О безразличии. Я умерла вчера...
1 мая 2013 г. в 16:36
Я умерла вчера. Дождь плакал за окном, выбивая каплями дождя похоронный марш. Тишина облачила в саван мою душу, а тихое тиканье часов стало мне прощальными словами. Никто не заметил моего ухода. Никто… Даже я сама…
*****
- Привет! Идем сегодня в кино?
- Конечно!
Не важно, какой фильм будет в кинотеатре, какой сеанс, какая погода на улице. Безразличие – пограничное состояние. Делаешь вид, что тебе не все равно; пытаешься натянуть на лицо выражение заинтересованности. Постепенно начинаешь осознавать, что внутри тебя пустота. Ничего не чувствуешь: ни боли, ни разочарования, ни радости, ни счастья, ни печали, - ни-че-го…
*****
- Давай купим? Тебе идет! – спрашивает меня мама.
- Думаешь?- прикладываю к себе трикотажную кофточку нежно-голубого цвета и разглядываю себя в зеркало: кофточка, как кофточка…
- Давай…
- О, смотри! А там есть поярче – ярко-розовая! Примерь!
Скептически смотрю на вещь. Веселый цвет совершенно не радует, скорее пугает. Отрицательно мотаю головой и понимаю: хочу спрятаться, скрыться в толпе таких же неприметных, как я, личностей; стать серой мышкой.
*****
Идем в гости к старым знакомым, мы не были у них уже много лет, а раньше частенько заглядывали – просто так, без повода. У них двое детей: мальчик года на три старше меня и девочка моего возраста. В свое время мы облазили все заборы, пока наши родители разговаривали на свои темы.
Эта семья уже давно переехала из барака и теперь живет в новостройке. Поднимаемся на третий этаж и звоним в дверь. Нас с улыбкой встречает тетя Валя.
- Здраааавствуйте!! Проходите!
Медленно прохаживаюсь по квартире, оглядывая все помещения: от комнат до кухни с ванной. Мои прежние «друзья» не спешат мне навстречу. Заглядываю в «детскую» и вижу целую компанию: брат с сестрой и двое их друзей – парень и девушка.
- Привет.
Молодые люди продолжают заниматься своими делами, кажется, делают курсовую. Тихо присаживаюсь на край дивана и молча наблюдаю за ними. Они веселятся, шутят, смеются, а я не вписываюсь в эту шумную группу.
Мама заглядывает в комнату.
- Пойдем?
- Пошли с нами, мы собираемся в кино.
- Нет.
Почему я отказалась, когда могла бы смеяться над их шутками и радоваться молодой компании?
- Надо было пойти с ними, - слышу голос мамы.
Хмурюсь, идя рядом с ней и глядя себе под ноги.
- Не хочу…
*****
Выпускной. Идем покупать мне туфли.
- Померь, как раз подойдут.
- Они на каблуке.
- Ну и что? Девушки должны носить туфли на каблучке. Давай посмотрим вон те, там каблук невысокий и толстый.
- Нет, - категорично отказываюсь я, упрямо проходя мимо.
Долгий день хождения по магазинам и поисков. Наконец, измученные и уставшие подходим к какому-то ларьку, не особо бросающемуся в глаза. На витрине вижу черные балетки. Каблука совсем нет.
- Хочу эти.
- Но ведь это же тапочки какие-то, - мама всплеснула расстроено руками. – Давай, поищем что-нибудь другое.
- Нет, эти.
*****
Надеваю серебристый костюм – юбку и блузку – из струящейся легкой ткани с гладкой блестящей поверхностью и те самые купленные с боем туфли без каблуков. Длинные русые волосы распущены и лишь сверху сделан небольшой напуск, закрепленный заколкой. На лице ни грамма косметики - я ей никогда не пользуюсь.
Парты составлены вдоль стен наподобие длинных столов, стаканы с налитым на донышке шампанским, бутерброды с колбасой и сыром на тарелках, шоколадные конфеты горстками разложены по всей длине столов, порезанные фрукты.
- Зачем я здесь? - думаю я про себя, разглядывая присутствующих.
Вот одна из наших местных модниц, держа стакан, словно бокал, с теплым шампанским двумя пальчиками, с ужимками, разыгрывая из себя взрослую, пьет его маленьким глоточками, не забывая стрелять глазками. Вторая, ее подруга, безудержно смеется над чем-то, время от времени что-то нашептывая своей соседке на ухо. Парни чувствуют себя неуютно в черных, синих, серых костюмах; кто-то из них уже снял с себя пиджак и небрежно повесил его на спинку стула, оставшись в рубашке, выбранной его мамой. Мальчишки пьют шампанское на спор – кто быстрее, давясь пузырьками и хохоча, и подкалывая друг друга.
Музыкальный класс. Все парты вынесены. Возле одной из стен стоят несколько деревянных низких стульчиков. На небольшом возвышении, выполняющем сегодня роль сцены, поставлена скромная музыкальная установка, принесенная кем-то из родителей. Парень из параллельного класса взял на себя обязанности диджея. Музыка звучит едва слышно. Зал совершенно пустой. Под потолком висят несколько синих воздушных шариков.
- Идем танцевать! – тянет меня за собой моя одноклассница Наташа.
Ростом она всего ничего, в лучшем случае достает мне до груди, а я метр семьдесят. Шустренькая, востроносая девчонка со светло-русыми длинными, немного вьющимися волосами. В классе ее прозвали «Мышкой».
Заходим в музыкальный класс. Там топчется пара мальчишек, пытаясь изобразить па, но, только завидев нас, смущенно сбиваются в угол, а затем по стеночке, по стеночке торопятся улизнуть прочь.
Входит преподаватель физики – грузная, высокая, представительная дама. Ярко-рыжие волосы, выглядящие, словно сожженные постоянными химическими завивками, подняты кверху и забраны в шишку.
- Ну что тут у вас? Где музыка? – кажется, Раиса Васильевна, успела угоститься шампанским, и оно слегка ударило ей в голову.
Обычно строгая и суровая, ни разу не улыбнувшаяся за все время моей учебы в этой школе, сегодня она веселится от души.
Музыка набирает обороты. Подтягивается народ. Человек десять рискует выйти на танцпол.
Десять вечера. Ребята парочками и группами сбегают из школы тайком через открытое окно на первом этаже: двери школы заперты, и у входа дежурит охранник.
Выглядываю из окна, откуда только что спрыгнула девчонка из параллельного класса, пойманная у земли ее парнем, и вижу, что слишком высоко. С сожалением закрываю оконную раму и возвращаюсь на этаж, где идет празднование. Народ рассосался кто куда.
Вижу свою знакомую, с которой мы общаемся иногда в клубе по интересам. Огромными стеклянными голубыми глазами за толстыми линзами очков она смотрит куда-то мимо, тоже не зная, куда себя применить. Уже вместе с ней шатаемся по коридорам, разыскивая нашу математичку Надежду Николаевну, чтобы наконец-то покинуть здание школы.
Десять двадцать. За мной приходят мама с сестренкой. Замечаю их, случайно бросив взгляд, проходя мимо окна, выходящего во двор школы. Радостно бегу по коридорам и по воле случая встречаю ту, кто может выпустить нас.
- Что это вы так рано собрались? Все еще веселятся! - преподаватель слишком возбуждена под действием паров шампанского.
- Нам надо. За нами пришли.
Свобода!! Вечерний воздух освежает лицо. Чувствую облегчение, - вот и закончился день.
*****
Возвращаюсь домой из кино. Пытаюсь идти как можно медленнее, чтобы оттянуть момент, когда открою дверь квартиры. В последнее время стараюсь реже появляться дома, - знаю, что там меня встретит недовольный взгляд, и снова начнутся нотации. Лишь находясь наедине сама с собой, я могу чувствовать себя более-менее свободно.
*****
Наступила весна. Я работаю в престижной компании. Сейчас у меня отпуск, но что-то тянет меня сюда, в мой офис, и я бегу, бегу со всех ног, спеша поскорее устроиться за своим компьютером, нажать кнопку на системном блоке и с нетерпением ждать, когда же на экране появится долгожданное приглашение: «Введите свой логин и пароль».
Единственная причина, по которой я стала трудоголиком – это он. При воспоминании о нем, мне непроизвольно хочется улыбнуться. Простой работяга. Сложно сказать, что же привлекло меня в нем. Он не знает русского, я – его родного языка. Мы пытаемся общаться на ломаном английском. Он постоянно смеется над моим построением фраз, я же частенько оказываюсь в тупике, поскольку он прекрасно говорит на английском, но его знания грамматики и орфографии ужасны, - он пишет так, как произносит слово.
*****
Зима забелила все вокруг, засыпав белым снегом. Я жду… Жду и понимаю, что он не вернется… Сердце ноет…
*****
Прошло два года. Сегодня мое сердце разбилось заново. Набрав в сети его имя, я обнаружила ссылку… Ссылку на его фото альбом . Сердце бешено забилось, норовя выскочить из груди.. Открываю страницу и вижу… «Мои новые родственники»…
- Что?! Что это?!! – проносится мысль в моей голове.
Еще не верю своим глазам и надеюсь, что ошиблась. Листаю дальше и вижу свадебное фото… ЕГО свадебное фото! Он надевает кольцо на руку счастливой избраннице.
Реву навзрыд, запершись в ванной, закрывая рот рукой, чтобы заглушить рыдания, - ведь все в доме уже спят, ночь на дворе. Боль, невыносимая боль терзает грудь.
*****
Уже ничего не чувствую, да и слез больше нет. Душа пуста. Сердце молчит. Внутри словно черная бездонная дыра. Я больше не живу, лишь существую. Хожу каждый день на работу, общаюсь с коллегами, даже улыбаюсь, но чувств никаких нет. Вообще нет.
Теплившаяся еще было надежда, увяла в тот день. Сколько времени уже прошло?..
*****
Вчера моя душа умерла, а я этого даже не заметила, продолжая «жить» по инерции, потому что так надо, узнавая знакомые лица и встречаясь с чужими. А душа мертва, ее больше нет. Остался лишь фантом - след, отголосок меня прежней и той несбывшейся весны…