ID работы: 7866694

Герои Восстания.

Джен
R
Завершён
362
Размер:
391 страница, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1170 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 74. Последний бой Оби-Вана Кеноби

Настройки текста
— Люк? Как это произошло? Да не молчи ты… — Эз, сам-то не дури. — Сабина, в этот раз, кажется, оказалась в роли, для нее непривычной. Обычно ведь как раз саму мандалорку с ее взрывным характером одергивать приходилось… — Да… — Эзра повернулся в ее сторону, — просто такое… И еще ведь Асоке сказать придется. Сабина вздохнула. Да уж… Сообщить о гибели Кеноби, это будет еще одним ударом для главы их джедайской команды, давно уже, по сути, ставшей семьей. Для них-то с Эзрой старый магистр был хоть и своим, но сколько они его знали? А вот Асока… Для нее Оби-Ван был человеком, рядом с которым она еще совсем девчонкой, младше любого из них, теперь даже и Кэт, прошла всю Войну Клонов, одним из последних, кто связывал с утерянным прошлым… — Да уж… — тихо произнесла мандалорка. — Люк, все-таки, как погиб твой учитель? Скайуокер поднял взгляд. И, наконец, справившись с собой, начал рассказывать.

***

Вполне обычная миссия по сопровождению конвоя… Вот только Кеноби и Люк приняли в ней участие, заодно джедай надеялся на Реоне устроить Люку очередную тренировку. Но…       Когда из гиперпространства появился имперский разрушитель, Кеноби неожиданно вздрогнул. Чувство волны холода обдало и Люка, а джедай… Он ЗНАЛ, кто находится на корабле. — Люк, если начнется абордаж, ты обязан добраться до истребителя и уйти отсюда. Любой ценой. — пристально посмотрев на парня, произнес Кеноби. — Но учитель, кто это? Почему… — Дарт Вейдер. И ты не должен оказаться у него в руках. — а сам подумал: «Хорошо, что пока ты не знаешь правду», и еще… «Кажется, настало время платить по счетам из прошлого». «Опустошитель» шел прямо навстречу конвою. Может быть, в другой ситуации у корвета типа «Мародер» в ракетной модификации и был шанс либо повредить, а то и уничтожить противника (именно на мощную ракетную атаку он и был рассчитан, в ущерб авиакрылу и обычной артиллерии), или уйти, пожертвовав транспортами (а такая мысль в голове Кеноби была, ведь в ценности стоящего рядом парня для будущего сомнения у него даже не зарождались), но… Лорд Вейдер тоже почувствовал присутствие Силы. И того, кто был источником чувства, он знал очень хорошо. Знал с детства… — Курс на корвет. Он наша главная цель. — глухо произнес ситх. Оби-Ван… Учитель и лучший друг, надежный соратник Энакина Скайуокера. Воспоминания на несколько мгновений всплыли в памяти Темного Лорда. А потом их заслонила волна гнева, ярости и боли. Пламя Мустафара навсегда осталось внутри, а вместе с воздействием Императора и знанием, что сам уничтожил свою любовь, ради которой пошел на предательство… Все сейчас полыхнуло внутри, возвращая ситха опять в состояние идеальной боевой единицы, — приготовить абордажную группу, я лично поведу ее. Экипажу корвета удалось увернутся от луча захвата, даже выпустить ракеты, часть из которых достигла цели. Но потом атаковали И-СИДки. Не давая уйти. И пусть Люк сам занял место пилота… Выстрел, повредивший двигатели, лишил их последнего шанса. Из трех транспортов одному все-таки удалось перейти на гиперскорость, два других исчезли в огненных вспышках, унося с собою жизни более сотни разумных…  — Люк, как только они атакуют, стартуй. У тебя есть шанс проскочить! — Кеноби настойчиво выталкивал парня к единственной паре Т-65 на борту. Корвет еще сражался, огрызаясь из уцелевших турелей, когда с «Опустошителя» стартовала четверка абордажных шаттлов. Люк все еще пытался сопротивляться решению учителя. С ситхом в бою ему сталкиваться пока не приходилось, да и… Парень, банту поодо, просто не хотел бежать, как трус, когда другие остаются сражаться! Собственный характер и общение с ставшими друзьями Эзрой, Сабиной, Кэт, не раз рисковавшими собой в бою, они свое дело сделали. — Оби-Ван, учитель, я тоже джедай! Вдвоем мы разделаемся с этим Темным Лордом! — настаивал Люк. — Копия отца… Нет, ты не готов к такому бою! И ты обязан выжить! — отвечал Кеноби. — Ты не представляешь, кто сейчас… Корабль тряхнуло, заставив бывших на борту хвататься за первы же подвернувшийся предмет. — идет сюда! Сколько настоящих рыцарей пало от руки Дарта Вейдера. К истребителю, хатт тебя возьми, упрямый падаван! — уже не сдерживаясь, рявкнул Кеноби. — Держись Асоки. А вскоре у тебя будет настоящий учитель. — Какой учи… — корвет снова тряхнуло, когда, прорвавшись через огонь единственной уцелевшей турели, абордажные транспорты ударили в борт. — Вы мой учитель! — Узнаешь! — Кеноби буквально вытолкнул парня в ангар. А с разных концов, вскрывая переборки и с ходу открывая огонь, на корвет врывались имперские штурмовики. 501 легион, личная, элитная армия Вейдера. И сам Темный Лорд, Силой сокрушая тех, кто оказался на пути, вошел в ангар. Закованная в броню, с развевающимся на ходу плащом, с кровавым клинком в руках фигура приближалась. — Вот мы и встретились, Оби-Ван. Я вижу, ты нашел себе нового ученика, старик? — раздался голос ситха. Люк снова почувствовал исходящую от него мощь и… сквозь волны ужаса и ненависти проскользнуло что-то другое, по человечески теплое… Сейчас младший Скайуокер не мог понять этого, ну, а Владыка Ситх, он хоть и чувствовал Силу парня, но именно сейчас цель у него была одна. — Поступишь с ним, также, как с прежним? Люк отбил выстрел появившегося сбоку штурмовика, одного из тех, кто сумел прорваться сквозь ведущий бой экипаж. А имперцы были уже везде, пусть медленно и неся потери, но они побеждали, уничтожая бойцов Альянса. Потом попытался броситься на помощь учителю. Но… Кеноби Силой буквально втолкнул его в кабину ближайшего истребителя и следующим движением, выбросив руку, захлопнул вход в ангар… Имперцы были и здесь, так что волю Кеноби ему пришлось выполнить. Единственное, что Скайуокер смог сделать, это дать залп по штурмовикам и стартовать, сметая тех, кто оказался на пути. А здесь уже ждали И-СИДки, так что пришлось драться… И уходя от бросившихся на него истребителей, Люк, в один из моментов боя, почувствовал… Все, его учителя больше нет… И только тогда он перешел на гиперскорость. Уйти удалось, но… Топлива хватило на один прыжок. Вот в точке выхода его и подобрали Эзра и Сабина, возвращавшиеся с задания… О том, что происходило, когда за ни захлопнулась дверь ангара, Люк знать не мог.

***

— Позволил ученику бежать, Оби-Ван? Ты не был так добр с другими. — ситх проводил взглядом закрывающуюся дверь. — Помнишь того, кто заживо горел на Мустафаре? — На всю жизнь. Ты знаешь, чего мне это стоило, Энакин Скайуокер. — выдохнул джедай поднимая меч. — Скайуокер? Он сгорел в лаве Мустафара. — ситх сделал первый выпад, отбитый Кеноби. — А сегодня погибнешь и ты, старик. Помня о том, что сделал. Воспоминания, словно живые, встали перед глазами Оби-Вана. И все-таки он собрался и сделал шаг вперед. — Ты всегда был самоуверен, бывший ученик. — С тех пор моя мощь возросла многократно. — делая выпад, ответил ситх. Несколько минут единственным источником звука в ангаре были сталкивающиеся с характерным гудением световые клинки, алый и синий. Они оба были отличными бойцами, с огромным опытом. Один из лучших фехтовальщиков Ордена, пусть и постаревший за двадцать лет, и его бывший ученик, тот, кого называли Избранным. Удар. Еще, еще один. Скупые, выверенные движения. И… — Сегодня ты умрешь! — Поразив, ты только сделаешь меня сильнее. — неожиданно произнес в ответ Оби-Ван. А потом клинок ситха обрушился на него. Лорд Вейдер шагнул к рухнувшему телу, но… На полу ангара были только одежда и меч! Ситх в ярости ударил по серому плащу, при всей своей мощи не способный понять, что произошло… Еще не было известно, что в рубке корвета его капитан, посылая последний выстрел в врывающихся имперцев, успел нажать кнопку системы самоликвидации, взрыв которой превратил мостик и всю информацию в компьютере корвета в пепел и излучение, вместе с штурмовиками…

***

       Об этом, завершающем моменте встречи Кеноби и Дарта Вейдера Люк рассказать не мог. Да и сам рассказ выглядел далеко не так, как картина, нарисовавшаяся перед глазами Эзры и Сабины. Им не один раз приходилось бывать в боях и терять близких, но… Это только лучше помогало почувствовать творящееся внутри Люка. Эзра, собравшись с мыслями, повернул голову, отрываясь от обзорного экрана. — Люк. Слушай, ты можешь считать, что я уговариваю тебя, но, блин, здесь ты не виноват… Сабина, ну скажи ты ему! — Серьезно. Мы, шабл… Мы уже сражались с Вейдером и знаем, что говорим! — произнесла мандалорка. — Можешь не верить, но я знаю, почему твой учитель не позволил тебе сражаться с ситхом.  — Знаете?! Я мог помочь ему! — Люк резко вскинулся и снова погрузился в свои мысли. Ближайшим объектом Альянса была летная школа на бывшем сепаратистском линкоре… Именно туда Эзра, посоветовавшись с Сабиной и передав сообщение на базу Рексу и на «Республику» Асоке, стартовал…       Несколько часов спустя.        За бортом вакуум космического пространства, где-то далеко отсюда к точке встречи мчится «Звездный лис» с подавленной известием и молча-сосредоточенной, погруженной в свои мысли Асокой за штурвалом. Кеноби погиб, последний из того, прежнего Ордена. А ей, бывшему падавану Энакина Скайуокера, теперь, кажется, предстояло заняться обучением его сына… И от таких мыслей, да еще того, что даже сейчас она сомневалась в том, что способна и это взвалить на свои плечи, тогрута, которую уже не раз неофициально называли главой нового ордена (пока это было только в личных разговорах, да и внутри их коллектива она была одновременно учителем и главой их не родной по крови семьи, это-то не раз говорила и Сабина, не говоря уже о Эзре, действительно считавшего ее матерью), лучше Асоке Тано никак не становилось. И проблем… Их, этих проблем, оказывалось все больше.  — Сила… Нет, Шпилька, не раскисать. Тебе это сейчас нельзя! — уговаривая саму себя, вслух произнесла тогрута. И снова замолчала, глядя на экраны рубки. А здесь, в одной из кают летающей летной школы, уже второй час шел разговор. За это время Гера успела пересказать Люку свою с Кэнаном историю, говорили Эзра с Сабин, Кэт, вспоминая то, что было в их жизни. Скайуокеру это действительно требовалось. И горечь в душе постепенно не то что уходила, но притуплялась. Наконец Кэтрин, сидевшая рядом с другом, коснулась его ладони и произнесла: — Ну что, видишь? Мы же все такие здесь, но ведь живем. Гера, ребят… Ну верно? — Вижу… — отозвался Люк. — Все-равно погано. — А это как раз нормально. Пойми, если нечего терять, так ведь и жить незачем. — мягко произнесла Гера. Поддержали ее и Эзра с Сабиной. И, наконец, Люк кивнул: — Спасибо вам всем. Извините, мне надо одному побыть. А утром, еще до прилета Асоки, Скайуокер, встретив в коридоре Кэтрин, неожиданно сообщил, что ночью видел Призрак учителя, сказавшего ему, что он все равно рядом и будет помогать ему. В ответ рыжеволосая рассказала, что сама после гибели Кэнана, видела его, только во снах, и говорила с джедаем. — А вообще, лучше с Эзрой поговори, он опытней. Нет, сегодня прилетит Асока, она сумеет это объяснить получше. За этим разговором их и застали Эзра с Сабиной, которые ночью тоже долго не могли уснуть, обсуждая случившееся…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.