднимал. Как они с Сабиной свою тренировку с гранатами проводили. Но как я, не попробовав, смогу что-то такое? — в очередной раз удивлялся татуинец. — Пойми, Люк… Сразу не дается ничего. И думаю, что те приемы они, — Кеноби покачал головой. Воспитанный в строгих правилах Ордена, джедай, глядя на Эзру с Сабиной, испытывал довольно противоречивые чувства, — отрабатывали не один десяток раз. И в бою применяли. Но… Если ты сам не сможешь отрешиться от привычных представлений, не откроешься Силе — страх не позволит тебе чего-то добиться. — Страх? — Именно. Пойми, Сила есть везде. Твоя связь с ней, она очень мощная. Когда вернемся, тебе нужно будет по настоящему учиться контролировать свои способности. — продолжил джедай. Люк кивнул. Правда, понять по настоящему пока еще не мог.       Двигались к Скарифу и два десятка кораблей мандалорцев. Эскадрилья «Бес’кад», отряд добровольцев под командованием Тристана Врен и числящегося его заместителем Стива Корсо, уже немолодого, опытного бойца, родича Вика, погибшего от руки Седьмой Сестры. Оставалось буквально несколько часов до выхода к планете       Не знали они и того, что нарушить решение не желавшего вступать в бой Совета решился и адмирал Раддус. Один из опытнейших военачальников, сражавшийся с Империей еще во времена захвата Мон Калы, начал действовать самостоятельно, вопреки приказу сенатора Мон Мотмы.

***

 — Генерал Кеноби, можете что-то предложить? — Рекс, одновременно включая голопроектор, на котором появились изображения Асоки и Тристана (мандалорский отряд тоже вышел к точке сбора), задал вопрос Оби-Вану. Сейчас джедай, с задумчивым видом разглядывающий схему с обстановкой вокруг Скарифа (что удалось узнать), напомнил клону того, прежнего Оби-Вана, почти двадцатилетней давности. — Не думаю, что скажу что-то новое, Рекс. Если группа Альянса достигла поверхности, как они передали, у нас два варианта. Либо остаться здесь и обеспечить поддержку при отходе. Либо… — Кеноби замолчал, запустив руку в бороду, — если бы удалось отключить планетарный щит… — Только как? — рядом с изображением Асоки возникло второе, Эзры. — Генераторы взорвать, так та группа и без этого занята, даже слишком! Асока и Сабина промолчали. Пока идей не возникало и у остальных, хотя Корсо, в свое время успевший побывать далеко не в одном бою, высказался: — Если бы здесь был один из «Кэл’дабе»… Хотя нет, такой щит и масс-драйвер не пробьет. Единственный, кто в подобной технике не разбирался (в теории знал, но на деле столкнуться с ней ему было просто негде), Люк сидел чуть в стороне от Кеноби и Рекса: — Это… А этот щит что, вокруг всей планеты? — Именно так, солдат. — Ответил Рекс. — Полностью закрывает весь Скариф и проход там только через ворота. — Где они столько энергии берут, чтоб перегрузки не боятся?.. — высказался татуинец. Подумал, что сморозил глупость и замолчал, но… Ошибся! Эзра с Сабиной уже, не отрываясь от совещания, вполголоса обсуждали одну идею — прорваться вниз через Врата на предельной скорости, положившись на Силу, и взорвать генераторы, открыв путь для истребителей и десанта… Но… — Не выйдет. ИЗРы с И-СИДками не дадут. — Ну да… Просто ненавижу ждать, Саб! — Нашел любительницу… — усмехнулась девушка. Парочка, как и остальные, продолжали думать. И одна мысль в их головах появилась, вполне реальная, хотя… Как многие планы этих двоих, смертельно опасная. — А сколько у нас кораблей ионными пушками оснащены? — прозвучал вопрос Сабины. — Ионными? У меня на всех «Ком’рках» и на М-3. — первым отозвался Тристан. — Сестренка, что ты задумала? Его вопрос, только уже к обоим, почти сразу продублировала и Асока, вопросительно посмотрев на парочку. — Да есть мысль… Это, а если залпом дестабилизацию щита вызвать? Ну, в одной точке? — не очень, правда, уверенно, ответил Эзра. — Тогда можно будет не всем, но два-три истребителя прорвутся… Рванем генератор… — Да, серьезно? — поддержала парня Сабина. — Нереально. — это было первое, что сказала Асока. — А может и нет… Только времени у тех, кто туда, — Стив Корсо махнул рукой в сторону планеты, -полезет, будет минут пять максимум. Не успеешь — размажет на атомы. Таких пилотов еще найти надо. Асока задумалась. Рискованно, смертельно опасно, но… Первым нарушил молчание Кеноби, заявивший, что это — сумасшествие. Поддержал его и Рекс. Несколько минут все отчаянно спорили, и все-таки… — Не уверена, что это хорошая идея, но если удастся повредить щит, провести корабль я смогу. — наконец кивнула Асока. — А… — Нет, вы с Сабиной нужны мне на орудиях. — остановила тогрута слова Эзры. — Времени внизу у нас будет немного и ваши способности, это шанс не остаться там навсегда. Лоталец с мандалоркой синхронно кивнули, вызвав улыбку Тристана. Кеноби только вздохнул. Летать он умел, но… Это было одно из тех дел, любви к которым он с молодости не испытывал. Вот Люк, слышавший все это, хоть и не вмешивавшийся, при словах о полетах сразу встрепенулся. О его участии вопрос, правда, пока не рассматривался. Показать себя, как пилота, придется позже. Асока же начала действовать. Кроме Эзры и Сабины, на «Звездном лисе» с ней должны были идти еще десяток бойцов. Кроме того, один из транспортов-истребителей Тристана и четверка обычных T-65, недавно появившихся в распоряжение Альянса. Сразу 12 машин обеспечивали удар по щиту. Остальные силы — им предстояло обеспечить отвлекающий удар и, по возможности, вывести из строя хотя бы один ИЗР из той пятерки, что находились на орбите. О приближение же кораблей Раддуса узнали уже выходя на позиции для удара. Что же, теперь шансы на успех операции увеличивались.

***

— Стоять! — Сабина остановила Эзру. — Ты чего? — Ничего. Cyar'ika, я что, опять напоминать должна… — протянула Сабина. — А…? — Броню надень. Полную, а не одну куртку! Кое-кто мне пока нужен. Живой и хотелось бы еще и целым! — под ее пристальным взглядом парень опустил глаза. — Сейчас. — быстро ответил он. Еще спустя минут десять парочка снова была в рубке «Лиса». Асока, сама сев за штурвал, еще раз напомнила, что и как предстоит сделать. — Орудия на вас, мне будет не до стрельбы. Сила… Лишь бы еще никто из пилотов не подкачал! — да, тем, кто пойдет с ними, при прорыве (если удастся первая часть сумасшедшего плана), щит предстояло преодолевать, следуя точно за «Звездным Лисом». Иначе гибель была гарантирована. Сабина вздрогнула, представив последствия. Эзра тут же постарался уверить, что все пройдет нормально. — Мне бы твой оптимизм. — отозвалась тогрута. — Все! Давайте, ребятки, к пушкам. И… Да пребудет с нами Сила! А Эзра с Сабиной, выйдя из рубки и ненадолго остановившись, обнялись. И, обменявшись парой фраз, разбежались к турелям. Где-то там, внизу, группа Кассиана Андора и Джин Эрсо начинала свою операцию. Пока еще уверенный в неприступности планеты имперский генерал Соторус Рамда думал, что его объект в полной безопасности… А дюжина истребителей, «Звездный Лис» и один из «Комр’ков» неслись к цели. Остальные корабли, под командованием Рекса, Кеноби, Тристана и Саймона Корсо развернулись Вратам Щита. Выход из гиперпространства кораблей Раддуса, тут же оценившего обстановку и поддержавшего атаку на ИЗРы, произошел уже после начала боя. Эзра положил руки на рукоятки орудия, глядя на быстро приближающуюся планету. Выйдет? Нет? Парень прекрасно знал, что шансов на то, что их план закончится успехом, не так и много. Хотя… — А когда у нас по другому было? — отозвалась по комлинку мандалорка. — Никогда, Саб, это уж точно! — произнес в ответ лоталец. — Готова? — Как всегда. А ты? — Куда же я денусь? — в том же тоне произнес парень. От лишних мыслей такой разговор парочке отвлечься помогал. Команда Асоки, выведшей корабли к точке открытия огня, заставила настроиться на более серьезный лад. А потом…       Лучи ионных пушек раз за разом обрушивались на щит. Синеватое сияние разрядов, треск в эфире, перемешанный с командами. В Силе это выглядело, пожалуй, еще внушительней и… страшней! Сабина зябко передернула плечами. Ей и с места стрелка-то жутко было… А как Асоке, ведущей корабль туда, в узкий, постоянно меняющий очертания провал? — Шабл! — вырвалось у девушки, когда «Звездный лис» вошел в воронку… Эзра чертыхнулся про себя. Да и десант, хоть и не видел творящегося за бортом, но пожеланий в адрес щита и его создателей, почувствовав, как кидает корабль, высказали немало… «Лис», за ним мандалорский корабль, звено истребителей… — А, ******… — короткий вскрик пилота, не справившегося с управлением. Один из повстанческих кораблей исчез в вспышке взрыва, коснувшись края смыкающегося поля. Когда вырвались под щит, даже появление И-СИДок уже не могло остановить чувство облегчения от того, что прошли этот участок. Врага можно бить, это, ситх его побери, привычно! Вот этим Эзра сейчас и занимался, полностью сосредоточившись на приближающихся силуэтах И-СИДок. Одно орудие его, второе Сабины. Молодые джедаи окружили «Лиса» веером лазерных трасс. — Не отрываться, идем к центру! — скомандовала Асока. — Наша цель генератор щита! Внизу проносились воды океана, потом берег покрытого тропической растительностью острова, посредине которого возвышался шпиль Информационного Центра. Пока не их цель… Вспыхивает от прямого попадания имперский истребитель. Где-то в стороне вниз уходит дымная черта одного из своих. Переживать некогда, в прицеле опять враг. Пальцы жмут гашетку, выпуская огненную трассу навстречу. Вираж… В прицелах приближающиеся облака сменяются проносящимися в сотне метров верхушками пальм. Снова вверх, уходя от выстрела шагохода. — Гасим его! — К ситховой бабушке! И трассы орудий с двух сторон обрушиваются на имперскую машину. В эфире восторженный возглас одного из пилотов, видящего, как бьющие в одну точку лучи вскрывают броню. И снова в прицелах облака.       В отличие от парочки Асока ведет корабль молча, лишь изредка бросая в эфир команды. Несмотря на всю серьезность ситуации, когда вокруг бой, и на орбите, где флот Альянса сцепился с имперскими ИЗРами, и возле имперского центра, возгласы парочки и ее подбадривают. Еще заход… — Цель по курсу! Бьем ракетами. Десанту — приготовиться!       Защита планеты была рассчитана на многое. И может поэтому подчиненные генерала Рамды привыкли чувствовать себя неуязвимыми. Сегодня все изменилось… Протонные ракеты, способные вывести из строя и разрушитель, сошли с пусковых… Созданные для одного единственного полета, они, все восемь, устремились к цели… Одна по неизвестной причине круто ушла к земле, вторую перехватили с имперского истребителя… Остальные дошли! — Есть! Готово! — Мы сделали этих шабловых детей! — Еще не до конца. — остудила обрадованную удачным залпом молодежь тогрута. — Не расслабляйтесь, идем к комплексу.

***

Гарнизон имперцев признавать поражение не собирался. Когда «Лис» прошел сквозь заградительный огонь, в рубке мигали как минимум половина датчиков. Щиты на минимуме, повреждения корпуса… — Ситх… Как мы еще… Да чтоб тебя! — Асока не закончила фразу, когда корабль в очередной раз тряхнуло. — Что это?! — Шагоход. И луч захвата! — на вопрос Сабины ответила тогрута. Действительно, строительный вариант шагоходов был оснащен лучом. Мощности, чтобы притянуть космолет, у него не хватало, но… Остановить и заставить зависнуть смог. Десанта на борту уже не было. Поэтому… — Идем, иначе… — Каюк нам иначе. — надевая шлем, произнесла Сабина в ответ на слова Эзры. И парочка, сопровождаемая словами: — Не лезьте на рожон, закончите — сразу на борт. — от Асоки, бросилась к шлюзу.       В руках Эзры вспыхнули оба клинка, отражая выстрелы. Разгон… В прыжке парень достиг земли, кувырком ушел с места. Почти сразу же рядом опустилась Сабина. — Ситх, тут вообще что есть живое?! — глядя на дымящиеся стволы, вырвалось у нее. — Есть. К сожалению! — стреляя в кусты, откуда только что прилетел отбитый им луч, со злостью ответил Эзра. — Вижу! — отправляя туда же гранату, высказалась мандалорка. Вдвоем, где пригибаясь, где расчищая дорогу мечами и Силой, отстреливаясь, они двигались к цели. Эзра увидел поднимающего ракетную установку имперца… — Саб, прикрой. — бросок парня и одновременно открытая по врагу стрельба девушки достигли цели. Имперец начал разворачиваться, когда лоталец, распластавшись в прыжке, нанес удар. Взмах меча, вскрик… Вместо корабля подхваченная парнем установка ударила в брюхо шагохода… Бестолку, правда, но и Эзра не стоял на месте, прорываясь вперед, к опоре имперской машины. Водитель шагохода опасность заметил… Эзре с трудом удалось уйти от удара опоры, направленной в него. По броне, дернув болью разряда, прошел выстрел бластера… А парень, повиснув на опоре, ударами меча старался перерубить ее…       Сабина продолжала удерживать имперцев, попытавшихся сбить джедая. Сама отбивала выстрелы мечом, стреляла в ответ… Рядом оказался один из своих десантников, присоединяясь к огню девушки… Момент, когда шагоход начал заваливаться она видела. Как и то… — Эзра, быстрей… А, шабл!!! — мандалорка видела и другое, что парень не успевает уйти из-под падающей машины… Лоталец тоже это видел… Только что гигантская туша рушится на тебя и ты чувствуешь, что не успеваешь уйти… А потом рывок, выдергивающий в сторону… — Эз… Я с тобой… сама помру! — поднимаясь с земли, произнесла Сабина. — А… Спасибо! Блин, Саб, я сам думал, что каюк… Использовав Силу, она буквально выдернула лотальца, заставив пролететь опасный участок. А потом их сшибло с ног ударной волной от рухнувшей многотонной машины… Две или три минуты оба приходили в себя. И только потом, снова работая мечами и бластерами, прорвались к месту, где Асоке удалось принять их на борт… Несколько слов и снова к орудиям. Сражение продолжалось. К Скарифу вышла еще пятерка ИЗР. Причем… Во главе этого отряда был сам Дарт Вейдер. Бой в космосе завертелся с новой силой, но… Из разведгруппы, ушедшей на Скариф первой, в живых оставалось двое. Из десанта — только треть. Флот, под ударами имперцев, с трудом удерживал позиции, когда «Звездный Лис», огнем орудий сбив очередного имперца, зависит перед одной из площадок охранного комплекса, принимая несколько человек. Были среди них и двое тех, кто первыми пошел на эту операцию. Джин Эрсо и Кассиану Андору удалось захватить чертежи. И теперь… Никто из тех, кто был на борту, не знал, что Уилхафф Таркин уже отдал приказ открыть огонь с прибывшей к месту боя Звезды Смерти. Позволить чертежам попасть в руки повстанцев он не мог. И когда «Лис» и уцелевший в бою, хоть и потрепанный «ком’рк» уходили с планеты — за ними на месте острова возник вулкан. Имперского комплекса на Скарифе больше не было. А по флоту повстанцев звучал последний приказ этой битвы: — Выйти из боя! Отходить немедленно!

***

Несколько часов спустя. В кают-компании «Алмаза» сидели несколько человек. Рекс, весь бой проведший на мостике. Оби-Ван Кеноби, погруженный в мысли о том, что почувствовал, когда совсем рядом (по меркам космоса) был его бывший ученик, друг, а теперь — Лорд Сихов, Дарт Вейдер, кораблям которого удалось уничтожить несколько повстанческих и, если бы не вовремя отданный Раддусом приказ об отходе — возможно, потери бы были гораздо больше… Люк, успевший принять участие в бою, стреляя из одного из орудий. Асока. Тристан, даже сейчас умудрявшийся подшучивать над сидящими рядом сестрой и ее избранником. И еще двое, последние из отряда «Изгой-Один».  — И что теперь? — произнес Рекс, продолжая начатый разговор. — Да, Асока? На Явин? — спросил и Эзра. — Нет. Сейчас мы идем на встречу с «Тантивом-IV». А уже потом Явин. — ответила тогрута, посмотрела на собравшихся. — Советую передохнуть, пока есть возможность. Чувствую, в ближайшее время будет не до этого… — Мне тоже так кажется… — шепнула Сабина на ухо Эзре. Тот в ответ кивнул, несильно сжимая пальцы девушки в своей ладони.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.