«Наконец-то всё закончилось!» — думала Мэг. — «Сейчас только осталось попросить завуча расписаться в моих бумагах, и я свободна как ветер!»
В институте студентам предложили пройти производственную практику в школе с углублённым изучением иностранных языков. Мест было не так много, и разобрали их очень быстро. Мэг не знала, какие были впечатления от преподавания в школе у студентов из других групп, но сама девушка в течение всей практики проклинала тот день, когда она согласилась на это. Собственно, от неё многого не требовалось — нужно было просто посетить семь учебных занятий и провести одно самой. Но Мэг всё равно была недовольна практикой. Во-первых, школа располагалась не пойми где, добираться до неё нужно было чуть ли не полтора часа. Во-вторых, сам учебный процесс был организован просто ужасно: документы постоянно терялись, преподаватели и высшее руководство то и дело опаздывали, долгое время практикантам вообще не могли объяснить, что именно им нужно делать и к кому обращаться в случае чего. В-третьих, школьники на переменах вели себя настолько отвратительно, что даже у Мэг, которая в своё время была отпетой хулиганкой, волосы дыбом вставали.
«Этот ад закончился… Ура! Всё, всё, больше — никогда! Больше в школу ни ногой! Прочь, прочь отсюда скорее…»
— Мэг!
Это была Ханна. Она тоже попала в школу на время производственной практики, только не в восьмой класс, как Мэг, а в пятый.
— А, это ты. Привет.
— Привет. Если ты к завучу, то её нет. Она уже ушла.
— Куда так рано-то?
— Сама в шоке.
— Ну, прелесть! А я уж думала, что больше сюда не приеду… Всё-таки придётся и завтра приехать за этой дурацкой подписью.
— Послезавтра. Завтра у неё выходной.
Мэг выругалась.
— Ладно, делать всё равно уже нечего, — вздохнула Ханна. — Пойдём по домам. Кстати, как у тебя урок прошёл?
— Одно слово — атас…
— Похоже, с классом тебе не очень повезло. Ты же в восьмом вела, да?
— Угу.
— Значит, им примерно лет по 14-15… Ну, в общем, да, в этом возрасте у детей и начинают гормоны играть, и они считают себя очень взрослыми…
Мэг вообще никогда близко с Ханной не общалась и часто её подкалывала, но сейчас решила, что надо бы поддержать беседу, а то как-то невежливо идти до метро и молчать. К тому же, вполне возможно, что Кэрролл тоже получила на этой практике неизлечимые моральные травмы, так что отныне они могли бы быть подругами по несчастью. Поэтому Мастерс с напускной весёлостью спросила:
— А как твои пятиклашки?
— О, они просто чудо! Сегодня даже не хотели отпускать меня… Такие лапочки… Все тихие, скромные, послушные. Правда, в первый же день моего пребывания в школе, когда я просто сидела на занятии, две девочки чуть не подрались, выясняя, кто же из феечек Винкс лучше — Стелла или Блум. Знаешь такой мультфильм?
— А кто ж не знает!
— Ну… Я. А они будто нарочно меня решили спросить: «А Вы как считаете, мисс Кэрролл?» А я что? Мне и сказать нечего. Даже как-то стыдно было перед ними. Домой приехала, включила себе этот мультик, просто чтобы понять, о чём речь… И тут понеслась!
Мэг с трудом сдержала улыбку. Кому рассказать — не поверят… Ханна впала в детство! Ханна смотрит «Клуб Винкс»!
— И кого же ты в итоге выбрала? Блум или Стеллу?
— Если честно, никого из них. Мне больше всех там Флора понравилась.
— Ясно.
— А ты… Ты ведь тоже раньше смотрела этот мультик?
— Ну, был такой грешок.
— И кто нравился тебе?
— Ведьмы Трикс!
— Что ж, вполне предсказуемо. Ты в метро сейчас?
— Естественно. Куда ж ещё?
— Ладно. Я ещё за кофе зайду. Увидимся в институте. Пока.
— Пока.
Ханна пошла в кафе, Мэг — в метро. Неожиданно ей пришло сообщение от Руби в соцсети:
Ты не поверишь, сегодня такое было! Видно, сама судьба вмешалась.
В общем, я сегодня решила сходить на пары немецкого на юридическом факультете и случайно попала в ту группу, где учится Бекки. Ну, это та истеричка ненормальная, которая как-то пожелала мне сдохнуть от цирроза печени.
Я не знаю, как она вообще до четвёртого курса доучилась. По логике её должны были отчислить после первой сессии. Там настолько всё запущено, нечто из серии: «Здравствуй, дерево! Я есть Грут!» Очень тяжёлый случай…
Так вот, сидит она на занятии, на элементарные вопросы преподавателя ответить не может. Думаю, надо всё-таки помочь ей, кто старое помянет, тому… Сама знаешь, короче. Подсказываю правильный ответ. Она меня не слушает, молчит. Преподаватель говорит правильный ответ, который, естественно, совпал с тем, что я говорила, и задаёт новый вопрос. Опять ей подсказываю, она не реагирует. Преподаватель говорит правильный ответ, задаёт новый вопрос. Бекки уже ждёт, что я ей сейчас подскажу. Наивная… Думала, я всё забыла и простила! Ага, конечно… Ну, бдительность, короче, потеряла. Я ей подсказываю на этот раз неверно, и она, вся такая радостная и сияющая, объявляет эту «дичь» во всеуслышание. Что тут началось! Даже преподаватель под столом хохотал!
Повеселилась я сегодня, конечно, от души. Мстя моя была страшна, хе-хе-хе…
А сейчас у меня двадцать свободных минут до пары Наоми. Ох, что будет, что будет… И потом ещё к Ровене на консультацию.
Мэг написала ответ:
А что это ещё за история с циррозом печени? Ты об этом ничего не рассказывала. Ладно, дома поговорим… Удачи у профессора Картер!
По правилам практики студенты, оставшиеся в институте, должны были посетить энное количество пар (этот момент они заранее обговаривали каждый со своим научным руководителем) и провести 30-40 минут пары самостоятельно. Как правило, пару они вели у того преподавателя, у которого писали диплом. Чарли и Анна, например, вели пары госпожи Донны Хэнскам, правда, разные аспекты: Чарли — домашнее чтение у второго курса, Анна — грамматику у первого. С Донной, впрочем, всё было более или менее понятно. Но вот научным руководителем Руби, а также Клэр и Мэг, была профессор Маклауд, которая в отдельных группах ничего не вела, только читала лекции всему потоку. Естественно, никто не доверит четверокурсникам читать лекции, даже небольшую часть, поэтому Ровена сама выбрала, к какому преподавателю отправить своих подопечных. Выбор её пал на профессора Картер. Кстати, похожая ситуация была и у Фантастической четвёрки, как Мэг называла братьев Винчестеров, Каса Коллинза и Джо Харвелл. Их научным руководителем был сам декан Редфилд, который направил своих студентов к преподавателю с вечернего отделения — госпоже Диане Кэмпбелл.
«А может, всё-таки хорошо, что я пошла на практику в школу?..» — думала Мэг. — «А то пришлось бы тоже вести пару у Наоми. Клэр вот вела в понедельник и потом ругалась, что профессор её то и дело перебивала и говорила, что она всё делает не так. А каково, наверное, было Кларенсу и его компании? Они же ту преподавательницу вообще не знают… Надо будет, кстати, спросить у него, как там всё прошло. Да, похоже, мне действительно повезло больше, чем ребятам, оставшимся на практику в универе…
НЕТ! Это им повезло больше, чем мне! Лучше уж Наоми, чем этот ненормальный восьмой «Б»! Дети — это зло!»
Дети — это зло. Дети — это зло. Эти три слова Мэг повторяла у себя в голове, как священную мантру, всю дорогу до дома…
Вернувшись в общежитие, Мэг села составлять отчёт, но нормально сформулировать мысль у неё никак не получалось. Тогда девушка со вздохом закрыла ноутбук, вышла из своей комнаты и направилась к Касу и Бальтазару.
— Привет, Мэг, — сказал открывший дверь Мендел. — А Каса нет, он только что вышел. Странно, что вы с ним разминулись.
— А я не к нему. Я к тебе.
— Ко мне? И чем же я обязан?
Мэг чуть наклонила голову и кокетливо улыбнулась.
— Водочки принеси.
— Мастерс, ты больная? Топай отсюда!
— Мальчик, ты не понял. Водочки принеси. В школе день сегодня был тяжёлый.
— У меня. Нет. Никакой. Водочки.
— Ой, Франсуазик, не ломайся. Я знаю, что есть.
— Ладно, жди здесь. Сейчас налью тебе немножко.
— А меня «немножко» не устроит, — помотала головой Мэг. — Возможно, даже не одна рюмка понадобится…
— Блин, ты же меня так спалишь, редиски кусок! Меня из общаги выселят, и виновата в этом будешь ты! Эх, ладно, на свой страх и риск… — он скрылся в комнате, а Мэг осталась ждать в коридоре. И тут появился Кас.
— О, привет, ягодка! А я думал, ты ещё в школе.
— Привет, Кларенс. Нет, я уже закончила.
— Как прошёл сегодняшний урок?
— Эх, ну согласись, если бы всё было хорошо, я бы вряд ли пришла к Бальтазару водку просить…
— Даже водку? Неужели всё настолько плохо? Эх, бедняжечка ты моя!.. Ну, главное — всё закончилось, тебе же больше не нужно туда ездить?
— В пятницу ещё поеду бумаги на подпись завучу отдавать, а так — да, считай, практика закрыта… Слушай, а что это у тебя тут? Пицца, мороженое… У вас что, вечеринка намечается?
— Можно и так сказать.
— А по какому поводу?
— Сегодня Бальтазар и ещё два наших общих друга практику закрыли.
— А ты?
— А я вообще ещё вчера.
— Классно!
Снова вышел из комнаты Бальтазар и протянул Мэг рюмку.
— Ну, почему так мало? — капризно протянула Мэг. — Я же тебя просила…
— Бальтазар, а давай Мэг тоже на вечеринку возьмём, — неожиданно предложил Кас. — Она как раз сегодня тоже свою практику закрыла, почему бы ей не отметить с нами?
Бальтазар чуть не выронил рюмку, которую девушка так до сих пор и не взяла.
— А что? — продолжал Кастиил. — Сам же всегда говоришь: чем больше друзей, тем туса веселей.
— Знаешь, Кас, когда это говоришь ты, звучит очень странно.
— Кстати, а что у вас за гости? — поинтересовалась Мэг.
— Гридин и Онешко! - буркнул Мендел.
— Правда, что ли? — бесцеремонно оттолкнув Бальтазара, опять чудом не выронившего рюмку водки, Мэг влетела в комнату. Конечно, в гостях у Каса и его друга были вовсе не Юлик и Кузьма, а всего лишь бывшие бакалавры факультета немецкого языка, а ныне — магистранты факультета международных отношений Майкл Коэн и Гавриил Спейт, но реакция девушки была примерно такой же, как если бы она вживую увидела видеоблогеров:
— Обана! Надо же, какие люди, и без охраны! Здор
ово, небожители!
Гавриил такого внезапного вторжения не ожидал, поэтому так и замер с открытым ртом и конфетой в руке. Майкл чуть приподнял бровь:
— Мы разве знакомы?
— Майкл, Гавриил, это моя подруга и одногруппница Мэг Мастерс, — представил девушку Кас.
— О, вот как? Очень приятно! — Майкл протянул Мэг руку в знак приветствия. — Друзья наших друзей — наши друзья.
— За знакомство надо выпить, — заявил Гавриил. — Бальтазар, наливай!
Мендел тяжело вздохнул и полез за очередной бутылкой.
— Да мы давно уже знакомы, — сказала Мэг. — Неужели вы и вправду меня не помните? Мы на физкультуру вместе ходили, когда вы были на третьем курсе, а мы с Кларенсом — на первом.
— Думаешь, я помню, что там на третьем курсе было? — хмыкнул Гавриил.
— А я, кажется, припоминаю, — сказал Майкл. — Это в твоей группе была такая рыжая девочка, которая постоянно краснела при упоминании слова «камасутра»?
— Да-да, это Анна. Она и сейчас краснеет, если слышит его. Кстати, а где ваш третий дружок?
— Рафаил?
— Ну да, вроде он.
— Так он и не хотел никогда в магистратуру поступать. Сразу после бакалавриата устроился на работу в одну переводческую фирму.
— Ясно, — кивнула Мэг и повернулась к Касу: — Ну, как у тебя практика прошла, Кларенс?
— Нормально прошла, — ответил Кастиил. — Нервничал немного перед подготовкой, думал, не всё успеем, но всё оказалось не так страшно. Госпожа Кэмпбелл — просто замечательный человек.
— Кэмпбелл? Не слышал про такую, — покачал головой Майкл.
— Так она только на вечёрке преподаёт. Кстати, ещё забавный момент был. Когда свои отрывки вели Дин, Сэм и Джо, они просили студентов писать таблички с именами. Я сначала тоже так хотел сделать, но в итоге всех по именам в этой группе запомнил, пока просто сидел на паре. Так вот, веду занятие, обращаюсь к одной девушке: «Бэла, читайте, пожалуйста, текст.» У неё глаза с пять копеек: «А Вы откуда меня знаете?!»
Мэг засмеялась.
— А почему вы вели у этой Кэмпбелл? — спросил Майкл. — Вы диплом у кого пишете?
— У профессора Редфилда.
— А, ну тогда всё понятно. Он вас перенаправил.
— Мэг, а кто твой научный руководитель? — поинтересовался Гавриил.
— Профессор Маклауд. Но я практику в школе проходила.
— В школе?! Ох, небеса обетованные, зачем же ты туда полезла? Жизни лёгкой захотела?
— Да я уж и так поняла, что это была дурацкая затея. Сказал бы ты мне это чуть пораньше — я бы и не пошла в школу.
— Так пораньше ты меня не спрашивала.
— А чем тебе школа так не понравилась? — спросил Бальтазар. Мэг начала перечислять все свои претензии.
— Но самое ужасное — это дети. Дети — это сущее зло. Они дикие, неуправляемые и отбитые на всю голову. Нет, на уроке кажется, что всё не так уж плохо. Конечно, уровень подготовки у всех разный, кто-то д/з не сделал… Но на перемене они все будто бы с цепи срываются!.. Носятся по коридорам так, что приходится по стенке ходить. Дерутся, матерятся… Некоторые развлекаются совершенно особым способом — снимают видео в специальных приложениях. Квай, Мьюзикли, Тик-Ток и ещё что-то там было, я уже не помню. Это меня один мой ученик просветил, пытался ещё доказать, что это очень круто, что даже некоторые взрослые пользуются этими приложениями… Ой, а что слушают современные школьники! Что они слушают… И главное — как!.. В общем, началась перемена, вышли несколько школьников из восьмого «А», у одного из них — огромная музыкальная колонка, и оттуда Тима Белорусских про мокрые кроссы поёт. С другой стороны им навстречу идёт восьмой «Б», тоже с такой колонкой, но у них играет не Тима, а… Как же они его назвали… Лизер! Тут ещё восьмой «В» вышел из своего класса, у них из колонки третья песня играет: «М — это Милена, Милена — это М! Добро пожаловать в метрополитен!» Короче, у всей параллели баттл: кто кого переорёт — Тима, Лизер или Чижова. Я в шоке, как у них ещё барабанные перепонки не лопнули от такой громкости!.. Никогда не думала, что скажу это, но даже у Дина в Импале «AC/DC» в сто раз тише играет!
— М-да, плохо мы воспитываем нашу молодёжь, — покачал головой Кас.
— Такие вирусные песни во все времена были, — сказал Бальтазар. — Всех дико бесят, но играют из каждого утюга. Вспомните ту же «Ладу Седан»…
— Бальтазар! Зачем напомнил? — крикнули сразу все хором.
— Так, похоже, всем нужна лошадиная доза хорошей музыки! — вдруг воскликнул Гавриил. — Без паники, народ, диджей Спейт всё уладит!..
Он выбрал какую-то песню у себя на телефоне, и все уже расслабились, готовясь послушать что-то по-настоящему хорошее. Но…
— Цвет заражения — синий!
Болеть тебе и всей семье отныне!
— Ты что, добить нас решил? — раздражённо спросила Мэг.
— Да это не я, это реклама во «Вконтакте», — оправдывался Гавриил. — Её пропустить нельзя, я виноват, что ли? Меня эта песня тоже знатно подбешивает. Хотя иногда на неё классные пародии получаются, даже круче оригинала. Особенно «Цвет настроения Хогвартс». Не слышали?
Цвет настроения — Хогвартс.
Ты слизеринец или гриффиндорец?
Мы на волшебном стиле
Светим, хоть «Люмос!» и не говорили…
— пропел он. Мэг посмотрела на него с недоумением.
— Хогвартс — это школа Гарри Поттера, — начал было объяснять Кастиил, но Мэг только фыркнула:
— Да знаю я, что это такое. Поэтому для меня вдвойне странно, почему школа вдруг стала цветом?..
Тем временем реклама кончилась, и заиграла выбранная Гавриилом песня.
— О да! — Майкл прямо расплылся в улыбке и блаженно прикрыл глаза.
— Бессмертная песня! — похвалил Бальтазар и отпил из своей рюмки.
— Классика, — вторил соседу Кас.
— Вот это то, что надо! — обрадовалась Мэг. Гавриил усмехнулся:
— Ну, раз так, давайте тогда припев петь хором! Готовы? Три-четыре!
— И снова седая ночь, и только ей доверяю я!
Знаешь, седая ночь, ты все мои тайны!
Но даже и ты помочь не можешь, и темнота твоя
Мне одному совсем, совсем ни к чему!..