ID работы: 7866694

Герои Восстания.

Джен
R
Завершён
362
Размер:
391 страница, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1170 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 75. Несколько недель из жизни повстанцев. Правда для Скайуокера.

Настройки текста
      — Наступление, по сути дела, закончено. Да вы это и сами знаете. — произнесла Асока, коротко рассказав о последних сообщениях из штаба Альянса. — Командование перебазируется на Хот. А нам… Рекс прав, на какое-то время и нашей эскадре придется свернуть активность. Хотя бы дать время техникам корабли в порядок привести. Да и людям отдых необходим. — Это уж точно. — отозвалась Сабина, заметила усмешку Кэтрин и добавила полушепотом: — А я и не спорю, что у нас с Эзрой тоже свои планы есть. Развивать тему сейчас она не стала, свои и так знали. А Асока продолжала: — И еще, у нас, кроме этого и тренировок, — она посмотрела на Люка, — есть и другие дела. Эзра, Сабина и Кэтрин, вы останетесь здесь. Поможете Рексу на базе и начнете проверку ближних систем.А вот мы с Люком отправимся на Татуин. — И что вы там забыли? Или Кеноби… — начал Эзра. — Оби-Ван, когда улетал, не забрал все свои записи, возможно, еще что-то. А сам… Сам он уже не сумел вернуться. — помрачнев, ответила Асока. Гибель джедая она переживала тяжело, а времени… Времени прошло слишком мало. — Он говорил об этом. Думаешь, сейчас время? — подал голос Люк. — Именно сейчас, когда нет крупных операций. А записи могут быть очень ценными. — ответила на это Асока. — И не только для твоего обучения. — Так может, вместе? — вмешалась Кэт. — Да, Асока, серьезно? — поддержала подругу Сабина. Тогрута в ответ на это качнула головой, сказав, что слишком много народа только внимание лишнее привлечь может. — Нет, я возьму один из наших Р-9 (несколько таких небольших, зато с хорошей скоростью, транспортов на базе имелись), и полечу туда с Люком. Не тот случай, когда требуется присутствие всех. А дело и для вас найдется. Вот такие у нас планы. А пока предлагаю провести тренировку. — закончила Асока небольшое собрание. В штабе-то планы обсудят позже, подробнее и в присутствие всех командиров. Чуть позже все пятеро были в оборудованном для тренировок участке базы. Укрытый в скалах небольшой полигон совместными усилиями Асоки, Эзры, Сабины, знавшей, как обучают у нее на Родине, и Рекса был неплохо оборудован, как для тренировок одаренных, так и для обычных бойцов. Так что не только поединки на мечах, но и отработка действий в команде здесь была предусмотрена. Вот такую учебную схватку с группой дроидов Асока сегодня и устроила.

***

      А практически в это же время, очень далеко отсюда, на Корусанте, Император медленно прохаживаясь по темному, пропитанному Силой, ее Темной стороной, помещению, вел беседу, которая для них, знай кто-то из джедаев о ней, была бы очень важна. — Очень может быть, Лорд Вейдер, что этот ученик Кеноби — сын Энакина Скайуокера. Это может быть реальностью. — Владыка, но разве это возможно? — глухо прозвучало в ответ из-под черной маски. — Возможно, мой ученик. — Император умел анализировать ощущения своего слуги. Та связь, что ситх создавал долгие годы, плетя свою паутину, в конце концов заставившую Избранного пасть, то, что вкладывал в обработку Силой и ситхской алхимией доспехов, чтобы окончательно подчинить себе, они почти дали ему ответ. — И если это так, молодой Скайуокер очень опасен для нас. — В таком случае, я уничтожу его и всех мятежников. Или доставлю к вам, Владыка. — Именно, Лорд Вейдер, именно. Остальные не столь важны, но сын Избранного — он должен быть на Темной стороне Силы. Или не быть вовсе. Армии, флоты — Империя достаточно могущественна, чтобы уничтожить мятеж. Но только Темная Сторона дает нам Истинную Власть, а не то, чем могут довольствоваться обычные люди. С этими словами Владыка Сидиус завершил аудиенцию. У него были свои планы. И править Темный Владыка мечтал сам и вечно… А Дарт Вейдер будет искать Люка. И… пусть это произойдет и не сейчас, но им придется не раз встретиться…

***

 — Делаешь успехи. — Асока, убирая клинки, завершила учебную схватку. — Но в настоящем бою ты должен чувствовать противника. Знать, куда будет нанесен удар раньше, чем это произойдет. — Я стараюсь. — Люк посмотрел на тогруту. — Именно стараешься, а не знаешь, что это возможно. — ответила Асока. — И не думай, любому из них я и Кэнан говорили тоже. А нам — наши учителя. — Не пробуй, делай. — раздался откуда-то сверху голос Кэт. Потом появилась и сама она, разгоряченная схваткой, в которой они с Сабиной вдвоем пытались справиться с Эзрой. Не очень удачно, с двумя мечами в руках лотальца и Асока не всегда одолеть могла, не зря вкладывала знания и душу. — Верно. Хотя я иногда сам не пойму, как это можно. — поддержал вендинку и Эзра, появившись вместе с Сабиной с другого конца помещения. Асока улыбнулась. Подобную фразу она слышала… Почти от каждого, кто обучался владеть Силой. Единственное… Решение Кеноби она могла понять. И все-таки скрывать от Люка правду ей самой казалось не лучшим решением. Команда разошлась по своим делам. Асоке еще предстояла отдать несколько распоряжений и обсудить с Люком предстоящий полет. Кэтрин, как часто бывало, сначала ушла вместе с Эзрой и Сабиной, но потом отправилась к себе. А парочка… Они сейчас тоже, прогуливаясь по покрытому коркой соли полю Крейта, обсуждали как свои планы, так и ситуацию.  — Саб, я бы ему рассказал. А то знаешь, неправильно получается. Да и… Короче, подумал, чтобы было, узнай я, что от меня такое скрывают… — произнес Эзра. А он ведь и с Асокой это обсуждал и знал, что наставница сама их с Сабиной мнение разделяет. — Ладно, еще Люк сам не спросил, как джедай может носить имя Дарт. — отозвалась мандалорка. — Точно! Вот ситх! — Реально, Эзра как-то и не подумал об этом. Просто ему такая, абсолютно логичная, мысль и в голову не пришла, может из-за того, что он слишком хорошо знал значение титула Дарт! — Накрутил Оби-Ван… — Вот и я об этом, Эз. — ответила мандалорка. — Все-таки, надеюсь, Асока решится рассказать. Лоталец в ответ кивнул. Вспомнил о намечавшемся полете Асоки и Люка на Татуин. — Знать бы еще, что там Оби-Ван оставил. А то местечко неприятное.       Тут Сабина не спорила. Зато как только чуть позже встретила Асоку, поделилась и своей новой мыслью. Вспомнили и о том, что вскоре должно произойти и очень важное событие в их жизни… Ну, о том, что скоро станут официально семьей, эти двое разговоры заводили постоянно. От этой, гораздо более приятной части разговора, их оторвал вызов в штаб. Пришлось возвращаться и снова участвовать в обсуждение планов всей эскадры. В том числе и нескольких вылетов, запланированных Асокой заранее.

***

Уже на следующий день, как только корабль, уносивший Асоку и Люка к Татуину, поднялся в воздух, лотальцу с мандалоркой тоже надо было готовиться к своим миссиям. И если первые два вылета обошлись без происшествий (выставили спутники слежения на окраине системы, провели тренировку абордажа), то третий, на Ди-Куар, где был обнаружен недавно выставленный имперский пост связи, не обошелся без боя. За подобными объектами и Альянс, и Империя охоту вели постоянно.        Летели на CR-20, уже не новом десантном транспорте, выпущенном на Кореллии еще до Войны Клонов, плюс четверка истребителей из состава «Феникса». Два десятка десантников, сами Эзра с Сабиной. Еще на борту имелись пять шагоходов АТ-RT, открытого типа (без кабины), двуногих разведывательных машин. Недавно добытые, прошедшие на базе техобслуживание, эти, в развернутом виде трехметровые машины, чем-то напоминающие верховых таунтаунов, другими подразделениями применялись не раз. Эзре же, как и Сабине, в реальном бою, не на учениях, пользоваться ими пока не приходилось. Но… Когда получили снимки с обнаружившего имперцев истребителя, Эзра как раз и предложил использовать эту технику. — Сверху заходить не удобно, вон, скалы мешают. Пара ведроголовых с пусковыми, и только пилотов вместе с машинами угробим. Рекс, сам же видишь! — Вижу. И два варианта, как с этим справиться. Либо с орбиты бить, либо штурмовать. Только вот эти рвы мне не нравятся… — клон указал на хоть и сравнительно узкие, но отрезающие имперский пост, расположенный под нависающим скальным карнизом, от единственного удобного для атаки направления овраги. — По земле быстро не подойдешь, спидеры — если там хотя бы десяток ионных мин, то угробимся сразу. Разве что обстрел? Сабина, рассматривая схему, вспомнила про джетпаки. А Эзра, задумавшись, высказался: — Спидеры не пройдут… Блин, если бы они прыгать могли… Точно! AT-RT, на них пойдем. Смотрите, если подобраться поближе и ударить на скорости, то на базу ворвемся. — Уверен? А если… Хотя, небольшой отряд, еще взрывчатки побольше взять. — На этих машинах гранатометы стоят. — напомнил Рекс в ответ на слова мандалорки. — И большой группой идти нельзя. Нет, прикрытие необходимо, но тут пост не из крупных, так что чем позднее заметят — тем больше шансов уйти без потерь. После этих слов Рекс вызвал в штаб капитана Рона Метсона, одного из первых бойцов тогда еще только появившегося отряда, теперь командовавшего одной из лучших рот на эскадре. — У него парни обученные, знают что делать.       Сабина кивнула. Им с Эзрой работать с этими бойцами приходилось не раз. А Эзра молча продолжал продумывать план атаки. Когда командир десанта появился в штабе, парень свои мысли сформулировать сумел окончательно. Кое-что добавили Рекс с Сабиной. Метсон, выслушав задание и план, вставил свои мысли. В том числе предложил в трех точках перед атакой расположить снайперов. — И наблюдение, и лишними их винтовки не будут, особенно, если имперцы попытаются ракетчиков выслать. — тут, собственно, возразить было нечего. Потом подготовка, проверка шагоходов… И 15 часовой перелет, закончившийся посадкой на планету.  — Снайперы на позиции, коммандер. — Хорошо. — коротко отозвался Эзра на слова Метсона. Как всегда перед боем, особенно когда приходилось командовать, лоталец начинал сомневаться в планах. Пусть и операций уже десятки были, и даже Рекс и Гера признавали, что командиром он стал весьма неплохим, да и в самом бою эти сомнения уходили, но вот перед схваткой… Мысли, что от него зависят чужие жизни, они приходили всегда. — Остальные готовы? — Готовы, ждем команды. Вот только эта ваша атака… Уверены? — А по-другому не выйдет. — Сабина ответила вместо Эзры. — Ведь так? — Так. — отозвался молодой джедай, окинул взглядом еще троих, кто вместе с ним и мандалоркой готовился к первому броску. — А ты… — Тоже готова, cyar'ika. — коснувшись руки парня, произнесла девушка. — Рон, по сигналу выдвигайтесь за нами. — Скомандовал Эзра. Тут же обратился к тройке бойцов, которым предстояло вести машины.- Врежем импам? — Врежем, командир! — отозвался в ответ один из них, одетый в камуфлированный вариант брони штурмовика-разведчика (десантники имперскую броню использовали, не всегда полную и чаще всего, несколько модернизированную и перекрашенную, не реже, чем стандартные бронежилеты Альянса). Эзра еще раз проверил боекомплект гранатомета. Постоял, обнял Сабину. И шагнул, усаживаясь в седло шагохода, одновременно надевая шлем. — Ну… Пора! Выжжем эту, ситхову гниль! — подбодрив себя, Сабину и остальных этим возгласом, парень поднял машину, тут же оказавшись на высоте трех метров, и послал ее вперед, набирая ход… Мощные металлические опоры, напоминающие ноги хищных ящеров или птиц, врезаются в землю, оставляя четырехпалые следы. Уже через две-три минуты скорость в полсотни километров. Когда машина в прыжке преодолевает овраг — почти 90… — Ходу и… огонь! — Эзра, слегка пьянея от бешеной гонки выкрикивает команду. И немного опередив мандалорку, открывает огонь из установленных на транспорте роторной пушки и гранатомета. Потом Сабина еще скажет, что эта атака ей напомнила легенды, что родители в детстве рассказывали, про мандалорских бойцов, шедших в бой на дроидах-"Василисках». Или сказки про драконов. Действительно, со стороны это было похоже… Сейчас, правда, об этом думать было некогда. Навстречу, занимая укрытия и открывая огонь, выбегали штурмовики. Эзра с Сабиной, не прекращая огня, выхватили мечи, отбивая выстрелы бластеров. Сбоку раздался взрыв… Первая потеря в этом бою. Одного из бойцов весте с машиной снес выстрел сразу двух ракетных установок. Один из имперцев тут же поплатился, размазанный по земле ударом ноги шагохода. Гранатомет выплюнул последний заряд… Эзра, резко остановив машину и активируя второй клинок, с высоты совершил прыжок, перевернулся в воздухе и врубился в группу имперцев, разворачивающих тяжелый повторитель. Удар, еще… Уходя от мелькнувшего сбоку виброштыка, парень отпрыгивает за опору. Второй удар имперца едва не касается шлема… Лоталец отвечает ударом ноги в брюхо с выбросом Силы. И снова отбивает выстрелы, рубит, Силой сшибает имперцев с ног… Подбит еще один шагоход… Сабина, направив машину на стену энергоблока, тоже совершает прыжок, приземляясь рядом с Эзрой. В имперцев летит граната… Уже влетают на пост бойцы Метсона, на ходу заливая имперские позиции огнем. Не всем удается прорваться… — Шабл… Вот это… — правая рука отбивает выстрел, левая вскидывает бластер, стреляя в ответ. -… атака! ****! — Саб?! — Парень резко оборачивается, решив что… — Нормально все. Если это вообще нормально! — отвечает мандалорка. — Взрывчатку к энергоблоку и не давайте им высунутся! — Эзра, уже с бластером в руке, отдает команду и оглядывается вокруг… Мертвые штурмовики, обломки… Семерых потеряли и своих. У самого на броне (хорошо одел!) несколько отметин… Движение сбоку он даже не заметил, почувствовал… Разворот, прыжок… По подставленному наручу бьет выстрел… И это не плазма! От разряда парня скрутило так, что показалось, будто его живьем пропускают через мясорубку.       Сабина, услышав выкрик, а потом треск разряда, обернулась… На автомате несколькими выстрелами прикончила вновь вскидывающего оружие имперца и бросилась к корчащемуся на земле парню. Ран заметно не было… Девушка в этот момент не сразу и сообразила, что произошло…       И только несколько минут спустя, когда Эзра немного очухался, выяснилось, что когда он увидел направленный в спину мандалорки ствол, оружие оказалось набуанским электропистолетом. Рассчитанный на поражение существ, мало уязвимых для бластерного огня, редкий и… как уж он оказался у имперского офицера на заштатном объекте, выяснить не представлялось возможным. Да и не до этого им было. Девушка перепугалась за парня, а тот… Сначала сам отходил, потом представил, что мог не успеть, от чего даже вздрогнул… А дальше, только придя в себя, пришлось вновь командовать… И только полчаса спустя возле дымящихся руин базы приземлился корабль, унесший их на Крэйтскую базу.

***

       А на базе… На базе вернувшиеся бойцы получили заслуженный отдых, а нашу парочку, успешно завершившую миссию, ждали известия, с которыми еще пришлось разбираться… Асока с Люком вернулись с Татуина, но в ответ на приветствие Люк молча прошел мимо… А потом они узнали, в чем причина.       До Татуина удалось долететь примерно за двое суток и даже прибыть на планету без происшествий. Вот только сама Асока и в полете, и когда добрались до хижины Кеноби, много думала о том, что скрывать правду — это не только по-человечески не честно. Но, еще и опасно. Кто знает, что произойдет, если Люк узнает все от других? Не выйдет ли так, что скрывая все, она своими руками поможет созданию еще одного ситха. Не уступающего мощью, а может и превосходящего ею отца? Вот с такими мыслями она и сидела перед отлетом с Татуина возле костра в хижине Кеноби… И, когда Люк задал очередной вопрос об отце — решилась. — Люк… Я долго думала над этим. Не знаю, прав ли был Оби-Ван, но ты должен знать. Мой учитель и твой отец… Он существует и сейчас. Вот только я не могу назвать это жизнью. — Что?! Асока, о чем ты?! — вскинулся Скайуокер. — То существо, что носит имя Дарт Вейдер, в прошлом и было рыцарем-джедаем, Энакином Скайуокером. Императору удалось… — Этого не может быть! — выкрикнул Люк. Но… Он чувствовал, что Асока Тано не врет. Вскочил на ноги, снова сел. И только потом глухо произнес: — Расскажи мне все.        В отблесках пламени, отбрасывающих тени на стены хижины, перед Асокой, начинавшей свой долги и нелегкий рассказ, вставали картины прошлого. Первая встреча на Кристофсисе с будущим учителем. Миссия по спасению сына Джаббы Хата. Десятки боев плечом к плечу и недолгие моменты мира. Встреча с почти богами, теми, кого называли Семьей, на Мортисе. Снова бои. Ложное обвинение, когда ее едва не приговорили к казни после взрыва в Храме, устроенного Барисс Оффи, джедайкой, которую она считала подругой. И спасение, пришедшее от учителя и Асажж Вентресс, ученицы графа Дуку, главы КНС, до этого бывшей для нее злейшим врагом. Уход из Ордена. Бои на Мандалоре. Тот момент, когда она не решилась сказать Кеноби о словах Мола про то, что Энакин главное орудие в планах Тьмы. Про встречу и бой на Малакоре, когда прежняя личность на короткое время вынырнула из Тьмы…        А Люк… он слушал рассказ о жизни тогруты и ее учителя. И тоже представлял все то, что она ему сейчас говорила. Не то было состояние, чтобы все понять, но… Асока многое рассказала. То, что знали Эзра и Сабина, еще Гера, с которыми говорила не раз. Теперь знал и Люк. Все, что могла рассказать тогрута о его родителях и истории Энакина Скайуокера. Рассказ был долгим. — Вот так, Люк. Канцлер, ставший Императором, сумел уничтожить личность того, кто был твоим отцом. И Вейдер — он стал машиной для убийства. Могущественной, смертельно опасной, способной принимать решения, но все это подчинено воле хозяина. Ты однажды почувствовал, что подпитывает его жизнь. — Но… — парень снова поднялся, буквально не зная, куда деться от того, что узнал. Третий раз за сравнительно короткое время его жизнь оказывалась на изломе. Сначала появление Оби-Вана и Асоки, заставившее его покинуть родной мир и встать на путь джедая. Потом гибель учителя. И теперь… Правда об отце сильно и очень больно ударила. — Почему Оби-Ван не сказал?! — Очень возможно, что он боялся. Энакина он сам обучил. А потом ученик уничтожил все, во что они верили и за что сражались. Я не знаю, как на самом деле выглядел их бой на Мустафаре. Действительно, не знаю всего. Но мастер Кеноби постоянно думал об этом. Я могу понять его. И еще… Он не хотел, чтобы второй Вейдер появился на свет и винил себя в появлении первого. Ответа не последовало… В полете Люк все больше отмалчивался, да и когда прибыл на базу, сразу ушел к себе…        Сабина первой подошла к закончившей рассказ Асоке. Молча присела рядом: — Я… Я понимаю, что с ним. Асока, может мы сможем помочь? Эзра, ведь сможем? — она повернула голову в сторону парня. Тот подошел и присел рядом: — Надеюсь, Сабина. Нет, действительно поможем. Люк поймет. Асока, мы все, я, Сабина, Кэтрин… Вендинка, присутствовавшая при этом разговоре кивнула. Пока не зная, чем поддержать друга, девушка по-настоящему хотела это сделать. В ответ на слова молодежи тогрута вымученно улыбнулась: — Сможем, ребятки. Я, все-таки, думаю, что это было необходимо.

***

Прошло почти двое суток, когда осунувшийся, но, судя по всему, принявший решение, Скайуокер, наконец-то покинул свою каюту. Он мало говорил о том, что передумал за это время. Только признался встретившей его возле «Ястреба» Кэтрин, что опять говорил с Призраком Оби-Вана. — Знаешь, я ему много что наговорил… А он, он сказал, что я имею на это право. И еще… Что будет помогать. — Люк криво усмехнулся. — И мне надо поговорить с Асокой. — Она в штабе. Слушай, а ты… Что ты теперь делать будешь? — с тревогой задала вопрос Кэтрин. Люк задумался, потом ответил: — А я и сам не знаю. Подожди, уходить или присоединятся к Империи я точно не собираюсь. А позже, когда они пришли в штаб, где, кроме Асоки, находились и Эзра с Сабиной, он признался, что теперь думает, как можно вернуть отца. — Кто бы это знал. И не забывай, если вы встретитесь — первым делом он попытается тебя убить. — Попытается? В последний раз нас всех троих чуть не угрохал. — при словах Эзры Сабина вздрогнула, вспомнив день, когда она, лоталец, и Кэтрин вступили в схватку с Темным Лордом. — Это так. Люк, даже для того, чтобы уцелеть при разговоре, тебе нужно быть очень хорошим бойцом — Асока пристально посмотрела на парня, — и если Император узнает, кто ты, на тебя откроют охоту. Возможно, что и серьезней, чем на всех нас. Несколько минут парень стоял молча. Потом произнес: — Когда-нибудь я попытаюсь это сделать. А бойцом… Думаю, что мне им придется стать. И действительно, после того, как узнал правду, Скайуокер изменился. Внешне более замкнутый, тренировкам он посвящал теперь еще больше времени. А спустя три недели, после долгого разговора с Асокой, убедил ее позволить ему посетить Льюэс, где сейчас жили его приемные родители, вывезенные с Татуина после его первого отлета с родной планеты. Вернулся после этого он примерно через неделю. И, по крайней мере внешне, смирился с тем, что теперь знал. Снова начал участвовать в миссиях. Много времени проводил в компании Эзры, Сабины и Кэт, особенно вендинки. Временное затишье после отгремевших сражений в Среднем Кольце позволило и Эзре с Сабиной, наконец, найти время для исполнения своей мечты. И спустя два месяца после этих событий «Звездный Лис» взял курс на Кроунест.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.