ID работы: 7874570

Не в магии дело

Слэш
R
Завершён
1205
автор
Размер:
29 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1205 Нравится 60 Отзывы 318 В сборник Скачать

Хоть бы твои слова были правдой

Настройки текста
      Хоть в тот раз Арсений и испугался условия влюбленного в него под действием зелья пацана, конкретно сейчас он бы многое отдал, лишь бы Антон уже назначил дату этого их «свидания». Но Шастун, словно издеваясь, отмалчивался, продолжая виться вокруг Арсения, создавая ощущение собственного невесомого облачка, которое реагировало на любые мысли и желания. Хочется сока? Зачем просить Серёжу, если Антон уже сбегал и принес любимый - апельсиновый, но без мякоти? Немного похолодало, а джемпер как назло остался на стуле в комнате? Не беда! — Антон поделится своей толстовкой. Немного грусти отобразилось на лице? Получай ожившие подсолнухи с открытки!       Арсений честно смущался такого внимания к своей персоне, но не мог врать самому себе: в каком-то смысле ему это нравилось. Антон не был прилипчивой надоедливой мухой, он, наоборот, создавал собой атмосферу тепла, защиты, искренней мечты всегда быть рядом. Его жесты, голос, улыбка, смех - всё это шло вразрез с тем Антоном, которого Арсений знал. И пусть тот Антон Шастун нередко пробуждал в Арсении желание подпортить ему личико, Попов с толикой горькости признавал: скучает. Скучает по их саркастичным стычкам, по спорам на лекциях и в библиотеке, по нахальному выражению лица Антона. Скучает не потому, что мазохист, а потому что какой-то противный голосок внутри щебечет, не переставая: «Зато тогда Шастун был самим собой». Арсений и секунды не верил в то, что антоновское ты мне нравишься, сказанное не так давно, было правдой. Это всё зелье. Это всё - глупая магия.       Но раз он знал с самого начала, почему сердце каждый раз так сжимается, стоит лишь напомнить себе об этом?       В столовой во время первой пары тихо и спокойно. Арсений тонет в своих темных и почти депрессивных мыслях, попивая принесенный из общаги кофеек в термосе, и игнорирует внимательный взгляд Серёжи. Он, вообще-то, должен быть на лекции, но прогуливает, используя офигенную отмазку на все времена: мой друг страдает, а значит, я должен быть рядом.       — Что-то ты совсем скис, — наконец выносит вердикт Серёжа, — может, прогуляешь сегодня практику?       Арсений кисло улыбается и качает головой. У него жизненное кредо состоит в том, что личная жизнь не должна мешать учебе. И, наверное, это даже смешно - он считает Антона частью своей личной жизни. Докатились. А ведь всего неделя прошла после того, как Шастун неправильное зелье хлебнул. Неужели Арсения так легко очаровать? Или это Антон выступает единственным исключением?       Последняя мысль обжигает своим посылом, и Арсений злостно ставит колпачок термоса на стол. Пара капель кофе выплескивается на белый мрамор, и Попов раздраженно вытирает их столовыми салфетками. Серёжа благоразумно не комментирует произошедшее.       — Скажи мне, я дурак? Я дурак, Серый, — молниеносно отвечает сам себе Арсений прежде, чем Матвиенко успевает раскрыть рот. — Так легко повестись на магию! Моя разумная сторона орёт о том, что Шастун меня на мозаичные кусочки разорвет, когда мы избавимся от эффекта зелья, но какая-то придурошная часть кричит и вопит: «Всё есть правда! Всё есть правда!». Проблема - я совершенно запутался. Мне кажется, помогут только объяснения Антона насчет его поведения, но он, как назло, ходит вокруг да около, не спеша назначать дату нашего свидания.       — У вас свидание? — странно севшим голосом уточняет Серёжа. — И ты, типа, пойдешь на него? Арс, я же предупреждал! Не привязывайся ты к Шастуну, ну ёлки тебя дери.       — В этом нет ничего такого, ни к кому я не привязался, — фыркает Арсений и доливает в колпачок ещё немного кофе.       Серёжа смотрит на него, как на умалишенного. Что-то в его взгляде напрягает Арсения, но спрашивать он не рискует. То ли боится запутать свои мысли чужими ещё сильнее, то ли избегает слов Серёжи потому, что знает: друг видел всё, он прекрасно понимает даже то, что Арсений от самого себя прячет. Только вот прятать же легче, чем сознаться, а после страдать, не находя в другом человеке отклик на то, что нашел в своей собственной душе.       — Ты будешь в порядке, Арс, — вдруг произносит Серёжа и дружески хлопает Попова по плечу. — А теперь пора переодеваться и топать на практику.       Арсений согласно кивает и переливает кофе обратно в термос. Вдох - медленный выдох. Всё в порядке. Бояться нечего.       Не умрет же он от того, что слова Антона не окажутся правдой, так ведь?..

***

      На практике сегодня куча народу - как-никак, две группы объединились. Арсений привычно растягивается, подготавливая мышцы к будущей тяжелой тренировке, и медитирует, налаживая потоки связи со своим сиянием. Рядом вьется ярко-оранжевое и очаровательно-пушистое пятно - Принц не отходит далеко от хозяина, предпочитая быть в зоне досягаемости, на случай, если какой-нибудь умник решит поиздеваться над тем, у кого сил не так много. Арсений благодарно гладит лиса за ушками, и взглядом ищет своего напарника на каждую практику - Диму Позова. А когда, наконец, находит, то чуть не разъезжается до окончательного поперечного шпагата, потому что рядом с Димой стоит каланча, которую не узнать невозможно. Антон Шастун появился на практике! Кажется, завтра их Академию накроет стихийное бедствие, или из-под земли восстанет какой-нибудь злой древний маг, что ввергнет весь мир в новую магическую войну. Но как бы там ни было, Арсений едва ли удерживается от того, чтобы не ударить себя: на лице против воли расползается счастливая улыбка. Антон пришел, а значит, практика сегодня будет по-настоящему захватывающей: смотреть на бои ребят с мощным сиянием - сплошное удовольствие. Арсений лишь единожды видел Антона в действии, и, если честно, то хотел бы ещё.       Воспоминания о том увиденном бое грели его сердце, пусть даже именно с той практики началась их непонятная и необъяснимая вражда.       Арсений поудобнее расположился на ковре для медитации, притянул Принца к себе на колени и, связавшись со своим полуспящим сиянием и установив контакт с фамильяром, невольно нырнул в тот самый день.

Полтора года назад

      Солнце ярко светило сквозь витражные окна тренировочной арены. Август набирал обороты, в воздухе вовсю пахло спелыми яблоками, а море возле общежития наконец успокоилось после июльских штормов. Арсений чувствовал себя как никогда прежде счастливым и спокойным; Серёжа то и дело подначивал его шутливым «кто тут у нас влюбился?», но Попов внезапно даже и не думал отвечать, лишь отворачиваясь, чтобы скрыть смущение. Тот мальчишка, которому он не столь давно помог найти расположение комиссии, только изредка мелькал в коридорах - всё больше пропадал с отдельными учителями, да в закрытой секции библиотеки, тусуясь то ли у полок с древними заклинаниями, то ли посещая психолога Академии. Арсений не видел в этом ничего странного: все новички с сильным сиянием проходят через это, но в скором времени вливаются в общий ритм учебы, так что на данный момент Арсению хватало и этих редких переглядок в коридорах.       — Сегодня на арене чего-то шумно, — задумчиво протянул Серёжа, открывая дверь, из которой тут же во всю мощь донесся говор возбужденных учеников.       — Наверное, всё из-за него, — с наверняка глупой улыбкой кивнул Арсений, взглядом тут же выхватывая каланчу в красной футболке почти в середине арены. — Антон Шастун. Гений, как его уже называют.       Почему в его голосе, чёрт возьми, столько гордости за этого мальца?       Серёжа ничего не сказал. Лишь повел плечами и уставился на новое, пока ещё неизвестное ему лицо. Антон посреди других ребят действительно выделялся, не только своим ростом, но и какой-никакой, а аурой сильного сияния. Для тех, кто не обладал магией, могло показаться абсурдным чувствовать трепет и даже страх перед кем-то, у кого не руки, а веревочки, но для магов внешность не имела значения. Маги всегда видели мир в несколько иной плоскости, и если облечь силу Антона в нечто понятное для не мага, то Арсений мог бы выбрать только одно слово: вулкан. Огромный, внушающий ужас, но очаровывающий тем, что черпает силу из самого центра мира.       — Какой-то он хмурый, отличается от того, о котором ты рассказывал, — хмыкнул Серёжа, но Арсений уже и сам заметил, вынырнув из своего слепого восхищения.       Антон в самом деле не напоминал того паренька, которого Арсений встретил в коридорах Академии. Сейчас он не сутулился, но в нём всё равно чувствовалась усталость; он не улыбался, его глаза смотрели сквозь пространство - ясно, что над чем-то задумался, причём довольно глубоко нырнул в собственные мысли. Арсения это насторожило, но он отмахнулся от своих явно идиотских выводов: ну устал человек, с кем не бывает? Однако секунду спустя Антон вздрогнул, будто почувствовав что-то, и вскинул голову, мгновенно находя взглядом Арсения. Попов по привычке вскинул руку и несмело помахал ему, надеясь на уже естественную робкую улыбку в ответ. Антон просто отвернулся, возвращаясь к разговору с кем-то из толпы.       — Тебя только что проигнорили? — с искренним удивлением в голосе спросил Серёжа.       Арсений был бы рад ответить ему, только вот он сам не понял, что это такое было. Правда, времени выяснять отношения у них не было; на арену вышел профессор и сказал разбиться всем по тренировочным парам. Арсения моментально вытянул на западную сторону паркета неизвестно откуда появившийся Дима, и практика началась. Сегодня пытались атаковать без заранее установленного контакта с фамильярами, и Арсения спасало только то, что они с Принцем были больше друзьями, почти семьей, чем хозяином и подчиняющимся ему духом. Дима своим сиянием мог контролировать потоки воздуха, и Арсению, с его контролем над энергией, всегда приходилось попотеть, дабы вырвать победу. Не так-то легко рассеивающей магией энергии пытаться размотать в ничто почти нематериальный воздух, знаете ли. Ситуации не помогал и фамильяр Димы - беркут по имени Охота, пикирующий на Принца с небывалой скоростью. Их спарринг грозил затянуться до полного истощения, если бы внезапно в Арсения не врезался кто-то, сбивая его с ног.       Столкновение с паркетом было неожиданным, и, сконцентрированный на удержании вихревых потоков воздуха Димы, Арсений не успел среагировать. Больно ударившись лбом и носом, он, охнув от того, что дыхание на какой-то момент пропало, перекатился на спину. Над ним тут же склонились обеспокоенные лица Димы и профессора. Рядом, судя по ноющим звукам, валялся Стас. Арсений проморгался, пытаясь угомонить своё сияние и через контакт успокоить Принца, который обнюхивал и так явно потерпевшего Стаса, как потенциального врага.       — Я в порядке, — выдавил он из себя, садясь ровно. Голова слегка кружилась.       — У тебя нос сломан, кажется, — сочувственно произнес Дима.       Арсений дотронулся до верхней губы и тут же почувствовал на кончиках пальцев влагу - кровь. Ну, что же. Зато не надо будет до истощения махаться с Димой, а потом неделю ещё страдать от головной боли и нервного перенапряжения.       — Попов, иди к Ляйсян. Она тебя подлатает. А ты, Оксана, в следующий раз рассчитывай силы получше, ну или отправляй Стаса в полёт в другие направления, не включающие в себя учеников!       Оксана пристыженно кивнула и опустила ладони вниз; мощь её сияния постепенно стихла, и только сейчас Арсений понял: всё это время девушка сдерживала своё собственное заклинание землетрясения, не давая ему уйти дальше уже намеченной зоны. Всё же иногда маги с таким сильным сиянием пугали до чёртиков. Но Арсений Оксану уважал, и они в каком-то смысле даже были друзьями, так что за разбитый нос он девушку винить не хотел. Поэтому, проходя мимо неё, он мягко коснулся её подбородка, безмолвно прося о тишине.       — Не надо извинений, ладно? Ты ещё только учишься контролировать это.       Оксана порывисто обняла его, а потом помогла добраться до сидящей на скамейке для как раз таких экстренных случаев Ляйсян. Принц на прощание благодарно уткнулся носом в ладошку Оксане, после чего клубком свернулся у ног Арсения. Ляйсян сдержанно поздоровалась, осмотрела поврежденное лицо Попова, что-то пробормотала самой себе, одновременно с этим вытаскивая из аптечки нужную мазь. Арсений покорно прикрыл веки и позволил целительнице поколдовать над ним: начертить мазью нужные руны, прочитать заклинание, а после слегка приоткрыл поток к своему сиянию, чтобы Ляйсян могла немного подпитать его, запуская ускоренную регенерацию.       — Отдохни минут десять, — сказала она с улыбкой, потрепав Арсения по непослушной челке. — Можешь посидеть здесь, или пойти на трибуны понаблюдать за тренировкой других ребят.       — У вас, конечно, прекрасное место, откуда на арену лучший вид, но я всё же не рискну занимать место. Вдруг кому-нибудь ещё понадобится помощь. Спасибо большое за мой спасенный нос.       Ляйсян в ответ лишь рассмеялась и махнула рукой - мол, всегда пожалуйста. Арсений аккуратно поднялся со скамейки и направился к трибунам, уже заранее ища, откуда будет лучше видно поединок Антона и его напарника. Принц грациозно следовал за ним по пятам. Добравшись до более-менее хорошего места, Арсений быстренько уселся и заинтересованно уставился на бой.       Да так и пропал.       Сияние Антона тяжелыми потоками разбегалось во все стороны, проецируя в реальный мир настоящие сгустки энергии, которые порой сверкали молниями. Вот значит как. Сияние Антона тоже контролирует энергию, но, в отличие от сияния Арса, оно способно не только на рассеивающую, но и созидающую магию. Это же насколько неисчерпаемый запас силы надо иметь внутри себя? Арсений пораженно ахнул, едва рискнув представить масштабы. Но его внимание тут же соскочило на напарника Антона, и тут уж он растерял совершенно все мысли. Против Шастуна бился сам Павел Добровольский - один из лучших выпускников Академии, который успешно вел карьеру военного мага уже третий год. Его сияние, как и у Димы, контролировало воздух, но Павел смог совершить нечто практически невозможное: он, открыв ещё один поток к своему сиянию, завязал на своей крови яд, и теперь одна капля его крови превращала вихри воздуха в отравленный туман. Прекрасная способность для того, у кого фамильяр - кобра, не правда ли? Но почему такого профи выставили против, мать его, новичка?!       Арсений от возмущения аж вскочил со своего места, чем вспугнул устроившегося на его коленях Принца, но так и замер, не успев выкрикнуть хоть что-то профессору. Одна деталь заставила его сердце сжаться от дурного предчувствия: все пары занимались практически вплотную друг к другу в западной части арены, полностью освободив восточную. На ней прямо сейчас и бились Антон с Павлом, и, взглянув на профессора, Арсений заметил, с каким напряжением этот мужчина наблюдает за происходящим. Да что здесь, ради Мерлина, происходит?       Пока Арсений голову себе ломал вопросами логичности действий Академии по отношению к Шастуну, сам Антон спустил на паркет своего фамильяра, и это было бы даже смешно, не будь это так жутко. С широкого плеча Антона, фонтанируя грациозностью, на лапки приземлился белоснежный котенок. Только умиления он не вызывал: глаза его горели пугающим темно-синим блеском, в котором легко угадывался шторм, а шерсть стояла дыбом - котенок полностью был готов к атаке.       — Снежинка, — усмехнулся Антон (оу, это девочка, — подумал Арсений), — отвлеки эту змею, пока я добираюсь до мистера Показушника.       — Антон, — внезапно серьезным голосом произнес Павел, — угомонись. Ты пока не готов использовать фамильяра. Понимаю, мощь тебя пьянит, но...       Антон не послушал. Снежинка сорвалась с места, и за этим крохотным белоснежным комочком устремилась молния - бурный поток материальной энергии. Сам Антон усилил концентрацию и, открыв потоки сияния ещё чуть больше, направил натуральный взрыв в сторону Павла. Арсений видел всё это, как в замедленной съемке. Выстрел потерял свою траекторию, Снежинка набросилась на кобру, Антон споткнулся, и на миг его лицо озарилось чистейшим ужасом. В следующую секунду Павел вскинул руку, перекрывая дыхание Антона, лишая его способности мыслить и призывать к сиянию. Жуткая, полная дикости, магия, тут же стихла. На арене воцарилась тишина. Павел опустил руку, и Антон с хрипом вновь втянул в легкие кислород, упав на колени.       Арсений не ведал, что творит, он просто чувствовал, что должен быть рядом. Он перепрыгнул через ограду и в считанные секунды достигнул Антона. Принц прибежал вслед за хозяином, но затормозил, когда дорогу ему перекрыла шипящая Снежинка. Арсений же плавно опустился к Антону и мягко коснулся его плеча.       — Эй, эй, дыши. Вдох-выдох, вот так. Оклемался? — с доброй улыбкой спросил он, чуть поглаживая Антона по плечу. — Бой получился отличным, но кто не терял концентрации? Ты обязательно выиграешь в след—       — А ты, может, заткнешься? — дрожащим голосом прерывал его Антон и резко скинул руку Арсения. — Свали отсюда и не касайся меня. Уходи.       Арсений нахмурился, но послушался и больше не предпринимал попыток ещё раз коснуться внезапно обернувшегося ёжиком Антона. Однако никуда не ушел.       — Может, тебя проводить до Ляйсян? — поинтересовался он, игнорируя зарождающуюся обиду.       — Ты оглох? — Антон кое-как поднялся с колен, но в глазах его сверкнул чистый, незамутненный гнев. — Я сказал тебе свалить. Не подходи ко мне, не лезь ко мне. Понял? Или слабое сияние влияет ещё и на мозговую деятельность?       Арсений цокнул.       — Понятно, ребеночек обиделся, что его уделали в войнушку, и теперь рычит на всех без разбору? Кончай придуриваться, пошли, отведу тебя к целительнице. Попьешь чай с мятой и ромашкой, а там, глядишь, успокоишься.       Легко поднявшись на ноги, Арсений поднял с паркета заинтересованно нюхающую его Снежинку и приветливо улыбнулся в ответ на суровый взгляд Антона. Тот уже открыл рот, чтобы что-то сказать, но тут Снежинка в руках Арсения вывернулась и укусила его. Руки прострелило болью, но Арсений даже не успел вскрикнуть; Антон выхватил у него своего фамильяра и заорал на всю арену дурным голосом:       — Я же сказал тебе: не прикасайся!       Арсений попытался сказать хоть что-то в свое оправдание, но Антон лишь фыркнул и ушел, устроив Снежинку у себя на плече. Глаза её мерцали штормом.

Настоящее время

      Принц фыркнул в ухо Арсению, вырывая того из воспоминаний. Попов вздрогнул, открыв глаза, а потом чуть ли не заорал, когда заметил напротив себя притихшую Снежинку, а следом за ней длинные ноги её хозяина. Антон улыбнулся, наклонился к своей кошечке, мягко погладил её по голове двумя пальцами; Снежинка, конечно же, замурлыкала от удовольствия.       — Неужели ты испугался этой крохи? — без насмешки, но всё же с явным подколом спросил Антон, поднимая игривый взгляд на Арсения.       Попов только что вынырнул из своих ярких воспоминаний, а потому не видел ничего плохого в том, чтобы бояться этот белоснежный комочек.       — Ну испугался, и что с того? Всё же это чужой фамильяр. И потом, Снежинка у тебя невоспитанная!       Антон притворно возмутился, и Арсений едва сдержался, чтобы не рассмеяться от того, насколько по-театральному Шастун приложил ладонь к своим сердцу и лбу, изображая душевную боль.       — Моя лапушка, и невоспитанная? На наглую морду своего Принца посмотри!       Арсений всё же рассмеялся и притянул к себе своего настороженного лиса, зарываясь носом в его чуть колючую шерсть. Антон смех поддержал и плюхнулся рядом, устраивая Снежинку даже не на своих коленях, а на коленях Арсения.       — Подумать только: когда-то мы в самом деле спорили по таким глупым вещам, — чуть грустно протянул Арсений, подумав, что не желает возвращаться к тем их отношениям, но и Антона под действиям зелья держать желания ноль. — Но Снежинка у тебя в самом деле нелюдимая. Она ведь в тот раз меня укусила, больно так причем! А сейчас... А сейчас чего не кусает?       Снежинка лишь показательно зевнула на этот вопрос, поудобнее устроилась на чужих коленях, упершись мягкими лапками в пресс Арсения, и едва слышно замурлыкала. Принц понюхал её, но, не уловив опасности, благородно разрешил ей остаться на месте. Антон за это тыкнул его в прохладный нос, чем вызвал немыслимое удивление у лиса, не привыкшему к такому обращению.       — Ты ей нравишься, вообще-то. Всегда нравился. И тогда тоже. Просто она была напугана и пыталась тебя защитить, что ли? Не знаю. Сам не понимаю, почему Снежинка тогда тебя укусила.       Сердце Арсения вновь предательски сбилось с ритма. Фамильяры неразрывно были связаны со своими хозяевами не только посредством магии, но ещё и души: они часто отображали их характеры и мысли, если связь была достаточно крепкой.       Ты ей нравишься, вообще-то. Всегда нравился. И тогда тоже. Может ли это быть отражением чувств самого Антона?       — Но вообще я подошел не ради того, чтобы помирить вас со Снежинкой. Арс, у меня к тебе будет просьба, которая может тебя немного обидеть, но, клянусь, что сегодня же вечером я тебе всё объясню.       То есть, свидание сегодня вечером? — захотел спросить Арсений, но вместо этого произнёс:       — Что за просьба?       Антон замялся. Подтянул к себе колени, нервно расчесал загривок Снежинки, прокрутил на правой руке кольцо на указательном пальце. Арсений считал это за какие-то пару секунд, и только потом понял, внезапно так, будто ему наконец в мрачной комнате свет включили: он всегда так делал. Всегда читал Антона, запоминал его жесты и эмоции, крутил в своих мыслях, пытаясь подобрать решение к этому человеку-загадке. Каждую секунду, что они разделили на двоих. Такое можно считать чем-то нормальным? Или это уже помешательство?       Ну, вообще-то, для этого давно придумали другое, более уместное слово, Арсений. Только ты боишься себе озвучить.       — На практике не приближайся ко мне. Что бы ни происходило, просто не подходи, ладно? — по Антону было видно, что сказать такое стоило огромных трудов. — А после встретимся возле «лавашей Рудольфа» и обо всём поговорим, ладно?       — Хорошо, — кивнул Арсений, старательно заставляя себя игнорировать тот факт, что их с Антоном первое свидание пройдет, кажется, в шаурмичной.       — Спасибо, — улыбнулся Антон и медленно забрал с колен Арсения сопящую во всю Снежинку.       — О чём воркуете, голубки? — раздалось вдруг рядом.       Арсений, всё ещё не до конца отошедший от едва уловимого теплого касания пальцев Антона к его коленям, поднял голову и столкнулся с озорной ухмылкой Димы Позова.       — О чём воркуют голубки, четырёхглазикам понять не дано, — хмыкнул Антон, и Арсений буквально почувствовал, как вдоль позвоночника пробежали мурашки.       Вот они. Те самые интонации. Так Антон обращался к нему до зелья - слегка надменно, с игривостью в голосе, но с явным оскорблением в предложении. Арсений уж было подумал, что сейчас парни начнут ссориться, но Дима только рассмеялся, и, похлопав уходящего Антона по плечу, бросил ему вслед: «Ну-ну, голубок, куда мне до тебя?». Дождавшись, когда Антон скроется в толпе, Арсений моментально подскочил на ноги.       — Ты разве не обиделся?       Дима окинул его непонимающим взглядом.       — А должен был? Это привычная манера общения Антона, он просто не может без подколов. Язва на двух палках, что поделать? Зато веселый и открытый пацан. Рад за вас.       — Спасибо, — отозвался Арсений, даже не вникая в смысл последних слов Димы.       Он так общается. Просто общается. Это мир сошел с ума, или всё-таки Арсений?       Впрочем, лучше об этом не думать. Всё равно всё станет ясно уже сегодня вечером.

***

      — Прихорашиваешься так, словно на свидание с мисс Вселенной идешь, а не с пацаном из моей группы, — провозгласил Серёжа, отпивая из бутылки пиво.       Он развалился на общем диване и лениво листал справочник по древним языкам, изредка делая какие-то пометки в своей объемной тетради-переводчике. Арсений тем временем крутился перед зеркалом, не в силах решить: повязать клетчатую рубашку на бедра, или всё же накинуть поверх стильной футболки. Прическа у него уже была идеально уложена, лицо сияло своей мягкостью, запястья и изгибы шеи пахли дорогим одеколоном, а на ногах красовались новенькие конверсы. И Арсений не считал, что в самом деле долго прихорашивается (два часа в ванной вообще не в счет!).       — Взгляд со стороны: иди голым, — рассмеялся Серёжа, но, заметив суровый взгляд друга, поднял руки в сдающемся жесте. — Ладно, если серьезно, то лучше накинь сверху. На улице прохладно по вечерам.       Арсений послушался и немного нервно набросил на плечи многострадальную рубашку, что выгодно подчеркивала цвет его синих глаз (и он вовсе не специально искал её полчаса в гардеробе!). Поправляя напоследок челку, Арсений не смог сдержать облегченного выдоха: всё же свидание с Антоном будет не в шаурмичной, а в самом адекватном парке, расположенном недалеко от территории Академии. Шаурма была лишь предлогом, чтобы переговорить после практики и назначить свидание уже точно. Ну, и чтобы покушать, конечно.       — Так, ладно. Я ушел! — больше самому себе, чем Серёже, сказал Арсений, хватая с коридорной тумбы рюкзак.       — Если что, я тебя не жду. Повеселись! — донеслось ему вслед.       На улице в самом деле стало прохладно, но чувствуя каждый напряженный нерв в своем теле, Арсений попросту не мог в полной мере ощутить этого. Он шел, не разбирая дороги, но каким-то удивительным образом пришел ровно туда, куда надо было. Антон уже ждал его под слегка покосившимся черным фонарем в самом начале тихого в это время суток парка.       Под рассеянным бледно-желтом светом фонаря курящий Антон выглядел, как невыносимо прекрасная скульптура. Арсений даже замер, не подавая голос, подарив себе возможность вдоволь полюбоваться. Антон был задумчив; его взгляд уходил в сторону башен Академии, которые виднелись сквозь густые кроны деревьев. Тонкие длинные пальцы почти невесомо обхватывали сигарету, а губы медленно выдыхали едкий дым. В таком антураже Антон казался по-странному одиноким. И одиночество это хотелось не разрушить, но разделить с ним, а позднее, может, и излечить. Только если сам Антон позволит, конечно.       — Не слишком долго ждешь? — поинтересовался Арсений, выходя наконец под свет фонаря.       — Совсем нет. Рад, что ты пришел, — Антон тут же потушил сигарету и выбросил её в близстоящую урну. — Пройдемся?       Какое-то время они шли в тишине, но в ночном воздухе на удивление не чувствовалось неловкости. Будто молчание было громче любых слов, будто они оба уже заранее знали, чем закончится этот долгий диалог, который, наверняка, будет даже больше монологом.       — Ты мне понравился сразу, — вдруг произносит Арсений. Антон с теплой улыбкой направляет на него свой взгляд, чуть повернув голову. — Правда, я серьезно. Таким забавным был. Потерялся, стеснялся спросить дорогу... Мне как-то сразу твое сияние показалось теплым, будто отголосок чего-то давно забытого и наконец найденного. Но та первая совместная практика, не знаю, во мне что-то щелкнуло будто. Ты выставил иголки, а я и забыл, что ёжики так защищаются. Не попытался понять.       — Ты и не был обязан понимать мои закидоны. Если честно, я до конца не думаю, что у меня есть оправдания всем моим поступкам, но, Арс, всё же послушай.       Арсений тихо пробормотал что-то в знак согласия; Антон, вздохнув и чуть взлохматив свои волосы, принялся за объяснения.       — Роды моей мамы прошли очень тяжело. Когда меня вытащили, она едва ли понимала где находится - настолько я её истощил. Сначала врачи не могли понять, в чем дело, но неделю спустя я ударил одну медсестру током. Представляешь? Новорожденный младенец, а уже сгустил контролем энергию настолько, что получил ток. Сразу же поднялась паника, меня и маму отправили на исследования - та ещё нервотрепка. Моё сияние было таким сильным, что моё тело могло просто не выдержать. Но, как видишь, всё обошлось. Потом, когда я подрос, меня пора было отдавать в детский садик, и я даже походил в одну группу с месяц, как после меня со страхом выставили вон. Разозлившись, что один из пацанов не хотел делиться со мной классной игрушкой грузовика, я устроил настоящее электро-шоу, а под конец, словно вишенкой на торте, вызвал к себе Снежинку из мира духов.       — Сколько тебе было лет?.. — пораженно спросил Арсений. Обычно фамильяров не призывали раньше пятнадцати.       Антон горько ухмыльнулся.       — Мне было четыре года. И, наверное, поэтому Снежинка и остается котенком: контакт-то мы установили, когда я ещё ложку правильно держать не умел. В общем, таким меня мама из садика и забрала: зареванным, с офигевшим духом в руках. Дальше стало только тяжелее. Находили специальных репетиторов, которые бы занимались со мной магией, шатались по врачам, которые искали способ хоть как-то притупить моё сияние, ведь из-за него я толком не мог общаться со сверстниками. Однажды меня это всё так достало, что я вспылил, и досталось рядом стоящей маме. Теперь она не может носить одежду с коротким рукавом - на её предплечьях шрамы... Сам представляешь, каким шоком и ударом для меня и моей семьи это стало. Я возненавидел своё сияние, его мощь. Но чем сильнее я пытался от него отказаться, тем легче терял контроль и разрушал всё вокруг себя. А потом слухи обо мне дошли в Академию, и я получил почетное приглашение во «врата мира магии». Меня отправили сюда, и это было впервые за полгода, когда я видел кого-то кроме семьи и моего тренера по контролю над сиянием. Мне было ужасно, ужасно страшно вспылить и покалечить кого-нибудь. И тут из-за угла явился ты, а я пропал. Ты хоть понимаешь, что быть настолько красивым - незаконно?       Последнюю фразу Антон произнес ласково, с едва различимым смехом. Арсений зарделся, но взгляда не отвел, показывая, что готов слушать дальше. Антон, после небольшой передышки, продолжил вновь.       — В общем, да. Арс, ты мне понравился с первого взгляда, настолько от тебя во все стороны веяло желанием помогать и принимать. Твой голос, твои улыбки, твой смех - всё это застряло где-то у меня под кожей и до сих пор там теплится. Ты проводил меня до приемной комиссии, но стоило тебе выйти, знаешь, что они сказали? Что им жаль таких, как ты - слабых сиянием, ведь их нередко могут разрушить те, у кого сияние сильнее. Я спросил, про что они вообще говорят, и мне тут же дали ответ. Есть теория, что сильным сиянием можно стереть в пыль сияние слабее, превратив мага в осколочного. Ты - один из тех, у кого сияние не шибко яркое, а меня впору назвать монстром, не контролирующим свою мощь. Я с самого рождения не мог с этим справиться, Арс. Мне стало попросту страшно, что я тебя уничтожу.       — Антон, ты не—       — А потом эта практика! Павел довел меня до потери концентрации, испугал меня, перекрыв мне кислород. Знаешь, что происходит, когда я впадаю в такую прострацию? Выбросы, неконтролируемые выбросы материальной энергии, Арс. Мне не хотелось, чтобы ты стал одним из тех, кому я могу навредить. Но я был так напуган, а ты ни в какую не понимал и не хотел уходить! Я злился, чертовски злился: на себя, на Павла, на тебя, пусть ты и не виноват ни в чем был. А потом ты ещё и Снежинку, зараженную моим сиянием, поднял на руки, и я вообще чуть на месте от страха концы не отдал!       Арсений вспомнил горящие штормом глаза котенка, и почувствовал себя дураком. Разве страх Антона в тот миг не был очевиден? Надо было просто смотреть дальше своего носа, придурок ты, Арс!       — Потом я в самом деле чувствовал себя так, будто самолично всадил тебе смертельный яд. Только вот объясняться не хотел. Почему? Да потому что все, кто прежде подходил ко мне близко, а потом узнавали правду, убегали, сверкая пятками. Кто захочет быть рядом с монстром, у которого любой всплеск эмоций может повлечь за собой твою кончину?       — Антон...       — И за тот раз, когда я обозвал тебя осколочным, мне искренне жаль. В ночь перед этим у меня были очередные приступы, даже Снежинка кричала от боли, а ты подошел со словами...       — «Раз сияние сильное, думаешь, можно спокойно практики прогуливать?». Антон, Мерлина ради, это мне надо просить у тебя прощение!       — Перестань, Арс.       Арсений остановился и за плечи развернул к себе Антона. Тот выглядел так, словно готов был получить удар в лицо, или плевок, или всё сразу. Арсению захотелось обнять его как можно крепче, но он остановил себя.       — Нет, это ты перестань и меня послушай. Не знаю, кто там был до меня, но одно могу сказать точно: все они - глупцы! Маги не ограничиваются своим сиянием, и мне очень жаль, что все предыдущие люди не смогли разглядеть за ослепляющей мощью доброго паренька, который сюсюкается со своим смертельным котенком-фамильяром, подначивает друзей и обожает пить зелёный чай по утрам, постоянно избегает мятных сигарет и вечно таскает на руках сотни браслетов и колец, и стоит лишь одному потеряться - паника обеспечена. Хотя знаешь? Нет, мне не жаль. Потому что если бы кто-то из этих глупцов что-то такое разглядел, ты бы не стоял сейчас рядом со мной.       — Арс?       — И последнее, — Арсений улыбнулся и взял лицо Антона в свои ладони: — никакой ты не монстр. У тебя великое будущее, и знаю, что у тебя получится его достичь. Ты обязательно подчинишь контролю своё сияние. Всё будет хорошо.       На пару секунд между ними снова повисла тишина. Потом Антон тихо выдохнул и накрыл ладони Арсения своими, мягко и почти невесомо переплетая с ним пальцы. Арсений застыл, рассматривая то, как свет луны путается в бесконечных украшениях на запястьях Антона. Показалось, что оба сболтнули нечто очень важное, но их мысли настолько спутались, что никак не получается понять, что именно было сказано.       — У тебя кожа холодная. Замёрз? — отчего-то шепотом спросил Антон, улыбаясь уголками губ.       Арсений поспешно оттащил от его щек свои ладони и уставился в асфальт, чувствуя, как лицо заливает жар.       — Немного. Пора, наверное, обратно в общагу, раз мы поговорили. Мы ведь поговорили?       — Определенно поговорили, — радостно рассмеялся Антон, — пойдем, провожу тебя до твоего кампуса.       Дорога обратно проходила в полном молчании, но теперь воздух был пропитан каким-то неясным светом, будто сердца и Антона, и Арсения засияли. На душе стало легче, и Арсений изо всех сил отмахивался от зудящего и противного «это всё зелье». Сейчас не хотелось об этом думать. Только не в такой волшебный момент.       Внезапно Антон резко подался влево, буквально влетев в Арса, и пока тот не успел опомниться, сжал его ладонь своей.       — Если возьмемся за руки, то будет теплее, — невинным голосом протянул он, смотря куда угодно, но не на Арсения.       Тот, пользуясь случаем, улыбнулся, как дурак. Улыбнулся, и покрепче сжал руку Антона.       — Так в самом деле теплее.       Академия выросла перед ними, будто назло, очень быстро. Кампусы уже виднелись издалека; Арсений специально замедлял шаг, чтобы хоть немного продлить эту странную, но абсолютно точно удивительную и очаровывающую ночь. Антон шагал с ним в такт, и это было чем-то естественным.       — Ну, моя остановочка, — не скрывая грусти в голосе, сказал Арсений, взбираясь на крыльцо.       Антон прыгнул следом за ним, а потом вдруг оказался очень близко. Он, вновь ухватив Арсения за ладонь, плавно толкнул его к входной двери и чуть наклонился. Арсений тихо стукнулся о деревянную поверхность макушкой головы, не в силах хоть как-то отреагировать. Антон смотрел на него, без улыбки, но с невероятным спектром эмоций на дне глаз. Арсений чувствовал его дыхание совсем-совсем рядом и сходил с ума.       — Можно мне?.. — робко спросил Антон, а потом подался ещё чуть вперед.       Арсений рвано выдохнул, прикрыл веки, и когда губы Антона почти коснулись его собственных, всё тело будто ледяной водой окатили. Он увернулся, и поцелуй пришелся в висок. Антон тут же отстранился, испуганный.       — Арс?       — Прости, я... Я не убегаю, правда. Просто пока не готов. Понимаешь? Я правда ценю сегодняшнюю ночь, Антон. Мои слова были совершенно искренними, я всего лишь...       Антон прижал палец к губам Арсения, прерывая его быструю речь. После этого он улыбнулся, пусть немного расстроенно, но было видно: он понял.       — Тогда скажешь мне, когда будешь готов?       — Да. Обещаю.       — Хорошо. Тогда спокойной ночи, Арс.       — Спокойной ночи.       Антон спустился с крыльца и, напоследок обернувшись, послал Арсению воздушный поцелуй. Тот в ответ робко рассмеялся и показал, мол, ладошкой поймал поцелуй и оставил его на своей щеке. После этого Арсений развернулся и скрылся за дверью кампуса. Внутри он медленно сполз вниз, обхватив себя руками. Вспомнил.       Поцелуй.       Поцелуй - это способ снять эффект зелья.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.