233. Гермиона Грейнджер и Гарри Поттер
10 сентября 2021 г. в 18:02
— Гермиона!
— А? Нас преследуют? Еда закончилась? Там, вроде, ещё оставалось немного похлёбки. Что случилось?
Гарри стыдно. Из-за того, что Гермиона такая настороженная, нервная. Из-за того, что она вздрагивает от каждого шума, шороха, и даже от звука его голоса. Из-за того, как сильно её одежда пахнет потом. Из-за того, что она очень ослабла, исхудала, и под глазами у неё синяки. Из-за того, насколько она устала.
Из-за него она скитается по холодным лесам, спит на сухой земле, ест всякое дерьмо. Из-за него не может сделать ни одного спокойного, полного облегчения, вздоха. Из-за него она заставила забыть о себе своих родителей, отправив их на другой материк, подальше от себя, изгнанной, уничтоженной, нежеланной. Из-за него она теперь — нежеланная номер два. Из-за него. Всё из-за него.
Но он промолчит. Ничего не скажет. Хоть это и трудно для того, кому всегда трудно сдержаться. Только вздохнёт тихо, едва слышно, и возьмёт её за руку. Накроет её исхудавшие пальцы своей ладонью.
— Давай потанцуем.
— Потанцуем?
Она снова вздрогнет. Снова посмотрит на него с недоумением. Спрячет ужас в глубине зениц. Гарри вновь ощутит муки совести. Она забыла, как танцевать, веселиться, радоваться. Из-за него. Всё из-за него.
— Гарри, — тон становится нравоучительным, а усталость уступает место стальным ноткам, — мы — беглецы, посреди холодного леса, какие уж тут танцы? К тому же, надвигается гроза. Она придёт с юга. Совсем скоро. Слышишь, гром гремит?
— И всё же, Гермиона, — на его губах появляется мягкая, ласковая улыбка, — давай потанцуем. Пожалуйста. Ради нашей дружбы.
Она прикусывает губу. Мотает головой, споря сама с собой. Сомневается.
И всё же, поднявшись и стряхнув с коленей еловые ветки, подаёт ему руку.
Они танцуют. Не зная о собственном будущем, но зная, что оно может не наступить.
Они танцуют. Понятия не имея о своём «завтра», но предчувствуя, что «завтра» для них — слишком большая, огромная, роскошь.
Они танцуют. Позади — беспечное детство, юность, обагрённая террором. Впереди — мрак.
Они танцуют, ничего о себе не зная. Ничего не имея за душой. Только этот миг. Этот — последний — танец.
Они танцуют, ни о чём не догадываясь, что будет завтра, послезавтра, через неделю или две.
Гарри не вернётся с Битвы. Волдеморт убьёт его на глазах у всех, прихлопнет, как муху. Гермиона не вернётся с войны, погибнет в бегах, замёрзнув под лесным снегом, отощав от голода. У них нет будущего. Только этот танец. Один танец.
И они — танцуют. По следам смерти. В последний раз.