ID работы: 7868838

Истории тёмного королевства

Смешанная
G
Завершён
99
автор
Размер:
481 страница, 242 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 21 Отзывы 47 В сборник Скачать

169. Круэлла Де Виль и Анита Редклифф

Настройки текста
       Она приходит внезапно. Является под вечер, точнее, позже — когда на город вот-вот спустятся сумерки и его укроет мгла.        Анита испугано вздрагивает. Анита ёрзает в своём кресле, выронив из рук вышивку, и вскочив так резко, что напугала щенка. Малыш взволнованно залаял, а потом собаки создали настоящий хор.        Но Круэллу Де Виль невозможно остановить, и, кто сказал, что за шесть лет, что они не виделись, это изменилось?        И вот она входит в их маленький дом, вся в клубах дыма, отвратительный запах которого щекочет глотку, а ужасный цвет разъедает глаза. Она не спрашивает, ждали ли её здесь, хотят ли видеть, хотят ли услышать, что она готова рассказать.        Она бесцеремонно садится на диван, выпустив дым Аните в лицо. Она смотрит прямо, нагло, совершенно неприкрыто Аниту рассматривая. Анита ощущает неловкость, ёрзает на диване. Увидев беззаботно выходящего из своей комнаты Роджера, мурлыкающего песенку, сконфуженно смотрит на свои руки. Пальцы дрожат. Она стала слабой, нервной и затравленной. Нет смысла хранить это в секрете от Круэллы — Анита почти уверена, что та всё поняла, посмотрев на неё в первые же секунды. Анита чувствует себя очень плохо. Анита хочет рыдать и спрятаться в нору, как мышка, чтобы никто никогда её не нашёл.        — Что ты здесь делаешь? — уставившись на Круэллу, спрашивает Роджер. Он хочет выглядеть сердитым. Но в этих своих попытках он смешон.        — И тебе привет, Рошфор, идиот — коротко бросает Круэлла, снова возвращаясь к любопытному разглядыванию Аниты. Разговор между ними закончен, как всегда, толком не начавшись.        — Роджер, дорогой, — устало вздохнув, Анита бросает на мужа взгляд, полный мольбы, — пожалуйста, прибей мне полки. Мне нужно куда-то книги поставить.        К счастью, муж, похожий больше на малое неразумное дитя, удаляется почти сразу же, бросив перед тем взгляд, подразумевающий злость, но похожий, скорее, на глаза обиженного щенка.        — Я рада тебя видеть, Круэлла.        — Готова поспорить, дорогая, — я тебя больше.        Круэлла перекладывает сигару в другую руку, грубо пинает подползшего к ней крошечного щенка, которого Анита тут же берёт на руки, гладит маленькие лапки.        — Как семейная жизнь, Анита?        Круэлла перекидывает ногу за ногу. Закуривает новую сигарету. Выпускает Аните в лицо очередную порцию дыма. С раздражением смотрит в окно, где ночь почти вступила в свои права, и поправляет шубу.        — Нормально — выдавливает из себя Анита, усталая и растоптанная.        — Да, — по губам Круэллы ползёт улыбка, гадкая, коварная, но, чёрт, Анита всегда любила ею любоваться. Эта улыбка давала ей ощущение, давно потерянное, ещё в детстве — правды. Жёсткой. Мерзкой. Но правды. Куда более приятной, чем самая сладкая ложь, которой её все кормят. Которой она кормит себя сама, — я вижу, дорогая. Кажется, я приехала вовремя.        Анита смотрит на неё с недоумением.        — Я надеялась, это просто дружеский визит.        Анита улыбается, и на губах Круэллы тут же появляется лукавая улыбка. Ей всегда нравилось смотреть, как улыбается Анита. Она знает.        — Не совсем. Такая дама, как я, как ты знаешь, никогда и ничего не делает просто так.        Короткий обмен взглядами. Анита пытается подготовиться к шоку. К которому подготовиться невозможно.        — Я хочу, чтобы ты руководила домом мод «Де Виль».        Выстрел. Пуля попадает почти в сердце. За сантиметр до него. Анита почти перестаёт дышать.        — Что? Но почему?        Круэлла пожимает плечами. Это выглядит чертовски элегантно. И чертовски грубо.        — Я устала, дорогая. Я заработала достаточно денег, чтобы загорать на Бали, плавать на Сейшелах и пить джин в Ирландии.        — Да, — растерянно кивает Анита, переставая понимать, что происходит, совсем, — но почему я? Зачем ты выбрала меня, Круэлла?        Де Виль смотрит пристально, и Аниту бросает в дрожь.        — Потому что ты — талантливый дизайнер, дорогая. И не говори, что ты об этом не слышала. Я тебе об этом уже говорила.        — Но я так давно не работала, — Аните плохо, и она готова лишиться чувств, ощущая себя маленьким подопытным кроликом под взглядом удава. Удав спокоен, снова поправляет шубу, снова смотрит на кролика.        — Ты потеряла время и опыт, дорогая, но никто не отнимал у тебя твоего дара. И не отнимет. Вспомни, что я сказала тебя тогда, впервые, в моём кабинете?        Анита улыбается, качает головой.        — Что у меня есть дар. И я не должна его потерять.        — Именно.        — Ладно, — сдаётся Анита, поднимая руки вверх, — хорошо. Я подумаю. Обещаю.        Круэлла тушит сигарету прямо об стол. Склонившись к лицу подруги, пристально смотрит ей в глаза, пока у Аниты по коже мурашки начинают бегать табуном, и дыхание почти останавливается. Оказывается, она скучала. Сильнее, чем могла представить.        — Ты не поняла, дорогая. Буду считать, потому, что отупела в браке. Я не прошу тебя подумать. Я хочу, чтобы ты руководила моим домом мод. Ты приступаешь к новой должности на следующей неделе.        Всё крутится перед глазами, будто она на карусели. Аниту тошнит.        Она не понимает, что происходит. Не осознаёт, как Круэлла встаёт и выходит, громко хлопнув дверью. Не сразу различает голоса на улице. Только сейчас понимает, что они уже стоят у машины Круэллы, и та открывает дверцу.        Только сейчас понимает, что что-то не так.        — Круэлла. Ты бы ни за что не отказалась от бизнеса. Это означает отказ от себя. Так что случилось?        — Ничего, — пожав плечами, отзывается Де Виль, — просто решила отдохнуть. Анита качает головой и кусает губы до крови. Она знает, что это ложь. Они обе знают.        Анита сверлит её взглядом, но на самом деле смотрит умоляюще. Ей нужны ответы. Как всегда.        Круэлла сдаётся.        — У меня рак, Анита, дорогая. Была ремиссия. Но сейчас нет. Мне осталось немного. И я хочу, чтобы у тебя было всё то, о чём ты мечтала.        — Почему? — с отчаянием спрашивает Анита, порываясь бежать за машиной, если будет нужно.        — Потому что ты этого заслуживаешь. Ты заслуживаешь большего, чем пустой и скучный брак, который тебя достал.        Анита кивает. Ей нечего возразить.        — И да, дорогая, — прижав её к капоту, Круэлла целует её в губы, и проводит языком, что пропах сигаретами и джином, по горлу, задевая каждую родинку, — готова поспорить, идиот Родриго никогда тебя так не целовал.        ****        Новая глава дома мод Де Виль Анита Кэмпбел-Грин (больше не Редклифф) снимает с портрета Круэллы траурную ленту, отправив его в верхний ящик стола. Выливает остатки джина, к которому теперь ни за что не притронется, открывает окно, и смотрит на просыпающийся Лондон.        Пора работать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.