ID работы: 7874611

Огрызок

Kuroko no Basuke, Ansatsu Kyoushitsu (кроссовер)
Джен
G
Завершён
37
stacy wee. бета
Размер:
208 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 24 Отзывы 29 В сборник Скачать

17 глава. (Суббота)

Настройки текста
Утро. Как много в этом слове заключается. Кажется, ночью я выполняла домашнее задание с закрытыми глазами. По крайней мере, воспоминания прошлого вечера крайне смазанные. Да к ёкаям бы их… Двигаться сил не было абсолютно. Лежала я как, видимо, и уснула. То есть пластом. Сил не было даже на то, чтобы банально перевернуться. Тело ощущалось как один большой сгусток боли. Ноющей, тянущей, местами режущей. Против воли вспомнилось, что сегодня в планах у меня постановка автографов в нескольких конторах, поездка едва ли не по всей Йокогаме за сбором кипы бумаг… Не забыть бы ещё забрать готовый вариант пресловутого устава с правками… И ещё куча всякого по мелочи… Очень важной мелочи… Застрелиться бы. Захотелось заплакать, остро так, что нос с глазами моментально защипало. Остановил негромкий стук в дверь и просьба войти. Промаргиваюсь, тихо шмыгаю носом. Переступая через себя, морщась и тихо шипя от боли, натягиваю одеяло повыше. Прочищаю горло и положительно отвечаю терпеливо ожидающему парню. Вошедший Сейджуро уже был одет для утренней разминки. Здороваюсь первой: — Доброе утро, Акаши-кун. Прости, я сегодня не могу составить тебе компанию. Взгляд одноклассника был тяжёлым. Он словно сканировал меня, пытаясь сквозь одеяло определить хоть что-то. Силой воли удерживаю лицо максимально нейтральным, и парень, наконец, сказал хоть что-то: — Хорошо. Ты в порядке? — Да, со мной всё хорошо. Секунд десять Сейджуро сверлил меня взглядом, весом в тонн, эдак, дцать, но ничего не сказал и вышел, а скоро я услышала и негромкий хлопок закрываемой двери. Правильно, это мои проблемы, и мне самой надо с ними справляться. Уж в этом он мне не помощник. Надо вставать, вот только тела за ширмой боли я не ощущала совсем. Морщась, шипя и постанывая сквозь зубы, шумно выдыхая, собираю себя с кровати и на негнущихся ногах отправляюсь в ванную. Умываюсь, пока набирается горячая вода, отмечаю убитый вид в зеркале и с отвращением отворачиваюсь. Пока ванна не готова, через слёзы разминаю несчастные мышцы. Вода набралась до половины, считаю это уже достаточным и со стоном опускаюсь в воду. Момент наслаждения пиком блаженства пришлось прервать, чтобы отключить подачу воды и не затопить лавку на первом этаже, но вот потом мне ничто не помешало расслабиться окончательно. Минут через пятнадцать-двадцать вынуждаю себя с великой осторожностью подняться и принять прохладный душ. После аккуратного самомассажа чувствую себя в разы лучше, боль притупилась и не мешает мыслить и двигаться. Хотя мышцы тянуло в некоторых местах, а в определённых при нажатии обострялись боли, я старалась мыслить максимально оптимистично. Хотя не удержалась и рассмотрела себя после душа в зеркало. Куча синяков по всему телу и ссадины на руках и ногах выглядели жутко, а уж гигантское пятно на ребрах с правой стороны и множество более мелких «собратьев» вдоль позвоночника вовсе оптимизма не добавляли. Но настроение не спешило падать — ведь всё самое сложное позади. Сегодня замечательный день, и я должна приложить все силы, чтобы именно таким он и был. На кухне завариваю себе чай и минут десять опять отдыхаю душой. Затем поднимаюсь и готовлю завтрак. К возвращению Сейджуро на столе уже стоял готовый набор юного диетолога, включающий в себя гохан, посыпанный водорослями хиджики, маринованый дайкон, мисо-суп с водорослями вакаме, печёную рыбу и пару аккуратно нарезанных рулетиков тамаго-яки. Я только и успела, что переодеться и взяться за просушку волос, когда дверь глухо хлопнула о косяк. Молча продолжаю растирать волосы полотенцем, пока в тишине квартиры с очевидным удивлением передвигается Сейджуро, оценивая приготовления. По итогу он не выдерживает и, получив разрешение, заходит в комнату, откровенно рассматривая меня и моментально выхватывая все возможные дефекты, не скрытые футболкой и штанами. — Пока ты будешь в душе, я как раз закончу, и можем садиться завтракать. Чай я ещё не выставляла, но вот мисо рискует неприятно остыть. — У тебя содрана кожа на локтях и кистях, достаточно много синяков. Это Рёта? — Не его вина, что я захотела сыграть на его поле. Когда играют мужчины, женщинам лезть не стоит. — Нет, это я не оставил тебе выбора. Удивлённо поворачиваю голову и наблюдаю, как парень упирается о косяк плечом, отведя взгляд. Непривычно, чертовски непривычно и странно видеть, как невозможный, просто невыносимый периодами самопровозглашённый Император испытывает вину. Закусываю губу и продолжаю тереть волосы, с максимальным спокойствием отвечая: — Ты не прав, Акаши-кун, у меня был шанс остановить это, и не один. Но я ими не воспользовалась. Я могла изначально отказаться от предложения, могла оставить старую планку или позвать того же Аомине-куна в напарники. Всё же он тяжёлый форвард, агрессивен и использует тот же стритбол, что и я. Но я не позвала. Он был зол и недоволен, сам видел. Мне повезло, что я смогла его отвлечь, а потом и уйти. У меня были шансы, так что всё это, — демонстративно развожу руками и слабо улыбаюсь, — исключительно результаты моего решения. Тебе ни к чему беспокоиться об этом, Акаши-кун. Я улыбаюсь парню, глядя тому прямо в глаза, и вижу в них смятение. А потому напоминаю: — Иди в душ, Акаши-кун, а то завтрак окончательно остынет. Пока появилось время, феном досушила волосы, затянула высокий хвост и нанесла привычный макияж. Как раз освободилась ванна, и мы сели за стол. Наверное, это последний наш совместный завтрак. Завтра уже воскресенье, сегодня мы должны уложиться в план и закончить всё начатое. Скорее всего, сегодня же Сейджуро и уедет. Не удивлюсь, если даже не составит мне компанию на тренировке. Что ж, я не в праве держать его и прекрасно понимаю, что он и так на меня потратился непозволительно. У нас с ним и по отдельности много дел накопилось за время отъезда. Убираем со стола, но к мытью накопившейся горы посуды меня не подпускают. Ошарашенная, снова возвращаю на лицо маску невозмутимости и ухожу в комнату в последний раз одеваться в приличное. Вот только едва не вогнала себя в жуткую депрессию, когда поняла, что капрон не может скрыть всю гамму цветов и оттенков моих ног, как не старайся. Зато под рубашкой удачно скрыты руки, что даже содранную кожу на кистях не видно при определённом положении. Поразмышляв, что же делать с ногами, и отринув вариант воспользоваться косметикой, полезла в кошелёк. На пару чулок мне хватит, даже на проезд останется. Всё же я не настолько нищая, и позволять Сейджуро меня одевать — слишком. У нас с ним не те отношения и забываться не стоит. Поставив парня в известность, что по пути есть острая нужда посетить специфический магазин, и получив полное согласие с мелькнувшим одобрением, с грехом пополам обуваюсь. Уже привычно спускаемся вниз в ожидании машины и тут же встречаемся нос к носу с Горо, только открывшим лавку. Мужчина составляет нам компанию, скрашивая минуты ожидания, и даже махнул рукой на прощание, пожелав удачи. Удивительно, но за всем стрессом у меня не осталось времени на размышления о нём, и я просто-напросто смирилась с тем, что из себя представляет мой единственный работник, и перестала морочить себе голову. Горо на моей стороне, и это главное. Я не подвела его ожиданий, и от того мне только легче.

***

Эта тренировка обещала быть забавной. Но, пожалуй, исключительно с моей стороны. Воодушевлённые, хоть и полуживые после вчерашнего, девочки пытались продвинуть Хинату, чтобы узнать примерный план того, что же именно я хочу сегодня им дать, но потерпели фиаско. Зато моя предвкушающая ухмылка должна была их впечатлить и сбить спесь. Вначале привычная им физподготовка, ничего нового. Затем отработка и оттачивание уже полученных, худо-бедно, навыков, их усиление с учётом вчерашнего деления по игрокам старших школ. После — прорывы и блоки, необходимые для всех игроков вне зависимости от занимаемых позиций. И вот, немногим больше половины всей тренировки за плечами. Неожиданно быстро. Почесав щеку ногтем, погнала по конусам отрабатывать «one-on-one», один на один. И вот тут стала воплощать свой дневной план в жизнь. — С вами не будут играть так, как Вы того хотите. В первую очередь ваши соперники — это уже состоявшиеся полупрофессиональные игроки. Ваша задача — дать им понять, из какого теста вы сделаны, не дать вытереть о себя ноги и доказать самим себе, что вы не пустое место. Моя же задача — дать вам навыки, которые помогут всё озвученное реализовать. Пять дней мне потребовалось, чтобы повысить вашу выносливость и силу, дать и улучшить ваши возможности, найти направления, в которых вы сильны, и вывести это на поверхность. Сегодня шестой день, и я хочу дать вам один общий навык на всех. Этот навык — обманка. — Есть много способов обмануть игрока на поле. Если вы один на один или окружены, всегда можно пробить защиту, если знать как. Вы уже должны были понять, как можно использовать те финты, что дала вам Юкико. Она также уже рассказывала, как оставить соперника теряться в догадках, чтобы вырвать секунды и воспользоваться ими для прорыва. — Верно, и сейчас мы поможем вам закрепить это на подсознательном уровне. Мы с Акаши-куном покажем вам связки, которые вы могли не видеть. Или комбинации, которые вы не успели рассмотреть и понять. Итак, начнём. Мы показали перекрёстный дриббл и усложнённый, с использованием ин-аут. Этот кроссовер по праву считается невероятным и произвёл на девочек достаточное впечатление. Показываем замедленную и ускоренную версию. Затем повороты, моё любимое пивотирование, которое я, наверное, никогда не устану пояснять. Но в этот раз разговор был не только о его видах, но и связках, которые не все могут использовать. Дальше хлеще — хитрые броски, способные сбивать с толку, как, например, стэп джамп, чья суть в запинающихся шагах перед дрибблом и быстрой обводке с последующим броском. И раз уж разговор о дрибблах, то и здесь показала с помощью Сейджуро изменение шага, опять же запинки и передачу мяча в различных положениях. Стоп-энд-гоу, движение, которое включает в себя смену скорости, очень популярное, но часто становится причиной потери мяча от собственной же криворукости. Или, если говорить более нейтрально, недостатка навыка ведения, на котором можно сыграть. Припомнила Тецу, рассказала девочкам некоторые моменты совместных уловок. И закончила всё дрибблом двумя руками, что было самым простым. — Начали! Отработка за отработкой, движение за движением, мы показываем — девочки зеркалят. Постепенно прекращаем, вынуждая их самих справляться с поставленной задачей, и те с блеском подходят к её решению, начав придумывать что-то своё и отдалённо нами узнаваемое. Видно, они-таки последовали одному из моих многочисленных советов и посмотрели записи игр профессиональных игроков, что воодушевляло. Мне сказочно повезло, и я этого не отрицаю, — мне попался сработанный коллектив, уважающий друг друга. С одиночками я бы вряд ли справилась. И от того я от души улыбаюсь, глядя на творящееся в зале бедствие под названием тренировка. Вопрос-ответ, объясняю более подробно, но прислушиваются к словам не только спросившие. Уже даже не вздыхая, начинаю объяснение максимально доступно, шире раскрывая смысл движения с примерами из собственного опыта. Кроссовер не понятен в исполнении? Значит, покажу заново. Ин-аут, когда мяч из одной руки быстрым плавным движением переходит в другую? Перекрёстное движение, зацикленное на лёгком перемещении веса… — С мячом в правой руке делаем шаг вправо, голову поворачиваем в том же направлении. Левое плечо наклоняем чуть вниз, чтобы выглядеть убедительно. Если защитник полностью повернётся направо, переносим свой вес и передаём мяч в левую руку, продвигаясь к кольцу. Если же защитник не подастся вправо — быстро двигаемся в этом направлении, и наоборот. Понятно? Кивки головой, улыбаюсь и прошу Сейджуро ещё раз помочь в демонстрации. И так дальше, и так, пока я не дала перерыв. После привычно поднимаю планку, ставя на отработку всех движений, что они знают, в пары, затем в тройки, а потом и вовсе поделив на две команды с предварительным перерывом, который использовался девочками для разбора позиций и возможной стратегии. Это игра, которую я хотела увидеть. Последнее задание, которое я действительно могу им дать и проконтролировать. Но оно им понравилось, как и нам. Я видела, как спокоен Сейджуро, как доволен результатом Карасума, и сама чувствовала, что сделала всё, от себя зависящее. Игра пять на пять, контрольная, ровно один тайм до конца тренировки. Я хочу закрепить результат, и девочки тоже находят это необходимым, выкладываясь по полной. Случайные фолы только подстёгивали их желание показать и опробовать новые навыки, и что примечательно, моё молчание и отсутствие развёрнутых комментариев со стороны было воспринято ими как проверка на самостоятельность. Которую они прошли. Я довольна всем: и техникой, и скоростью, и выносливостью поголовно каждой. Даже самые слабые использовали эту мнимую видимость в глазах окружающих себе на руку. А раз уж они научились проворачивать обманки друг на друге, которых знают уже не первый год, то и на соперниках трюки сработают безотказно. По окончанию тайма оглашаю ничью и отправляю высушенные почти до капли тела в раздевалку, сама вместе с Сейджуро привычно взявшись за уборку, но двенадцать шебутных тел решили иначе. Мне только и оставалось качать головой на энергию детей: и откуда только её берут? А уж комментария вроде: «У вас и так всё болит после вчерашнего, так что мы поможем», — я не ожидала совершенно. И ведь ничем не выдавала себя, ни разу не показала, что какая-то часть тела реально болит или голова неожиданно закружилась. Я удивляюсь их внимательности и надеюсь, что она не сыграет с ними злую шутку. — Широ-сан, а что нам завтра делать? — Кстати, Широяша-сан, а ведь и правда? — И в понедельник мы будем играть без Вас, сможем ли мы без тренера определить позиции и уровень соперников? Привлекаю к себе внимание в начавшемся гвалте и, пока убираемся, спокойно разъясняю все возможные нюансы. Не забыв, добавляю информацию по подготовке себя к матчу, рассказывая о правильном питании и затрагивая уже звучавшие лекции, акцентируя внимание на их взаимосвязанности. Советую максимально разгрузить собственный вечер и крепко поспать восемь-девять часов. Рассказываю, что им следует сделать на разминке и как себя вести на площадке, как подготовиться к игре и снять напряжение, напомнив, что необходимо сделать уже после игры. И отправляю подвисших от обилия информации девочек в душ. — Карасума-сан, можно мне с Вами поговорить? — Конечно. Мужчина кивает, и мы отходим к лавкам. Сейджуро предпочитает остаться в стороне, но так, чтобы слышать и иметь возможность высказаться, а также поймать момент, когда кто-либо захочет подслушать. Начинаю с наводящих вопросов и когда понимаю, что на игре будет присутствовать Ирина, а не Карасума, подавляю тяжкий вздох и начинаю ликбез. Как ни крути, волнение за девочек оправдано, а гайдзин не видела и не знает способностей подопечных, за что я отдельно переживаю. Тренер же из меня неполноценный, если так можно сказать. Я натаскала детей, но кто выведет их на поле, кто воодушевит, даст наставление и будет следить за ходом игры? Кто вовремя выставит замену? Кто… — Не стоит так переживать, Широяша-сан. Хлопаю глазами, когда Карасума поднимает руку и с пониманием смотрит прямо в глаза, осторожно прерывая словесный поток. Поджимаю губы, мысленно признавая, что слишком разошлась. Позволила эмоциям взять верх. Эти дети… Слишком сильно влияют на окружающих, а я и не заметила. Хах, вот ведь ирония. — Девочки сильные, они смогут за себя постоять. Я в этом уверен, — мужчина настолько пронзительно вглядывается, что мне на долю секунды становится неуютно. — Ведь я их учитель. — Я надеюсь, что Ваша вера не безоговорочная. Мне тоже хочется верить в их победу… — Я не вправе говорить Вам двоим, что стоит делать, а что нет. Но я могу с уверенностью заявить, что эти дети необычные. У них иной склад ума, иное мышление. Их способности абсолютно отличаются от того, что я видел у всех прочих. И я верю в них. Я верю, что победа будет за ними. — Вы… Не считаете, что победа — это всё? Ведь так? Для Вас их проигрыш тоже может быть?.. — Победить — не значит стать первым во всём, Широяша-сан. Да, нужно уметь проигрывать, в жизни это умение становится очень полезным. Кожей ощущая внимательные взгляды с двух сторон, отворачиваюсь от одной, чтобы перемигнуться с Сейджуро. Вся наша жизнь в Тейко, вся наша вера… Вначале Тецуя, затем остальные, и вот уже Карасума Тадаоми, преподаватель физической культуры в одной из лучших средних школ Токио, говорит нам об этом. Что не может не наводить на определённые мысли. — Но победить можно и будучи на втором месте, важно умение побеждать. То, как ты это делаешь. С минимальными жертвами, с максимальным успехом. В этом вся суть победы. Мы смотрим на мужчину, едва не прожигая взглядами. Но он непоколебим и точно знает, о чём говорит. Он очень, просто чертовски странный, и это открыто прослеживается в его словах. Неужели ему доводилось участвовать в битве? Бывать на войне?.. Пожалуй, я никогда этого не спрошу, даже если все факты будут указывать на нечто подобное. Я киваю, растягивая губы с неким облегчением. Ловлю на себе удивлённый взгляд и только шире улыбаюсь, протягивая руку. — Спасибо за доверие, Карасума-сан. Для меня было честью работать с Вами. — Спасибо за Ваш труд, Широяша-сан, Акаши-сан, — мне аккуратно пожимают руку, а затем с достоинством кивают за плечо. И почему-то я уверена, что Сейджуро кивнул в ответ. — Я остался доволен Вашей работой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.