Глава 4: Дети нового мира
18 февраля 2019 г., 18:03
Зайдя в уже знакомый кабинет, первым, что заметила Настя, был диковинный аппарат, стоявший посреди комнаты, прямо перед столом. Вытянутый окуляр, вздымавшийся на трех длинных ножках, превосходил девочку в росте головы на две. Выпуклая линза была направлена на стену, их разделяло около полуметра.
Приковав внимание к необычному агрегату, она не сразу заметила человека, стоявшего рядом с ним. Подойдя к нему, отец обменялся парой фраз, после чего фотограф произнес:
— Подходи, вставай перед фотоаппаратом.
Настя провела в ожидании несколько минут, пока мужчина опустил камеру на необходимый уровень. Затем он дал девочке несколько советов по поводу того, как лучше встать, и немного поправил непослушные волосы.
— Смотри. Сейчас отсюда вылетит птичка, — человек указал на объектив.
В глаза ударил яркий свет вспышки.
---------------------------------
— Ну вот, Платон сказал, уже завтра фотография будет готова, — Алексей с дочкой уже шли по главной улочке станции, — Сейчас мне нужно будет отлучиться. Думаю, ты не будешь против, если с тобой посидит твоя бабушка…
— Бабушка? Она здесь?! , — Настя оживилась.
— Да, ждет у дом-… Эй, стой, подожди!.. — успел было выкрикнуть Епископ, но девочка уже стремглав мчалась вдоль эспланады, затерявшись в толпе.
Пробегая мимо аккуратных кирпичных домиков, Настя увидела местных детей; группа из пяти-шести ребят живо что-то обсуждали. Засмотревшись на них, Настя забыла о дороге, запнулась о неровность на пути и благополучно полетела вперед.
Жгучая боль расплылась по коленкам.
— Осторожнее, — услышала она приближающиеся шаги, — Давай помогу.
Мальчик помог ей подняться.
— С-спасибо, — неловко ответила Настя.
— Обращайся, — ободряюще улыбнулся парнишка и побежал к детворе на лавочке.
Опомнившись, девочка потрясла головой и продолжила путь.
Приближаясь к дому, Настя уже издалека завидела знакомую фигуру.
— Бабушка! , — девочка ринулась в объятия старушки.
— Батюшки! Да у тебя все коленки разодраны! , — воскликнула женщина, — Ох, ну, сейчас придет Алексей, откроет квартиру и там обработаем твои ушибы…
— А меня фото… граф… ир… овали.! , — выговорила девочка, настолько обрадовавшись встрече, что проигнорировала замечание Ангелины Петровны.
— Фото на паспорт делали, — послышался суровый голос приближающегося мужчины. Он лишь кинул недовольный взгляд на девочку, но этого было достаточно, чтобы понять его посыл.
— Хорошо, хорошо… Не понимаю, конечно, зачем — такой маленькой, и паспорт…
— Так это все, Ангелина Петровна, сейчас должны паспорта иметь. Мало ли что случится — эвакуироваться со станции и свободно передвигаться по метро без паспорта будет сложновато: на блокпостах всех проверяют. Либо паспорт, либо… взятка, — чуть понизив голос, пояснил Алексей, — Ну, что же, давайте, мне пора отправляться.
— Ой, Алешенька, объясни мне только, где что брать, да как чем пользоваться дома-то, пока тебя не будет, ладненько?
— Хорошо… Только быстро, — предупредил сталкер.
Войдя в квартиру, отец посадил Настю за стол, вручив карандаш и листок, чтобы чем-то занять ребенка, а сам направился к Ангелине Петровне, дабы проинструктировать женщину.
Рисовать Насте было не впервой, но в последнее время приобрести банальные карандашик с бумагой становилось все труднее, поэтому дети всегда были рады возможности изобразить что-нибудь на листочке. Детвора на менее состоятельных станциях довольствовались угольком и бетоном, но ребята и от такого была в восторге.
Когда Алексей ушел, девочка рисовала еще какое-то время, но потом, исписав весь лист, отложила его в сторону. Она уставилась в окно и стала увлеченно наблюдать за неторопливой жизнью зажиточной станции.
Настя заметила, что среди народа, наполнявшего улочку, стало гораздо меньше людей в камуфляже. Военные уходили с переданной браминам станции, как и сказал отец.
Вот мимо быстрым шагом проходит один из тех кшатриев, что предпочли переселиться. Он держит в обоих руках чемоданы, а за его спиной повис набитый вещами громоздкий походный рюкзак. Рядом с ним поспевает молодая женщина, держа за руку девочку лет пяти, — должно быть, семья солдата, — а бок о бок с мужчиной торопливо следует мальчик с таким же походным портфелем, но поменьше. Настя узнала его.
Это оказался тот самый мальчишка, который подошел к ней сегодня, когда та упала на бегу… Да, она не могла ошибаться.
На вид пацаненку было не больше лет семи, — это был серьезный на вид, чуть обросший темно русыми волосами, румяный ребенок. Девочка же, — скорее всего, она приходилась ему сестрой, — была светло-русой. Должно быть, оба ребенка были в отца, — шатена, — но на дочке подземная жизнь оставила больший след. Тем не менее, она не страдала альбинизмом. Просто волос ее был чуть светлее отцовского, в то время как мать являлась натуральной блондинкой.
— Настенька, пойди хоть, погуляй, — повернулась к ней Ангелина Петровна, которая уже принялась кухарить, — Чего дома-то сидеть в разгар дня? Да и на новом месте лучше сразу завести знакомых… Иди-ка, прогуляйся.
Девочка встала из-за стола и подошла к двери.
— Бабушка, а м-можешь меня заплести? , — находясь уже у двери, обратилась к женщине Настя.
Ангелина Петровна удивленно повернулась к девочке, затем улыбнулась, и, поспешно, будто бы боясь, что та передумает, ответила:
— Конечно-конечно! Садись за стул, а я пока вытру руки и найду ленточку какую…
Настя не любила заплетаться. Ей было неприятно. Кудрявые волосы расчесывались очень болезненно для ребенка, но терпимо, когда та хотела выглядеть красиво.
Девочка знала, что выглядит куда аккуратнее с двумя косами, дракончиками или даже просто конским хвостом. Но проходить мучительную процедуру ежедневно она была не готова. А вот по праздникам, или, когда Насте хотелось выглядеть как-то по-особенному, она могла пойти на такие жертвы ради красоты.
— Ну вот, готово, — оценила косы Ангелина Петровна, — Прелестно!
Дракончики, переходящие в косы, получились пышными и длинными. Прическа и правда смотрелась очаровательно.
---------------------------------
На площади находилось не так много народу, потому Настя без труда нашла взглядом ту самую скамейку с группой ребятишек, засмотревшись на которую, она так неуклюже повалилась на мраморный пол платформы.
Даже вспоминать не хотелось.
Девочка осторожно подошла к детям. Они так же оживленно что-то обсуждали, как и пол часа назад.
Как только Настя приблизилась к ним, ее тут же заметил мальчик, опершийся на скамейку сзади.
— Эй, ты кто? Кто-нибудь видел ее раньше? , — он обратился к трем, сидевшим на лавочке.
— Нет… Слушай, как тебя зовут? , — спросила смуглая девочка, сидящая посредине.
— Н-настя, — нерешительно проронила она.
— Я Альба, а это Дамир, — девочка указала на сидящего слева от нее аккуратно подстриженного светло-русого мальчика, и он приветливо помахал Насте.
— Меня зовут Егор, — сказал стоящий за скамейкой крепкий мальчик с темными волосами, выглядящий несколько старше остальных, и который, кстати, первым заметил Романовскую.
— Борис, — представился сидящий ближе всех к Насте паренек в очках, — приятно познакомиться.
— Вася, давай, хоть поздоровайся, — Егор чуть подтолкнул прячущуюся все это время за лавочкой маленькую девочку.
Она была немного младше всех присутствовавших здесь. На вид, Васе было годика четыре. Маленький рост, невероятно светлая кожа и рыжие (!) волосы — девочка с первого взгляда удивила Настю. Таких волос ей не приходилось видеть никогда. Необыкновенность странного человечка ошеломила девочку.
— З-з-здравствуйте, — стеснительно пробормотала малышка, опустив взгляд.
— Ну, что, не видела, небось, такого никогда? , — увидев изумление Насти, заметил Егор, — Вот такая она у нас, Василиса… Стесняется, но привыкнет!
— Ты ведь не местная? , — спросила Альба, — Переехала откуда-то?
— Да, я сюда с Библиотеки только вчера перебралась…
— Правда? Ну, теперь ты, Боря, не один у нас приезжий! Видишь ли, он с Александровского сада, — тут же воскликнула девочка.
— Именно. Недели две назад родители узнали, что Боровицкую отдают в распоряжение браминам, вот и решили обосноваться в местечке получше. Да ты садись, чего стоять-то, — Борис пододвинулся, освобождая место для Насти, и, когда она присела, мальчик продолжил, — Говорят, что здесь для ученых возможностей больше, вот папа с мамой и решили сюда переселиться. Да и от фашистов так подальше… Мало ли.
— А кто такие фашисты? , — боязливо спросила Настя.
Не хотелось показаться глупой перед новыми знакомыми, но и в неведении она оставаться не желала.
— А ты разве не знаешь?.. Ну, это злые люди, которые захватили Чеховскую, Тверскую и Пушкинскую. Они находятся рядом с нами, — пояснил Егор.
— А ближе всего они к Александровскому, — добавил Дамир.
— «Фашизм есть проявление тайных человеческих влечений, являющихся свету в мире, где все рано или поздно откроют свое истинное «я». Демоны высвобождаются, и мало кто будет способен укротить ту бестию, что они творят в этом забытом Богом мире», — вдруг произнес Борис, и все непонимающе посмотрели на него, — Так говорит мой папа. Он филолог! , — с гордостью добавил мальчуган.
— Д-да уж, — отходя от услышанного, сказала Альба, — В общем, эти фашисты — не самые добрые люди, и сейчас взрослые не знают, чего от них ожидать.
— Будто они могут напасть в любой момент, — прибавил Егор, — Если смогли захватить те три станции, то нет гарантии того, что они не позарятся на наши!
Внезапно бурные размышления прервал негромкий оклик:
— Егорка, пора домой! Ужин уже готов! , — крикнул издалека женский голос.
И правда, время близилось к вечеру. Пора было расходиться.
— Иду! , — кликнул в ответ Егор, — Ладно, я домой. Всем пока! , — попрощался он и убежал.
— Завтра утром у скамейки! , — окрикнула убегающего Альба, тем самым сообщив это и всем остальным.
— До встречи, — простился со всеми Борис.
Ребята попрощались и разошлись.
---------------------------------
Дома Настю уже ждала остывающая порция жареных грибов. Она и не заметила, как успела нагулять аппетит за все это время.
«А мы довольно долго сидели там», — вдруг подумалось ей.
И сразу ей вспомнилась мамина фраза; цитата из какой-то умной книжки, о том, что когда люди счастливы, и им действительно хорошо с кем-то, то они не следят за ходом времени и совсем не наблюдают часов, проведенных в приятной компании.
---------------------------------
Оборванного мишку утешала
Девчушка в изувеченной избе:
«Не плачь, не плачь… Сама недоедала,
Полсухаря оставила тебе…
… Снаряды пролетали и взрывались,
Смешалась с кровью черная земля…
Была семья, был дом… Теперь остались
Совсем одни на свете — ты и я…»
… А за деревней рощица дымилась,
Поражена чудовищным огнём,
И Смерть вокруг летала злою птицей,
Бедой нежданной приходила в дом…
«Ты слышишь, Миш, я сильная, не плачу,
И мне дадут на фронте автомат.
Я отомщу за то, что слезы прячу,
За то, что наши сосенки горят…»
«Ой, Мишка, как же страшно мне!»
Л. Тасси